Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ликбез нужен...

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Кста, я вот не помню, у L7805 радаитор - это земля, а как у етой дела обстоят? Можно ее тупо к корпусу девайса прикручивать без изоляции?

А куда его ещё прикручивать-то, как не к корпусу? Можно и без изоляции - только землить его не надо тогда :)
Земля-выход-вход = ноги у 317.

никто не заметиль очерк о "половине синусоиды" и лишь потом дотачанный кондер после моста, а так же о резике в 10 Ом перед ЛМкой? ))))
Гордись - ты один прочитал внимательно :D
10Ом при 0,4А сожрёт всего 4В. При 20В входном - ничё не сделается.
А вот пол-синусоиды заставят тестер мерять RMS полученных импульсов. Только оно не должно сильно пропорционально меняться от тока. Разве что от очень маленького тока. Потом всё превратится в импульсы стабильной длительности.

никто не заметиль очерк о "половине синусоиды" и лишь потом дотачанный кондер после моста, а так же о резике в 10 Ом перед ЛМкой? ))))
Я как бы просто хотел сделать простенький источник питания с регулируемым напряжением... Дабы использовать потом для разных целей ;-)
В общем, взял LM317 доступно и недорого. Купил, честно говоря, в первом киоске на гертруде.. На ней выбито ST, как я понимаю, это производитель..
Далее, собрал схемку вот такую (проложение к посту)

ИМХО облизательно надо:
1. емкость после моста минимум 1000 мкф (и таки да, все, что до 10 000 - не емкость вовсе - совсем недавно я воочию (с помощью осццила) убедился в магии числа 10 000)
Я себе купил еще и игрушку новую ;-) С1-72. так что осциллограммы посмотреть теперь есть чем. Посмотрел. На холостом ходу 47 мкФ дает практически прямую линию с очень небольшими пульсациями. Можно и дальше увеличивать, конечно. Но я пока не дошел до этого.. Кстати, сигнал под нагрузкой меняется. Т.е. с ростом нагрузки - увеличивается амплитуда пульсаций. Как я понимаю, именно тут собака порылась?

2. выкинуть резик в 10 Ом
Я его впаял после пары спаленных Lm-ок. 0,25 и 0,5 Вт резисторы. На всякий случай. Предохранительные? По крайней мере, под нагрузкой они начинают греться раньше, чем ЛМ-ка.

3. ОБЯЗАТЕЛЬНО радиатор. Кста, я вот не помню, у L7805 радаитор - это земля, а как у етой дела обстоят? Можно ее тупо к корпусу девайса прикручивать без изоляции?
Эээ. Земли у нее нет в принципе. Идет через резистор.. По мануалу, ее надо через прокладку сажать на радиатор.. Это не проблема, прокладки есть..

Что еще... Трансформатор выдает 2,5 Ампера при КЗ. Напряжение - 18 Вольт переменки.

Гордись - ты один прочитал внимательно :D
.
Кстати, все что я хотел в этой теме узнать - это должен ли стабилизатор регулировать напряжение вне зависимости от нагрузки....Ну, как бы, судя по даташиту - должен.. Но, блин, мне с ними не везет. То Lm7805 не дают свои 5 вольт честные, то 317 плывет под нагрузкой.. ;-) Вот я уже и засомневался ;-)

Собственно вопрос, я в схеме нигде не накосячил ? Тот факт, что я поставил везде электролиты как-то влияет? И еще... Чем отличаются (в смысле в работе) электролиты от "сухих" конденсаторов? Т.е. будет разница на практике, если, скажем, сухой заменить электролитом и наоборот?

Вкладення

• File0002.webp
    File0002.webp
    24.6 КБ · Перегляди: 128
сейчас все эти микрухи идут с уже встроенными диодами

R2 таки фтопку, микросхема имеет защиту от перегрузки по току

ИС нужно устанвливать на радиатор, при чём на немалый

С1 хотя бы на пару тысяч мкФ

Останнє редагування:
электролиты ( в общеупотребительном смысле) от "сухих" прежде всего отличаются емокстью. (ну, пока ты их не включишь "против шерсти" - тогда они еще громкостью бабаха отличаются на порядок))) )

Кстати, все что я хотел в этой теме узнать - это должен ли стабилизатор регулировать напряжение вне зависимости от нагрузки...
да

.Ну, как бы, судя по даташиту - должен.. Но, блин, мне с ними не везет. То Lm7805 не дают свои 5 вольт честные,
на сколько честные? 4,85 - не повод для кипеша. А моет и тестер врёт.

Собственно вопрос, я в схеме нигде не накосячил ?
Ну кроме того, что 5кОм великоват - вроде нет. А зачем там 5К? 27.3В будет на максимум, а это больше, чем напряжение питания.

Тот факт, что я поставил везде электролиты как-то влияет?
Да - теперь оно хоть как-то работает. А неэлектролит тех же номиналов был бы с баклажку 1л размером :)

И еще... Чем отличаются (в смысле в работе) электролиты от "сухих" конденсаторов? Т.е. будет разница на практике, если, скажем, сухой заменить электролитом и наоборот?
Электролит медленнее. но на 50Гц из сети этого не заметить.
Электролит на ту же емкость - в порядки меньше, чем "сухой" конденсатор :)
Электролиты тоже бывают неполярные - их не важно как включать.

Про электролиты :нелюбят они очень маленькие напряжени(около 1В). Корпус ТО-220 вроде без радиатора рассеивает около 1Вт.

Спасибо за ликбез!

сейчас все эти микрухи идут с уже встроенными диодами

R2 таки фтопку, микросхема имеет защиту от перегрузки по току
Собственно говоря, два момента. Не знаю, что там с диодами. Но я поставил на выходе емкость 3300 мкФ. Чем убил микруху. Первую - КЗ, вторую - кондером на выходе...

Спасибо за ликбез!

Собственно говоря, два момента. Не знаю, что там с диодами. Но я поставил на выходе емкость 3300 мкФ. Чем убил микруху. Первую - КЗ, вторую - кондером на выходе...

Странно, что умерла вторая.. 317е на 10000мкФ по выходу стартуют и не горят. походу - просто не повезло с микросхемами. Максимум что должно быть - долгий старт. Защита начинает срабатывать и срабатывает периодически, подзаряжая по чуть-чуть емкость, аж пока не зарядит и не перестанет она жрать ток.
Гореть ни чего не должно, тем более от 3300...

КЗ тож не должно *******, ежели с радиатором.

тиньку TC-у уже советовали ? :D

Погоди. Пусть разберётся как LM317 не спалить.

Да гореть они перестали уже ;-) Очень подозреваю, что мне просто "повезло" с микросхемкой. Попробую по-случаю другую взять - посмотрим, что изменится..

...Товарищ путин, что стало с вашей телебашней?
...Она сгорела!

(тоже там ЛМки юзали видать ))))

Кстати, продолжая темку ликбеза еще вопросик можно? Посмотрел даташит на компаратор lm2903. во всех примерах стоит резистор между плюсом питания и выходом компаратора. Собственно, вопрос у меня возник, а наперкуа он там? И, соответственно, как понять его номинал?

Напруга регулируется резистором?

Нагруга регулируется.. Но, скажем, от 0,1 до 0,8 вольт. Вместо 1,3-20 В. Вывод - сгорела. Перепаиваю - получаю 1,3-20 В опять.. ;-)

а на туа, шо там выход - октрытый коллектор. Номинал понять - исходя из условия непревышения макс. тока того выхода при том или ином питании

Кстати, продолжая темку ликбеза еще вопросик можно? Посмотрел даташит на компаратор lm2903. во всех примерах стоит резистор между плюсом питания и выходом компаратора. Собственно, вопрос у меня возник, а наперкуа он там? И, соответственно, как понять его номинал?

Он "там" не на перкуа, а на туа, что в компараторах по какой-то нелепой, припезденой, совершенно задроченой и бессмысленной слуайности производители решили делать выход типа "открытый коллектор".
Собственно срабатывание открывает NPN транзистор, который эмиттером сидит на минусе питания (или земле - бывает и так), а коллектор торчит в воздух. Если открытый компаратор нагрузить на +, ну, к примеру, светодиодом - светодиод будет светиться. а вот если закрытый нагрузить на "-" - ни чего не произойдет.
Так вот, если его просто выход попытаться подать на логический вход чего-нибудь - окажется... что ни чего не окажется.
А вот резистор в + питания - уже делает из этого выход напряжения.

P.S. Номинал понимается из даташита и закона ома.
Смотрится максимальный ток по выходу, смотрится падение на ключе в открытом состоянии и... считается резистор по известному току и разнице напряжений.
Чем меньше резистор - тем круче фронты, но тем больше греется компаратор (и сам резистор).
Чем больше резистор - тем хуже время спада (когда компаратор закрывает ключ), но меньше ток потребления и ни чего не греется.

Спасибо за ликбез!

Сомневаюсь. Очень сомневаюсь. ST хоть и ****о, но не до такой степени...

Я бы не был столь категоричен. В дейташитах про встроенные диоды ничего не пишут.

Я на этот диод героически забиваю и вообще не понимаю накуа он там нужен был...
Проверено - при подаче на выход 7805 и лм317 напряжения, превышающего его Uст - он начинает подпитывать источник, то есть - есть там диод. Но всё равно полностью лишняя херня.

Назад
Зверху Знизу