Уважаемый =Олег=!Давайте решим задачку и закроем тему:
Есть 3 предприятия в цепи производства единицы продукции для конечного покупателя. Сырье для первой компании обходится 6грн (1грнНДС), 2-й - 12грн.(2-НДС), 3-й - 24грн (4-НДС) и есть конечный покупатель, которому в результате достается эта продукция за 48грн (8-НДС). Проследим НДС к уплате в этой цепочке и получится, что налога гос-во получит прибл макс. 7грн., а вернуть должно 8грн. Где логика?
Казус возникает только в Вашем взгляде (подсчете). Реально государство сколько получает, столько и должно (хотелось бы нам, чтобы) вернуть.
Посмотрите, гос-во получает в Вашем примере в качестве НДС:
1 грн - от поставщика сырья;
2-1=1 (грн) - от первого;
4-2=2 (грн) - от второго;
8-4=4 (грн) - от третьего.
Всего = 8 грн (которые отдает ЕМУ из своего кармана потребитель).
Кстати, ВАЖНЫЕ НАБЛЮДЕНИЕ:
1) из Вашего примера видно, что никто из тех, кто работает с (на) конечным потребителем, собственно ничего не теряет. Теряет только крайний - тот, кто не успел передать продукцию по цепочке или не нашел конечного потребителя. Потому вряд ли они станут нашими союзниками в этом (кроме разве что полной отмены НДС и всех телодвижений с ним связанных) вопросе!? Но... есть еще один такой момент!
ХА-ПРИМЕР! Можно сказать "тертьему", подбрасывая в руках пока еще его качалку колбасы: "Не куплю, пока не сделаешь мне скидку на 4 грн!". Он ("третий") - звонит "второму": "Слышь, тут такая ситуация - никто ничего не покупает. Скинешь мне из своего НДС хотя бы 1 грн, а?". Он ("второй"), в свою очередь, звонит "первому": "Такая вот фигня... Можем договориться?". И так по цепочке. В итоге - все налоговые накладные рвутся. Конечный покупатель получает свою колбасу со скидкой (без части НДС-накрутки)!
2) государству вообще пофиг будет что-то производиться с целью потребления или нет, ему важнее чтобы эти процессы работали (и не важно, доходят ли они до логического конца). Но есть же налог на прибыль для фирм с понятным (прозрачным) смыслом. За что такое важное (сделанное и обеспеченное государством) снимается НДС-побор?!
3) в НДФЛ даже есть какой-никакой (декларируемый, по крайней мере) смысл - его получает территориальная община для создания условий гражданам, проживающим на ее территории!
Еще раз повторите задачку с вопросом, плиз!
Хотел бы с Вашей помощью (для начала) СФОРМУЛИРОВАТЬ эти "новации". А предложить я могу, например, таким способом: забросать их комитеты и подкомитеты почтовыми рассылками.А вы не предлагали свою дискуссию 450-ти баранам которые могут пролоббировать ваши новации?
Так что помогайте (если есть желание). СПАСИБО!
Останнє редагування: