Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Квадрокоптер

🟢 10:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 10:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ответы:
1) Адаптер - пропеллер - шайба - гайка с капроновой вставкой.
2) Балансировать пропеллер. На ютюбе полно видеоинструкций, ищи "prop balancing". Есть два метода - либо клеить полоски скотча на легкую лопасть пропа, либо снимать стружку наждачкой или ножом с тяжелой до полного равновесия.

Сделал, как Вы сказали, пытался балансировать как на видео в YouTube, вот только сложно понять, какая из частей перевешивает... Взял 1н пропеллер, подергал его, в большей части раз правая чуть ниже оказалась (градусов на 15), наклеял кусочек скотча с внутренней стороны. После этого вроде как (замерять нечем было) стало чуть-чуть получше.
Вот сегодня заехал в модельный магазин что у Парка Горького, купил себе тахометр. Поглядел 10 минут назад - шуметь начинает при 5900 об/мин, такое прирыкивание проскакивает небольшое, если сильней раскрутить - то тогда уже начинает конкретно рычать.
Как их точно отбалансировать? Или тут без балансера не обойтись? И не совсем понял Вашу фразу про "балансировать в 2х плоскостях" - этож получается что как на видео, когда пропеллер на "жердочке" - оно полюбому в 1й плоскости будет балансировать... Или я не прав?
Просто 5900об/мин этож фигня как-бы... Движек на 4S и 690об/мин, соотв на полностью заряженной батарее (ну пускай с просадкой 16 вольт а не 16,6) получаем 11000 об/мин! Т.е. в 2ва раза больше.

Вот сейчас попробовал прикрутить (уже кстати чуть-чуть выщербленный) пропеллер взятый у друга, такой же зеленого цвета Slow-Fly, но на 9". И нормально! Понятно, что шум есть, на таких-то оборотах, но такого дикого "рыка" нету. Тахометр замерял 10470 об/минуту.
А с моими (при чем минимум с 3мя из 8ми заказанных) - есть "рык"... :(((
Вот сижу и недоумеваю, почему "покоцанный" 9" пропеллер - нормально, а мои новые - никак? :((( Вес пропеллера?...

Останнє редагування:
  • 🟢 10:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ответ один - купи нормальные пропы и магнитный балансир

Не совсем понятно про «рык». Появляется сильный «рык» и мотор продолжает с этим рыком вращаться и набирать обороты или мотор перестает набирать обороты и останавливается? Если второе, то это срыв синхронизации. На меньшем пропеллере его нет, а на большем- есть. Попробуйте настроить тайминги в регуляторе.

......шуметь начинает при 5900 об/мин, такое прирыкивание проскакивает небольшое, если сильней раскрутить - то тогда уже начинает конкретно рычать.........
Просто 5900об/мин этож фигня как-бы...
Какие нафик 5900 об/мин?!!!
До таких оборотов этот дешевый проп раскручивать вообще нельзя!
Он развалиться может на осколки запросто.
Даже у
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
предельные обороты ниже.
Причина рычания - флаттер.

Движек на 4S и 690об/мин, соотв на полностью заряженной батарее (ну пускай с просадкой 16 вольт а не 16,6) получаем 11000 об/мин! Т.е. в 2ва раза больше.
Так нельзя считать. Это в идеальном случае, без нагрузки, трения и любых потерь энергии вообще.

Не совсем понятно про «рык». Появляется сильный «рык» и мотор продолжает с этим рыком вращаться и набирать обороты или мотор перестает набирать обороты и останавливается? Если второе, то это срыв синхронизации. На меньшем пропеллере его нет, а на большем- есть. Попробуйте настроить тайминги в регуляторе.

Нет, он с ним не останавливается. Крутиться дальше. Тоже сначала подумал про тайминги (читал про это), и даже в регуляторе поставил на всякий тайминг "medium" (карта программирования есть) - не помогло.

Какие нафик 5900 об/мин?!!!
До таких оборотов этот дешевый проп раскручивать вообще нельзя!
Он развалиться может на осколки запросто.
Даже у
предельные обороты ниже.
Причина рычания - флаттер.

Так нельзя считать. Это в идеальном случае, без нагрузки, трения и любых потерь энергии вообще.

Т.е. я еще молодец что умудрился на коленке добиться на нем 5900/мин? :)))))
Сегодня пришла посылка с полетной платой, мне там товар в ней заменяли отсутствующий и когда это делали - чиста "ну надо же взять что-то на эту сумму" сказал остаток после замены на 2ве пары пропеллеров. Чёрного цвета.
Так вот взял сегодня 1н проп из 4х, на вид абсолютно такой же, и тоже 12х4.5 - жутко расбалансирован (сразу видно было), пришлось не только скотчем его, а и 2мм кромки на конце срезать у одной лопасти. Отбалансировал (вроде).
Так вот этот умудряется до максимума без рыка! :eek: На максимальных оборотах от только что заряженной батареи - иногда еле-еле "прирыкивания", но такого пипеца как с теми нету.

По Вашей ссылке заинтересовало:
"APC Slow Fly RPM Limit is 65,000/Diameter. If your prop exceeds this RPM move to "E" Series."
На уме одни маты... Почему на модельных сайтах этого не пишут большими буквами блиннн???? А наоборот к моему движку "батарея 4S 12х3 - 14х3 пропеллер". Мля! На том же хоббикинге... Мля... Вот столько всего разжевано и прочитал уже, а такая мелочь, но реально от которой никуда - нехрена... ппц... :(((
Знал бы когда подбирал комплектуху - может взял бы батарею 3S + 14е пропеллеры (или 15е), обороты упали бы, но амперы выросли бы, просто посчитать, что бы по ваттам движку перебор небыл, и нормально... Ппц...
Но уже есть батарея Nano-Tech 5000/35C, и более того - едит еще 1на такая же. Не забрасывать же в ящик из-за пропов лития на 105$...

И вот что еще заинтересовало:
"APC "E" Series RPM Limit is 190,000/Diameter. If your prop exceeds this RPM move to "Glow" Series."
- получается для 13го диаметра 13000 оборотов!!! И на таких пропеллерах должно быть все ок: "APC 12 x 6 Electric Pusher Prop"?
Надо будет поискать такие и прямые к ним...

Сегодня ночью уже спаял программатор из Atmega8 (впервые в своей жизни паял программатор), и 1н регуль уже перешил. Все прошло удачно, работает, настраиваются параметры с компа. Скорость реакции движка на стик газа выросла в разы. Чувствуется даже если просто подключить регуль к приемнику и быстро поводить стиком газа.

Останнє редагування:
Mark_Kh сказав(ла):
...
Но уже есть батарея Nano-Tech 5000/35C, и более того - едит еще 1на такая же. Не забрасывать же в ящик из-за пропов лития на 105$...
Не стоит расстраиваться, батареи эти - не самый лучший выбор. Дуются они частенько беспричинно. Поэтому выбросить будет не особо жалко. Но, для начала, пусть послужат, ибо 4S - самое подходящее для твоих моторов.
И вот что еще заинтересовало:
"APC "E" Series RPM Limit is 190,000/Diameter. If your prop exceeds this RPM move to "Glow" Series."
- получается для 13го диаметра 13000 оборотов!!! И на таких пропеллерах должно быть все ок: "APC 12 x 6 Electric Pusher Prop"?
Надо будет поискать такие и прямые к ним...
Поищи. Самое тО! А лучше - 13 х 6.5.

Кстати, на хоббикинге в отзывах о твоих пропах можно почитать: " Pretty thin plastic i would not recommend on a quad over 1kg I was snapping them very easy."

Останнє редагування:
Я тут движки глянул - агонь!
Ток где-то читал что СимонК вроде многополюсники не поддерживает... а тут гришь перешил и работает? Или прошивка другая?

и под эти движки ты такое гоуно ставишь!!!(пропы)
РСтаймер карбон 13х6.5 минимум!

Не стоит расстраиваться, батареи эти - не самый лучший выбор. Дуются они частенько беспричинно. Поэтому выбросить будет не особо жалко. Но, для начала, пусть послужат, ибо 4S - самое подходящее для твоих моторов.

Поищи. Самое тО! А лучше - 13 х 6.5.

Кстати, на хоббикинге в отзывах о твоих пропах можно почитать: " Pretty thin plastic i would not recommend on a quad over 1kg I was snapping them very easy."

Правда не уверен что 13х6.5 не будет перебором для двигателей. Все-таки у моих 320 ватт, вот именно такие движки, как у меня:

Я когда выбирал пропеллеры, считал по спец-калькулятору:
- на форумах видел отзывы, что для приблизительной прикидки полетит ли и прибл какая тяга будет годиться. Так вот с 12х4,5 все ок, с 12х6 на полностью заряженной батарее он в теории должен выдавать 326 ватт (ну 6ть ватт перебор я думаю не смертелен для двигателей, да и аппой макс газ можно ограничить, у меня перерошитая er9x Turnigy). А вот для APC 13х6.5 уже получается: electric Power: 512.4 W. Думаю такая мощность их перепалит довольно быстро, лучше попробую 12е пока-что.

Я тут движки глянул - агонь!

Ну мне сравнивать в принципе двигатели не с чем, но не люблю покупать самые дешевые вещи (ибо их приходиться покупать по 2-3 раза а то и больше), но так сравнивали с коллегой, сравнительно с его двигателями в моих обмотка гораздо аккуратней сделана, хотя если вравнить с советскими двигателями, то "как бык на забор сходил". Подшипники на самом деле с лейблами, как и в описании. Так вроде сделаны более-менее добротно. Поставляются в коробочках, 1на коробка очень конкретно помятая пришла (перевозка наверное) но из-за того, что жестяная и внутри паролон - движек абсолютно не тронутый. Из 6ти заказанных все 6ть без каких-то видимых браков или еще чего-то (хотя может повезло).

Ток где-то читал что СимонК вроде многополюсники не поддерживает... а тут гришь перешил и работает? Или прошивка другая?

Нет, Вы не поняли, у меня (как и вообще все новые продающиеся в линейке Turnigy Plush) регуляторы на контроллере SiLabs, не на Atmega. Были бы на меге - я бы не паял программатор под это, подключил бы USBAsp и все проблемы :)))
Там что бы перешить как я понял 3ри пути:
1) специальный программатор (где-то заказывать, тратить время на ожидание и т.д.),
2) сделать программатор из ардуинки (ну или из полетной платы), посредством заливки в нее особенной прошивки (но за эти деньги тот же балансир можно купить или раму мультикоптера не самую плохую)
3) спаять самому программатор на Atmega8. У нас таки есть радиорынок в городе, так что поехал, что-то около 15-20грн за атмегу, кусок макетной платы у меня валялся, кроме него нужно пару разъемов и резистор на 1-10 килоом (я вообще поставил что под рукой оказалось- одноваттный из советского телевизора :)))) ). Это все подключается к FTDI адаптеру и собственно в USB.
Прошиваются Plush'и прошивкой BlHeli, мои многополюсники с ней отлично работают, утром уже проверил :)
Из бонусов - если вывести мааленький разъемчик (как сделал я) то можно посредством нетбука/ноутбука/десктопа легко обновлять прошивки, а также настраивать около 2х десятков настроек, разные там мощности старта и обороты, время реакции, частоту, гувернеры и т.д. и т.п.

и под эти движки ты такое гоуно ставишь!!!(пропы)
РСтаймер карбон 13х6.5 минимум!
Ну просто я совсем начинающий... Все, что у меня есть летающее - это Beetle V929, правда уже порядком переделанный. А разбить пару десятков пропеллеров пока только настрою модель (это опять-же если сделаю все правильно и она вообще полетит) - по 20$ за пару * 10 = уже больше цены этих движков... Поэтому сначала думал на таких полетать, а потом как осмелею - ставить хорошие, может даже свой Canon 5D + 17-40L попробовать в воздух поднять (хотя врядли я это буду делать на таком аппарате)...
Просто вот смотришь на форуме, народ пишет "осцилляция, видна перекомпенсация" - блин, на видео тупо дует ветер, ну болтает его, но где там та осцилляция? Ничего же не понятно, тут походу только практика нужна... Поэтому думаю что пропеллеров немало угроблю.
По этой самой причине раму делаю такую, что бы была некоторая защита двигателей и осей двигателей от краша, ибо у моего коллеги гекса ненастроенная с платой KK в неопытных руках упала "вверх тормашками" на асфальт с 5-10м, и 1му движку задница сразу. Теперь у него переделанная рама гексы под трикоптер...
Конечно, это добавит веса раме и немало, рассчитываю на 1кг вес рамы. Но хоть попробую научиться это все настраивать, желательно без заказов на 100-200$ разбитых запчастей. А там дальше можно спилить ножовкой защиту, стрелы у меня из 15х15х1,5 алюм профиля, крепления все на стрелах - заклепки 4,8 диаметром.
Лапы уже готовы, полностью, а центр еще нет, и гибкий вал Дремеля пошабашил зараза некстати...

P.S. Сори за много букоф, так, из душы как-то пошло :))))

Останнє редагування:
Правда не уверен что 13х6.5 не будет перебором для двигателей. Все-таки у моих 320 ватт, вот именно такие движки, как у меня:
У меня

с

и
шуршат аж уши заворачиваются:) при общем токе не больше 45А.
Тоже МоТоР советовал. Так что слушай его:)

У меня

с

и
шуршат аж уши заворачиваются:) при общем токе не больше 45А.
Тоже МоТоР советовал. Так что слушай его:)

Нефигасебе.... :eek:
Не, я не в коем случае на самом деле не сомневаюсь в авторитере МоТоР'а, еще до ответа мне по форуму понял, что человек опытный. Но даже не думал что такое возможно...
Вот
видел отзыв, еще когда заказывал:
"14x6 при 4s ... 2кг"
- вполне вероятно конечно, что двигатель может и больше, чем заявлено. Но без инфракрасного термометра (что бы в реальном времени мониторить температуру движка в работе) как-то стремновато проверять конечно :)))))
В принципе мне с батареей еще 1н запасной движек идет, так, "на всякий случай" и запасная Turnigy Plush, посему как прийдет - наверное можно будет поставить эксперимент с более бОльшими винтами.
Я же отталкивался в своих прикидках из рассчета 1-1,2кг тяги с двигателя, может даже чуть меньше, т.к. хочу Y6 гексу, тягло при такой схеме должно уменьшиться. Если будет хотя бы 5-5,5 килограмм общей тяги, то меня устроит. Полетный вес общий, даже с тяжелой рамой, планируется 2,5 отсилы 3кг если с 2мя батареями в параллель сразу. Поэтому висение на 50% газа меня устроит более чем :)
Получилось бы это все...

P.S. Кстати если кому интересна тема прошивки Turnigy Plush на SiLabs прошивкой BlHeli под мультикоптеры, без особых затрат на это - спрашивайте, могу дать ссылки по какому мануалу делал и пару нюансов, которые там не описаны.

....где-то читал что СимонК вроде многополюсники не поддерживает...
Там проблема не так в прошивке, как в аппаратной части. Подобрать резисторы и конденсаторы (по 3 штуки) в цепях обратной связи и будет работать регуль на меге с движком на любое количество полюсов.

так а че говорят, что WiiESC (как-то так называется) как раз поддерживает многополюсники? или тоже подбирать конденсаторы? и что это за Силабс с такой прошивкой?
Вообщем если с нуля брать, что лучше для многополюсных движков?

До многополюсников я еще не добрался, не до них пока, но, думаю, проблем подключения к моим регулям не будет. Сейчас разрабатываю тему подвеса камеры с бк-моторами. Вот где интересно!

До многополюсников я еще не добрался, не до них пока, но, думаю, проблем подключения к моим регулям не будет. Сейчас разрабатываю тему подвеса камеры с бк-моторами. Вот где интересно!

Если не секрет, а чем подвес с БК моторами лучше чем с обычными сервами?

Там проблема не так в прошивке, как в аппаратной части. Подобрать резисторы и конденсаторы (по 3 штуки) в цепях обратной связи и будет работать регуль на меге с движком на любое количество полюсов.

Странно... На моих Turnigy Plush при чем со стоковой прошивкой все отлично работало. После перепрошивки тоже нормально все. Хотя контроллер да, другой.

и что это за Силабс с такой прошивкой?

- есть собственно 2ва вида регуляторов Turnigy Plush. Те, которые старые, я так понял проданные до лета прошлого года в своей схеме имели контроллер Atmega. Собственно поэтому они прошивались прошивкой SimonK (она для атмег).
Все Turnigy Plush, которые новее, не имеют внутри микроконтроллера Atmega, вместо него стоит контроллер SiLabs. Выглядят вот так внутри:
25z2uzo.jpg

Т.к. Sil-контроллеры имеют другую архитектуру, то не прошивка, не программаторы от Atmeg не подходят. Нужно все другое. Ну и подпаивать надо не 4ре провода а 2ва для перепрошивки.
Первоначально прошивку писал немец, под вертолеты, для регуляторов с таким контроллером. В последствии прошивка развивалась, появлялись фичи и прочее, и она стала подходить под многое, в том числе и под мультикоптеры(с нужными настройками, естественно).
Так что внешне собственно это теже самые популярные регуляторы, но внутри просто уже стоит другая начинка управления.

Останнє редагування:
Если не секрет, а чем подвес с БК моторами лучше чем с обычными сервами?
...непревзойденным качеством стабильности картинки. Даже с самыми дорогими сервами такое получить никак не удается.
Странно... На моих Turnigy Plush при чем со стоковой прошивкой все отлично работало. После перепрошивки тоже нормально все. Хотя контроллер да, другой.
Так, а я о чем?! О том же. Не в прошивке дело.

...непревзойденным качеством стабильности картинки. Даже с самыми дорогими сервами такое получить никак не удается.

Так, а я о чем?! О том же. Не в прошивке дело.

Хмм... Неужто они так схемотехнику поменяли? Или SiLabs для приложений электропитания имеют преимущество? :eek:
Просто я думал что они втупую взяли 1н МК заменили другим, написав для другого сходную прошивку и не более.
Хотя платы конечно не сравнивал, не имею такой возможности, может еще чего там меняли...

По по поводу подвеса, это случайно не подобная неведомая штука как в этом видео? Когда увидел - удивился, но качество картинки понравилось!
mw7DkX605Yw

Останнє редагування:
...по поводу подвеса, это случайно не подобная неведомая штука как в этом видео? Когда увидел - удивился, но качество картинки понравилось!
Нет. На этой "неведомой штуке" сервоприводы видны невооруженным глазом. Ищи на ютюбе "alexmos gimbal".

Нет. На этой "неведомой штуке" сервоприводы видны невооруженным глазом. Ищи на ютюбе "alexmos gimbal".

Я так понимаю это оно? -
ch2iRCWZfKc
Я в шоке.... Видео конечно жесть, ничего не скажешь...
Интересно, сколькож такой подвес весит? И стоит? Если мой нормально полетит, наверное же можно GoPro3 Black к такому прилепить?...
Надо признаться Вы меня немного поразили... И как прогресс над таким делом? Собираете под какой вес камеры? Или там большой диапазон весов?
Мне о таком еще думать очень рано, сделать хотя бы просто летуна, но мало ли, может когда если самому делать лень было бы - может заказал бы такое... Сколько такое может стоить?

Сейчас готовых вариантов подвеса на БК моторах очень мало, и цены от 300 баксов.
Размеры и вес камеры могут быть разными, угу. Все в этом подвесе хорошо и просто, вот только нужно немного подождать, ибо "идея" относительно новая и пока что реализаций мало:)

Сделал подвес для гопрошки в боксе, т.е. камера до 200 грамм. И сам подвес - еще столько же. По-серьезному на коптере испытать не успел, это делает его новый хозяин, так как время не ждет - сезон начинается. Видео получается очень приличным.
Цена тоже выходит немалая - хороший контроллер плюс вручную перемотанные моторы стоят дорого.
Сейчас строю более тяжелый подвес для камеры до 1кг. Через недельку будет результат.

Назад
Зверху Знизу