Мало того и контрольные и самостоятельные выдавались домой до следующего урока, что бы родители могли ознакомиться и разобрать с детьми ошибки или недочеты.
понятное дело, что это реализовать проще всего.
очень просто выдать детям на руки их СР (причем не на день, а вообще навсегда) и даже условия к этим СР.
угадайте, сколько родителей на родительском собрании задают вопрос "а почему я не в курсе, за что оценки?". при том, что каждый раз говорится о том, что СР детям раздаются.
В прошлом году у моего ребенка были проблемы с укр. языком , я подходила к учителю, какие там дополнительные занятия, она и платно отказалась заниматься
ах, какая нехорошая! отказалась брать денег со своего ученика! как могла! ведь должна была соглашаться не раздумывая, тогда Вы бы тут писали что-то в роде "специально ставит плохие оценки, чтобы набрать детей на репетиторство"
Более того, в конце урока учителя объявляли оценки за урок, а со звонком на перемену требовали на свой стол дневники тех, кого сегодня опросили и поставили оценку. На перемену могли не выпустить, пока последний "двоечник" не подаст дневник.
ну вот серьезно, другое сейчас время, другие дети, другие родители и учителя. правда-правда.
причем далеко не все упирается именно в детей - с ними довольно просто, на самом деле. проблемы начинаются тогда, когда в ситуацию вмешиваются родители.
начало ситуаций такое-же, как и в "старое доброе время, когда трава была зеленее":
дитенок в чем то там не прав, допустим, играет на планшете и еще делится своими достижениями с другими путем неадекватных воплей и демонстрации планшета соседям. получает замечание и начинает выпендриваться в ответ.
действия учителя?
надавить словесно? допустим помогло. включаются родители и что делают? выдают по первое число дитенку? черта с два! "наезжают" на учителя с формулировками типа унижения ребенка, притеснения его прав и т.д.
потребовать гаджет? пусть дитенок его отдал. включаются родители с претензиями "какое вы имеете право брать чужие вещи? отдайте немедленно!"
допустим не отдал. что тогда вообще делать?
истребовать при этом дневник - вообще курам на смех.
ЗЫ родители не всегда реагируют так, как описано. есть и люди с нормальным подходом. есть и промежуточный вариант: вроде и не мешают, но и на ребенка влиять не планируют (это, кстати, лучше описанного).
приглашаю как-то учителя (не буду называть предмет) на родительское собрание. обычно обещаются прийти, потом находятся дела и т.д. но тут получаю ответ:
- а зачем?
- э... в смысле?
- ну приходила я на собрание (действительно пару раз было), ну высказала основную проблему класса, что дети не выполняют ДЗ. и что? после этих собраний половина детей была без домашек... (это при том, что собрания по пятницам были) смысл тратить время?
Вопрос к родителям. ну ладно, дневник пусть на совести учителя и мы такие нехорошие. согласен с этим (вроде как надо в него чего-то писать). но что мешает заметить отсутствие работы ребенка дома?
когда в тетради по алгебре или геометрии за всю тему нет ни одной домашней работы, как это воспринимать? или вы искренне верите, что "ничего не задают"? вот так вот за месяц ни одной ДЗ?
когда об этом говоришь родителям, то реакций стандартных всего две:
- а он/она говорит, что все сделал/сделала и я верю! (причем аргумент "ну вы же видите своими глазами, что ничего не сделано" не срабатывает. вот верю ребенку и все тут! видимо учитель вырывает все листики с домашками)
- как? разве вы что-то задавали? а он/она все время говорит, что ничего не задано! (и глаза по 5 копеек от удивления. и смотришь в ответ такими же глазами и думаешь "а что же сказать так, чтобы не оскорбить интеллектуальные способности собеседника?")