В прошлом году в парке Артема было очень много клещей. После пятнадцатиминутной прогулки сняла с собак 5 или 6 ползающих клещей.
Так что, очень советую обработать своих любимцев (и себя по возможности). А после прогулки все тщательно осмотреть. Напоминаю, что клеща можно принести домой на одежде или в сумке/пакете. Лучше перебдеть....
Ничего удивительного, лесопарковая зона.... я позапрошлым летом из-под подъезда своего клеща у себя под штаниной приволокла домой.... Благо, на мне, а не на собаке - быстро нашла. Дак это при том, что у нас ни деревьев, ни травы нету особо....

Вообще, в идеале, собачку нужно всегда осматривать и ощупывать, особенно под хвостом и между пальчиков, даже голых, после прогулок. Конечно, не так просто выявить что-то лишнее, если оно еще не присосалось, особенно на шерстяных собачках.
Насчет капелек - это да, капельки обычно капаются, и потом дня три собаку низя гладить и причесывать. Ну, как вариант - одевать антипаразитарный ошейник на время прогулки, но .... Ничего лично по опыту сказать не могу - мы пробовали, на нас ничего не прицепилось, значит ли это, что метод действует? Мы и без какой-либо обработки так же ничего не цепляли... Но если идти в лес - то надо перестраховаться. В крайнем случае, уже идя раз в месяц в лес - можно и отравить собачку разочек, чем потом полгода ее лечить и не вылечить до конца.