1. История рыцаря, Eternal_spirit (A Knight's Tale, Брайан Хелгеленд, 2001, USA)__________________________________9
2. Первый рыцарь, ZЗоя (First Knight, Джерри Цукер, США, 1995)_______________________________________________14
3. Монти Пайтон и священный Грааль, Charley's Aunt (M. P. and the Holy Grail, Т. Гиллиам\Т. Джонс, GB, 1975)_________12
4. Царство небесное, Август (Kingdom of Heaven, Ридли Скотт, США&Испания, 2005)______________________________9
5. Баллада о доблестном рыцаре Айвенго, Крина (Сергей Тарасов, СССР, 1982)___________________________________9
6. Александр Невский, Diver (Сергей Эйзенштейн/Дмитрий Васильев, СССР, 1938)_________________________________13
7. Робин Гуд, Ravena (Robin Hood, Ридли Скотт, 2010, США)____________________________________________________8
8. Сердце дракона, Orca (DragonHeart, Роб Коэн, 1996, США)___________________________________________________17
9. Черная смерть, Jerod (Black Death, Кристофер Смит, 2010, Великобритания/Германия)___________________________9
10. Арн: Королевство в конце пути, mironchik (Arn - Riket vid vägens slut, Петер Флинт, Швеция и др.)________________12
11. Жанна д'Арк, UltraLight (The Messenger: The Story of Joan of Arc, Люк Бессон, Франция, 1999) ___________________17
12. Король Артур, Punish (King Arthur, Антуан Фукуа, 2004, США)________________________________________________8
13. Лев зимой, Ultrasss (The Lion in Winter, Энтони Харви, 1968, UK)______________________________________________14
14. Принц Вэлиент, madmik (Prince Valiant, Энтони Хикокс, ВБ/Ирландия/Германия, 1997)____________________________6
_________________________________________
1. История рыцаря. Весёлый фильм. Был бы очень хорош, если бы не современные фишки. Музон, пляски и типа "стильная" героиня портят всё впечатление.
2. Первый рыцарь. Ну таке. Всё слишком просто и схематично. Персонажи какие-то слабенькие. Шон в роли Артура неубедителен. Деда Мороза 2 января напоминает - пытается играть ту же роль, что и вчера, но всё не к месту. Ланселот унылый. Гир ещё менее убедителен, чем Коннери. Бабу вообще не помню, значит совсем никакая.
3. Монти Пайтон и священный Грааль. Ржачный фильм. Сколько смотришь, менее смешным не становится. Единственное - как-то Монти Пайтон ни к селу в такой игре, хоть ограничений по жанрам и нет.
4. Царство небесное. Снято, безусловно, качественно, очень эпично и пафосно. Настолько пафосно, что блевать охота.
5. Баллада о доблестном рыцаре Айвенго. Ну там раньше всё описал. Если коротко - фильм похож на съёмки репетиции ТЮЗа в пгт Красный пищевик.
6. Александр Невский. По этому тоже писал. Пропагандистский плакат, сделанный в виде фильма. Борьба благородного русссскаго героя против немецких империалистов. Карикатурные рыцари и храбрые русичи. Фуфло, впрочем, довольно впечатляюещее было в младшем школьном возрасте.
7. Робин Гуд. Фильм вполне неплох. Всё довольно неплохо снято - быт, костюмы. Из минусов - сцена с Хартией вольностей маразматична. К чему этот голливудский пафос? Второй минус совсем добивший всё впечатление - финальная битва. Высадка французов ну очень сильна напомнила высадку в Нормандии, вплоть до десантных лодок. Ну бред чистейший.
8. Сердце дракона. Хорошая старая сказка. Благородный герой, злой и плохой антигерой. Чуток юмора. Хорошая фишка со связью сердца дракона и короля. Музыка хорошая. Единственное что - голос Коннери, озвучивающего дракона режет уши. Как-то не совсем голос подходит, имхо.
9. Черная смерть. Мне понравился, даже очень. Мрачный, немного апокалиптичный. Шон Бин хорош. Это таки его тема - играть средневековых рыцарей да вояк. Вопрос о рыцарях ли фильм всё ещё открыт.
10. Арн: Королевство в конце пути. Уже описал достаточно подробно. Хорошая историческая сага в двух частях. Очень долгая
11. Жанна д'Арк. Впечатления не совсем однозначные. Попытались впихнуть в фильм всё - и детство, и участие в войне, и суд. Надо было уделить внимание чему-то одному. Та часть, где детство, слишком затянута. Ну, там нападение англов на село довольно важно для канвы фильма, но лишнего много. Та часть, где война, очень понравилась. Снято отлично, может, слишком реалистично кому-то, в вопросах крови и оторванных частей тела, но тем не менее. Третья часть о суде хороша - разговоры с совестью отличны. Но беда в том, что все три части немного диссонируют друг с другом. Надо было выбрать что-то одно. На мой взгляд - стоило больше войне уделить внимание.
12. Король Артур. Волшебная чепуха.
13. Лев зимой. Сильная драма, очень интересная. Разбор политико-семейных интриг суперовый. Что не понравилось - излишняя театральность и простота. Голый замок, минимум народу, костюмы - из-за всего этого постоянно забывал, что фильм о королях, а не о каких-нибудь булочниках. Актёрская игра, безусловно, блестящая. Раньше смотрел версию Кончаловского, если сравнивать, то, имхо, она лучше. Кроме того, что я уже писал - снято качественнее, мне подбор актёров больше понравился, кроме Высоцкой и Ричарда. Хопкинс интереснее сыграл. Но, тут другая беда - сам образ Ричарда в обоих фильмах (и в пьесе, видимо) мне не очень понравился - какой-то он нытик и тюфяк, а линия содомии вообще надумана по большей части. Что посмешило - рождественская ёлка в замке и подарки

. И последнее - повторюсь, номинально рыцари есть, но практически нету.
14. Принц Вэлиент. Это чепухрень какато. Не осилил.
Что меня интересует, хотя это скорее придирки мои - Ричард Львиное сердце позиционируется, как весь их себя англичанин. В том же Робин Гуде он орёт что вроде "замочим французишек", а в легендах живёт среди английских простолюдинов, желая сделать сюрпрайз братцу. Да вот одна беда - реальный Ричард и вся его Плантагенетская родня были французами, в Англии бывали редко, а английского языка не знали вовсе
