4000 грн на місяць

Linux

• Автор теми Автор теми mulen
  • Дата створення Дата створення
не вижу плюса

+100500 старина ты прав - я сам начинал с FreeBSD 4.3 )))) эх было время)))))

ну я начал с 2000 года знакомиться с сей ебанутой системой

тобиш фря 4.0 ух были времена когда всю сеть виндовую лажыл за пол часа и порнуху тербайтами тёр (но конешно придворительно себе копирывал )

А лично моё мнение, для ознакомления стоит поставить мандриву повер пак, там уже заложена масса программ, устанавливается легко, довольно таки дружелюбная к новичкам, а вот уже после этого можно переходить к более углублённому изучению. Но это моё личное мнение.

Я сам - не такой уж знаток линукса. Только осваиваюсь. Попробовал на днях несколько дистрибутивов (ставил на ноут). Так вот, только убунта и заработала сразу нормально. И разрешение (1280х800) и вай-фай.
Вот только не могу выполнять команды от имени суперпользователя в терминале (на запрос пароля su и sudo даю ему свой пароль, а он пишет, что ошибка аутентификации). При этом тот же пароль прокатывает при запросе при запуске, ну скажем, программ настройки. Это только у меня такая проблема? Может, кто-то подскажет, что делать? Или это вопрос для другой ветки?

нда.
man sudo && man su

Вот только не могу выполнять команды от имени суперпользователя в терминале (на запрос пароля su и sudo даю ему свой пароль, а он пишет, что ошибка аутентификации). При этом тот же пароль прокатывает при запросе при запуске, ну скажем, программ настройки. Это только у меня такая проблема?
Может у тебя пароль русскими буквами, и ты забыл раскладку переключить? У меня всегда в консоли пароль работает так же как и в ГУИ. Проверь еще раз как задаёшь пароль, т.к. в консоли он не отображает вводимые символы.

Примерно год назад уже ставил убунту. Тогда всё работало. Пароль вроде-бы не русскими буквами... Спасибо, что откликнулись. Вечером буду разбираться. Маны читать (поможет ли?). Может, попробую сменить пароль (если дадут).

В крайнем случае можно вообще запустить консоль сразу с правами рута. Нажать Alt+F2, и набрать команду: sudo konsole - он в графическом режиме спросит твой пароль, а консоль запустит уже с правами рута, и там не надо будет набирать команду sudo для запуска административных задач. ;)

В крайнем случае можно вообще запустить консоль сразу с правами рута. Нажать Alt+F2, и набрать команду: sudo konsole - он в графическом режиме спросит твой пароль, а консоль запустит уже с правами рута, и там не надо будет набирать команду sudo для запуска административных задач. ;)

Kubuntu вредно действует на моск: sudo -s

Kubuntu вредно действует на моск...

Это как, я понимаю, шелл с правами суперпользователя.
Это (или sudo sh) и надо будет набрать после Alt+F2. Думаю, так должно сработать. Жаль, сейчас нет возможности попробовать. Только вечером...

#sudo su сразу, чего уж там :)

#sudo su сразу, чего уж там :)
плюсую
а вообще, Макс, есть идея. значит мы приходим вдвоем к нашей анимэшнице, и прдлагаем добровольно поставить Debian. если сопротивляется - связываем, сносим Kubuntu и ставим православный Lenny. идет?

Нафиг мне ваш Ленни? Он жутко консервативный. Я предпочитаю всё новейшее ;)

плюсую
а вообще, Макс, есть идея. значит мы приходим вдвоем к нашей анимэшнице, и прдлагаем добровольно поставить Debian. если сопротивляется - связываем, сносим Kubuntu и ставим православный Lenny. идет?
семерку ей :)

Нафиг мне ваш Ленни? Он жутко консервативный. Я предпочитаю всё новейшее ;)
подключить репу testing/sid/experimental не?
кстати, сид+КДЕ постабильней будет кубунты.

еретик!!!111 на костер!!!11111

Всем спасибо. Работает и sudo -s и sudo su с моим паролем. Это просто su (без sudo) - не работает. Так что по Alt+F2 ничего не пришлось запускать.
А lenny я уже пробовал ставить. Но он как-то неправильно воспринял разрешение экрана: нижняя панель "повисла в воздухе" и обе панели были не на весь экран, а короче. А сама картинка - на весь экран. Сеть не настроилась ни по умолчанию ни принудительно. Возможно, что имея больше опыта я бы и смог всё настроить, но при отсутствии интернета мне это было проблематично сделать и вообще - хотелось бы чтобы всё сразу работало, а потом уже разбираться, что можно улучшить (или просто изменить).
Ставил я и некий Scientific Linux - ЦЕРНовское детище на основе Red Hat. Так вот в нем установилось разрешение 1024х768 и никакими моделайнами не удалось его убедить поставить 1280х800.
В убунту же все заработало сразу и правильно.Так что - пока посижу на ней - наберусь опыта.
А вообще - меня больше инересует embedded linux (я ведь электронщик).

Это просто su (без sudo) - не работает.
Потому что root в utuntu выключен. Если включишь юзера root и задашь ему пароль (можно отличный от твоего), то тогда командой su будет вызываться консоль настоящего root, а не твоего юзера с правами root.

подключить репу testing/sid/experimental не?
Не. То всё тестинг и экспериментал, значит глючное. А в Кубунте всё новое, при этом stable. А если еще в Кубунте Testing и Experimental подключить... :)

Назад
Зверху Знизу