Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логические задачки - тренируем мозг

• Автор теми Автор теми smartcube
  • Дата створення Дата створення
Клиента мучала икотка.
Бармен произвел выстрел в воздух.
Клиента попустило.

Хотя лично для меня экономия сомнительная...
стакан воды против одного патрона. (может в пустыне другие ценности)

Что бы попустило по моему, достаточно одного вида наведенного ружья.:)

Вопрос больше на догадку, чем на знание английского языка.
Лучше вопрос воспринимается на слух.
То же из прошлого. Фанаты «Битлов» меня поймут.

Как будет по-английски - окрошка?

А вот такой вопросик.

Самолет летит из пункта А в пункт Б, совершает посадку, после чего летит обратно в пункт А. Предположим, что в первый раз самолет летит при полном штиле, а во второй раз - при постоянном ветре, дующем в направлении от "А" к "Б", не меняющем направление и скорость за все время полета от А к Б и обратно.
Будет ли время полета одинаково в этих случаях, или нет?
Если нет, то в каком случае время полета будет меньше?

PIKl сказав(ла):
Могу сказать ответ, за оплаченую путевку в Болгарию. Так сказать ознакомиться с вопросом на местности. Зря вы так о болгарах. Очень дружелюбная нация. Я учился вместе с болгарами.
Там, где я провел детство, случайно заехав в село, и даже не зная его названия, можно было очень легко узнать, украинское ли это село, или болгарское :)
Вот, кстати - предлагаю угадать - как (в отместку за балканские кавуны ;)).
В качестве подсказки могу сказать, что дело было в степи.

А вот такой вопросик.

Самолет летит из пункта А в пункт Б, совершает посадку, после чего летит обратно в пункт А. Предположим, что в первый раз самолет летит при полном штиле, а во второй раз - при постоянном ветре, дующем в направлении от "А" к "Б", не меняющем направление и скорость за все время полета от А к Б и обратно.

Думаю набегающий ветер увеличит подъемную силу самолета, которая скомпенсирует парусность.

PIKl сказав(ла):
Думаю набегающий ветер увеличит подъемную силу самолета, которая скомпенсирует парусность.
Не-не, мне - ответ, пжалста :) Дольше лететь без ветра, с ветром, или все едино? ;)

amber сказав(ла):
В первом случае время полёта будет меньше. Вращением Земли пренебрегаем.
Да.
Что интересно, если бы "инвертировать" в условии время и пространство, заставив самолет лететь, скажем, 1ч туда, и 1ч обратно, то и с ветром, и без он пролетел бы строго одинаковое расстояние :)
Правда, в пункт "А" не вернулся бы :)

В первом случае (без ветра) время полёта будет меньше. Вращением Земли пренебрегаем.
время полета будет одинаково, а расход керосина разный

"Там, где я провел детство, случайно заехав в село, и даже не зная его названия, можно было очень легко узнать, украинское ли это село, или болгарское"
по наличию/отсутствию заборов

Там, где я провел детство, случайно заехав в село, и даже не зная его названия, можно было очень легко узнать, украинское ли это село, или болгарское :)
Вот, кстати - предлагаю угадать - как (в отместку за балканские кавуны ;)).
В качестве подсказки могу сказать, что дело было в степи.

На сколько я понял вопрос. Чем отличается болгарское село от украинского?
Не ужели в болгарском селе вас сразу взяли на мушку берданки?:eek: Тогда в диких степях Украины одичает кто угодно.:)
Или может отличаются обилием отар овец? ...виноградников?

Tiphar сказав(ла):
"Там, где я провел детство, случайно заехав в село, и даже не зная его названия, можно было очень легко узнать, украинское ли это село, или болгарское"
по наличию/отсутствию заборов
Нет, но близко :)
Заборы были и там, и там.
Повторю: это степь, летом там жарко и ... ? ;)

Ага. А вот недолетел или пролетел уже от направления ветра зависело б. ;)

Можно доказательство, а не голословное утверждение.
понятно, что складывая векторы движения и т.д. тупо скорость против ветра меньше или если точнее то скорость гасится, а для того что бы ето компенсировать пилот жмет сильнее на газ, сохраняя скорость постоянной, расход топлива увеличиваетс. Если не"газовать", то может наступить момент когда скорость упадет на столько, что самолет просто свалится на землю.

Нет, но близко :)
Заборы были и там, и там.
Повторю: это степь, летом там жарко и ... ? ;)
неужели арбузы:D

PIKl сказав(ла):
На сколько я понял вопрос. Чем отличается болгарское село от украинского?
Не ужели в болгарском селе вас сразу взяли на мушку берданки? Тогда в диких степях Украины одичает кто угодно.
Или может отличаются обилием отар овец? ...виноградников?
Нет :)
В тех местах ТОГДА виноградников было полно везде :)
И то, что различало села, было тоже и там, и там. Отличалось только их расположение :)

Tiphar сказав(ла):
Если не"газовать", то может наступить момент когда скорость упадет на столько, что самолет просто свалится на землю.
На величину подъемной силы влияет скорость самолета относительно набегающего воздушного потока :)
Воздушного змея запускали? Относительно земли его скорость равна 0 :)

Ладно, не буду мучать вас с болгарскими селами :)
Детство я провел в Приазовье: летом там жарко и сухо, вода - довольно значительная ценность.
Так вот, сколько с отцом ездили на рыбалку по окрестным селам - всегда наблюдалась такая картина: в болгарских селах все колодцы находятся или во дворах, за забором, а те, что по недосмотру вырыты на улице - непременно запираются на замок.
В украинских и греческих селах (последнее, впрочем, наблюдалось только одно) - все колодцы вырыты ЗА заборами, на улице, и не запираются.
Возможно, конечно, что это всего-лишь особенность той округи - х.з. :)

А вот такой вопросик.

Условие задачи некорректно. Неясно, влияет ли ветер на скорость самолета? Может быть, что б не выбиться из графика, при встречном ветре пилоты больше сжигают топлива, но так что бы скорость была такая же как и при штиле... :)

А вот такой вопросик.

Попытаюсь быть краток:
S - расстояние от "А" к "Б"
V - скорость самолета
dV - скорость ветра

T - общее время перелета от "А" к "Б" и обратно.
будем считать, что ветер попутный, хотя это не имеет значения.
T = Tab + Tba
Tab = S/(V+dV)
Tba = S/(V-dV)

теперь складываем:
T = Tab + Tba = S/(V+dV) + S/(V-dV)

получается следующее:
T = S(1/(V+dV) + 1/(V-dV))
T = S((V-dV)+(V+dV))/(V+dV)(V-dV)
T = 2SV/(V*V - dV*dV)

теперь объясню, что мы получили:
в полный штиль dV=0
тогда общее время полета равно
T = 2S/V
в случае когда V>dV>0
самолет будет прилетать позже обратно пропорционально квадрату скорости ветра
в случае если V=dV в знаменателе имеем НОЛЬ
"таки да!" если ветер будет дуть с такой же скоростью как летит самолет
T = бесконечности. Он никуда не улетит.

Останнє редагування:
Tiphar сказав(ла):
скоростью набегающего потока еще нужно управлять, иначе, зависание самолета над землей было бы оч простым делом, поетому по любому "газовать" на обратном пути нужно сильнее.
Тем не менее, прибор-скоростемер, установленный на самолете, показывает именно его скорость относительно окружающего воздуха, а не земли :)
Возможно, что сейчас уже и появились "спидометры", работающие по другому принципу, скажем - на основе GPS - не знаю.

Задачка на знание геометрии и смекалку.

Путевой обходчик осматривал кольцевую ветку железной дороги радиусом - В километров. Было жарко, поэтому после каждого пройденного километра обходчик выпивал А- ю часть из имеющихся с собой ёмкостей с прохладительным напитком.

Узнайте, в каком количестве и что конкретно выпил обходчик, когда закончил осмотр ветки?

Объясните своё решение.

Drema сказав(ла):
Условие задачи некорректно. Неясно, влияет ли ветер на скорость самолета? Может быть, что б не выбиться из графика, при встречном ветре пилоты больше сжигают топлива, но так что бы скорость была такая же как и при штиле...
Допустим, у пилотов нет связи с Землей, или же диспетчеры - тупые, и про скорость ветра разводят руками :) Известно только, что ветер есть, и его направление параллельно курсу самолета.

PIKl сказав(ла):
Задачка на знание геометрии и смекалку.

Путевой обходчик осматривал кольцевую ветку железной дороги радиусом - В километров. Было жарко, поэтому после каждого пройденного километра обходчик выпивал А- ю часть из имеющихся с собой ёмкостей с прохладительным напитком.

Узнайте, в каком количестве и что конкретно выпил обходчик, когда закончил осмотр ветки?

Объясните своё решение.

Два пива?

Назад
Зверху Знизу