никто не заметиль очерк о "половине синусоиды" и лишь потом дотачанный кондер после моста, а так же о резике в 10 Ом перед ЛМкой? ))))
Я как бы просто хотел сделать простенький источник питания с регулируемым напряжением... Дабы использовать потом для разных целей ;-)
В общем, взял LM317 доступно и недорого. Купил, честно говоря, в первом киоске на гертруде.. На ней выбито ST, как я понимаю, это производитель..
Далее, собрал схемку вот такую (проложение к посту)
ИМХО облизательно надо:
1. емкость после моста минимум 1000 мкф (и таки да, все, что до 10 000 - не емкость вовсе - совсем недавно я воочию (с помощью осццила) убедился в магии числа 10 000)
Я себе купил еще и игрушку новую ;-) С1-72. так что осциллограммы посмотреть теперь есть чем. Посмотрел. На холостом ходу 47 мкФ дает практически прямую линию с очень небольшими пульсациями. Можно и дальше увеличивать, конечно. Но я пока не дошел до этого.. Кстати, сигнал под нагрузкой меняется. Т.е. с ростом нагрузки - увеличивается амплитуда пульсаций. Как я понимаю, именно тут собака порылась?
2. выкинуть резик в 10 Ом
Я его впаял после пары спаленных Lm-ок. 0,25 и 0,5 Вт резисторы. На всякий случай. Предохранительные? По крайней мере, под нагрузкой они начинают греться раньше, чем ЛМ-ка.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО радиатор. Кста, я вот не помню, у L7805 радаитор - это земля, а как у етой дела обстоят? Можно ее тупо к корпусу девайса прикручивать без изоляции?
Эээ. Земли у нее нет в принципе. Идет через резистор.. По мануалу, ее надо через прокладку сажать на радиатор.. Это не проблема, прокладки есть..
Что еще... Трансформатор выдает 2,5 Ампера при КЗ. Напряжение - 18 Вольт переменки.
Гордись - ты один прочитал внимательно

.
Кстати, все что я хотел в этой теме узнать - это должен ли стабилизатор регулировать напряжение вне зависимости от нагрузки....Ну, как бы, судя по даташиту - должен.. Но, блин, мне с ними не везет. То Lm7805 не дают свои 5 вольт честные, то 317 плывет под нагрузкой.. ;-) Вот я уже и засомневался ;-)
Собственно вопрос, я в схеме нигде не накосячил ? Тот факт, что я поставил везде электролиты как-то влияет? И еще... Чем отличаются (в смысле в работе) электролиты от "сухих" конденсаторов? Т.е. будет разница на практике, если, скажем, сухой заменить электролитом и наоборот?