Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Киноигрулина 36. Экранизации произведений Стивена Кинга

• Автор теми Автор теми KRina
  • Дата створення Дата створення
Признаюсь, эта тема мне очень близка, поскольку автором произведений, экранизации которых мы будем подвергать инквизиции, является мой любимый писатель. Массу произведений Стивена Кинга мне удалось перечитать с самого юношества, во времена, когда я еще снисходил до прочтения чего-либо кроме тематических журналов и инструкций на корпусе хоз-бытовых принадлежностей. До сих пор дома сдуваются пылинки с твердого переплета коллекции вышеназванного замечательного литературного деятеля. Найти их в продаже в то время не представляло собой проблему, благо регулярно по дороге в школу посещал книжную балку, располагавшуюся тогда вдоль речки на Розы Люксембург.
Ну, естественно, многочисленные экранизации его многочисленных романов, повестей и рассказиков всегда мной ожидались, выискивались и просматривались. Рассмотрим кандидатов, протиснувшихся с боем в счастливую пятнашку:

1. Мизери – по воле судьбы (уж не знаю там, на что автор темы отвлеклась и не загадала своего кандидиата первым, поэтому буду пафосен) №1 в списке кандидатов является и моим фаворитом №1 среди прочих претендентов на счастливое право загадать следующую тему игрулины. Не секрет, что лучше всего удается переложить на большие и малые экраны не «монстро-ужасные» произведения Кинга, а более реалистичные житейско-философские соц.драмы, с минимальной долей мистики (или вообще без оной). «Мизери» как раз тот самый случай. Камерная история взаимоотношений повстречавшихся по воле той самой пресловутой судьбы знаменитого писателя и его поклонницы №1 экранизирована просто на «ура!». Очень достоверно и впечатляюще передан драматизм ситуации и саспенс отдельных сцен, к счастью (в данном случае) без физиологических излишеств, которые так полюбляет излагать озорник Стивен на своих страницах. Ну и, конечно, бойкая тетушка Кэти Бэйтс словно родилась для высококлассного исполнения роли доброхотливой медсестрички Энни (а не демонстрировать Джеку Николсону, а заодно и кинозрителю свои морщинистые ******), чьи экспрессивные реплики ярко и остроумно перевел в свое время Алексей Михалев (RIP). В плюсы ******ную Мизери, так её растак!
2. Сердца в Атлантиде – творчество Кинга для меня делится на «до» и «после» его увлечением циклом «Темная башня» и переходом на более приближенные к реальности психологические экзерсисы, без особой «чертовщинки». Прародитель данной картины был создан во вторую, гораздо менее любимую мной эпоху. Да, я люблю старика Хопкинса и считаю его отличным актером. Но здесь он опять «дал» очередного доктора Лектера – только подобревшего, благосклонного и насытившегося. Фильм охватывает небольшую долю не особо, скажем так, увлекательного, произведения и смотрится как оторванный кусок глубокомысленного художественного полотна, но при этом все равно нудно. А тема безнадежно ушедшей ностальгии по детству блестяще была раскрыта в другой, более простенькой, но оттого более логичной и понятной, экранизации иной повести – «Оставайся со мной».
3. Сияние – тут было уже сказано много слов и междометий («классика, культ, браво» и т.п.), но рассыпаться в бурных восторгах не буду. Книга и фильм (вторую экранизацию вниманием обделю) заметного отголоска в моей душе не вызвали, поэтому считаю их просто качественными продуктами литературы и киноискусства. И не считаю данного кандидата безоговорочным фаворитом, предрекая итоговый «Тремс!»
4. Воспламеняющая взглядом – одним из первых прочитанных крупных работ старины Кинга для меня является как раз «Firestarter» и, наверное, потому впечатления от истории очень сильные и стойкие. Да и малышка Бэрримор доказала, что в перерыве между бухлом и вечеринками отлично справляется с серьезными актерскими задачами. В десятку любимых произведений/экранизаций Стивена, все же сиё создание не входит, поэтому могу лишь обещать не минусовать до тех пор, пока совсем не прижмет.
5. Долорес Клэйборн – как ни странно, на пути мне этот фильм не попадался, а книгу прочитал без особого увлечения. Но вполне допускаю, что экранизация хороша уже фактом, что главную роль исполняет тетка Кэти Бэйтс. Желаю её героине пасть от чьих-нибудь других шаловливых ручек, ибо сам голосовать против не собираюсь.
6. Мгла – экранизация удалась на 101%, я так считаю. Изображенные с переменным качеством монстры не отвлекли собой от главной темы автора о поведении общества в стрессовой ситуации на фоне полной неизвестности и кошмара наяву, не превратили картину в «очередной ужастик». Ну а финал – просто чистейший шок, заставивший даже самых скептически настроенных зрителей в кинозале молча подавиться недоеденным попкорном. Помню, как приятно было мне, моим собутыль… компаньонам по походу в кино (и, судя по возгласам, многим другим зрителям) выйти на оживленную светлую улицу после сеанса и насладиться жизнерадостным окружением в обыденности серого мрачноватого осеннего пейзажа близ кинотеатра «Познань».
7. Газонокосильщик – к счастью, фильм не о том, как толстый чувак пришел к мирному домоседу и подстригал голышом газон («А все благодаря Цирцее!»(с)), о чем ведал нам в горячечном творческом бреду Стивен. В свое время это был даже технологический прорыв, познакомивший с понятием «Виртуальная реальность». За что я отношусь к данной ленте весьма благосклонно. Но это и не фильм из разряда «по Кингу», посему плюсовать не буду.
8. 1408 – если бы в конкурсе следовало представить лучший трейлер к экранизации С.Кинга, я бы предрекал победу данному представителю. Но, увы, конечный полнометражный результат являет собой скучноватое насквозь обштампованное «зрелище». А некоторые удачные «страшилки» из трейлера даже не вошли в финальную версию фильма. Джон Кьюсак по-прежнему усиленно копирует у Николаса Кейджа удивленно-унылую мину лица на протяжении всей картины. Строго и обязательно в минуса!
9. Бегущий человек – от мрачной социопатичной повести Кинга мало что осталось в ярком и зрелищном хай-тек экшне Глэйзера. Возможно это и сказалось положительно на популярности в целом глуповатой и сумбурной картины среди жаждущих «мяса и зрелищ» поклонников Шварца и просто хороших адреналиновых боевиков 80-х. Жаль только, что до сих пор у некоторых имя Саб-Зиро ассоциируется не с образом статного и могучего ниндзя, а с жирным неуклюжим хоккеистом, забивающим гвоздь в гроб злодейской карьеры харизматичного Профессора Тору Танаки (царствие небесное и карьере и ему лично).
10. Кристина – «Кри…на» от К…рины пришлась как раз кстати, а то я уже собирался ощетиниться минусами в адрес «Бури столетия», придерживающей зрительское и читательское внимание исключительно выгодно интригующей фразой «Дайте мне то, что я хочу и я уйду». Загаданный же кандидат весьма неплохо снят, исполнен и годен для умеренного пересмотра. В плюсы – вряд ли, поскольку никогда не прыгал в моем сердце выше уровня крепких середнячков.
11. Оно – опять же, если бы (да кабы) на суд представлялись сами произведения маэстро психологии и хоррора, то «Оно» было бы для меня вне конкуренции. Однозначно самое любимое и уважаемое мной творение одного из самых любимых и уважаемых писателей. Экранизация, к сожалению, выглядит слишком обрывочно и поверхностно (хоть имеет не самый слабый хронометраж). А Тим Карри к времени массового развития видеорынка в бывшем Союзе и его потомков уже успел засветиться нашему зрителю в многочисленных комических ролях, посему его Пеннивайз хоть и сыгран без особых нареканий, но смотрится все же без должного устрашения и приятного благоговения. А его легендарное «Мы все здесь летаем!» с трепетом воспринимается лишь в печатном варианте.
12. Лангольеры – добротная экранизация одной из любимейших повестей Кинга, пусть и в виде мелкобюджетной телепостановки. Спасибо Бронсону Пинчоту за блистательное исполнение такой неоднозначной фигуры, как Крэйг Туми, сумевшего передать как сатирические, так и трагические нотки в характере своего персонажа. Серьезно портит общее впечатление визуальная демонстрация самих пресловутых «лангольеров», превращающая аллегорию об уходящем времени в банальный ужастик.
13. Худеющий – как мне кажется, слегка запоздалая киноверсия в целом увлекательной и незаезженной истории о последствиях наложенного цыганского проклятия. Опять же, если сравнивать сочные глубокие метафоры Кинга с их визуальным воплощением, то последнее выглядит не очень впечатляюще и не оставляет чувства удовлетворенности конечным продуктом, как не удовлетворял Вилли Халлека съеденный лоток гамбургеров.
14. Кэрри – много букв в адрес Кэрри писать не буду, ибо отношусь как к произведению, так и к экранизации совершенно равнодушно. Любопытно лишь понаблюдать за злодейской ролью молодого Траволты, а так фильмец не пережил эпохи своего выхода в свет.
15. Красная роза – в последние годы большинство экранизаций Кинга сливаются в наспех созданные маловнятные телесериальчики, демонстрирующие авторские излияния без должной глубины и порой чересчур буквально. Это – один из них. Лучше бы уж на месте «Розы» оказалась «Безнадега». Тэк!

Ах да, изменился один кандидат
Тайное окно – мне казалось, тема о писателях-шизофрениках (своего рода, автобиографическая для Кинга) исчерпана еще в «Темной половине». Но для галочки решили еще и вывести в свет киноверсию малоизвестной повести «Потаенное окно, потаенный сад», приукрасив её 2-мя великолепными Джонами –Туртурро и Деппом. Но от серости и вторичности они эту картину практически не спасли

5. Мгла. Читал, смотрел. Не понял, зачем экранизировали такое посредственное произведение. Ну потусили чуток в закрытом помещении люди, окруженные неведомой ***ней, ну и че? В фильме пошли чуть разнообразнее и втулили слезливую концовку. Но тем не менее это все равно банальный ужастик с примитивным сюжетом
Ты меня расстраиваешь, Орка. Я считал, что ты умеешь не только смотреть движущиеся картинки на экране, но при этом еще и думать. Просчитался

Останнє редагування:
1. Мизери – не видел
2. Сердца в Атлантиде – не видел
3. Сияние – смотрел лет 20 назад, когда появился первый частный канал Тонис. Был дома один, было около 11 вечера, минуте на 30 решил, что стоит прервать, а то заснуть не смогу. :) Так и не досмотрел.
4. Воспламеняющая взглядом – видел давно. Всё что помню – мелкая Беримор.
5. Мгла – не видел
6. Газонокосильщик – в детстве смотрел, тоже спецэффекты тогда поразили. Больше не пересматривал.
7. 1408 – Один из свежаков, поэтому смотрелся не так нафталиново, как остальные. Не фаворит, но посмотреть можно.
8. Бегущий человек – смотрел давным –давно. Ничё не помню.
9. Кристина – смотрел в этом году. На четверочку, не больше.
10. Оно – не видел
11. Лангольеры – лучший из списка. Никаких членовредительств, кровяки и т.п. Но реально жутко.
12. Худеющий – кажется читал, кажется смотрел. Тоже на 4.
13. Кэрри – не видел.
14. Красная роза – не видел.
15. Тайное окно – вроде и смотрел, но не помню.

Крина, предлагаю переписать Сияние на Тиера. И тебе и мне так будет приятнее.

3. Сияние – смотрел лет 20 назад... минуте на 30 решил, что стоит прервать, а то заснуть не смогу. :) Так и не досмотрел.
Интересный критерий для фаворита :-)
А дети над тобой не смеялись тогда?

А вдруг дети прочитают? ...

Я помню, как после просмотра фильма Кубрика (его еще "Ясновидящий" обозвали) по "АТВ-1" (позже - "Тонис"), делились впечатлениями с одноклассниками. У большинства за плечами уже был "мокрый опыт" знакомства с Крюгером, Джейсоном и прочими "Зловещими мертвецами". Поэтому, когда кто-то признался, как пару раз закрывал глаза во время просмотра "Сияния" его дружно осмеяли. А фильм окрестили "непонятной мутью".
Короче, дебютное знакомство с экранизациями Кинга (если не считать "Бегущего") не впечатлило. Потом, когда поумнее стал, прочитал книгу, вдумался в фильм, проникся бОльшим уважением к "Сиянию".
Ну а первым серьезным испытанием на прочность нервов "по-кинговски" выступило "Хладбище домашних животных". Мрачный, простой и до жути атмосферный. Мальчишка со скальпелем уже периодически чудился, выходящим из темного туалета

Созвонилась с Тиером, сказала, что начали новую игру и спросила у него, какой же фильм он хотел загадать.
Зеленая миля! :D

1. Мизери – смутно помню, будем пересматривать.
2. Сердца в Атлантиде – не видели, посмотрим.
3. Сияние – нужно пересмотреть, ибо смотрела давно. Но помню что Никлсон там просто очаровашка :)
4. Воспламеняющая взглядом - такое... Спецэффекты слабые, а без них фильм мне воспринимать сложно.
5. Мгла – очень понравился этот фильм, сама хотела поставить. Религиозная тётка просто шедевральна. Кстати, это один из немногих фильмов, где мне нравится дубляж.
6. Газонокосильщик – помню смутно, но пересматривать почему-то не хочу.
7. 1408 – не нравится, буду минусовать.
8. Бегущий человек – наивный боевичок, на фоне остальных фильмов не фонтан.
9. Кристина – обязательно пересмотрим, ибо плохо помню.
10. Оно – жутик. Клоунов теперь боюсь...
11. Лангольеры – в принципе, мне понравился, но будем пересматривать.
12. Худеющий – фильм очень добрый и душевный :) Особенно финал добротой отличается.
13. Кэрри – не смотрели, посмотрим.
14. Красная роза – не смотрели, посмотрим.
15. Тайное окно – не смотрели, посмотрим.

1. Мизери, Жульен (Misery, Роб Райнер, 1990, США)__________________________________________12
2. Сердца в Атлантиде, Orca (Hearts in Atlantis, Скотт Хикс, США, Австралия, 2001)______________12
3. Сияние, manch (The Shining, Стенли Кубрик, 1980, США)____________________________________18
4. Воспламеняющая взглядом, UltraLight (Firestarter, Марк Л. Лестер, 1984, США)________________12
5. Мгла, madmik (the Mist, Фрэнк Дарабонт, США, 2007)______________________________________16
6. Газонокосильщик, Ultra-violet (The Lawnmower Man, Бретт Леонард, США)____________________9
7. 1408, Indie (1408, Микаэль Хаафстрём, США, 2007)________________________________________3
8. Бегущий человек, Diver (The Running Man, Пол Майкл Глэйзер, США, 1987)____________________9
9. Кристина, KRina (Christine, Дж. Карпентер, США, 1983)_____________________________________12
10. Оно, Август (It, Томми Ли Уоллес, США, 1990)____________________________________________12
11. Лангольеры, Slash (The Langoliers, Том Холланд, США,1995)_______________________________14
12. Худеющий, holomi (Thinner, Том Холланд, США, 1996)______________________________________12
13. Кэрри, Mr.Kolobok (Carrie, Б. Де Пальма, США, 1976)________________________________________9
14. Красная роза, Hel_lenka (Rose Red, Крэйг Р. Бэксли, США,Канада, 2002)_______________________12
15. Тайное окно, Tier_Kh (Secret Window, Дэвид Кепп, США, 2004)_______________________________12

1. Мизери, Жульен (Misery, Роб Райнер, 1990, США)__________________________________________12
2. Сердца в Атлантиде, Orca (Hearts in Atlantis, Скотт Хикс, США, Австралия, 2001)______________12
3. Сияние, manch (The Shining, Стенли Кубрик, 1980, США)____________________________________18
4. Воспламеняющая взглядом, UltraLight (Firestarter, Марк Л. Лестер, 1984, США)________________12
5. Мгла, madmik (the Mist, Фрэнк Дарабонт, США, 2007)______________________________________16
6. Газонокосильщик, Ultra-violet (The Lawnmower Man, Бретт Леонард, США)____________________11
7. 1408, Indie (1408, Микаэль Хаафстрём, США, 2007)________________________________________0
8. Бегущий человек, Diver (The Running Man, Пол Майкл Глэйзер, США, 1987)____________________9
9. Кристина, KRina (Christine, Дж. Карпентер, США, 1983)_____________________________________12
10. Оно, Август (It, Томми Ли Уоллес, США, 1990)____________________________________________12
11. Лангольеры, Slash (The Langoliers, Том Холланд, США,1995)_______________________________14
12. Худеющий, holomi (Thinner, Том Холланд, США, 1996)______________________________________12
13. Кэрри, Mr.Kolobok (Carrie, Б. Де Пальма, США, 1976)________________________________________9
14. Красная роза, Hel_lenka (Rose Red, Крэйг Р. Бэксли, США,Канада, 2002)_______________________12
15. Тайное окно, Tier_Kh (Secret Window, Дэвид Кепп, США, 2004)_______________________________12

+ Очень неплохой НФ, впечатлившей в юношеском возрасте
- невнятной экранизации, чтобы долго не мучилась

Плюс очаровательной Энни Уилкс
Минус фильму, который даже загадывать никто не хотел :)

1. Мизери, Жульен (Misery, Роб Райнер, 1990, США)__________________________________________14
6. Газонокосильщик, Ultra-violet (The Lawnmower Man, Бретт Леонард, США)____________________11
15. Тайное окно, Tier_Kh (Secret Window, Дэвид Кепп, США, 2004)_______________________________9

ничего из Кинга не читал, ибо *****
Ну даешь! Я о нем в 8-м классе сочинение писал на правах свободного внеклассного чтения. Сетовал на отсутствие экранизации "Тумана" из-за недоразвитости высоких технологий и приводил цитаты из "Оно" :-)
Учительница с каменным лицом и глазами Пьеро ставила мне "5+"

1. Мизери, Жульен (Misery, Роб Райнер, 1990, США)__________________________________________14
8. Бегущий человек, Diver (The Running Man, Пол Майкл Глэйзер, США, 1987)____________________11
15. Тайное окно, Tier_Kh (Secret Window, Дэвид Кепп, США, 2004)_______________________________6

Стивена Кинга пречитала, не буду врать, что всего - но оочччень много чего. В старшем школьном возрасте. Но вот с фильмами - как-то не сложилось, то ли под впечатлением от тогда любимого Кинга, хз, но вот экранизации (те, что смотрела) практически все уступают книжному оригиналу. За исключением Мили, Шоушенка и, пожалуй, Бегущего человека и Лангольеров. Ну вот такое уж мое ИМХО. Так что, фаворитов в этой игре у меня маловато, потому что, как бы ни был хорош фильм - невольно сравнивая его с книгой - плюсовать не хочется. Кстати, а можно только минусовать, если плюсовать никому не хочу?

8. Бегущий человек, Diver (The Running Man, Пол Майкл Глэйзер, США, 1987)____________________13
13. Кэрри, Mr.Kolobok (Carrie, Б. Де Пальма, США, 1976)________________________________________6
15. Тайное окно, Tier_Kh (Secret Window, Дэвид Кепп, США, 2004)_______________________________6

Отсмотрел вчера "Мизери". После "Кэрри" - следующая на минус.

3. Сияние, manch (The Shining, Стенли Кубрик, 1980, США)____________________________________20
8. Бегущий человек, Diver (The Running Man, Пол Майкл Глэйзер, США, 1987)____________________13
13. Кэрри, Mr.Kolobok (Carrie, Б. Де Пальма, США, 1976)________________________________________3

Останнє редагування:
Ты меня расстраиваешь, Орка. Я считал, что ты умеешь не только смотреть движущиеся картинки на экране, но при этом еще и думать. Просчитался

Ты что, с дуба морошки рухнул? Книга - самая что ни на есть банальная камерная пьеса с примесью неведомого. Фильмов подобного рода не один штук. Быть может книга и была наипервейшим подобного рода произведением (не вдаюсь в хронологию, но у того же Кунца, Маккамона и кого-то там еще подобных произведений хватает, а уж сколько таковых печаталось в журнале "Если"... ой-ой-ой), но на меня не произвела никакого впечатление именно по причине вторичности из-за уже прочитанных ранее рассказов, повестей, романов. А сам фильм мне напомнил тупую ****яшку по Кунцу с Аффлеком в главной роли - Фантомы. Собственно поэтому не оценил ни прелестей книги (экранизации которой никогда не ждал), ни фильма. Вот и весь сказ. А ты тут начинаешь школотные выводы делать.

3. Сияние, manch (The Shining, Стенли Кубрик, 1980, США)____________________________________17
11. Лангольеры, Slash (The Langoliers, Том Холланд, США,1995)_______________________________16
13. Кэрри, Mr.Kolobok (Carrie, Б. Де Пальма, США, 1976)________________________________________3

отже буквоед :) я Кинг
не, ну я то знаю правильный ответ, но решил уточнить твою версию. :D
Я Кинга мало что читал, но больше всего понравилось Долгая прогулка. Рекомендую.

3. Сияние (The Shining, Стенли Кубрик, 1980, США)___________________________________________17
6. Газонокосильщик, Ultra-violet (The Lawnmower Man, Бретт Леонард, США)____________________8
11. Лангольеры, Slash (The Langoliers, Том Холланд, США,1995)_______________________________18

Лангольеры очень даже понравились, от Газонокосильщика в голове вообще ничего не осталось. Таких фильмов несколько, буду им минусовать поочереди.

Останнє редагування:
3. Сияние (The Shining, Стенли Кубрик, 1980, США)___________________________________________19
6. Газонокосильщик, Ultra-violet (The Lawnmower Man, Бретт Леонард, США)____________________8
11. Лангольеры, Slash (The Langoliers, Том Холланд, США,1995)_______________________________15

Назад
Зверху Знизу