Ликбез нужен...

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
а предохранители, варисторы и прочие стандартные способы уже не в почёте?

Предохранитель - аварийный случай...

Апну темку...
Возник вопрос в защите по току.
Собственно говоря, вопрос такой: какие бывают принципиальные схемы защиты от КЗ (превышения тока)?
Вариант поставить низкоомный резистор и мерять на нем падение напряжения - этот вариант я знаю ;-)
Есть вариант по просадке напряжения посмотреть... не совсем то, но близко и, как вариант, можно, наверное, использовать...
А еще варианты какие-то есть?

Мне TDA2030 нравится. 5 гришек на Гертруде и масса удовольствия. Еще не смог ***** ни одной.

Микросхема усилителя НЧ TDA2030A фирмы ST Microelectronics пользуется заслуженной популярностью среди радиолюбителей. Она обладает высокими электрическими характеристиками и низкой стоимостью, что позволяет при минимальных затратах собирать на ней высококачественные УНЧ мощностью до 18 Вт. Однако не все знают о ее "скрытых достоинствах": оказывается, на этой ИМС можно собрать ряд других полезных устройств. Микросхема TDA2030A представляет собой 18 Вт Hi-Fi усилитель мощности класса АВ или драйвер для УНЧ мощностью до 35 Вт (с мощными внешними транзисторами). Она обеспечивает большой выходной ток, имеет малые гармонические и интермодуляционные искажения, широкую полосу частот усиливаемого сигнала, очень малый уровень собственных шумов, встроенную защиту от короткого замыкания выхода, автоматическую систему ограничения рассеиваемой мощности, удерживающую рабочую точку выходных транзисторов ИМС в безопасной области. Встроенная термозащита обеспечивает выключение ИМС при нагреве кристалла выше 145°С. Микросхема выполнена в корпусе Pentawatt и имеет 5 выводов.

Простой лабораторный блок питания.
amp136-9.gif

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

а еще я пользовал геркон, на который намотано неск. витков провода (толстого) - весьма точное определение превышения тока (ессно, постоянного..)

На заре компьютеризации такие "предохранители" стояли в промышленных блоках питания +5 В 15 или 18?А одной из первых микроконтроллерных СМ-1800 на ОС СР/М

На заре компьютеризации такие "предохранители" стояли в промышленных блоках питания +5 В 15 или 18?А одной из первых микроконтроллерных СМ-1800 на ОС СР/М

И в БП от радиостанции Лён.

Вкладення

• Лён-Б.gif
    Лён-Б.gif
    30 КБ · Перегляди: 93
а чо они резистор не сунули в цепь разряда фильтровой емкости? выключатели зело могучие были?
а, блин. протупил. там же транс включается...

в БП от радиостанции Лён.
Веселі хлопці, ніколи з дугою на контактах тумблера не стикалися:D

а еще я пользовал геркон, на который намотано неск. витков провода (толстого) - весьма точное определение превышения тока (ессно, постоянного..)
Стояло в тиристорному приводі постійного струму реле напруги з герконової релюшки, мало відсікати перевищення 440 вольт на якорі. Були постійні хибні спрацьовування починаючи десь від 300 вольт, калібровку перевіряв -- ОК. Як виявилося, накладалися магн.поле і вібрація установки (моторчик на 75 кіловатиків), герконові вистачало. Викинув нафіг. Потім викинули привід повністю, бо ще якісь глюки кидав, я задовбався виловлювати, а в них був в запасі якийсь серйозніший девайс.

Останнє редагування:
ага, не я один невнимательный.

накладалися магн.поле
ага, я так когда-то стробоскоп собрал на двух ИФК-120 (еще в школе). и заметил, что 2 параллельно расположенных трансформатора поджига, намотанных на стерженьке ферритовом, переставали поджигать друг друга только при разнесении сантиметров на 10, или повороте перпендикулярно.

не я один невнимательный
Ну якщо транс маленький, а ще й тороїдальний, то за нормальних умов там дуга буде не дуже жирна, до протилежних контактів не дотягнеться(що,напевно, підтвердила практика експлуатації).Але виткове замикання, КЗ у вторинних колах, невеличка перенапруга в мережі можуть ту дугу підгодувати, і тоді 220 мінус 60-80 вольт напруги горіння двох дуг попруть в електроліт і далі:D

2 параллельно расположенных трансформатора поджига, намотанных на стерженьке ферритовом, переставали поджигать друг друга
Нє, то в мене чисто механічний ефект:D

кондер и не зарядится толком
Зате феєрверк буде ефектний, при достатній надійності запобіжника тумблер рознесе:D Варіанти КЗ, прияких електроліт незакорочений -- пробитий діод, замикання між анодами діодів:)

Останнє редагування:
Твая мая ніпанімай:D Дуга потягнеться за контактами тумблера при розмиканні кола 220 В. І при вдалому збігу обставин, які я вище називав, вона може втриматися до моменту замикання протилежних контактів. Думаю, наслідки зрозумілі більшості тут присутніх:D

не, ну соседство контактов 220 и вторичной цепи в одном клацмане меня и самого смутило.
хотя.
помниццо, был в СССРе такой клацман сетевой - его ещ елюбили ставить во всякие веги-радиотехники.
у него была спец. пружина, обеспечивающая перемещение контактов силовых с постоянной (весьма немалой) скоростью, вне зависимости от скорости движения кнопки (руками, медленно).

и тот клацман имен 3 группы контактов - 2 замыкали силу 220, а 3й - разряжал накопительные емкости в усилках.
ПКН-41
pkn41-1-2.webp

И была эта злоебучая кнопка выпилена из усилителя Радиотехника, и заменена на китайский выключатель и стало всем хорошо.

Хочу поковыряться с импульсными блоками питания... Вопрос - а где-то реально купить готовые трансформаторы под ИБП? Скажем 220-12, 220-9, 220- ?
Пока что играюсь на тех, что повыковыривывал из АТХ, из всякого разного...
Но хочется понять - можно ли их купить, есть ли какие-то стандартные маркировки и т.д. и т.п.
В общем, я не против покопаться в инете,но надо бы понять ключевые слова и как искать...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо! Посмотрел. Там много предложений по сердечникам, но готовых трансов, как я понял, там почти нет. Мотать под заказ - для меня, наверное, это не вариант...
Я бы, скорее, что-то готовое купил... На радиорынке есть такое?
Документацию на сайте видел, спасибо, буду изучать.

В Космодроме есть тарнсы под ТОР2** серии(для обратноходовых преобразователей).

Назад
Зверху Знизу