Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Литературный скандал. Сергей Жадан о Добкине: небольшое удовольствие получать что-то из его рук

• Автор теми Автор теми MediaPort
  • Дата створення Дата створення
cheeks, я 100 раз написал - я не люблю Жадана. Мне за державу обидно.
Crossman, Где же я вообще о своих возможностях пишу? Я пытаюсь сохранить хотя бы нейтралитет, чтобы не наезжали на украинскую культуру и привожу все возможные аргументы. А на сколько я неправ в процентном соотношении трудно сосчитать.
Последнюю ссылку я привел неправильно. Вот цитата:
Історія кафедри та основні напрямки її наукової та навчальної діяльності
Кафедра бере початок від заснованої 1848 р. у Львівському університеті кафедри руської словесності. Її створення у Львівському університеті в умовах Австро-Угорської імперії дало змогу розгорнути наукову та педагогічну діяльність, яка за вагомістю і масштабами переросла вузькі регіональні рамки й набула загальнонаціонального й міжнародного значення. Навіть в умовах обмеженої, але чинної тодішньої конституції в наукову й навчально-освітню діяльність включилася плеяда українських учених, педагогів, освітніх і культурних діячів, що мало широкий національний і міжнародний резонанс."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Замечательная цитата. Только читать ее следует внимательно. Первое выделение красным не требует комментариев.
Второе - вот тут пошла "новая" украинская история. Украинских ученых до 1991-го года существовать не могло - потому что не было до этого такой страны - "Украина". Описываемые в цитате ученые - это австро-венгерские ученые, украинцы по национальности, или украинского происхождения, что равнозначно по смыслу.

Быть "циником" легко и удобно - не надо ничего делать, главное - все обсирать. Ведь это чисто совковая позиция - "я не читал, но осуждаю" (тут не о Жадане сейчас). Можете ненавидеть свою страну, культуру, язык, любить американское кино, хвалить европейские ВУЗы, машины, литературу, национальные блюда, костюмы. Это намного проще, чем создавать свое.

faraway, в украиской литературе написано много гениальных вещей. Но вы их не читали, а разговор все время сворачиваете на Жадана.

Если вы не заметили, тут тема про Жадана - конкретно. А Франко вообще молодец. Клятые ******* его именем город назвали. Но - вернемся к нашим баранам жаданам.

Второе - вот тут пошла "новая" украинская история. Украинских ученых до 1991-го года существовать не могло - потому что не было до этого такой страны - "Украина". Описываемые в цитате ученые - это австро-венгерские ученые, украинцы по национальности, или украинского происхождения, что равнозначно по смыслу.

Чеченских боевиков тоже не существует, это русские боевики чеченского происхождения :-)

FelisCorvinus
а вы вот, лично _вы_, что создали "свое"?

Я думал, это знают даже дети, но население Галиции называет себя "русинами", Франко говорил, что пишет "руською" или "русинською". Не надо искать провокации там, где их нет.
А если смотреть глубже - все эти слова произошли от "Русь". Где она была первая, надеюсь, вы знаете. От того, что россиян стали называть русскими, что-то изменилось только формально.
А по вашей логике можно сказать, что иудаизм от Иуды пошел, а не от иудеев.

cheeks, я поступил на филологический факультет, чтобы выучится и писать достойные вещи. Месяц вынашиваю идею драмы, которую вы не прочитаете, т.к. для вас ее "не будет существовать", как и всей украинской литературы.

вот когда опубликуете - приходите, поспорим-обсудим. а пока нефиг нам тут тыкать свою мову и жадана. а чтоб "писать достойные вещи" надо иметь изначальный дар, и никакой факультет не даст его.
если хотите чтоб я прочел - переведите на русский. хотя бы ПРОМТом.

Не надо, кстати, на мой счет цитаты про "клятых ********" приписывать. Я писал о Совке, а не о россиянах. Я вообще славянофил.

cheeks, как мне действовать, разберусь без ваших практических советов. И когда напишу, понесу уж точно не малоросам с ХФ.

вот зря вы так. я практик, и мои советы - они жизннные и полезные. а вам с вашим юношеским максимализмом, надо к советам мудрых прислушиваться - тогда жить будет проще и тиражи больше.

Я думал, это знают даже дети, но население Галиции называет себя "русинами", Франко говорил, что пишет "руською" или "русинською". Не надо искать провокации там, где их нет.
Мало ли кто как себя называет.
1. Русины живут не в Галиции, а на Закарпатье.
2. Население Галиции называет себя украинцами и язык - украинским.
3. Не стоит смешивать понятия русский и русинский. Язык маленького народца на Закарпатье и язык населения огромной империи. Было бы странно вообще организовывать целую кафедру в университете посвященную изучению словесности крохотного народца. Кстати, во времена Франко уже были четко определены украинская и русская словесности.

cheeks, я практиков с таким мнением об украиской литературе в Харькове предостаточно встречал. И простой жизни я себе не ищу.

тогда у вас есть шанс изменить наше мнение об укрокультуре. вы уж постарайтесь, а то так и на пенсию уйдем, не познав всей прелести

faraway, я же не отрицаю. Просто он где как пишет. Гоголь себя малоросом называл, Украинка себя - понятно, как, Франко себя русином. Но это не делает их представителями разных национальностей.
Кстати, личное наблюдение - украиноязычные жители Слобожанщины называют свой язык "слов'янським". Это не перестает их делать украинцами.

Чеченских боевиков тоже не существует, это русские боевики чеченского происхождения

Именно так есть.

Только почему-то в новостях так не говорят. А то как звучало бы
"Русские террорристы чеченского происхождения совершили очередной ******" и далее список погибших....

Фантастика просто

cheeks, я поступил на филологический факультет, чтобы выучится и писать достойные вещи. Месяц вынашиваю идею драмы, которую вы не прочитаете, т.к. для вас ее "не будет существовать", как и всей украинской литературы.

Дружище, пишите, никто вам не запрещает! Об одном прошу - не пишите ******ского бреда и дворовой х*йни. Это, конечно не принесет вам денег, но, возможно, принесет славу. Это - путь художника.

хм. на мове написать не бред мождет получиться только у настоящего Мастера. помотрим... потятнет ли товарищь оппонент тутошний столь высокую ступень...

Только почему-то в новостях так не говорят. А то как звучало бы
"Русские террорристы чеченского происхождения совершили очередной ******" и далее список погибших....
Фантастика просто
Ну вы сами и ответили на свой вопрос - так, как вы привели писать нельзя. А когда пишут "чеченский боевик" имеется прежде всего его национальность и географическое название места рождения/проживания. Но ни как не гражданство Ичкерии (ичкерский боевик, ах*еть!:іржач:) или Чечни как государства.

хм. на мове написать не бред мождет получиться только у настоящего Мастера. помотрим... потятнет ли товарищь оппонент тутошний столь высокую ступень...

Отчего же не потянет? Думаю очень даже потянет, если человек серьезно относится к делу, которое начал. Я тоже не думал, что добьюсь успехов в специальности, которую выбрал в вузе.

ну я ж надеюсь, ты не писал мовных драм?

О некоторых оппонентах тут -

Тут, на мой взгляд, настоящее критическое отношение. А не цинизм -

Опять об оппонентах -

Критическое, злободневное -

Опять же, об оппонентах -

Буду счастлив, если хоть кто-то прочтет хоть что-то.
Всего хорошего.

Назад
Зверху Знизу