Чтобы нам ничего не возвращать, ничего не нужно с нас брать!
Кто такой "Покупатель" закон четко не определяет. Но если он тот, о ком вы говорите (СХД), то почему же конечный потребитель (не СХД, но тоже покупатель) компенсирует из своего кармана денежные средства, рожденные из отношений (операций) между СХД? Давайте исключим тогда последнего (конечного потребителя, не СХД) из этой цепочки! Тогда и возвращать ничего нам не надо, т.к. мы и платить "это" не будем!
Чтобы нам ничего не возвращать, ничего не нужно с нас брать! Раз Законом про НДС не предусмотрены операции с физлицами-не-СХД, и не определяется их статус и обязанности, то о чем тогда речь? У нас же есть право не делать то, что не предусмотрено законами? Но как его теперь, при установившемся порядке "хоздеятельности в государстве" нам реализовать?!
В подтверждение вышесказанного вспомнил о том, что пару лет назад известный депутат-лоббист алкогольно-никотинового рабства (и, по совместительству, главный законодатель налоговых изысков) ТЕРЕХИН опубликовался в "Бизнесе" со своим проектом изменений в Закон про НДС.
В том проекте был определен "конечный потребитель" как участник взаимоотношений, причем выставлялся он там что ни на есть крайним, т.е. предлагалось законодательно установить обязательство конечного потребителя компенсировать НДС всей цепочке "поставщиков".
Этот факт действительно подтверждает следующее:
- вопрос компенсации НДС из кармана конечного потребителя на законодательном уровне до сих пор не закреплен;
- нас обманывают, заставляя покупать товары и услуги (родившиеся в налогоблагаемых операциях СХД) с НДС-надбавкой (как минимум с последней надбавкой);
- НДС должен (и может) удерживать
только у зарегистрированного СХД-плательщика НДС и оплачивать в бюджет
только зарегистрированный СХД-плательщик НДС;
- у нас есть право не делать того, что не вменяется нам законами, т.е. мы вправе отказаться покупать товар для собственного (конечного) потребления по цене с НДС-надбавкой!
Как-то мне понятна теперь "законность" существования розничных сетей типа "Метро", где покупателями являются ФЛ-П. Но совершенно не ясна "законность" существования популярных других розничных сетей, где отовариваются по ценам с НДС обычные граждане-физлица (!?!) И эта последняя розница должна себе четко представлять, что ее покупателями являются не СХД, а обычные физлица, которые не являются плательщиками НДС в любом существующем виде ,и потому "она" не вправе добавлять НДС к цене товара по своей последней операции продажи!!! И "она" самостоятельно (именно своими! денежными средствами) должна оплачивать НДС в бюджет и не имеет права с нас брать за это компенсацию!!!
Я понимаю потуги Терехина только с той позиции, что следует законодательно зафиксировать наступление момента завершения всех налогооблагаемых (НДС) операций. Вот только способ у него - дискриминационный плюс "смешивание" разных сфер отношений в стране в рамках одного Закона, а не, скажем, Кодекса законов.
Пример-расчет (для наглядности):
Супермаркет закупил прямо у производителя товар:
"колбаса" по (закупочной) цене 90,00 грн (в т.ч. НДС - 15,00 грн).
Сделана наценка для розничной продажи в 10%, т.е. мы видим на ценнике:
"

99,00 грн, в т.ч. НДС - 16,50 грн

".
Покупаем 1 кг колбасы, оплачивая, естественно, стоимость по ценнику, возмещая при этом НДС "за супермаркет":
- 15,00 грн, которые он уже передал в бюджет (ч/з производителя),
- и дополнительно еще на 1,50 грн создаем для него новое обязательство перед бюджетом.
Супермаркет, конечно, законопослушно доперечислит эти 1,50 грн в бюджет.
Мы же заплатили:
- 75,00 грн - собственно за товар при его производстве;
- 7,50 грн - за то, что этот товар дошел до розницы (до прилавка) с участием посредника - в виде его дополнительных затрат и обеспечения его прибыли;
- 15,00 грн - за "спасибо государству" за то, что оно тоже "с ложкой" в виде НДС-участия;
- 1,50 грн свои кровные - просто "в никуда"!!!
Разве мы чего-то должны государству положить "в ложку" за такое крышевание операций между СХД? Ну и уж, как минимум, те самые "в никуда" у нас точно отбирают незаконно!!!
Т.о., на ценнике в супермаркете мы (конечные потребители) вправе увидеть:
"

колбаса, 1 кг, конечная цена - 97,50 грн, в т.ч. НДС - 15.00 грн

"
или лучше такое вот (вполне законное):
"

колбаса, 1 кг, конечная цена - 82,50 грн, без НДС

".
А в кассовом чеке:
"

Товар отпущен по конечной цене. Спасибо. Кушайте на здоровье!

"
Ну что, перейдем к экспериментам?
Кто сегодня "полезет в бочку" в магазине? Дорогие штрейкбрехеры, ау!?!
Кто составит иск в суд? Юристы, где вы?!
Лично с вас никто НДС не берет. Вы видите в чеке: "в т.ч. НДС." Т.е. в цене товара, кроме прибыли производителя заложено куча надбавок в виде компенсации уплачиваемых продавцом налогов. Вы, мы, возмущае(тесь)мся, что в чеке есть такая строка. Так может обязать пробавца указывать в т.ч. все "в т.ч."?
А какие же тогда все в "т.ч." там сидят? Думаете один НДС?
..............
Т.е., вы понимаете, что впринципе, мы обязаны требовать нам возвратить все эти надбавки так или иначе сидящие в конечной цене товара.
О, sann, спасибо за предоставляемое поле деятельности-размышлений!
НДС выбран нами из-за бросающейся в глаза абсурдности и неуместности, нечеткости (а точнее - отсутствие) указания в законе того, для каких именно целей он используется "нашим рулевым" в дальнейшем (т.е. на создание каких именно благ? если для оплаты труда налогового инспектора по НДС, то мы все не согласны!)...
Полагаю, что по предложенному вами списку мы обязательно "прогуляемся", осмысливая каждую из указанных сфер таких правовых взаимоотношений, учитывая наш статус.
Дайте время и возможность покумекать.
Приглашаю всех неравнодушных к дальнейшему обсуждению темы!