Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
Режем верёвку на 25 и 50 метров. На короткой части делаем петлю и продеваем туда длинную часть. Привязываем. Спускаемся. Вытаскиваем длинную и снова привязываем на выступе. Спускаемся.

Потому, что тот, кто открывает дверь, должон точно знать, где приз.
А тот, кто угадывает - наоборот, этого знать ни в коем случае не должен.

Да, кстати - а что насчет моего решения задачи с цветными шапками? Правильно, или как? ;)

правильно!

Нет :)
Ты этого сделать не можешь, так как ты не знаешь, где приз :-)

Красная :)
Можно рассуждать так:
"Допустим, на мне - синяя шапка. Тогда тот, что сидит слева от меня рассуждал бы так: "На мне не может быть синей шапки, так как вон тот, третий, видел бы перед собой две синие шапки, и уже орал бы от радости. Нет, моя шапка - красная!" - и уже прыгал бы от радости, угадав :) Но он, зараза, молчит - значит моя шапка - красная!"
:-)
Вот только непонятно, что мешает двоим другим думать так же ;)

Так красных - три! Видеть две - мало, надо подумать за себя, и за других :-)
И тут-то я всех и сделал :клас: :іржач:

Хорошо, подумаю за тебя. :D Я выделил жирным. Как он мог даже такое у тебя подумать, если 3 шапки красные? :D

Режем верёвку на 25 и 50 метров. На короткой части делаем петлю и продеваем туда длинную часть. Привязываем. Спускаемся. Вытаскиваем длинную и снова привязываем на выступе. Спускаемся.

сам додумался али кто подсказал-я напр думал месяц -спать немог:(

Хорошо, подумаю за тебя. Я выделил жирным. Как он мог даже такое у тебя подумать, если 3 шапки красные?

Так это не он подумал, а я за него то, что ОН подумал бы за третьего, если б у меня была синяя шапка! :) У него-то умишка на то не хватило, или проворности мЫшления (с) - вот я его и опередил ;)

сам додумался али кто подсказал-я напр думал месяц -спать немог:(

Кстати - да :)
Решение похожей задачки, где веревка покороче, выступ повыше, а ножа нет я знаю, а вот эту - млин!.. :-)

Так это не он подумал, а я за него то, что ОН подумал бы за третьего, если б у меня была синяя шапка! :) У него-то умишка на то не хватило, или проворности мЫшления (с) - вот я его и опередил ;)

Каждый из присутствующих видит шапки других. :) Как 3й у тебя мог бы видеть 2 синие шапки, когда ты видишь две красные? :D

Каждый из присутствующих видит шапки других. :) Как 3й у тебя мог бы видеть 2 синие шапки, когда ты видишь две красные? :D

Так он и не увидел - иначе б сразу отгадал. ;)

Повторю ход своих мыслей.
Итак - я вижу перед собой две красные шапки. Всего красных шапок - три, то-есть - ничего не ясно.
Допустим, на мне синяя шапка. Тогда человек, что сидит слева видел бы синюю и красную шапку, и мог бы, в свою очередь рассуждать так: "На мне не может быть синей шапки, так как иначе человек с красной шапкой на голове видел бы мою синюю шапку и синюю шапку вон того мужика справа, и, поскольку синих шапок всего две, тут же понял бы что его шапка - красная. Но он молчит, а значит моя шапка - красная!"
Понятно, что в таком случае он тут же дал бы правильный ответ, но ведь он молчит тоже! Значит, моя собственная шапка не может быть синей!
Она - красная! :-)

Так он и не увидел - иначе б сразу отгадал. ;)

Повторю ход своих мыслей.
Итак - я вижу перед собой две красные шапки. Всего красных шапок - три, то-есть - ничего не ясно.
Допустим, на мне синяя шапка. Тогда человек, что сидит слева видел бы синюю и красную шапку, и мог бы, в свою очередь рассуждать так: "На мне не может быть синей шапки, так как иначе человек с красной шапкой на голове видел бы мою синюю шапку и синюю шапку вон того мужика справа, и, поскольку синих шапок всего две, тут же понял бы что его шапка - красная. Но он молчит, а значит моя шапка - красная!"
Понятно, что в таком случае он тут же дал бы правильный ответ, но ведь он молчит тоже! Значит, моя собственная шапка не может быть синей!
Она - красная! :-)

Так синия шапка была у мужика справа? :іржач:

Да нет. Как бы я тогда видел две красные шапки?!..
Я ж не дальтоник ;)

Так была синяя или нет? У тебя их одновременно и 2 и ни одной.
Ты считаешь, что все3 красные, а мужик-дальтоник видит одну синюю
а другую красную. :D
Надо менять рассуждения. :)

Слухай, почитай внимательно, что я написал :)
"Мужик видит..." и "Если бы у меня... , то мужик увидел бы..." - оно таки разные вещи, или как? ;)

Слухай, почитай внимательно, что я написал :)
"Мужик видит..." и "Если бы у меня... , то мужик увидел бы..." - оно таки разные вещи, или как? ;)

Ну он бы мог предположить, что у него синяя, но как, видя 2 красные шапки,
он у тебя в рассуждениях говорит про "и вон того мужика справа" Он же явно видит мужика справа и явно видит, что у него синяя шапка. :) я выше жирным шрифтом выделял.

То, что он видит на самом деле, я не знаю. Я делаю предположение, и начинаю рассуждать, что бы из этого получилось; в результате нахожу противоречие, и делаю вывод, что предположение было неверным. В процессе этого я полагаю, что дядька, что сидит рядом - тоже умный, и тоже сделает предположения - и делаю их за него.
Вот и все, простая логика :)

• Це лайк!
Реакції: Tell
Если все в красных шапках, то каждый будет орать, что он в синей. :)
Вот и логика. С чего они все будут орать, что они в красных?
Сможешь доказать? :)

Дык - токо что доказал :)
Не сходятся концы с концами, если предполагать синюю на себе - если, конечно, не предположить, как предложил Виталий13, что визави - жуткие тормоза, и единственную извилину у них на мозгах как раз красной шапкой и надавило ;) :-)

Все, спать пошел - завтра, если захочешь - продолжим :-)

Дык - токо что доказал :)
Не сходятся концы с концами, если предполагать синюю на себе - если, конечно, не предположить, как предложил Виталий13, что визави - жуткие тормоза, и единственную извилину у них на мозгах как раз красной шапкой и надавило ;) :-)

Все, спать пошел - завтра, если захочешь - продолжим :-)

Смотри. Если одна шапка синяя, то игра не честная ;)
Если все шапки красные, то игра честная! :)
Какие ещё доводы нужны? :)

Обоснование :
УА-АУ=У =>
АУ
+ У
------
УА =>

т.к. цифра десятка из А стала У, а при суммировании больше чем на 1 не может цифра измениться =>
У = А + 1
=>
'А + 1'A - A'А + 1' = 9, т.к. УА больше на десяток, но меньше на единицу.
У = 9
=>
A = 8

эта задачка очень напомнила магический квадрат, который угадывает мысли :D :клас: :yahoo: Посилання видалено :)

А по поводу задачи Энштейна, так её очень многие и с листом бумаги решить не могут, не то шо в уме!!!

Назад
Зверху Знизу