Всем, как правильно сказала D_1, ***********ам, великим знатокам плановой экономики и т.п. расскажу просто историю своей семьи.
Мне 49 лет, родился я в Харькове, но так как, отец был военным, довольно скоро уехал на Урал.
В сссре прожил от Перми до Термеза, поэтому сразу хочу напомнить, что союз был не только Харьков.
Про одного деда я уже упоминал, ветеран, летчик... который был счастлив получить однокомнатную хрущевку по выходу на пенсию в 1961 году.
Друой мой дед, после войны вернулся в Харьков и жил на Одесской в частном секторе в родительском доме. Домом это можно было назвать весьма условно. Он состоял из закрытой веранды и двух комнат. Жили в нем родители деда, сам дед с моей бабушкой и моя маленькая мама.
Дед был геройским. Два ордена Славы, два ордена Ленина, орден боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды. Ну и куча медалей.
Работать дед пошел на авиационный завод. Чтобы попасть на работу к началу смены, приходилось выходить из дома в 2 часа ночи и идти пешком. Так как ночью с Одесской до авиазавода добраться было нечем.
Потом деду предложили работу на заводе Малышева. Он хотел перейти, но не мог - уволиться было, практически невозможно.
Тогда он договорился с мастером цеха, что опоздает на работу и его за это уволят.
Опоздание на 10 минут, грозило наказанием до 10-ти лет лагерей. Опоздание до 5-ти минут, грозило увольнением. Дед успел до 5-ти минут.
Не знаю, как уж он решал вопрос, но запись оь увольнении по статье, в трудовой книжке ему не сделали. Тогда и пошел он на работу на Малышева.
Потом умер Сталин. Народ рыдал и застыл в ожидании новой войны.
Через несколько лет ЗАПУСТИЛИ человека в космос. Все ликовали, ужасно гордились страной, все пацаны мечтали стать космонавтами и полететь на Марс, потому что все были уверены, что такой полет скоро состоится. Радовались и мои дед с бабушкой и моя, еще совсем юная 16-ти летняя мама.
Продолжали жить все в том же доме, правда к тому времени, отца деда уже не стало.
Дослужился дед до мастера цеха, был награжден еще одним орденом Ленина и золотой звездой Героя социалистического труда. В 1976 году, он получил, наконец-то, свою первую (и единственную) квартиру на Холодной горе, где прожил еще 10 лет, пока его не стало. Году, наверное в 80-м, дед шел с какого-то банкета (тогда часто приглашали Героев на различные мероприятия), шел весь такой при параде.
Возле метро на него напали какие-то отморозки, побили и сорвали звезду Героя, правда дед носил заменитель, а настоящая, золотая, лежала дома. Неделю он пролежал в больнице, особого урона здоровью не было, но была досадная, скребущая душу обида.
Примерно в те годы я с родителями жил в суровом городе Челябинске, где талоны на продукты питания были введены в 1978 году. По талонам продавались масло и мясо. Норма масла на человека в месяц, была 200 грамм, норма мяса - 800 грамм в месяц. Каждый район был прикреплен к своему гастроному, где завозились продукты по графику.
...2 часа в очереди - это мечта. Минимум полдня надо было стоять, чтобы отоварить талоны. То что продовалось под видом мяса, мясом можно было назвать весьма условно. Но народ все понимал, страна-то готовилась к олимпиаде и действовала по принципу - бей своих, чтобы чужие боялись. Ну, в смысле - свои потерпят, зато перед иностранцами в грязь лицом не упадем.
Теперь по поводу того, что речь идет о материальном. Многие говорят - бесплатно давали квартиры (лет через 20 стояния в очереди), бесплатная медицина и образование. Вся это бесплатность была весьма условна. Страна делала вид, что платит, народ делал вид, что работает.
Как вот тут странно народ рассуждает - а в Украине пенсионер может купить сыр...
Мы же не сравниваем Украину и Европу. Речь зашла о Союзе.
Вот потому я и считаю, нет идеальных государств или идеальных союзов государств. Но на сегодняшний день, стремление в ЕС выглядело бы вполне правильным. Никто не говорит, что народ заживет сразу как в Германии. Но то что наши воры от власти по ручкам шаловливым будут получать от руководства ЕС- это точно.
Тут вот в пример приводили плановую экономику Китая. Ну плановая она (экономика) только на бумаге. Да принимают 5-ти летние планы развития экономики, но наряду с этим существует и процветает частный бизнес.
И так для интереса, поинтересуйтесь, есть ли в Китае пенсия вообще и кому ее платят.
Так что, врагу не пожелаю жить при плановом хозяйстве.