Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ликбез нужен...

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Подниму темку... В общем, танцы с бубном вокруг блока питания закончились тем, что отложил я его в сторону и забил пока на него...
А на выходных был на базаре.. И прикупил еще LM-ок жменьку.. Для разных целей...
Ну и вернулся к Блоку питания... (См. пост 24). Убрал я резистор ограничительный и спалил *** очередную ЛМку.. Поставил из новой партии - и, как бабка пошептала.. Все заработало нормально.. Защита от КЗ и прочее... Есть только один непонятный для меня момент... Если можно, поясните, плз?
Суть вот в чем. (См пост 24). После транса и диодного моста стоит емкость 47 мкФ. С ней напряжение после Lm-ки 1,3 - 21 Вольт. Без нее 1,3-15 Вольт... Ну, в принципе этот момент мне почти понятен.. Вот только совсем не понятно, почему с емкостью максимальный выходной ток 0,5-0,7А (во всем диапазоне), а без нее 1,5-1,8 А во всем диапазоне?

Чем измеряется этот самый ток
тестером, в режиме амперметра... На нагрузке.. (и по КЗ ;-)))
и как определяется, что сработала защита LMки?
Эээ, напряжение и ток на выходе падают до нуля... После размыкания- появляются... Схема продолжает работать. Значит, сработала защита от КЗ.. :rolleyes:

И какой порог у этой LMки по даташиту?
Ну, вообще-то, 1,5 А ток макимальный рабочий...

Думаю, что наблюдение осциллом сигнала на нагрузочном резисторе многое прояснит.Будет видно, какой там ток на самом деле, и при каком уровне срабатывает защита.
Уп-с.. А можно подробнее? Как померять ток на нагрузочном резисторе осциллографом? Сорри, не соображу...

\\ тестером, в режиме амперметра... На нагрузке.. (и по КЗ ;-)))
тестер не тот прибор, соврёт задаром

\\ Эээ, напряжение и ток на выходе падают до нуля... После размыкания- появляются... Схема продолжает работать. Значит, сработала защита от КЗ..
разумеется, ведь КЗ, измеряй на входе.

\\ Уп-с.. А можно подробнее? Как померять ток на нагрузочном резисторе осциллографом? Сорри, не соображу...
шунт.

Взять проволочный переменник и смотреть форму напряжение на нем.
А индуктивность резистора не будет сказываться ? :D

Поделить значение напряжения выхода на измеренное сопротивление. Это будет "порог защиты -не менее стольки-то Ампер". Не более, заговариваюсь.
Как-то так. Проделать фокус с емкостью и без.
Ок, поиграюсь по свободе...

\\ тестером, в режиме амперметра... На нагрузке.. (и по КЗ ;-)))
тестер не тот прибор, соврёт задаром
Dm6243 Мне - хватает... Если и врет, то не настолько же.. Да и по накалу лампочки видно (нагрузка - лампы)...

\\ Эээ, напряжение и ток на выходе падают до нуля... После размыкания- появляются... Схема продолжает работать. Значит, сработала защита от КЗ..
разумеется, ведь КЗ, измеряй на входе.
В херовых LM-ках после замыкания проводов вывода - замена LM-ки. Ибо горела.. Поменял на другую (из новой партии), после КЗ - продолжает работать. Кроме нее ничего не менял... Из первой партии сжег 3 штуки. Из второй - пока ни одной... При прочих равных - думаю, что гавно какое-то в первый раз купил.. И осциллограф для этого мне не нужен...
Просто тут кричали, что спалить ее невозможно... И т.д. и т.п. Видать, мне с моим счастьем, попадается либо не рабочий свисток, либо глухая акула.. :D

\\ Уп-с.. А можно подробнее? Как померять ток на нагрузочном резисторе осциллографом? Сорри, не соображу...
шунт.
Я понял.. Ладно, я понимаю - глянуть сигнал осциллографом.. Но я не думаю, что тестер настолько врет.. Впрочем, посмотрю, спасибо...

Резистор 10 Ом убери, тебе правильно подсказывали,что микросхема может свистеть есле после него нет ёмкости.

Да убрал уже давно.. Кстати, он не мешал, по ходу дела-то..

а у кого покупались бракованные lm- ки. примерно место на героях, на будущее. :)

А какая разница? Это могла быть бракованая партия. Если продавцу приходило много нареканий, он может сменить поставщика.

нагрузочную характеристику трансформатора, к-рый всё это питает, сперва бы поглядеть ;)

Золотые слова! Я как-то намотал транс то ли нихромом, то ли чем-то с высоким сопротивлением. И чуть с ума не сошел - без нагрузки вольты есть, с нагрузкой нет. Потом сообразил.
Еще тонкость - а какая емкость фильтра после мостика? Если маленькая - то тю-тю, сразу просядет.

Золотые слова! Я как-то намотал транс то ли нихромом, то ли чем-то с высоким сопротивлением. И чуть с ума не сошел - без нагрузки вольты есть, с нагрузкой нет. Потом сообразил.
Еще тонкость - а какая емкость фильтра после мостика? Если маленькая - то тю-тю, сразу просядет.

Хорошо хоть, что сообразили. Ведь не каждому это дано. Другой, и зависнуть мог — так бы и сидел до скончания века: то включал, то выключал — «вольты» то есть, то нет.

Понять-то поняли, а перемотали потом?

Канэшно перемотал. Дело в том, что этот провод внешне ну никак не отличался от медного в темной изоляции. А наука пошла на пользу - пытался перемотать китаезкий миксер. Думаю, нафига мне пять скоростей - пусть будет одна. Размотал, взял провод потолще... Кто мог подумать, что часть обмотки явлется гасящим сопротивлением... Пришлось по новой мотать 3000 витков тонким проводом.

что этот провод внешне ну никак не отличался от медного в темной изоляции.
это все фигня. я както в школе исчо натмотал транс тупо сильно окисдившимся медным проводом совсем без изоляции (хорошо хоть вторичку). отэто был СЮРприз )))

это все фигня. я както в школе исчо натмотал транс тупо сильно окисдившимся медным проводом совсем без изоляции (хорошо хоть вторичку). отэто был СЮРприз )))

Ну а чё тук такого? Симпатичный дым-дымок от машин...Слушай, у кого могет быть бумажная версяи схемы С1-107? А то гуляет одна и таже схема дикого качества, понять ничего нельзя. Мне бы отксерачить.

у меня есть С1-107 с дохлым Y-входом, но нету схемы...

у меня есть С1-107 с дохлым Y-входом, но нету схемы...

А я нашел (учитывая мою въедливость) и схему нормального качества, и техническое описание! Надо сообразить, как выслать. Теперь на коне. Правда, два для потратил.

нууу...ну. у меня вот сканер есть... могу посканить если чо
и потом нести добро в массы

Апну темку...
Возник вопрос в защите по току.
Собственно говоря, вопрос такой: какие бывают принципиальные схемы защиты от КЗ (превышения тока)?
Вариант поставить низкоомный резистор и мерять на нем падение напряжения - этот вариант я знаю ;-)
Есть вариант по просадке напряжения посмотреть... не совсем то, но близко и, как вариант, можно, наверное, использовать...
А еще варианты какие-то есть?

сначала напищи, какие токи. а то есть и бесконтактные датчики холла, одеваемые н а провод

а еще я пользовал геркон, на который намотано неск. витков провода (толстого) - весьма точное определение превышения тока (ессно, постоянного..)

сначала напищи, какие токи. а то есть и бесконтактные датчики холла, одеваемые н а провод
Да, честно говоря, вопрос "взагали". Для повышения собственного уровня образования... Из серии какие бывают... И что реально можно использовать на практике...

Вот этот вариант - оценил, спасибо:
а еще я пользовал геркон, на который намотано неск. витков провода (толстого) - весьма точное определение превышения тока (ессно, постоянного..)
Фактически, можно использовать и реле с переделкой обмотки. Плюс точная подстройка натяжением пружины.. :пиво:

реле тока давно известны, калиброваны...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу