Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ликбез по НДС: потребитель конечный, но не *********!?

• Автор теми Автор теми d_tolik
  • Дата створення Дата створення

Укажите наиболее важные для вас жизненные ценности (не более 7)

• материальное благополучие

Голосів: 54 74.0%
  • здоровье

Голосів: 67 91.8%
  • безопасность жизни

Голосів: 34 46.6%
  • религия

Голосів: 3 4.1%
  • мораль

Голосів: 19 26.0%
  • карьера

Голосів: 10 13.7%
  • межнациональное спокойствие

Голосів: 3 4.1%
  • экономия средств и времени, рационализм

Голосів: 9 12.3%
  • эрудированность, любознательность

Голосів: 12 16.4%
  • интересное проведение досуга

Голосів: 22 30.1%
  • работа по душе

Голосів: 41 56.2%
  • самоутверждение

Голосів: 19 26.0%
  • политическая активность

Голосів: 0 0.0%
  • радость и юмор

Голосів: 24 32.9%
  • культура и искусство

Голосів: 10 13.7%
  • азарт и риск

Голосів: 1 1.4%
  • забота о семье, воспитание детей

Голосів: 47 64.4%
  • наличие единомышленников

Голосів: 11 15.1%
  • свой бизнес

Голосів: 37 50.7%
  • все новое, нетрадиционное

Голосів: 4 5.5%
  • независимость от других

Голосів: 33 45.2%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    73
sann, извините, но я не смог понять ваш ответ, поскольку:
- не знаю, что такое "дод.5";
- и еще разницу (20-15) по НДС вы будете до-перечислять в бюджет или нет (ведь у вас есть законное право этого не делать по причинам, которые мы вместе выяснили после анализов ЗУ "Об НДС")?

Или вы, как и все (несмотря на ваше личное участие и восклицания по поводу ПОБЕДЫ над Кабмином по пенсиям), НЕ БУДЕТЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ?
А тогда какова цена вашим победам? sann, не расслабляйтесь!

Вот говорил я себе, не лезь в дискуссию. :D
1. Я вам не смогу объяснить на пальцах, что такое дод.5.
2. Я плательщик НДС, а значит 6-я часть денег полученных мною за товар автоматом зачисляется в мои обязательства по НДС. Это так совсем просто, на пальцах, без ссылок на закон об НДС и прочих "а если". Ферштейн?
А значит, как вы не будете изголяться и писать в платежке или не писать "с НДС", то кагбе, я все одно в ответе перед родиной.

Вот говорил я себе, не лезь в дискуссию. :D
1. Я вам не смогу объяснить на пальцах, что такое дод.5.
2. Я плательщик НДС, а значит 6-я часть денег полученных мною за товар автоматом зачисляется в мои обязательства по НДС. Это так совсем просто, на пальцах, без ссылок на закон об НДС и прочих "а если". Ферштейн?
А значит, как вы не будете изголяться и писать в платежке или не писать "с НДС", то кагбе, я все одно в ответе перед родиной.
Уважаемый sann, простите, что попользовался вашей отзывчивостью.
К дискуссии я не принуждаю. Но все озвученное в этой теме, я надеюсь, принесет пользу и другим.
Не буду "входить в азарт", чтобы не лишать вас желания посещать эту тему далее. Извините.
Да и фиг с ними, с этими копейками! Не будем низвергать жизненную теорию Маркса, ведь она все еще работает. Жаль только, что "родина" не совсем благопорядочная мать.:(

Призываю остальных форумчан не оставаться в стороне!
Ведь речь идет, на самом деле, о правах, которые гарантированы нам Конституцией и Законами. И о том, что мы не знаем своих прав, и не умеем ими пользоваться.
Ну, и конечно, о том, что мы всего лишь конечные, но далеко не конченные потребители!!!:іржач::іржач::іржач:

Ответьте, пожалуйста, какие в таком случае ваши последующие действия?

Итак, допустим,
- вы купили для перепродажи товар стоимостью 90,00 грн, в т.ч. НДС - 15,00 грн;
- вы мне предложили тот же товар стоимостью 120,00 грн, в.ч. НДС - 20,00 грн;
- я оплатил вам за этот товар 120,00 грн с формулировкой "без НДС", указав при этом, что я (плательщик) "физлицо, не СХД".
Если вы оплатили товар, то вы тем самым согласились с условиями его поставки, цены, отраженными в счете. И меня не волнует, что вы написали в назначении платежа - с НДС, без НДС, вообще ничего не написали. Главное -укажите, по какому счету заплатили. НДС я в любом случае буду обязан державе в составе общей суммы.
Какие ваши следующие действия в части ваших обязательств по НДС:
- вы отражаете в отчетности и доперечисляете разницу (20-15) в 5,00 грн в бюджет?
Только так.
Может быть, вам, в этом свете, и "выгодным" будет не брать с меня (конечного, но не конченного потребителя) сумму дополнительного НДС?
Если я зарегистрирован плательщиком НДС, я не могу быть "чуть-чуть беременным", для любого покупателя я должен начислять НДС и ставить его в обязательство по уплате в бюджет.
- не знаю, что такое "дод.5";
А это такая хитрая бумажка, в которой я в конце отчетного периода указываю налоговый номер по НДС поставшиков и покупателей, у кого и на какую сумму купил и кому продал, и есть там графа Інші, куда я записываю общую сумму продажи неплательщикам НДС (т.е. вам), но на которую также начисляется обязательство по НДС.
По этой бумажке налоговики очень быстренько вычисляют, кто отпустил товар, но не внес продажу в налоговое обязательство или купил фиктивный товар или услуги в обналичивающей фирмы.

Здравствуйте, Александр7777!
Весьма рад вашему появлению вновь в этой теме.:пиво:
Если вы оплатили товар, то вы тем самым согласились с условиями его поставки, цены, отраженными в счете. И меня не волнует, что вы написали в назначении платежа - с НДС, без НДС, вообще ничего не написали. Главное -укажите, по какому счету заплатили. НДС я в любом случае буду обязан державе в составе общей суммы.
Только так.
Вот видите, вас не волнует, что я указал в назначении платежа (с НДС или без НДС).
А если я не укажу, по какому счету я оплатил, а просто "за товар..."? Что тогда вы будете делать с моими деньгами? А товар отдадите или нет?
И как-таки понимать вашу фразу "НДС я в любом случае буду обязан державе в составе общей суммы"? Ведь НДС-облагаемой операция является только лишь в случае, если она произведена между СХД (т.е. между СХД-поставщиком и СХД-получателем)! Мы ж это с вами выяснили (выше), перечитывая и анализируя Закон об НДС?!
А какой с меня СХД? Я просто - физическая *****.:D
Просто дрейфите, да? А ну-ка признавайтесь!:D
Если я зарегистрирован плательщиком НДС, я не могу быть "чуть-чуть беременным", для любого покупателя я должен начислять НДС и ставить его в обязательство по уплате в бюджет.
См. выше: сдрейфил! никому ничего не должен!:D:D
А это такая хитрая бумажка, в которой я в конце отчетного периода указываю налоговый номер по НДС поставшиков и покупателей, у кого и на какую сумму купил и кому продал, и есть там графа Інші, куда я записываю общую сумму продажи неплательщикам НДС (т.е. вам), но на которую также начисляется обязательство по НДС.
По этой бумажке налоговики очень быстренько вычисляют, кто отпустил товар, но не внес продажу в налоговое обязательство или купил фиктивный товар или услуги в обналичивающей фирмы.
Спасибо, Александр7777, за, как всегда, блестящий ликбез!:клас:

Только подумайте еще раз над сказанным "...куда я записываю общую сумму продажи неплательщикам НДС (т.е. вам), но на которую также начисляется обязательство по НДС...". Вы в этом уверены на все 100%? Ведь это не соответствует закону! Или вы просто тоже не хотите играться с налоговой?:)
Будем дальше прогибаться?
Или будем искать выход?

А если я не укажу, по какому счету я оплатил, а просто "за товар..."? Что тогда вы будете делать с моими деньгами? А товар отдадите или нет?
Отдам. Вы прийдете ко мне за товаром, который будет соответствовать уплаченной сумме и распишетесь в расходной накладной.
А могу и не отдавать, пока собственноручно не напишите, за что заплатили (особенно, если разный товар по одинаковым ценам).
Ведь НДС-облагаемой операция является только лишь в случае, если она произведена между СХД (т.е. между СХД-поставщиком и СХД-получателем)! Мы ж это с вами выяснили (выше), перечитывая и анализируя Закон об НДС?!
Я такого вам не говорил. Я говорил, что за все платит конечный потребитель. И продажа товара плательщиком НДС всегда налогооблагаемая. А вот налоговый кредит по НДС возникает только между плательщикми НДС.
Будем дальше прогибаться?
Или будем искать выход?
Если у вас есть выход на олигархов, которые устали от НДС и готовы плюнуть на миллионы возмещения этого налога, согласны отменить лоббируемый им закон - это выход.
Просто дрейфите, да? А ну-ка признавайтесь!:D
Или вы просто тоже не хотите играться с налоговой?:)
Какие тут игры! Есть Закон. Когда Юля прошлой осенью пыталась заменить его своими постановами, народ возник и отбил, потому что они противоречили Закону. Тоже самое можно играться с уголовным кодексом, но если тебя поймали в момент, когда всадил топор в чей-то череп, то играйся-не играйся - на Колыму!:D
Чтобы реально прочувствовать, что такое НДС, напроситесь к кому-нибудь поучаствовать в заполнении декларации, читая при этом закон. Сразу все поймете.

:yahoo:
Чтобы убедиться, что вы ошибаетесь, сходите в магазин "МЕТРО", и взгляните хоть на один ценник. Огромными цифрами- цена без НДС, а маленькими- с НДС. И попробуйте что-либо купить по цене без НДС.
Если вам это удастся, то вы убедите, что лично с меня НДС не берут.:D
Подскажите, а если мой друг, имеющий немецкое гражданство зайдет в это "мЭтро", купит себе самовар за 120грн., а при вылете домой, в аэропорту, предъявит чек и потребует вернуть ему внутренний украинский НДС-20 грн. Ему вернут 20грн.или вызовут санитаров?
или ему в мЭтро могут продать самовар по ценнику с крупными цифрами?

Я такого вам не говорил. Я говорил, что за все платит конечный потребитель. И продажа товара плательщиком НДС всегда налогооблагаемая. А вот налоговый кредит по НДС возникает только между плательщикми НДС.
Да, Александр7777, вы такого не говорили. Об этом говорил я, "принявший анализы" у Закона.
Повторюсь. Кто такой "Покупатель" закон четко не определяет. Но если он СХД, то почему же конечный потребитель (не СХД, но тоже покупатель) компенсирует из своего кармана денежные средства, рожденные из отношений (операций) между СХД? Давайте исключим тогда последнего (конечного потребителя, не СХД) из этой цепочки! Тогда и возвращать ничего нам не надо, т.к. мы и платить "это" не будем!

Промежуточный вывод:
Налоговая вам подсунула несогласующуюся с Законом Форму отчетности по НДС!
.......................................
Какие тут игры! Есть Закон.
Да, есть Закон! Но этот закон совершенно не регулирует отношения СХД-продавца с конечным покупателем (не-СХД)! Это иная сфера отношений, которая не урегулирована! И если бы при каждой покупке заключался хотя бы гражданско-правовой договор (чего реально в жизни нет!), то тогда еще можно было бы как-то "притянуть за уши" Закон об НДС.:(
Спасибо вам за активное участие в обсуждении!:пиво:

Приветствую и вас, Дэлчев!
Подскажите, а если мой друг, имеющий немецкое гражданство зайдет в это "мЭтро", купит себе самовар за 120грн., а при вылете домой, в аэропорту, предъявит чек и потребует вернуть ему внутренний украинский НДС-20 грн. Ему вернут 20грн.или вызовут санитаров?
Это еще один из видов "маразмов Украины".
Да, ваш друг гражданин не той страны (слава Богу!), но приезжать сюда за "законными" покупками - большая глупость (санитары в Борисполе ждут его с его самоваром!).
Ха! Зато мы имеем большие преференции (по сравнению с вашим другом), если поедем за покупками заграницу! Ломанемся?!:іржач:

Останнє редагування:

Нет. Он не является субъектом хозяйственной деятельности, зарегистрированным плательщиком НДС. Точно так же ему не вернут НДС в других странах.

Да, есть Закон! Но этот закон совершенно не регулирует отношения СХД-продавца с конечным покупателем (не-СХД)! Это иная сфера отношений, которая не урегулирована!

Этот закон и не может регулировать такие отношения. Простым языком, вы хотите иметь щенят от кошки. Ну не возможно спарить кота и собаку. Пускай конечный потребитель зарегистрируется плательщиком НДС и в рамках своей хозяйственной деятельности получает возмещение по НДСу, но тогда он уже не конечный потребитель. Как говорится, се ля ви.

...Ха! Зато мы имеем большие преференции (по сравнению с вашим другом), если поедем за покупками заграницу! Ломанемся?!:іржач:
в смысле... хотите сказать если я (резидент Украины) в аналогичной ситуаци в аэропорту Берлина, с чеком и кроссовками адидас в коробке потребую вернуть мне немецкий НДС при вылете на Родину, мне вернут?

Спасибо, sann, что вернулись в тему! Рад очень.:пиво:
Нет. Он не является субъектом хозяйственной деятельности, зарегистрированным плательщиком НДС. Точно так же ему не вернут НДС в других странах.
Я в эту дискуссию ввязываться не буду, хотя читал что-то такое, написанное "черным по белому". Т.е., в большинстве стран, при вывозе покупок иностранцами такого рода, НДС и другие налоги возвращаются! Об этом же мне говаривали и коллеги, которые "мотаются"...
И в нашей стране тоже самое (возврат уплаченных нерезидентом налогов) должно происходить. Практика же в этом вопросе - полная Ж!
Этот закон и не может регулировать такие отношения. Простым языком, вы хотите иметь щенят от кошки. Ну не возможно спарить кота и собаку. Пускай конечный потребитель зарегистрируется плательщиком НДС и в рамках своей хозяйственной деятельности получает возмещение по НДСу, но тогда он уже не конечный потребитель. Как говорится, се ля ви.
А-а-а! Боитесь оказаться последним продавцом? С вас "и так три шкуры дерут"?! Ну тогда давайте искать "законно-правовой выход, с учетом интересов и прав всех сторон"!

Короче говоря, займите позицию конечного покупателя. Тем более, что вы и есть "он" (как и я, как и все мы). Учтите свои интересы, как СХД. Подумайте о роли матери-родины. Давайте двигаться дальше!
С уважением.

в смысле... хотите сказать если я (резидент Украины) в аналогичной ситуаци в аэропорту Берлина, с чеком и кроссовками адидас в коробке потребую вернуть мне немецкий НДС при вылете на Родину, мне вернут?
Я в таком возврате практически не сомневаюсь!
(Только не знаю нюансов по поводу "немецкий" или какой другой. Сам туда не ездил ни разу. А также могут быть нюансы по группам товаров, т.е. кроссовки могут "не прокатить", а рождественская уточка - запросто! Может, кто из более "посвященных" участников темы вам подскажет более компетентно?)

(!) Вот, поискал для вас ссылку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Статья называется "В Україні відсутня система повернення ПДВ tax free іноземним туристам".
Анонс:
"Такс-фрі (tax free)це система повернення суми податку на додану вартість іноземним громадянам при зворотному перетинанні границі тієї країни, у якій ви проводили відпустку або ділову поїздку. Суми повернення складають від 7 до 20 відсотків вашої покупки. Але на кордоні України іноземним туристам ПДВ не повертають, оскільки Закон про ПДВ такого навіть і в думці не має. При цьому ми прагнемо в Європу і "розвиваємо" туризм." Віталій МОСЕЙЧУК
Прочитайте.

Останнє редагування:
Снова муссируется вопрос об НДС: пустословие?

Налог на добавленную стоимость стимулирует сырьевой экспорт и ослабляет интерес к созданию конечного продукта внутри страны.

Об этом в интервью изданию «Экономическая правда» заявила народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия КОРОЛЕВСКАЯ.

«Продукт с максимальной добавленной стоимостью, продаваемый на внутреннем рынке, не получает поддержки со стороны государства, а стимулируется сырьевой продукт, который экспортируется, что делает нас сырьевым придатком», – подчеркнула Н.КОРОЛЕВСКАЯ.

В качестве примера она напомнила, что в Украине производят холодильники и автомобили, но не производят металл для них. Причиной такой ситуации Н.КОРОЛЕВСКАЯ назвала несовершенство налогового законодательства, поощряющего сырьевой экспорт. «НДС, по большому счету, находится в тени, и есть много возможностей, не уплатив его, забрать деньги из бюджета. Если взять баланс по металлургам, то они не заплатили и десятой доли того, что получили не по своей вине, а через контрагентов», - заявила глава комитета промполитики.

По ее мнению, необходимо изменить сами функции НДС. «Это должен быть либо налог с конечного потребителя, либо налог с оборота», - резюмировала Н.КОРОЛЕВСКАЯ.

Вместо НДС - естественнее будет налог именно с оборота. Причем желательно "зарегулировать им" лишь экспорт/импорт, а остальным субъектам дать отдохнуть. Есть налог с прибыли - чего еще надобно-то?! А конечного потребителя и так незаконно нагибают, заставляя (незаконно! ведь он не субъект хоздеятельности!) компенсировать НДС всей цепочке плюс последняя розничная надбавка! Нас, конечных, но не ********* потребителей трогать не стоит!

Ну а сегодня вот в повестке дня РадЫ - проект злополучного Налогового кодекса:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Зкспертное управление оставило свои замечания-рекомендации, как-то:

Податок на додану вартість односторонньої дії

Законопроектом пропонується запровадити замість чинного податку на додану вартість новий податок - податок на додану вартість односторонньої дії та новий порядок його справляння. Зокрема, передбачається знизити основну ставку податку до 15%. Суть нового порядку справляння податку полягає у безпосередньому стягненні ПДВ при продажу кінцевим споживачам товарів, робіт, послуг платниками цього податку. Повністю відсутній механізм бюджетного відшкодування, окрім коригування податкового зобов’язання у зв’язку з поверненням товару чи іншими змінами вартості. Тобто при продажу чи перепродажу товарів кінцевим споживачам підприємство повинно відразу у 2-х денний термін сплатити ПДВ. Проте проектом визначено достатньо широкий перелік операцій, які звільняються від оподаткування ПДВ. Запропонований механізм справляння ПДВ не потребує значних витрат на адміністративний нагляд контролюючими органами.

За економічним змістом запропонований податок скоріш за все є податком з продажу, а, отже, його запровадження може призвести до суттєвого обмеження кола платників. У зв’язку з цим вважаємо необхідним провести докладні розрахунки щодо його впливу на доходну частину Державного бюджету, які відсутні у поданих до проекту документах

Потребує додаткового врегулювання порядок справляння ПДВ при експорті товарів. Так, згідно з проектом при експорті товарів встановлюється нульова ставка оподаткування. Проте у проекті не визначається ситуація, коли експортер – платник податку закуповує товар для експорту у неплатників податку. У такому випадку сплачений при покупці ПДВ враховується в ціні товару, у зв’язку з чим навряд чи можна сказати, що експортний товар оподаткований за нульовою ставкою.

Вот.
Как-то нас, конечных потребителей, таки собираются "узаконить" как самых крайних (*********?)!!!

Останнє редагування:
Кто-либо нашел лазейку?

Я же вас уже просил найти "где не платить этот НДС":
- А как на счет "Укртелекома"? Он же имеет все свое хозяйство. И сам формирует тарифы (не без помощи собственного Собственника - государства)...
(Я сам с ним временно не могу тягаться. Телефон в квартире - не мой.)

- А как на счет коммунальных услуг и компенсации за электроэнергию?
(Здесь я тоже не экспериментатор. Не имею прямых отношений.)

Думайте!
Нужна найти "козла отпущения" (для массовых экспериментов).:D
Например, отдельный супермаркет выбрать...:)

Давайте двигаться дальше!
Господа и дамы!
У вас было достаточно времени, чтобы "выродить" и сделать ценные предложения.
Кто нашел уже достойного "козла"? Делитесь!

Я лично пробую уже с полгода с интернет-провайдером.
Оплачиваю полной суммой без НДС. Никак не сэкономил, конечно, но услугу предоставляют. На мой вопрос звонком "Какая у вас последняя надбавка НДС?" не смогли ничего вразумительного ответить. Если такое "молчаливое согласие" будет царить и далее, то пора уже пробовать делать оплаты "за вычетом НДС". И смотреть "что будет?".

Поддержите, кто небезразличен!:пиво:

Я же вас уже просил найти "где не платить этот НДС":

Господа и дамы!
У вас было достаточно времени, чтобы "выродить" и сделать ценные предложения.
Кто нашел уже достойного "козла"? Делитесь!

Я лично пробую уже с полгода с интернет-провайдером.
Оплачиваю полной суммой без НДС. Никак не сэкономил, конечно, но услугу предоставляют. На мой вопрос звонком "Какая у вас последняя надбавка НДС?" не смогли ничего вразумительного ответить. Если такое "молчаливое согласие" будет царить и далее, то пора уже пробовать делать оплаты "за вычетом НДС". И смотреть "что будет?".

Поддержите, кто небезразличен!:пиво:

Морально? Поддерживаю.
Как отключат интернет - маякнёте. :D

Пок не отключили интернет...

...Как отключат интернет - маякнёте. :D
Уважаемый sann, пока не отключили интернет (спасибо за моральную поддержку!) я направил в Верховную Раду свои предложения ко второму чтению Налогового Кодекса.

Мои предложения касаются:
- введения определения "конечного потребителя";
- установление нулевой ****** НДС по операциям с конечными потребителями.

Как-то:

1) ДОДАТИ нове визначення для цілей застосування додаваємого також нового положення до ст.195 та в положеннях інших статтей розділу V цього Кодексу.

Стаття 14. Визначення понять
14.1. У цьому Кодексі поняття вживаються в такому значенні:
14.1.271. кінцевий споживач товарів (послуг) для цілей розділу V цього кодексу – фізична особа, яка зазнає будь-яких витрат у грошовій, матеріальній або нематеріальній формах на придбання товарів (послуг) для задовільнення власних потреб чи потреб своєї родини, не пов’язаних із провадженням нею господарської діяльності та/чи із виконанням нею цивільно-правових договорів (угод).

2) ДОДАТИ підпункт «д» з урахуванням нового терміну за ст.14 (пп.14.1.271):

Стаття 195. Операції, що підлягають оподаткуванню за нульовою ставкою
195.1 За нульовою ставкою оподатковуються операції з:
………………………………
195.1.2 постачання товарів:
……………………………..
д) постачання товарів (послуг) підприємствами роздрібної торгівлі, які розташовані на території України, через власні мережі продуктових магазинів та аптек кінцевим споживачам товарів (послуг) відповідно до порядку, встановленого Кабінетом Міністрів України.
Постачання товарів (послуг) через продуктові магазини та аптеки без нарахування податку на додану вартість (за нульовою ставкою) може здійснюватися виключно фізичним особам, які придбають відповідні продуктові та лікарскі товари (послуги) виключно для задовільнення власних потреб чи потреб своєї родини, що не може бути пов’язаним із провадженням такими фізичними особами господарської діяльності та/чи із виконанням нею цивільно-правових договорів (угод).

КОМЕНТАРІ

P.S. Можлива й інша норма, якщо буде вирішене питання щодо доцільності повного звільнення від опоподаткування операцій по придбанню товарів (послуг) кінцевим споживачем для власних потреб в магазинах роздрібної торгівлі та аптеках (про що повинно буде бути зазначено в пункті 197.1 статті 197 цього Кодексу).

На мій власний погляд (хоча я не економіст та не фінансист за фахом) існуючі податок на додану вартість та акцизний збір вже сьогодні можуть (та навіть повинні) трансформуватися в податок на зовнішньоекономічні операції (умовно – ПЗЕО). Внутрішні ринки (господарські операції на цих ринках) повинні бути взагалі вивільнені від ПДВ. Впровадження такого механізму оподаткування суттєво може спростити адміністрування податків, суттєво прискорити виробництво та обіг товарів (послуг) на внутрішньому ринку, сприяєтиме росту конкурентоспроможності вітчизняних виробників та завдяки зменшенню рівня внутрішніх цін забезпечити рост споживного попиту (в т.ч. на товари та послуги вітчизняного виробництва). Впровадження такого механізму оподаткування суттєво може уповільнити інфляційні процеси та вивести з «тіні» велику грошеву обігову масу…

…Соціологічні опитування, які час від часу провадяться профільними компаніями серед населення України дають такі результати:
Головними життєвими цінностями українці вважають:
- здоров’є (близько 80%),
- матеріальну забезпеченність (близько 70%).
Близько половини опитуваємих за найбільш важливу цінність вважають щасливе сімейне життя, а близько третини – інтересну роботу й гарну обстановку в державі.
Приблизно п’ята частина респондентів називає найбільш важливими цінностями приємний досуг й незалежність в поступках і діях, а кажний шостий ставить за головне набуття знань та інтелектуальний розвиток.

Враховуючи такі «результати дійсності», логічно було б державі поставити акценти на встановленні та здійсненні контролю за адекватним податковим навантаженням громадян-платників податків:
- задля досягнення задовільного, гарантованого державою, рівня медичних послуг (в т.ч. рівня вартості ліків та медичних препаратів для своїх громадян);
- задля надання гарантованої державою можливості отримання громадянами матеріальних цінностей та благ (щонайменш – для забезпечення безбідного проживання й пропитання).

Прикро визнавати, але український ПДВ перетворився на звичайний податок з обігу для кінцевих споживачів! При цьому за богато років дискусій й досі на законодавчому рівні не визначено, хто ж це такий «кінцевий споживач»?!

Внесення в цей Кодекс пропонуємих ЗМІН повинно буде призвести до відновлення прав кінцевих споживачів, які не є суб’єктами господарської діяльності та не являються учасниками відповідних операцій, на отримання товарів (послуг) для власного споживання за реальною (не завишеною штучно та безпідставно) кінцевою ціною. По суті ж такі операції (роздрібний продаж кінцевому споживачу) не повинні бути об’єктом оподаткування або повинні бути взагалі звільненими від оподаткування цим податком!

Пропонуємий мною підхід із визначенням кола «життєво важливих» для пересічних громадян операцій з придбання продуктів першого попиту (їжі та ліків) із додатковим нарахуванням на останню (роздрібну) націнку продавця ПДВ за нульової ставкою можливо не є системно та економічно обгрунтованим підходом. Але зазначу, що впровадження такого підходу із пріоритетним поглядом на важливість захисту соціальних та економічних інтересів громадян держави України та членів їх сімей (тобто кожного!) може слугувати сильним стимулом для росту споживання предметів першого попиту, та є найважливішим фактором встановлення довготривалої довіри громадян до влади та до держави Україна в цілому!

Реальна ситуація, яка повинна скластися в кожному роздрібному продуктовому магазині (та в кожній аптеці) після впровадження пропонуємих мною цих ЗМІН – це наявність на цінниках кожного окремого товару двох цін: «торгівельна» та «споживна» (ці назви вибрані мною умовно). «Торгівельна ціна» призначається для продажу товару із додаванням ПДВ на останню операцію за ставкою 20% (17%) особам, які придбають ці товари для ведення своєї господарської діяльності. «Споживна ціна» буде призначена для продажу товару із додаванням ПДВ на останню операцію за ставкою 0% особам, які придбають ці товари для власних потреб, для безпосереднього «кінцевого» споживання.

ПРИКЛАД:
Торгівельне підприємство придбало товар «КОВБАСА» у свого постачальника за ціною 60,00 грн з 1 кг, в т.ч. ПДВ (20%) – 10,00 грн.
10,00 грн ПДВ вже сплачене в бюджет.
Підприємство несе додаткові витрати в 5,00 грн (поки що без ПДВ) на організацію доставки цього товару в свою точку роздрібної торгівлі (в магазин) та робить 10%-добавку до ціни придбання без ПДВ (норма прибутку) в 5,00 грн.
В магазині з’являється товар для продажу «КОВБАСА», на ціннику за продаж 1 кг якого зазначається:
Торгівельна ціна – 72,00 грн, в т.ч. ПДВ – 12,00 грн.
Споживна ціна – 70,00 грн, в т.ч. ПДВ – 10,00 грн.
В разі продажу ковбаси по «торгівельній ціні» підприємство перераховує в бюджет додатково 2,00 грн ПДВ за здійснення такої господарської операції.
В разі ж продажу ковбаси по «споживній ціні» підприємство не перераховує ПДВ в бюджет додатково, але звітує за 0,00 грн ПДВ, оскільки така операція оподатковується за ставкою 0%.

Внесення в цей Кодекс пропонуємих ЗМІН повинно буде призвести до того, що уряд України зможе легко контролювати рівень цін та рівень останніх вартісних націнок в роздрібних торгівельних мережах, що надає підстави значно скоріше реагувати на тимчасові та/чи ситемні цінові хвилювання на ринках товарів першого попиту та своєчасно вживати необхідних регуляторних заходів щодо рівня цін та роздрібних надбавок на окремі групи товарів. Такі умови будуть безперечно надавати підстави своєчасно (без зайвих втрат часу та коштів на ринкові дослідження), цивілізовано та ефективно виокристовувати адміністративні важелі впливу.

ПЕРЕВАГИ, які надають мої пропозиції:

- зменшення витрат громадян-споживачів на придбання товарів першого вжитку з одночасним ростом попиту на такі товари;

- безумовна підтримка, ріст поваги та довіри з боку громадян до держави;

- після впровадження цієї норми на законодавчому рівні уряд країни отримує додаткові можливості для своєчасного (та без зайвих витрат та втрат коштів) вжиття тимчасових (за необхідністю) заходів адміністративного впливу на «чутливий» ринок товарів першого попиту (чого не завжди можна було зробити раніше з-за браку часу на дослідження ситуації на ринку та на внесення необхідних змін на законодавчому рівні);

- започаткування на законодавчому рівні переспективних змін в податкове законодавство стосовно економічної змістовності та подальшого застосування податку на додану вартість (ПДВ) із збереженням існуючих (сьогоденних) системних норм та принципів оподаткування, із додержанням послідовності в нормотворенні при прийнятті податкових законів.

P.S. В свете таких новаций - обязуюсь далее оплачивать услуги интернет вместе с НДС, поскольку я (как конечный потребитель) имею с фирмой-поставщиком услуги гражданско-правовой договор.:)

Останнє редагування:
Это в корне не совпадает с целью правительства - наполнение бюджета налогами.

А Азаров в курсе ваших посягательств на его Налог Для Своих (НДС)?

А Азаров в курсе ваших посягательств на его Налог Для Своих (НДС)?
- Не знаю точно. Разве что его однопартийцы из Рады (которым я, как профессионалам-депутатам направил такие предложения) ему уже сообщили...:)

Азарову, полагаю, просто нужен на выходе Документ. А нюансы - дело поправимое (т.е. исправимое)...

P.S. Царев и Терехин - получили мои "письма счастья"... Жалеют, наверное, что не на бумаге - невозможно использовать по назначению...
Но я на их небезразличное участие все равно рассчитываю!

P.S. Сегодня оплатил провайдеру с НДС (как обещал)...

Азарову, полагаю, просто нужен на выходе Документ. А нюансы - дело поправимое (т.е. исправимое)...

P.S. Царев и Терехин - получили мои "письма счастья"... Жалеют, наверное, что не на бумаге - невозможно использовать по назначению...
Но я на их небезразличное участие все равно рассчитываю!
Азарову нужен нужный документ, а не абы-какой.
Терехин... Вы бы еще Ляшко написали.:D

Попытки внести нужные изменения в законодательство оказались тщетными...
Верховная Рада приняла во втором чтении раздел 5 "НДС", не рассматривая мои предложения...

Ну, как говаривал молодой Ильич, - "Мы пойдем другим путем!"

Предлагайте еще!

Останнє редагування:
Верховная Рада приняла во втором чтении раздел 5 "НДС", не рассматривая мои предложения...[/B]
Я еще понимаю- не приняла предложений союза каких-то предпринимателей. Это их почерк.
Но отвергнуть ваши предложения ... Совсем оборзели, ****!!! Ничего святого. :D

Назад
Зверху Знизу