Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
vic19 сказав(ла):
после выбора игрока: вероятность того что приз в выбранной комнате 1/3, вероятность того что приз в двух других 2/3. Меняя решение игрок выбирает две другие комнаты, вместо одной.
Вот нарочно вечером смоделирую на компе :) Чет это как-то не вяжется с построенным пространством возможных вариантов - я его приводил... :(

Парадокс Монти Холла

В википедии есть описание
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Монти_Холла

на "решение по теореме Байеса" много время не тратьте,
а сразу переходите на "Словесное решение"
Объясню почему:
разного рода теоремы (Байеса в том числе) это механизм "красиво" навешать "лапшу" оппоненту.
предоставив нам эту лапшу под суперубедительным соусом,
Монти Холл просто приводит к дифициту глюкозы в коре головного мозга.
А в словесном решении сразу видно, что это кидалово!

Останнє редагування:
Ладно :)
Я все-же проведу вычислительный эксперимент - о результатах обещаюсь честно доложить :)

В википедии есть описание
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Монти_Холла

на "решение по теореме Байеса" много время не тратьте,
а сразу переходите на "Словесное решение"
Объясню почему:
разного рода теоремы (Байеса в том числе) это механизм "красиво" навешать "лапшу" оппоненту.
предоставив нам эту лапшу под суперубедительным соусом,
Монти Холл просто приводит к дифициту глюкозы в коре головного мозга.
А в словесном решении сразу видно, что это кидалово!

полагаю, потому и называется - парадокс, что непривычно (и, возможно не все понятно) для теоретического объяснения и понимания, но вполне убедительно выглядит при практическом (экспериментальном) использовании
зы: Вы поэкспериментируйте с чашечками на досуге :eek:

в озеро запустили инфузорию в туфельке (проще говоря - бактерию). бактерии делятся (размножаются), и каждую секунду их становится ровно в 2 раза больше. известно, что озеро полностью заполняется бактериями за 1 час. вопрос: за какое время озеро наполнится бактериями наполовину?

в озеро запустили инфузорию в туфельке (проще говоря - бактерию). бактерии делятся (размножаются), и каждую секунду их становится ровно в 2 раза больше. известно, что озеро полностью заполняется бактериями за 1 час. вопрос: за какое время озеро наполнится бактериями наполовину?

59:59

Таки допер (пока домой шел), где собака порылась, и в чем у меня просчет при построении пространства вариантов :)

Блин, построил пространство вариантов
(A b- c*)
(a- B c*)
(a- b C*)
(a b- C*) - "*" - это комната, выбранная игроком; "-" - это комната, открытая ведущим, большая буква - Приз.
- получается, что после открытия заведомо проигрышной двери (скажем, это оказалась комната А), вероятность таки повышается до 1/2 (и в случае 10, и в случае 100 комнат, кстати, тоже - до 1/2).
Так что 50/50, менять/не менять

Сами-то варианты построены верно, да вот только они не равновероятны :) Первые 2 имеют вероятность 1/3, а последние 2 - только по 1/6!
Вот и весь пара, понимаешь, докс :)

Но вычислительный эксперимент я таки провел, для чего пришлось основательно "потрясти стариной" и вспомнить, блин, бейсик :) Так как ничего другого на домашнем компе не нашел :-)

...В-общем, когда количество испытаний превысило 10 миллионов, отношение числа случаев успеха при смене выбора, и без оной перестало отличаться от 2 менее, чем в 4-м знаке после запятой, и я прекратил эксперимент :)

Да здравствует Теория Вероятностей, и ее парадоксы! :клас: :клас: :клас:

Выходит, что автомобиль бывает чаще за 2й и 3й дверью, если я выбираю 1ю. Чаще бывает эа 1й и 3й, если я выбираю 2ю. И конечно, чаще бывает за 1й и 2й, если мне придёт в голову выбрать 3ю дверь.:D
Как это вообще можно связать? :) это же ужос. :D

Он бывает с равной вероятностью за каждой из дверей.
Но выбираем одну, а остаются - две: естественно за ДВУМЯ дверями сразу оно будет в 2 раза чаще, чем за одной! :)

Зафорд Библброкс сказав(ла):
Но выбираем одну, а остаются - две: естественно за ДВУМЯ дверями сразу оно будет в 2 раза чаще, чем за одной!
Остается тоже одна, т.к. вторую уже открыли. Так что 50 на 50 хоть менять переменную, хоть нет.

Нифига.
Остаются 2, просто тебе уже показали, за которую заглядывать уже не надо :)
Ну и желающие, в конце-концов, могут таки проделать тот вычислительный эксперимент, о котором я писал, и убедиться, как и я, что математики не зря жрут свой хлеб :-)

Зафорд Библброкс сказав(ла):
Нифига.
Остаются 2, просто тебе уже показали, за которую заглядывать уже не надо
Я про то, что остается один альтернативный вариант, если выбор двери сделан, а третья открыта. И вероятность попасть в нужную дверь не 66.6%, а 50%.

сидят 3 человека, на них надеты шапки, есть 2 синих и 3 красных. Вы один из них и видите 2 красных шапочки. Какая на Вас?
по условию один из 3-х выигрывает, если назовет 1-м

точно.

задачка

Есть три комнаты, в одной из них случайным образом помещается Приз.
Игроку предоставляется право выбрать одну комнату. После этого Ведущий, который знает где Приз, открывает из оставшихся двух комнат одну, в которой приза нет.
После этого Игроку предоставляется право сделать новый выбор.

Надо ему менять выбор или нет?

Нет. Потому, что ведущий, наверняка, тоже знает комбинаторику и, следовательно, заведомо подталкивает к неправильному результату:confused:

Нет. Потому, что ведущий, наверняка, тоже знает комбинаторику и, следовательно, заведомо подталкивает к неправильному результату:confused:

Понимаете, это условности, ну скажем как прямая, проходящая через 2 точки. Вы же не задаетесь вопросом, где эти точки. Это просто условие задачи

Но выбираем одну, а остаются - две: естественно за ДВУМЯ дверями сразу оно будет в 2 раза чаще, чем за одной! :)

То есть я могу выбрать любую из них и отбросить, как проигрышную и
выбирать из двух оставшихся. Логично? :confused:

прикольная подпись... что-то в этом есть....

Нет. Первая выбранная дверь имеет вероятность выиграша 1/3, но после того как открывают дверь, согласно матстатистики вероятность нахождения приза за третьей дверью увеличивается до 2/3.

Нет :)
Ты этого сделать не можешь, так как ты не знаешь, где приз :-)

сидят 3 человека, на них надеты шапки, есть 2 синих и 3 красных. Вы один из них и видите 2 красных шапочки. Какая на Вас?
по условию один из 3-х выигрывает, если назовет 1-м

Красная :)
Можно рассуждать так:
"Допустим, на мне - синяя шапка. Тогда тот, что сидит слева от меня рассуждал бы так: "На мне не может быть синей шапки, так как вон тот, третий, видел бы перед собой две синие шапки, и уже орал бы от радости. Нет, моя шапка - красная!" - и уже прыгал бы от радости, угадав :) Но он, зараза, молчит - значит моя шапка - красная!"
:-)
Вот только непонятно, что мешает двоим другим думать так же ;)

Назад
Зверху Знизу