Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Квадрокоптер

🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
Здравствуйте!
Такой вопрос: а будет ли кто-то в выходные (я так понял что в это воскр) из мультикоптероводов в зале?
Просто коллега собрал себе мультикоптер, у него такая рама, и как гекса и как трешка. Собственно вот сейчас держал в руках его "трешку". Все бы хорошо... НО - крутит ее не по детски. Плата контроллера у него вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Просто у меня кроме как с моим Beetle V929 нету опыта, так поглядел, плата рисует конфигурацию на OSD какой движок должен куда вращаться, все подключено верно, вращается верно, поднимается в воздух (горизонт держит), но при этом вращается что волчёк в воздухе постоянно. Пробовал триммировать - не помогает. Да и вообще для меня "трехи" темный лес, у самого опыта нету никакого.
Ну и в свете этого всего можно ли подъехать на полетушки с ним + скажем с коньяком для консультации? Может там просто мелочь какая, которой не знаем и в которую надо носом ткнуть...

Ну если я МоТоР-а подвезу туда на машине - то будет ;) а я таки подвезу.

Oоо! Новый беарлифт презентовали!

Спасибо, Саня! Мой конь отдыхать будет еще недельку, а полетать хочется.
Привозите у кого что есть, будем настраивать коллективным мозгом.

Как говорится, велкам! Будем дружить коптерами. :)
Приезжай на полетушки, хвастайся, чего достиг.

Cпасибо за приглашение, буду ориентироваться на выходные, тк в будни к 7 не успеваю...

Спасибо, я ему уже передал :)

Oоо! Новый беарлифт презентовали!

Не совсем понял что это...

Это соревнования, чей коптер больше пива подымет... или смешнее разобьется при этом:)

Провел тесты самодельных антенн для ФПВ...
Решил, что пора уже все складывать в одно место.... завел блог.

Останнє редагування:
да. нюанс... там региться надо...

Это соревнования, чей коптер больше пива подымет... или смешнее разобьется при этом:)

Провел тесты самодельных антенн для ФПВ...
Решил, что пора уже все складывать в одно место.... завел блог.

Тоже сижу с паяльником, пытаясь сделать FPV... Если мой Beetle 929 это поднимет еще... То будет гуд :)
О результатах потом скажу, пока-что из успехов есть 1н спаянный передатчик 5,8Ггц 200мВт весом в 13 грамм. Правда с антеннами еще не разбирался, приемником занимаюсь.
Огорчает то, что я так понимаю из-за коллекторных движков питать его от бортового акка не получится. А это еще где-то 7 грамм так точно. + еще камера будет что-то весить...
А битл весит 81 грамм сейчас у меня и 70 с чем-то в стоке. Дофига может ему получиться...

Может повторюсь, но решил сделать обзор по тестированию разных антенн фабричного производства. Такую себе базу знаний по популярным антенкам.
Что я предлагаю...
У меня есть возможность протестить КСВ антеннки на правильном приборе. Хотелось бы увидеть, что за продукт нам продают.
Предлагаю жаждущим проверить свое антенное хозяйство - присылать мне для теста оные.
1) для владельца это - "паспорт" на антенну(понимание на каком канале лучше всего ее использовать или замены на более качественную)
2) Для общественности - это обзор по этим производителям
3) для меня -это понимание к каким параметрам стремиться при изготовлении своих(ну и содрать размеры с удачных образцов )

Для желающих поучаствовать в проекте:
1) пишите в личку, что за антенну хотите проверить. Ссылку на лот в магазине, где приобрели.
2)если я такой еще не тестил и для пользы дела неплохо бы протестить - я отвечу куда и как слать..
3) пересылка туда-обратно за счет владельца(все договоренности в личку)
4) тест - БЕСПЛАТНО

В первую очередь интересуют V-дипольки и клевера.

С Украиной конечно будет проще с пересылкой, но и с СНГ думаю порешаем...

Решение брать образец на тест или нет оставляю за собой.

З.Ы. Прибор только до 4ГГц!!!!!!!!!! 5.8ГГц нечем пока тестить

Есть только анализатор спектра до 8ГГц...:( могу только сравнить между собой разные антеннки...

Народ... Сходу не нашел ответа на 2ва самых тупых вопроса:
1) как правильно прикручивать пропеллер к двигателю? С двигателем идет вот такое:
3(49).jpg

Я так понимаю что белая шайба не нужна, а вот черную эту плоскую шайбу прокладывать надо между мотором и пропеллером или между пропеллером и коком(вроде так эта штука обтекаемая называется)?
2) Если я включаю движок, держа его за лапки руками, без пропеллера, и вибраций почти и не чувствую - сбалансирован, пальцы же чувствительны, были бы сильные - почувствовал бы сразу, одеваю пропеллер, вот такой:

и при раскрутке все ок, но после определенного момента появляется сильный "рык" с низкими тонами. Это я так понимаю не нормально? Но почему это проявляется не сразу, при раскручивании еще, а именно когда сильней раскрутишь? Просто сейчас врубал амперметр, на батарее 4S получаю 8-10 ампер через амперметр, "рыка" нету, все работает "как часы", но он же самый (метр) не дает на полную мощу работать двигателю, без него врубил, троттл на 60% где-то, дикий "рык", сорвало кок и пропеллер, который улетел через всю комнату чуть ли не в телевизор (сантиметров 30 левее), при чем мимо головы моей жены....
Про вибрации я читал, но вибрации оно же и при раскручивании еще должны быть, а не при определенных оборотах, фигня какая-то... Ну ладно если там движок или проп не такой. Включил другой двиг с пропом вращения в другую сторону - таже фигня...

Все верно. Это обычный резонанс. Пропы балансировал? В двух плоскостях?

"Белая шайба" говоришь :)

Все верно. Это обычный резонанс. Пропы балансировал? В двух плоскостях?

"Белая шайба" говоришь :)

Ну белая гайка... Наверное так правильнее. :)
Так резонанс - это так и должно быть? Что-то мне подсказывает что это не правильно. Звук вообще похож на тот, когда двигатель сначала не в ту сторону вращался и при попытке раскрутить его с пропеллером даже на небольших оборотах был похожий звук.

Двигатели пришли вот такие:

6ть штук, с запасом, ну или может попробую собрать гексу, интересно попробовать построить свою первую модель не-ртф.
Регули у меня Turnigy Plush 30A (с запасом по току), вот жду когда приедет полетная плата + FTDI переходник, буду пробовать перешивать их через FTDI + Atmega8. Читал по инету как это делать, вроде ничего сверхестественного.
Аккум у меня Nano-Tech 5000mAh 35S - получается на квадрике ~85А максимальный ток, на гексе ~130А максимальный ток, а батарея как я понял может вытянуть 5*35 = 175 ампер (тоже с запасом по току).
Раму уже собрал и прикрутил двигатели, рама вот такая:
только цвет стрел красный и черный, заказывал ее на диалэкстриме, на ХК тогда небыло в наличии.
Сегодня еще должны приехать 3,5мм разъемы, распаяю их к ESC что бы подключить по-нормальному все двигатели, а то не хватило их.
Также лежит "Виброгасящий комплект для крепления полетной платы", заказывал заранее у умельца в Украине:

Начитался на форумах, что вибрация для электроники это очень плохо.
А вот с пропеллером не могу понять... Опыта практического нет, только теоретический (начитался по форумам уже немало), чего с ним делать и как и вообще... Глядел видео раньше на ютубе, там с балансирами, но ничего не понял, как такой штукой можно вообще что-то балансировать. Да и нет у меня такой штуки и заказывать - опять 20ть дней - месяц :(
Что можно вообще с этим сделать?

Сейчас еще экспериментировал, если пропеллер сразу на двигатель, а уту "белую гайку" прикрутить, а не кок, то нормально. Не срывает на максимальных оборотах (хотя гудит ужасно). Правда батарея уже подсевшая. А кок этот черный срывает при любом раскладе. Так что наверное он для красоты...

Вот только это гудение... Я правильно понимаю, что если так постоянно использовать гудящее - то подшипникам недешевого двигателя прийдет очень быстро мохнатое место? :)))

Останнє редагування:
Двигатели пришли вот такие:

Раму уже собрал и прикрутил двигатели, рама вот такая:
только цвет стрел красный и черный...
Обрати внимание, какие рекомендуется использовать моторы и пропеллеры на той раме и какие рекомендуется использовать пропеллеры с твоими движками.
Тут либо рама нужна прочнее, либо моторчики и пропы поменьше.
Пропеллеры эти если не выбросить, то балансировать нужно обязательно. Иначе они развалятся в полете.

Обрати внимание, какие рекомендуется использовать моторы и пропеллеры на той раме и какие рекомендуется использовать пропеллеры с твоими движками.
Тут либо рама нужна прочнее, либо моторчики и пропы поменьше.
Пропеллеры эти если не выбросить, то балансировать нужно обязательно. Иначе они развалятся в полете.

Если честно, не совсем понял, почему на такую раму пропеллеры поменьше и движки. Понятно, что краш она не переживет наверное с полетным весом в ~1600г (из них прибл 570гр - аккум). Сама рама весит 380гр, движки 4ре штуки - почти 400гр, аккум весит 570гр + остальное (электроника кроме ESC до 100г явно) + ESC 100гр, итого 1550гр ну и маленький "запас". Вроде по весу выходит "не совсем уж много", народ на такой раме >1кг коптеры собирает, в воздухе не развалится явно (профиль выдержит), 12е пропеллеры становятся вполне нормально на этой раме, до центральной части еще место остается, между пропеллерами тоже, поэтому не совсем понимаю ограничения...

Но это все отступление от вопроса. Рама то вопрос 110й пока-что для меня. Эта, что я дал ссылку лежит как запасная, вообще хочу сделать кастомную, гексу, если не получится/не полетит - то поцеплю на эту и будет квадрик с запчастями. Ну или на "поиграться квадриком". Заказал чисто что бы не ждать потом 20-30 дней пока прийдет, если с рамой собственного изтоговления не получится. Благо стоит она 3-4 поездки с работы домой на такси, фигня в общем-то.

Вопросы собственно:
1) Как правильно прикручивать пропеллеры?
Детали, что идут с двигателями я уже выкладывал на фото. В текущий момент, я остановился на варианте пропеллер сразу напрямую к "адаптеру" (или как это назвать, что 4мя болтиками прикручивается к двигу?), зажимать утой белой гайкой, в ней есть прорезиненная такая штука, закручивается туго, не срывает с резьбы, когда вибрации эти наступают.
2) Что сделать с парой пропеллер-мотор, что бы оно так не рычало и не срывало пропеллеры? Наверняка же что-то не так. Дык это же еще на земле, без полета... При прикрученном двиге к алюминиевому профилю из маркета ОБИ, при желании проверить тягу движка... А если 6ть таких двигов так "заревут" в воздухе - то я даже хызы какие последствия, врядли какое виброгащение сможет помочь электронике и все это не свалится.
Да и ресурс подшипников поидее от этого страдать должен.
Другие пропеллеры? Тогда какие? Балансировать эти? Тогда как? Смотрел ютуб - ничего не понял. Читал на форумах - там чего только нету, и олово залить в пропеллер (слабо себе представляю как его можно залить в прастмасску) и т.д.... И самое главное не понятно где взять алгоритм определения в какой точке это все заливать и т.д.

Ответы:
1) Адаптер - пропеллер - шайба - гайка с капроновой вставкой.
2) Балансировать пропеллер. На ютюбе полно видеоинструкций, ищи "prop balancing". Есть два метода - либо клеить полоски скотча на легкую лопасть пропа, либо снимать стружку наждачкой или ножом с тяжелой до полного равновесия.

Назад
Зверху Знизу