Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ликбез нужен...

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Посмотрел. На холостом ходу 47 мкФ дает практически прямую линию с очень небольшими пульсациями. Можно и дальше увеличивать, конечно. Но я пока не дошел до этого.. Кстати, сигнал под нагрузкой меняется. Т.е. с ростом нагрузки - увеличивается амплитуда пульсаций.
Внезапно :D

Он "там" не на перкуа, а на туа, что в компараторах по какой-то нелепой, припезденой, совершенно задроченой и бессмысленной слуайности производители решили делать выход типа "открытый коллектор".
Собственно срабатывание открывает NPN транзистор, который эмиттером сидит на минусе питания (или земле - бывает и так), а коллектор торчит в воздух. Если открытый компаратор нагрузить на +, ну, к примеру, светодиодом - светодиод будет светиться. а вот если закрытый нагрузить на "-" - ни чего не произойдет.
Так вот, если его просто выход попытаться подать на логический вход чего-нибудь - окажется... что ни чего не окажется.
А вот резистор в + питания - уже делает из этого выход напряжения.

P.S. Номинал понимается из даташита и закона ома.
Смотрится максимальный ток по выходу, смотрится падение на ключе в открытом состоянии и... считается резистор по известному току и разнице напряжений.
Чем меньше резистор - тем круче фронты, но тем больше греется компаратор (и сам резистор).
Чем больше резистор - тем хуже время спада (когда компаратор закрывает ключ), но меньше ток потребления и ни чего не греется.

Ресыч, ну шо ж ты так человека терминами пугаешь? :) Ты бы ему статейку полезную и удобоваримую подкинул, и все -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ресыч, ну шо ж ты так человека терминами пугаешь? :) Ты бы ему статейку полезную и удобоваримую подкинул, и все -

Ну я не виноват, что неофиты зачем-то начинают не с закона Ома и работы простых полупроводниковых приборов, а сразу с интегральных микросхем :rolleyes:

Я понимаю, что микросхема красивше и у ней ног много, но тогда к .2терминам" придётся как-то привыкнуть..

Он "там" не на перкуа, а на туа, что в компараторах по какой-то нелепой, припезденой, совершенно задроченой и бессмысленной слуайности производители решили делать выход типа "открытый коллектор".
Угу-м, спасибо, понятно стало.. Просто когда меня отправляли на Радиокота в другой теме, я там нашел несколько иное описание...
Общее правило компаратора: "если напряжение на неинвертирующем (+) входе больше, чем на инвертирующем (-), то выдать ответ ДА". Ответ ДА - это не что иное, как плюс питания компаратора. Ответ НЕТ - это минус питания, логично. Запомнить, нам пригодится.
Вспоминая анекдот про эстонца и дохлую ворону - "не пригодилось" ;-)

Вот-вот! ;-) Про эту статейку я и вспоминал ;) ТОлько там, как я понимаю, несколько иначе.. А термины - это фигня... Если знать что смотреть - можно найти расшифровку.

Угу-м, спасибо, понятно стало.. Просто когда меня отправляли на Радиокота в другой теме, я там нашел несколько иное описание...

Вспоминая анекдот про эстонца и дохлую ворону - "не пригодилось" ;-)

Вот-вот! ;-) Про эту статейку я и вспоминал ;) ТОлько там, как я понимаю, несколько иначе.. А термины - это фигня... Если знать что смотреть - можно найти расшифровку.

Да ты вчитайся внимательно в эти "ДА" и "НЕТ"! :D
Там все разжевано! :)

Да ты вчитайся внимательно в эти "ДА" и "НЕТ"! :D
Там все разжевано! :)

Да теперь все понятно... Спасибо. Глянул еще раз на датащит (принципиальную схему) и увидел этот самый транзистор с открытым коллектором. ;-)

На радиокоте ошибка значит. В большинстве компараторов - открытый коллектор. Есть единичные экземпляры с двухтактным выходом - они, как правило, с низковольтным питанием и предназначены для применения в составе цифровой техники.
А вообще тип вывода смотрится в даташыте. Сигнал "ДА" у выхода типа "открытый коллектор" это замыкание его выхода на нижнее напряжение, а не наоборот.

Я бы не был столь категоричен. В дейташитах про встроенные диоды ничего не пишут.

ну, как раз впервые про эти микрухи я узнал не из даташитов, а из распечаток переводов этих даташитов в справочнике по интегральным линейным стабилизаторам напряжения (справочник ДОДЭКИ года эдак 2002-2003)

Да гореть они перестали уже ;-) Очень подозреваю, что мне просто "повезло" с микросхемкой. Попробую по-случаю другую взять - посмотрим, что изменится..

Что-то похожее на диод там определенно есть. Тем не менее:

If the input is shorted to ground during a fault condition, protection diodes provide measures to prevent the possibility of
external capacitors discharging through low-impedance paths in the IC. By providing low-impedance discharge paths for CO and CADJ, respectively, D1 and D2 prevent the capacitors from discharging into the output of the regulator.

Occasionally, the input voltage to the regulator can collapse faster than the output voltage. This can occur, for example, when the input supply is crowbarred during an output overvoltage condition. If the output voltage is
greater than approximately 7 V, the emitter-base junction of the series-pass element (internal or external) could break down and be damaged. To prevent this, a diode shunt can be used as shown in Figure 7.

When external capacitors are used with any IC regulator it is
sometimes necessary to add protection diodes to prevent the
capacitors from discharging through low current points into
the regulator. Most 10 μF capacitors have low enough internal
series resistance to deliver 20A spikes when shorted. Although
the surge is short, there is enough energy to damage
parts of the IC.
When an output capacitor is connected to a regulator and the
input is shorted, the output capacitor will discharge into the
output of the regulator. The discharge current depends on the
value of the capacitor, the output voltage of the regulator, and
the rate of decrease of VIN. In the LM117, this discharge path
is through a large junction that is able to sustain 15A surge
with no problem. This is not true of other types of positive
regulators. For output capacitors of 25 μF or less, there is no
need to use diodes.

Ну ок, поставь резистор в 10Ом впослед бальшооому конденсатору, а резистор этот - обойди с помощью реле.
Реле посади нагрузкой в мощный компаратор и компаратору в **** стабилитрон со входа (через токоограничительный резистор естественно), а в голову - напряжение со входа.

Будет плавный пуск - медленно заряжается конденсатор, а когда напряжение уже достаточное - включается реле и коротит ограничивающий резистор. Всё, конденастор на линии и ни чего не сгорело.

Ээээ, я просто к тому, что, похоже, не я первый наступил на грабли с конденсатором ;-)

ни разу в жизни грабли с конденсатором не встречал)) они как-то все с деревянной ручкой были)))

ни разу в жизни грабли с конденсатором не встречал)) они как-то все с деревянной ручкой были)))

Я встречал - ХИРЭ на отработке двор убирали между складами и корпусом "И". Грабли от листьев вытрусил, глядь - там конденсатор застрял.

Мдя.. Вспомнил анекдот. Что может быть страшнее, чем наступить на грабли? Наступить на ДЕТСКИЕ грабли...
;-)

За свою долгую практику не удалось спалить ни 78** ни 317 конденсаторами на выходе. Они скорее горят без них. При их применении обязательно применение входной и выходной емкости. Эти емкости должны стоять рядом со стабилизатором. Отсутствие этих емкостей, а также длинные проводники, соединяющие эти емкости со стабилизатором приводят к возбуду, который и убивает микросхему. Это правило следует запомнить и применять. В даташитах указана минимальная величина выходной емкости. Применение выходной емкости меньшего номинала или ее отсутствие ни к чему хорошему не приведет.
Вот такой ликбез.

Мне можно начинать собой гордиться? :іржач::іржач:
Конечно. Не многим удавалось спалить даже один LM317. Два подряд - это уже талант:)

Ээээ, я просто к тому, что, похоже, не я первый наступил на грабли с конденсатором ;-)
У тебя же диоды есть. Ничего не должно было случиться.

Диоды появились потом... ;-)

Вот, еще один вопрос появился.. Есть аквариум, в нем компрессор. Компрессор - соленоид качает мембрану, пара клапанов = дует воздух. Компрессор качает с большим запасом, но гудит, зараза... Поставил диод (понизил частоту) - стало намного приятнее.. Но вот еще бы частоту понизить, но не могу придумать как. В смысле постенько... Вариантов с конденсаторами никаких нет? Или какие есть варианты?

Упс, забыл - 220 Вольт, в розетку втыкается ;)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу