Я написал, что в Европе ставили Винниченко. Это действительно так, это не из интернета. Я писал 2 курсовые по Винниченко, могу скинуть вам библиографию, может сами захотите найти в книгах. Европа - это не только Австро-Венгрия. Потрудитесь ограничить временные рамки, а то непонятно, о каком времени вы пишете тут - " Австро-Венгерской империи украинский язык был фактически языком мертвым". Известно ли вам, что Франко, проходя экзамены на преподавателя во Львовский университет (Австро-Венгрия тогда) читал лекции по Шевченко? Помимо этого, там уже тогда существовала кафедра украинской литературы, так что свои домыслы о "мертвом языке" не надо выдавать за правду.
"Франко, Коцюбинского, Украинку" - при Советах их уже не было. И интеллигенция знала их всех задолго до появления Советов.
Насчет Нобелевской премии. Ее не присуждают посмертно - это раз. Ни меня, ни вас ею не наградят, т.к. выдвинуть на нее может 2 или 3 комитета или лауреат прошлого года. Повторюсь, ваши домыслы даже не похожи на правду.