Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лекция диакона Андрея Кураева

• Автор теми Автор теми peano
  • Дата створення Дата створення
Застойной "внутренней" или застойной "внешней" ?
Всеобщей, мне кажется.
Имхо, комплексное внутреннее развитие человека меняет его мировоззрение, и, как следствие, образ жизни.
Часто внешне непримечательные для других люди успевают духовно расти не сильно проявляясь наружу, т.к. в основе лежит понимание, а не события (те же старцы, отшельники ...). События - только толчок к пониманию.
Ты же понимаешь, что речь не идет о том, что человеку ниже спины "приделали моторчик"

На Холодной Горе в какой-то день священник читает молитвы от этих всяких сглазов и прочее. А ты говоришь, что они не священники. И ты считаешь, что молитвы достаточно, чтобы у человека выровнялась энергетика? Если кто-то может это сделать за другого человека, зачем ему самому что-либо предпринимать и исправляться?
для того, чтоб снять то, что называют именно "сглазом" а это - самое безболезненное "заболевание", вове не обязательно выслушивать специальные отчитки.
Во-первых. сглаз, если, как говорится, на хорошую почву не лег, сам по себе очень быстро проходит, а во-вторых, посещение абсолютно любых служб в церкви кроме смертных естественным образом "смывает" сглаз.
Подожди, ты же сама писала, что в Писании Господь проклял до 7 колена. При чем тут люди?
Я поняла. Я не верно прочла твою фразу и имела в виду и на самом деле мирян.

И еще раз прошу: оставь Бога в покое. Это - закон природы. Просто человеку обидно, что за свои маленькие шалости он должен отвечать по законам не человеческим, но вселенским. А Вселенная, Бог, Творец, как хочешь назови, вовсе не по-человечески оценивает слабости нашего эго.

И: то, что мы сейчас здесь обсуждаем как "Божье проклятие" - вещь уникально редкая. в 1 случае из 10 невозможно вытащить человека потому, что, как говорится, "ффсе" или "танунах, я еще пожить хочу - ни за какие деньги!"

Раскаилось и все прошло, как все просто.
Возьмусб утверждать, что нет. Однажды мне очень! Очень сильно потребовалось осознать свое участие в одном неблаговидном процессе. Ничего криминального, просто мое отношение к человеку, приведшее к определенным последствиям. Я, которая, в принципе, понимает процесс, шла к этому не один месяц, а когда, наконец ЭТО состоялось, я поняла, что в следующий раз, если что, то только в присутствии бригады скорой помощи. Желательно реаниматологов. Ну и смирительная рубашка тогда не помешала бы, наверное, на полчасика.
Человек, идущий к своему покаянию через церковь, проходит еще более долгий путь - более мягкий, но более длинный. И он не работает так целенаправленно, поэтому......в общем, все это длится дольше. Иногда - те самые 7 колен.
Конечно, это гораздо легче, чем действительно своими действиями что-то менять.
См. то, что я написала выше.
Значит, это вера в то, что все изменится на халяву. Свершилось чудо, а оно есть?
мы - очень легендированы. Верим в чудо. И начинаем шевелиться только тогда, когда петух сам знаешь, куда клюет.
Оттого - именно вера в халяву и не желание заниматься собой ежесекундно.

зы: чудо - есть. Ты, я - мы существуем в этом прекрасном мире :) Это - чудо:) Ну, просто посмотри на себя со стороны, с которой ты никогда на себя не смотрел ;)

И еще раз прошу: оставь Бога в покое. Это - закон природы. Просто человеку обидно, что за свои маленькие шалости он должен отвечать по законам не человеческим, но вселенским. А Вселенная, Бог, Творец, как хочешь назови, вовсе не по-человечески оценивает слабости нашего эго.

зы: чудо - есть. Ты, я - мы существуем в этом прекрасном мире :) Это - чудо:)

Хорошо, оставляем Бога в покое и рассматриваем все в причинно-следственной связи. Это законы природы, которые нужно понимать. Если есть понимание, о какой обиде может идти речь? Зачем тогда нужны обряды, что они дают человеку: понимание? Отнюдь. Веру и надежду, что произойдет чудо, он ведь такой хороший.
Если ты признаешь законы природы, то появление тебя и меня на свет не чудо, а вполне закономерный процесс. Когда то люди не понимали, что такое огонь, солнце и все это приписывали чудесам, называли Богами: огня, солнца. Верили в это.

Останнє редагування:
Хорошо, оставляем Бога в покое и рассматриваем все в причинно-следственной связи.
Все - не получится.

Это законы природы, которые нужно понимать. Если есть понимание, о какой обиде может идти речь?
Вот и я тебя спрашиваю, о каких обидах может идти речь?
Зачем тогда нужны обряды, что они дают человеку: понимание? Отнюдь. Веру и надежду, что произойдет чудо, он ведь такой хороший.
Обряд - это, скажем так, механизм жизнеподдержания.
И тебя, и твоего эгрегора.
Если ты признаешь законы природы, то появление тебя и меня на свет не чудо, а вполне закономерный процесс.
:) Да. В рамках тех законов того мира, в котором мы существуем :)
Когда то люди не понимали молнии, грома и все это приписывали чудесам, называли Богами.
Творение - в каждом атоме вселенной :) И в молнии тоже ;)

Теоретически в этой теме должна обсуждатся лекция Кураева, но вместо этого - высказывания знакомых и прочих ОБС Ореха,судя по написанному, весьма некомпетентных и запуганных, если у них главный аргумент - страх наказания. Для полной картины спросите какую -нибудь бабульку об апории "Если Бог всемогущ, сможет ли Он создать камень, который не сможет поднять" и упивайтесь ее недоумением.
Не приходилось встречать верующих, которые разумно бы рассуждали и аргументировано обосновывали бы свое понимание (если оно есть). Все сводится к цитатам из Писания. Но вопрос: если Библия для души, то и толковать каждый должен сам, исходя из своего понимания прочитанного. Отсюда и изменение мировоззрения, отсюда и соответствующее поведение.
А поведение верующих вызывает вопросы, вполне конкретные. Если в паломнической поездке руководитель группы вместе со священником отказывают людям в пище, ничем это не аргументируя, а потом эту пищу пропавшую выбрасывают, то где тут разумность поведения? Если монахи уходят из монастыря (история 4-летней давности), нарушая тем самым правила и уставы и их потом принимают в монастыри Росии - где тут логика? Двоевластие в правящей верхушке церквей ничем другим, как борьбой за власть назвать нельзя. Зачем нам церковь вместе со священниками и с их лекциями? Чему они могут научить людей, если своим поведением они показывают совсем другое? И каким образом изменилось их мировоззрение?

Обряд - это, скажем так, механизм жизнеподдержания.
Творение - в каждом атоме вселенной :) И в молнии тоже ;)
Каков именно механизм, что он поддерживает?
Творение в каждом атоме, все находится в нем. Но какое же это чудо? И стоит ли называть чудом то, что человек еще не понимает? Не понимает потому что, это выходит за пределы его возможностей, его понимания. Мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора (с).

Твоего развития и существования. То, что ты считаешь благом для себя - вовсе и не всегда есть таковое. Чаще ты хочешь "застойной" жизни, а она к жизни и к ее развитию не ведет.

Ты же понимаешь, что речь не идет о том, что человеку ниже спины "приделали моторчик"

Конечно понимаю : речь идет о ракетном двигателе :-)

Ну, не знаю как ты, я все же разделяю внутренние и внешние проявления. Внешняя суета может помогать, но чаще всего мешает росту внутреннего. Хотя тестится, чаще всего, именно внешним.

Видела в газете информацию от верующих и от тех, кто ходил. Бесноватые ходят в любую церковь, а именно сглазы и прочее молитвами отчитывают в той церкви. Вот и возник этот вопрос.

Может они и ходят в любую, но именно отчитка не в каждой церкве проходит.

Карикатура говоришь. Тогда почему они не могут объяснить, зачем отдают десятину в церковь? Так написано в Библии, так говорит священник - вот их ответ. Но почему в церковь, а не соседу нуждающемуся? Молчание.
Можно и другие ответы обсудить, но не вижу смысла.

Во бред. Это у евреев так. В православной церкве никто к тебе в карман не лезет.

Не будем вдаваться в подробности, но люди верующие и ходящие в конкретные церкви это рассказывают. Также, как батюшка дает рекомендации, за кого нужно голосовать на выборах.
Также, как конкретные суммы за свои обрядовые услуги. Мало кто говорит, что давайте столько, сколько сможете. Все говорится конкретно: это стоит столько то, это столько то. Бизнес и только.

Ещё одни бред. Я сам хожу иногда, моя жена ходит и НИКОГДА НИСЛОВА не было о том за кого голосовать. За услуги конечно берут иначе за что жить церкви?

Ещё одни бред. Я сам хожу иногда, моя жена ходит и НИКОГДА НИСЛОВА не было о том за кого голосовать. За услуги конечно берут иначе за что жить церкви?

Нууу. не скажите. молебны и крестные ходы за кандидатов в президенты несколько лет назад уже успели забыть ?

Нууу. не скажите. молебны и крестные ходы за кандидатов в президенты несколько лет назад уже успели забыть ?

Пипец. Хожу в Пантелеймоновскую церковь. Никогда там такого не было..

Пипец. Хожу в Пантелеймоновскую церковь. Никогда там такого не было..
Это одна единственная церковь в городе? Если там такого не было, это значит что нигде не говорили? Говорили, на Южном вокзале в церкви во время проповеди, когда прихожане задали вопрос. И каким бы пипецом это не выглядело, это было именно так.

Ну а в чем проблема? Прихожане спросили у батюшки, которого уважают, и мнение которого авторитетно для них, за кого голосовать, он выразил свои личные - частные политические взгляды. Разве кто-то кого-то преследовал в случае невыполнения "совета"?

И подскажите, что за церковь православная на Южном вокзале, с ходу не соображу?

Возьмусб утверждать, что нет. Однажды мне очень! Очень сильно потребовалось осознать свое участие в одном неблаговидном процессе. Ничего криминального, просто мое отношение к человеку, приведшее к определенным последствиям. Я, которая, в принципе, понимает процесс, шла к этому не один месяц, а когда, наконец ЭТО состоялось, я поняла, что в следующий раз, если что, то только в присутствии бригады скорой помощи. Желательно реаниматологов. Ну и смирительная рубашка тогда не помешала бы, наверное, на полчасика.
Человек, идущий к своему покаянию через церковь, проходит еще более долгий путь - более мягкий, но более длинный. И он не работает так целенаправленно, поэтому......в общем, все это длится дольше. Иногда - те самые 7 колен.

Насчет 7 колен это Вы что-то напутали. Возможно Вы имели ввиду текст 2 заповеди, где говорится "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". Но уже в книге пророка Иеремии Бог говорит: "В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет ******* за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет". То есть эта заповедь отменяется. Единственное наказание, которое дети могут получить - это если, допустим, мать во время беременности курила, то здоровье ребенка может испортиться очень сильно. Но это объясняется уже совсем естественными причинами.

Тут не надо путать православную церковь и всех деятелей и организации, которые пытаются примазаться к ним. В соответствии с социальной концепцией РПЦ священники не имеют право вести никакую агитацию. А те деятели, которые любят проводить митинги под красными флагами и с иконами, портретом Николая II и прочей церковной и монархической символикой к церкви никакого отношения не имеют.

Насчет 7 колен это Вы что-то напутали. Возможно Вы имели ввиду текст 2 заповеди, где говорится "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". Но уже в книге пророка Иеремии Бог говорит: "В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет ******* за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет". То есть эта заповедь отменяется. Единственное наказание, которое дети могут получить - это если, допустим, мать во время беременности курила, то здоровье ребенка может испортиться очень сильно. Но это объясняется уже совсем естественными причинами.
Господь менял показания? ;) Думаю, что нет. Просто кто ж поведется на такого "жестокого" Бога? Не кузяво это. Надо бы публичную версию смягчить ;)
Нет, не это.
Хотя, принципе, как и все иногда пытаюсь привязать тексты Писаний к существующей реальности, в том числе и тонкоматериальной.

Останнє редагування:
Господь менял показания? ;) Думаю, что нет. Просто кто ж поведется на такого "жестокого" Бога? Не кузяво это. Надо бы публичную версию смягчить ;)
Нет, не это.
Хотя, принципе, как и все иногда пытаюсь привязать тексты Писаний к существующей реальности, в том числе и тонкоматериальной.

На то он и Бог - чтоб "менять показания" :) Главный атрибут христианского Бога в том, что это личность, в отличии от закона кармы или пантеистического понимания Бога-природы. А раз личность, значит он может менять однажды установленные законы. Если в одной заповеди он говорит, что результатом вкушения плода древа познания добра и зла есть смерть, то потом дает спасение. Если сначала в пищу даются только растения, то потом и животные. Одним из наименований Бога есть царь - а даже земной царь был выше закона и ему принадлежало право амнистии. Тем более Творцу неба и земли.

На то он и Бог - чтоб "менять показания" :)
Угу. А Послания Апостола Павла (доказанный факт) писало 6 человек.
На то мы и люди, что заниматься политикой. А политикой кнута кто ж избирателей под свои знамена привлечет? ;)
Главный атрибут христианского Бога в том, что это личность, в отличии от закона кармы или пантеистического понимания Бога-природы. А раз личность, значит он может менять однажды установленные законы.
1) Если ты мне сейчас скажешь, что это он тебе сам сказал, я поверю тебе безоговорочно.
Все остальное - человеческие измышлизмы. В том числе и вывод о Божественной Личностности.
Если в одной заповеди он говорит, что результатом вкушения плода древа познания добра и зла есть смерть, то потом дает спасение. Если сначала в пищу даются только растения, то потом и животные. Одним из наименований Бога есть царь - а даже земной царь был выше закона и ему принадлежало право амнистии. Тем более Творцу неба и земли.
Если бы все, что ты описываешь в таком виде, в каком ты описываешь, проделала женщина, любой человек сказал бы "Ну и ****!" (С) В крайнем случае - "блондинка".

Я все же останусь при своих. Бог не меняет свои показания, потому что вселенские законы настали однажды раз и навсегда.
Они существуют для людей тысячи лет и не изменны.
А вот человеку ничто человеческое не чуждо. И призывать в веру голодного дикаря, которому его новый Бог зачем-то что-то запрещает. непонятное этому дикарю - не возможно.
Ну что ж, бумага мнгое терпит ;)

Угу. А Послания Апостола Павла (доказанный факт) писало 6 человек.
Ну наука на то и наука, что сначала говорит одно, а затем другое. (Тот же парадокс электрона - это и волна и частица. По законам физики частица и волна это разные понятия и быть одно другим не может. Но существует - и это тоже факт). Так что от того, что наука установила, что послания писало 6 человек отбрасывать их нет никакого резона.
1) Если ты мне сейчас скажешь, что это он тебе сам сказал, я поверю тебе безоговорочно.
Все остальное - человеческие измышлизмы. В том числе и вывод о Божественной Личностности.
Ну нет, спасибо, с Богом пока не разговаривал, на роль пророка не претендую. :) А насчет Личностности Бога христианство исходит из данных Библии - для нас это авторитет, для других может - нет, мнение у каждого свое.

Если бы все, что ты описываешь в таком виде, в каком ты описываешь, проделала женщина, любой человек сказал бы "Ну и ****!" (С) В крайнем случае - "блондинка".
Ну тогда сюда можно отнести и поступок, допустим отца, который говорит ребенку - ты плохой ребенок, больше никаких подарков, никакого мороженного. А потом на следующий день рождения все равно куча подарков будет ребенку. То что человек умеет прощать и быть снисходительным, думаю никак его с плохой стороны не характеризует, а почему если Бог так поступает - это плохо?

Я все же останусь при своих. Бог не меняет свои показания, потому что вселенские законы настали однажды раз и навсегда.
Они существуют для людей тысячи лет и не изменны.
А вот человеку ничто человеческое не чуждо. И призывать в веру голодного дикаря, которому его новый Бог зачем-то что-то запрещает. непонятное этому дикарю - не возможно.
Ну что ж, бумага мнгое терпит ;)
Ну мнения, как я говорил, у все разные. По моей мысли, если Бог может творить мелкие чудеса - то есть нарушать законы мира для небольших дел, то почему он не может изменить глобальные законы.

По законам физики частица и волна это разные понятия и быть одно другим не может. Но существует - и это тоже факт).
Странно. Почему не может? Еще как может.
Так что от того, что наука установила, что послания писало 6 человек отбрасывать их нет никакого резона.
Вот и кто же из них был Павел? :D
А насчет Личностности Бога христианство исходит из данных Библии - для нас это авторитет, для других может - нет, мнение у каждого свое.
Спрашиваю, потому что интересуюсь: Непостижимое может быть личностью?
Церковь, я прошу меня извинить, для меня не совсем авторитет. то, что придумывают люди, чаще, чем реше шепчет им их эго, а не Бог.
ИМХО.
Ну тогда сюда можно отнести и поступок, допустим отца, который говорит ребенку - ты плохой ребенок, больше никаких подарков, никакого мороженного. А потом на следующий день рождения все равно куча подарков будет ребенку.
Есть мнение, что Господь - непогрешим. Идеален. Абсолютен. Монада. Отсюда вечность и неизменность законов.
Человек - сознание разделенное, и поступки его дуальны.
Я бы не сравнивала человека с его изменчивыми капризами и неумением держать свое слово, которым он. кстати, бросается на право и на лево, и Творческий Импульс Творения.
Ведь не зря человек всю свою жизнь как раз и преодолевает все эти "вчера-сегодня", чтоб хоть на шажочек приблизиться к Творению.
И так - кучу жизней ;)
То что человек умеет прощать и быть снисходительным, думаю никак его с плохой стороны не характеризует, а почему если Бог так поступает - это плохо?
Сымы. выше.
То, что мужчина возбуждается при виде красивой барышни разве говорит нам о том, что тоже самое происходит с Богом ?;)
Ну мнения, как я говорил, у все разные. По моей мысли, если Бог может творить мелкие чудеса - то есть нарушать законы мира для небольших дел, то почему он не может изменить глобальные законы.
Бог творит чудеса?
Мне кажется, что Бог совершает вещи, совершенно естественные для его природы. Повседневные и рутинные для его природы и естества.
Но для человека же это - чудо? ;)
если Бог может творить мелкие чудеса - то есть нарушать законы мира для небольших дел,
хм...прошу расшифровать вот эту мысль.
Не понимаю ее.
Что делает Бог, чем нарушает законы мира? По-моему, все. что он делает - в рамках этих самых законов. И мира, частью и творцом которого он есть.
Или что-то другое имелось в виду?

Назад
Зверху Знизу