Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Латвия, Литва, Эстония (бизнес иммиграции, визы и тп обсуждаем тут)

  • Автор теми Автор теми NewS
  • Дата створення Дата створення
в СССР были дешевые газеты. :D

Какой была пенсия в в 80е в Европе я не знаю, но на минимальную ЮКеевскую живется именно так, как и на 30-50рублей. С боольшим трудом.

То есть, нет возможности купить туалетной бумаги? Питание разваренными макаронами преимущественно тк нормальных купить нет возможности? Сыр купить тоже нет возможности? Если чо серьезное приключиться, то где-то надо доставать лекарства и дети с ними должны в больнице дежурить и проверять каждую ампулу тк персонал тырит все что видит (это я сейчас рассказываю как бабушка в конце 70-х сильно болела и мой отец студент в 4-ке сидел и каждую ампулу проверял).
 
В 1979 году, у моей бабушки была пенсия 67 рублей, но она не колхозница))))).
Не знаю уровень пенсий в Европе в те годы, но бабуля сильно "разогнаться" на могла.
Да... и бумаги не было. Да и не только бумаги.
Дед, ветеран войны, летчик, подполковник, пенсию получал "офигенную" 110 рублей.
 
В 1979 году, у моей бабушки была пенсия 67 рублей, но она не колхозница))))).

У моей примерно столько же. Но это не минимальная пенсия далеко а даже в два раза больше минимальной, колхозники получали 30 с хвостом.
 
То есть, нет возможности купить туалетной бумаги?
вы подутомили бумагой. Больная тема? ;)
Питание разваренными макаронами преимущественно тк нормальных купить нет возможности?
Да. Это питание самыми дешевыми продуктами. Часто с "просроченной" полки.
Сыр купить тоже нет возможности?
страна советов всегда радовала: купить было невозможно, но на столах попадалось. :) Я помню, как стоял в очереди за маслом по 2 часа, но также помню, что в холодильнике еда была всегда ;)
 
вы подутомили бумагой. Больная тема? ;)

Ответьте на вопрос, не увиливайте, а то вы так увиливаете от вопроса... Может английский пенсионер с минимальной пенсией позволить себе туалетную бумагу или нет?

Это я вам еще про прокладки не начала. Они пенсионерам ни к чему. А чем ваша мама пользовалась в СССР в отсутствие оных?

И вы не ответили про больницы и лекарства. Вопрос выше, ответьте.

страна советов всегда радовала: купить было невозможно, но на столах попадалось. :) Я помню, как стоял в очереди за маслом по 2 часа, но также помню, что в холодильнике еда была всегда ;)

Да-да, то есть пенсионер должен был сначала собирать на них со своей 30-рублевой минимальной пенсии, а потом разыскивать, доставать и стоять часами в очередях. И все ***********ы считают что это норм. Странно, моя мама почему-то считает это стояние в стойло-очередях (в которых она стояла чтобы в холодильнике все было) - унизительным и неприемлемым. А вам ок, смайлики вон постите.
 
Может английский пенсионер с минимальной пенсией позволить себе туалетную бумагу или нет?
Да, ответьте, будьте так добры.
Ато, кажись, я в скором времени к вам всерьез и надолго. уже начинаю вся чесаться и скучать за солнцем :(
 
412983_original.webp


Так! Что за балаган вы тут развели?!
 
страна советов всегда радовала: купить было невозможно, но на столах попадалось. :) Я помню, как стоял в очереди за маслом по 2 часа, но также помню, что в холодильнике еда была всегда ;)
У-у-у... очереди за маслом... Я до сих пор не могу забыть, когда тебя вместо того, чтобы с друзьями гулять, тянут в магазин в очереди постоять (ну чтобы распараллелить процесс и больше взять). И ты идешь такой весь расстроенный, а там в магазине оба-на! и все твои пацаны там же стоят.

в СССР были дешевые газеты. :D

Какой была пенсия в в 80е в Европе я не знаю, но на минимальную ЮКеевскую живется именно так, как и на 30-50рублей. С боольшим трудом.

А в UK разве нет системы персонального пенсионного накопления? В Австралии, например, каждый работающий отчисляет не менее 9.25% своего дохода в персональный пенсионный фонд. Т.е. если человек работал, даже пусть и далеко не на самой высокооплачиваемой работе, то к пенсии у него будут определенные накопления. Плюс можно продать дом (обычно он у тебя уже давно выплачен) и переехать в место потише, где жилье подешевле... Вот уже картина и не выглядит так печально.

А на минимальную гос.пенсию тут тоже особо не разгуляться, но чтобы только ее получать надо быть профессиональным безработным и всю жизнь просидеть на социале. А такие люди обычно привычные...

Опять же, я не хочу сказать, что тут все пенсионеры как сыр в масле катаются. Есть немало тех, кто живут более чем скромно. Но немало и тех, у кого настоящая жизнь только на пенсии и начинается - гольф и боулинг с друзьями, круизы, обязательно ж вокруг Австралии на camper van проехать.
 
Может английский пенсионер с минимальной пенсией позволить себе туалетную бумагу или нет?
может ли украинский пенсионер позволить себе сейчас обуховскую бумагу?
Да-да, то есть пенсионер должен был сначала собирать на них со своей 30-рублевой минимальной пенсии, а потом разыскивать, доставать и стоять часами в очередях.
может ли украинский пенсионер при пенсии 1200 насобирать 150грн на килограмм сыра, свободно лежащего на полке? И на колбасу не из туалетной бумаги? Да или нет?

А в UK разве нет системы персонального пенсионного накопления?
есть, но она 1) необязательная 2) отчисляется около 1-2%. 3) много "понаехавших" с небольшим пенсионным стажем.

Ато, кажись, я в скором времени к вам всерьез и надолго. уже начинаю вся чесаться и скучать за солнцем
ну, это не Италия, конечно, но свои плюсы тут безусловно есть. Тут почему-то промозглость я переносу лучше чем на Украине. А если едете в Лондон и южнее - так там с солнцем уже получше чем в Эдинбурге и Глазго
 
Всем, как правильно сказала D_1, ***********ам, великим знатокам плановой экономики и т.п. расскажу просто историю своей семьи.
Мне 49 лет, родился я в Харькове, но так как, отец был военным, довольно скоро уехал на Урал.
В сссре прожил от Перми до Термеза, поэтому сразу хочу напомнить, что союз был не только Харьков.
Про одного деда я уже упоминал, ветеран, летчик... который был счастлив получить однокомнатную хрущевку по выходу на пенсию в 1961 году.
Друой мой дед, после войны вернулся в Харьков и жил на Одесской в частном секторе в родительском доме. Домом это можно было назвать весьма условно. Он состоял из закрытой веранды и двух комнат. Жили в нем родители деда, сам дед с моей бабушкой и моя маленькая мама.
Дед был геройским. Два ордена Славы, два ордена Ленина, орден боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды. Ну и куча медалей.
Работать дед пошел на авиационный завод. Чтобы попасть на работу к началу смены, приходилось выходить из дома в 2 часа ночи и идти пешком. Так как ночью с Одесской до авиазавода добраться было нечем.
Потом деду предложили работу на заводе Малышева. Он хотел перейти, но не мог - уволиться было, практически невозможно.
Тогда он договорился с мастером цеха, что опоздает на работу и его за это уволят.
Опоздание на 10 минут, грозило наказанием до 10-ти лет лагерей. Опоздание до 5-ти минут, грозило увольнением. Дед успел до 5-ти минут.
Не знаю, как уж он решал вопрос, но запись оь увольнении по статье, в трудовой книжке ему не сделали. Тогда и пошел он на работу на Малышева.
Потом умер Сталин. Народ рыдал и застыл в ожидании новой войны.
Через несколько лет ЗАПУСТИЛИ человека в космос. Все ликовали, ужасно гордились страной, все пацаны мечтали стать космонавтами и полететь на Марс, потому что все были уверены, что такой полет скоро состоится. Радовались и мои дед с бабушкой и моя, еще совсем юная 16-ти летняя мама.
Продолжали жить все в том же доме, правда к тому времени, отца деда уже не стало.
Дослужился дед до мастера цеха, был награжден еще одним орденом Ленина и золотой звездой Героя социалистического труда. В 1976 году, он получил, наконец-то, свою первую (и единственную) квартиру на Холодной горе, где прожил еще 10 лет, пока его не стало. Году, наверное в 80-м, дед шел с какого-то банкета (тогда часто приглашали Героев на различные мероприятия), шел весь такой при параде.
Возле метро на него напали какие-то отморозки, побили и сорвали звезду Героя, правда дед носил заменитель, а настоящая, золотая, лежала дома. Неделю он пролежал в больнице, особого урона здоровью не было, но была досадная, скребущая душу обида.
Примерно в те годы я с родителями жил в суровом городе Челябинске, где талоны на продукты питания были введены в 1978 году. По талонам продавались масло и мясо. Норма масла на человека в месяц, была 200 грамм, норма мяса - 800 грамм в месяц. Каждый район был прикреплен к своему гастроному, где завозились продукты по графику.
...2 часа в очереди - это мечта. Минимум полдня надо было стоять, чтобы отоварить талоны. То что продовалось под видом мяса, мясом можно было назвать весьма условно. Но народ все понимал, страна-то готовилась к олимпиаде и действовала по принципу - бей своих, чтобы чужие боялись. Ну, в смысле - свои потерпят, зато перед иностранцами в грязь лицом не упадем.
Теперь по поводу того, что речь идет о материальном. Многие говорят - бесплатно давали квартиры (лет через 20 стояния в очереди), бесплатная медицина и образование. Вся это бесплатность была весьма условна. Страна делала вид, что платит, народ делал вид, что работает.
Как вот тут странно народ рассуждает - а в Украине пенсионер может купить сыр...
Мы же не сравниваем Украину и Европу. Речь зашла о Союзе.
Вот потому я и считаю, нет идеальных государств или идеальных союзов государств. Но на сегодняшний день, стремление в ЕС выглядело бы вполне правильным. Никто не говорит, что народ заживет сразу как в Германии. Но то что наши воры от власти по ручкам шаловливым будут получать от руководства ЕС- это точно.
Тут вот в пример приводили плановую экономику Китая. Ну плановая она (экономика) только на бумаге. Да принимают 5-ти летние планы развития экономики, но наряду с этим существует и процветает частный бизнес.
И так для интереса, поинтересуйтесь, есть ли в Китае пенсия вообще и кому ее платят.
Так что, врагу не пожелаю жить при плановом хозяйстве.
 
Про бесплатную медицину я уже писала. Когда речь шла о вещах посложнее аппендицита оказывалось что надо покупать и где-то добывать дефицитные импортные лекарства и беречь их от медсестёр в больнице как зеницу ока. А если этого не сделать то сопрут, а твоей больной маме уколят воду вместо лекарств.
 
Страна делала вид, что платит, народ делал вид, что работает.
Вот это и есть ключевая фраза.
Наш народ со времен крепостного права горазд (в основном) только шото спиздить, где-то не поработать, бухнуть и халяву (в смысле шото хорошее и забесплатно) найти.
И пока это не поменяется (а не поменяется это как минимум несколько поколений) кроме диктатуры ни одно соц управление не принесет никаких плодов.
И не надо мне говорить "я не такой, он не такой и она не такая" - я сам не такой.. но "не таких" - единицы в общей массе.
Народ ноет - какие *****ы сидят в правительстве, взяточники, воры и т.п., однако вместо того, чтоб сына в армию отдать - на задних лапках несут взятку. В больнице - взятку, в ЖЭК - взятку. Ладно, допустим "их вынуждают", хотя это не так, другой пример - кто у нас ездит по ПДД? ну допустим такие и существуют, в виде исключения.. и как к этим исключениям относится социум? как к правильным и хорошим гражданам? или как к лОхам, которые плетуцца на дороге и мешают другим нормально ездить? ... и когда гаишники ловят таких нарушителей - что они делают? .. правильно, взятка.
А детей как в универ "поступают", а профессии исходя из чего выбирают?
Забудьте, что наш народ будет жить хорошо - этого небудет ни-ког-да. Когда этот народ станет жить хорошо - это уже будет совершенно иной народ с диаметральной нынешней ментальностью.
Совок был хорош тем, что перековывал ментальность народа. Хреново, жестоко - может быть, ибо слишком она укоренилась. И у совка это получалось. Но не успел. Быстро развалился. И народ быстренько вернулся к своему прежнему "виду", только со временем стало ещё хуже.

Зы, медсёстры, ****ящие лекарства, гопники отобравшие медали и продавщицы продающие тухлое мясо народу, а свежачёк "своим" - это тоже вы, мы, "наш" народ. Это не инопланетяне, и не американцы - это русские, украинцы и немножко соседей.
 
Чо не успел, совок как раз насаждал воровство, безответственность и взятки со страшной силой.

И что касается никогда и так далее - в странах Балтии и Польше все это тоже насаждалось. Тем не менее, за 25-35 лет им удалось значительно улучшить ситуацию со всем этим совковым наследием и соотв улучшилась их жизнь материально
 
Чо не успел, совок как раз насаждал воровство, безответственность и взятки со страшной силой.
да ладно.
вы только разграничиваете, пожалуйста, совок или люди, его населяющие.
Совок, как система, всячески и ОЧЕНЬ активно боролась с этим, со взяточничеством, распиздяйством и даже, периодически, пьянством. При этом наркомания, разврат, маньяки, и прочая "нечисть" настолько крепко держалась в кулаке, что обычный гражданин порой и не догадывался о таких словах.
То, что народ САМ продолжал ****ить (тихо-тихо, с оглядкой, чтоб КГБ не замели) - это не система насаживала, это народ так привык
 
да ладно.
вы только разграничиваете, пожалуйста, совок или люди, его населяющие.
Совок, как система, всячески и ОЧЕНЬ активно боролась с этим, со взяточничеством, распиздяйством и даже, периодически, пьянством. При этом наркомания, разврат, маньяки, и прочая "нечисть" настолько крепко держалась в кулаке, что обычный гражданин порой и не догадывался о таких словах.
То, что народ САМ продолжал ****ить (тихо-тихо, с оглядкой, чтоб КГБ не замели) - это не система насаживала, это народ так привык

Категорически с вами не соглашусь. Как раз вот это наша ментальность халявщиков, людей не думающих и трусливых по природе своей и есть порождение совка.
Сейчас очень четко это демонстрирует народ россии. В единодушном порыве... так сказать.
Потому что та малая толика интеллигенции, нормальных сильных хозяйственников-кулаков, нормальных трудовых и военных династий, Либо мигрировала, либо была уничтожена. А те земли, которые были присоединены к совку насильно значительно позже. Как та же Прибалтика, Западная Украина, сохранили генетическую память своего народа.
А про отсутствие и не догадки обычного гражданина о маньяках, наркоманах и иже с ними не говорит об отсутствие вышеперечисленного, а говорит как раз о том, что то же КГБ умело хорошо скрывать эти факты.
Природа человеческая, она примерно одинакова, поэтому и количество наркоманов, людей с нетрадиционной ориентацией, маньяков, надушу населения, везде примерно одинаково. А вот воспитание поколений - это совсем другое дело.
Не было никакой ОЧЕНЬ активной борьбы, а был просто занавес, от "тлетворного влияния запада". И если сказали, что этот, например, голубой, то в сознании совка, такой человек вообще жить не должен.
Совок - это нация вертухаев и уголовников, периодически меняющихся местами.
У меня тут соседка из Литвы. Очень в возрасте бабушка. Говорит - я согласна сидеть на хлебе и воде, лишь бы в мою маленькую страну больше не пришел всеразрушающий северный сосед.
 
да ладно.
вы только разграничиваете, пожалуйста, совок или люди, его населяющие.
Совок, как система, всячески и ОЧЕНЬ активно боролась с этим, со взяточничеством, распиздяйством и даже, периодически, пьянством. При этом наркомания, разврат, маньяки, и прочая "нечисть" настолько крепко держалась в кулаке, что обычный гражданин порой и не догадывался о таких словах.
То, что народ САМ продолжал ****ить (тихо-тихо, с оглядкой, чтоб КГБ не замели) - это не система насаживала, это народ так привык

Странно, я помню что для того чтобы колбасы копченой купить надо было либо взятку давать, либо благодарить услугой. То есть, чуть не каждая покупка ПРОСТО КОЛБАСЫ сопровождалась дачей мелкой взятки. Поступление в престижные вузы или на престижные факультеты - медицинский, ин-яз в универе - только за взятку либо услугу. Расскажите мне как система боролась, ггг, в лице ректоров, деканов, завмагов итд. И конечно именно КГБ должно было за взятки завмагов хлопать, это именно их функция была.

Да, наркомании было не особо, зато было питье всего что горит. Пили одеколон!! Что касается маньяков - сейчас убийств на душу населения меньше чем в СССР. По изнасилованиям у меня нет под рукой статистики но уверена что она точно такая же как по убийствам. Все тогда было, просто вам по телеку не рассказывали.

И если сказали, что этот, например, голубой, то в сознании совка, такой человек вообще жить не должен.

За гомосексуальные отношения в СССР была уголовная ответственность и некоторых действительно сажали.

И очень хорошо помню что именно в совке была ЖУТКАЯ нетолерантность к любому инакомыслию, любой не такой как все одежде, прическе итд. В 80-ые уже не ловили комсомольцы мужчин в "не таких" брюках на улицах с целью привести в негодность брюки (а в более ранние периоды ловили ибо чо это они в других штанах, не как все чтоле?), но мальчик с не такой прической в школе был бы травим педагогами с невероятной силой, не говоря уж про инакомыслие какое-нибудь.

Категорически с вами не соглашусь. Как раз вот это наша ментальность халявщиков, людей не думающих и трусливых по природе своей и есть порождение совка

Да! Результат репрессий, подавления любого инакомыслия, результат невозможности обычному человеку честно много зарабатывать, предпринимать, результат коллективной собственности которая на самом деле ничья.
 
Именно туда. Надеюсь, организм никакой депрессии не подарит.
Работа - лучшее лекарство от депрессии :)
Лондон мне нравится, я даже жалею что я не там живу. Хотя цены там, из-за всякого банковского планктона ;) - драконовские!
 
Назад
Зверху Знизу