


Ух ты! Оказывается не одну меня «глючило» на каникулах)))).
Почитала я, подумала…. Вы знаете, вопрос дисциплины и поведения на уроках – это не вопрос учителей и детей…Тут вопрос времени, а точнее изменений в нашем обществе. Многие, в т.ч. и я вспоминаем «старые» советские школы. Но мы забываем, что вопрос воспитания и тогда начинался с семьи. Просто была общая идея, и по-моему, более тесная связка школа-семья. Идеалоги – наше Фсё….Опять же, трудно себе представить чтоб родители поучали учителей, обсуждали с детьми их (учителей) недостатки, методику преподавания. Чтоб долго и нудно доставали учителя особенностями «эксплуатации» моего Пети-Димы-Васи.
Сейчас во главу угла поставлен ребенок. Раньше или некогда было (все к коммунизму шли), или просто общество брало больше ответственности за воспитание (и ему доверяли), но ребеНки не были пупами. Мне кажется, что все дело в этом.
Сама я все же, как воспитанник, совдеповской школы, более приемлю тоталитарный стиль обращения на уроках. Считаю, что учителя стоит не бояться, но вот побаиваться стоит. Считаю, что силу как ценили, так и ценят, и бояться, значит, уважают, к школе подойдет…Но – это все имхо. Если учитывать, что я писала выше, это все уже невозможно. Разговоры и разборки с нервнобольными мамами – не на благо учителя. Да и дети, воспитанные на системе «свободной личности» просто могут замкнуться, или еще чего-нибудь хуже.
Подводя итог, мы , в нашей семье, решили, что
в лицей мы ходим учиться, если мешают, значит учиться справляться с раздражением, мир нельзя подстроить под себя в априори. (Сама на 1 курсе жила в впятером в комнате, вспомнить страшно….закончила его только я одна). Если уж достают, а уже было не раз, ну тут, пока не понятно....
А вот на счет друзей…. Не знаю как тут у большинства, у меня, что в школе, что в институте друзей в классе/группе никогда не было. Ну, не мои это были люди. Есть одна подруга из школы и друзья институтские – дружба уже десятилетиями проверна.
Сори, за много букФ