Прочитал часть форума и меня огорчает то, что я узнал о школе, которую заканчивал.
У меня сложилось впечатление, спор идет вокруг трех основных моментов:
1) «Физко-математический лицей» должен давать математику, и не должен отвлекаться на информатику и др. предметы;
2) администрация не должна вмешиваться в воспитательный процесс, если преподаватель дает пободителей олимпиад по математике;
3) лицей - лучший по нескольким показателям и поэтому критика неуместна.
Спор идет на уровне персон.
В связи с этим хочу несколько изменить полемику и рассматривать деятельность лицея исходя из:
1) целей средного образования;
2) целей создания данного учебного заведения.
Мое понимание этих целей:
1) цель среднего образования это подготовка человека к жизни в современном обществе, для чего его знакомят с:
а) устройством мира;
б) устройством общества;
в) возможными моделями поведения в современном мире;
г) возможными видами деятельности для современного человека.
2) с 1963 физико-математическая школа, с 1990 Лицей был создан для повышения начального уровня студентов ВУЗов, для разных специальностей, не только по математике и физике. В нем работали лучшие преподавали, собранные со всего города. В нем внедрялись экспериментальные методики преподавания не только по матекатике и физике, но и по ФИЗКУЛЬТУРЕ. В нем работали на компьютерах, когда компьютеры были редкостью в организациях. В нем был оборудован кабинет химии (каждая парта с раковиной и водой). В нем был оборудован кабинет физики (каждая парта с электричеством).
В нем был ввреден Устав лицея, когда я в нем учился там говорилось о взаимоуважении преподавалей и учеников, возможности подать аппеляцию, если не согласен с оценкой. Все это очень выделяло его из остальных школ тех времен.
Мое видение целей лицея сейчас - школа для ВОСПИТАНИЯ молодой интеллектуальной ЭЛИТЫ Украины, с углубленными знаниями в предметах математического цикла (матекатике, физике и информатике).
Так как сейчас информатика по важности стала, пожалуй, выше физики. Перефразируя "Математика - царица наук, но служанка физики",
сейчас "Математика - царица наук, но служанка информатики"

.
Уточню, я не считаю, что победы в олимпиадах могут быть целью работы школы. Это как сравнить Кличко и роту десантников, затраты на подготовку сопоставимы, а боеспособность нет.
Уточню, считаю подход "лицей - лучший по нескольким показателям и поэтому критика неуместна" - НЕ СЕРЬЕЗМЫМ, направленным на деградацию.
Был бы очень рад если представители администрации изложат свою деятельность, кадровые решения исходя из:
1) целей средного образования;
2) целей создания данного учебного заведения.