Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Куряжский ДСК

• Автор теми Автор теми buldozer
  • Дата створення Дата створення
Какой обширный ответ юриста :) Ну Вы хоть напишите - всем будет полезно, особенно на то, как местные власти будут к нашему несданному ГАСКу дома относится (сюда входит подключение коммуникаций, газа, уличное освещение и асфальтирование...)

Я не уверенна, но мне кажется, что кто-то говорил, что пока дом не будет принят ГАСКом, он не будет переведен в жилой фонд, ну а в нежилой фонд сомневаюсь, что будут подключать коммуникации. Но может я и ошибаюсь..

какие нафиг 70%?????
я общался с Андреем лично, он сказал что необходимо чтобы были заселены 290 квартир из 297( насколько мне известно в доме на лопанской 297 квартир, если я в чем то ошибаюсь - сорри) и только тогда будет включен газ, будем надеяться что это произойдет побыстрее, а покаместь если кто решил жить в доме - покупайте электроплиты)))))

Да, в доме 297 квартир, а еще квартир 20 непроданы. Электроплита, конечно, неплохо, вот если бы не одно "НО" - в домах, где газ не предусмотрен, цены на электроэнергию на порядок ниже, а с нас же будут брать по полной программе + по тарифам КДСК. Так что это не выход.

да электроплита это пол беды, главное чтобы было отопление, если не будет тепла, то придеться тем кто там уже живет и отоплять электричеством и готовить на электричестве, а это уже реальные деньги потянет!!!

Лопанская

Ответ длинный. Буду писать своими словами( с вставками от юриста) понемногу.
Итак.
Примерно с ноября 2008 на наши вопросы, когда будет сдан дом на Лопанской, КДСК отвечал: вот-вот будет сдан. Потом отдаленно стала проскакивать информация о каком-то суде. Наконец, кажется в мае, КДСК собрал народ и объявил радостное сообщение о сдаче по суду. Ну, а дальше все ринулись оформлять права собственности и делать ремонты.
Теперь юридические аспекты:
На вопрос: сдан дом? - менеджеры КДСК отвечают фразой "дом сдан по суду"( кстати 90% процентов жильцов были удовлетворены этой фразой).
Анализируя эту фразу задаешься вопросом: Кому сдан по суду? или Куда сдан по суду? Ответы на эти вопросы можно было узнать, прочитав решение суда(его копии получили все, кто оформлял право собственности, но наверное почти никто их не анализировал сам или с юристом) и разобравшись в том, кто были участники этой судебной тяжбы, и каковы требования истца.

Каждый дольщик имеет договор. Открываем раздел связанный с передачей дольщику построенной квартиры и читаем этот раздел полностью. Там пишут что-то о передаче дома в эксплуатацию и что после этого момента начинаются дальнейшие действия по подключению там чего-то.
Отвлечемся на мгновение. Вспомните, когда много лет назад Вы подписывали договор, задавались ли Вы вопросом, а где в договоре прописано что-нибудь о подключении в квартиру воды, эл.энергии, газа, и т.д. Я тоже не думал об этом тогда. В моей голове было такое представление: построят дом, а там уже будет и вода, и эл. энергия и т.д.
Нигде, напрямую, в договоре нет ни слова про обязанность КДСК подключать нам все эти коммуникации.

А прописано это в пункте, где указано, что дом сдается в эксплуатацию самим КДСК.
Почему так важна эта фраза? Все просто.
Строительство жилого дома включает в себя много фаз, но для нас(дольщиков) все эти фазы сливаются в две:
1. Строительсво коробки дома(стен, перекрытий, установка внутренних коммуникаций, труб и т.д.)
2. Подключение к дому и конкретно в каждую квартиру коммуникаций(вода, эл.энергия, и т.д.).
Так вот существует постановление Кабмина Украины від 22 вересня 2004 р. N 1243 "Про Порядок прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів". Руководствуясь этим постановлением принимаются в экплуатацию(говоря простонародно сдаются ГАСКу) в том числе и жилые дома. А в постановлении есть пункт 30:... Підписаний і затверджений акт державної приймальної комісії про прийняття в експлуатацію закінченого будівництвом об'єкта є підставою для укладення договорів про постачання на цей об'єкт необхідних для його функціонування ресурсів води, газу, тепла та електроенергії і включення даних про цей об'єкт до державної статистичної звітності. ...

Да, эта информация проскакивала по форуму, только не была так хорошо структурирована. Спасибо, Kazanov!
Пока дом не сдадут ГАСКу все может быть только по каким-то временным схемам.

Ответ длинный. Буду писать своими словами( с вставками от юриста) понемногу.
Итак.
Примерно с ноября 2008 на наши вопросы, когда будет сдан дом на Лопанской, КДСК отвечал: вот-вот будет сдан. Потом отдаленно стала проскакивать информация о каком-то суде. Наконец, кажется в мае, КДСК собрал народ и объявил радостное сообщение о сдаче по суду. Ну, а дальше все ринулись оформлять права собственности и делать ремонты.
Теперь юридические аспекты:
На вопрос: сдан дом? - менеджеры КДСК отвечают фразой "дом сдан по суду"( кстати 90% процентов жильцов были удовлетворены этой фразой).
Анализируя эту фразу задаешься вопросом: Кому сдан по суду? или Куда сдан по суду? Ответы на эти вопросы можно было узнать, прочитав решение суда(его копии получили все, кто оформлял право собственности, но наверное почти никто их не анализировал сам или с юристом) и разобравшись в том, кто были участники этой судебной тяжбы, и каковы требования истца.

Каждый дольщик имеет договор. Открываем раздел связанный с передачей дольщику построенной квартиры и читаем этот раздел полностью. Там пишут что-то о передаче дома в эксплуатацию и что после этого момента начинаются дальнейшие действия по подключению там чего-то.
Отвлечемся на мгновение. Вспомните, когда много лет назад Вы подписывали договор, задавались ли Вы вопросом, а где в договоре прописано что-нибудь о подключении в квартиру воды, эл.энергии, газа, и т.д. Я тоже не думал об этом тогда. В моей голове было такое представление: построят дом, а там уже будет и вода, и эл. энергия и т.д.
Нигде, напрямую, в договоре нет ни слова про обязанность КДСК подключать нам все эти коммуникации.

А прописано это в пункте, где указано, что дом сдается в эксплуатацию самим КДСК.
Почему так важна эта фраза? Все просто.
Строительство жилого дома включает в себя много фаз, но для нас(дольщиков) все эти фазы сливаются в две:
1. Строительсво коробки дома(стен, перекрытий, установка внутренних коммуникаций, труб и т.д.)
2. Подключение к дому и конкретно в каждую квартиру коммуникаций(вода, эл.энергия, и т.д.).
Так вот существует постановление Кабмина Украины від 22 вересня 2004 р. N 1243 "Про Порядок прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів". Руководствуясь этим постановлением принимаются в экплуатацию(говоря простонародно сдаются ГАСКу) в том числе и жилые дома. А в постановлении есть пункт 30:... Підписаний і затверджений акт державної приймальної комісії про прийняття в експлуатацію закінченого будівництвом об'єкта є підставою для укладення договорів про постачання на цей об'єкт необхідних для його функціонування ресурсів води, газу, тепла та електроенергії і включення даних про цей об'єкт до державної статистичної звітності. ...

Это все понятно, но вот главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ????

Итак. Вот зачем нужна передача в эксплуатацию.
Далее. Дом не сдан в эксплуатацию, но "сдан по суду". Это как? Читаем решение суда(это может сделать каждый). Решение суда само по себе витееватое и мудреное. Но все же. Что же там пишут? Оказывается, предметом судебного спора были не проблемы с ГАСКом, а нечто другое.
Небольшой экскурс в историю.
Уже несколько лет в Украине, всвязи с "неуклонным движением к демократии", у строительных компаний были "проблемы" с постройкой(достройкой), сдачей в эксплуатацию домов. Владельцы строительных компаний вместе с юристами бились над решением этих вопросов. Юристы нашли выход. Идея проста: через суд добиваться регистрации этих объектов в БТИ(т.е. получают право собственности на объект), как на самострой или нечто подобное(Стаття 376 ЦК УКРАЇНИ. Самочинне будівництво).Типа дом не сдан, потому-что обнаружены наручения проекта или строительных норм. А раз так, то можно эту статью прикрутить и через суд провести(но не СДАТЬ в эксплуатацию, а всего лишь зарегестрировать в БТИ). А дальше дольщик ставится перед фактом.

Теперь о грустном. Купил я свою квартиру в Песочине "Мобиль" по ул.Квартальная 3, в апреле 2009, у хозяев уже с ремонтом. Дом был сдан в декабре 2007, ремонт был сделан в сентябре-ноябре 2008.
Ремонт неплохой. Наружные стены утеплены пенополистиролом. Все бы ничего. Но в октябре на стеклах стала образовываться влага на стеклах. Не на всех но все же. С началом отопительного сезона должно было все пройти, но отопительный сезон все еще не начался. А последствия уже стали проявляться. Одежда по утрам немного влажная. Средняя температура в квартире 20-21 градус. Когда дадут отопление не понятно, а тем временем влажность в комнатах все больше. Проветривать сложно, т.к. холодно становиться. В общем не все так сладко. Чуть позже в отдельной теме выложу свои впечатления о плюсах и минусах района "Мобиль" которые мне удалось обнаружить за пол года проживания.

Вкладення

• CIMG3244.webp
    CIMG3244.webp
    44.7 КБ · Перегляди: 140
  • CIMG3246.webp
    CIMG3246.webp
    22.2 КБ · Перегляди: 122
  • CIMG3247.webp
    CIMG3247.webp
    17 КБ · Перегляди: 121
  • CIMG3248.webp
    CIMG3248.webp
    58.5 КБ · Перегляди: 122
Schastie сказав(ла):
Это все понятно, но вот главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ????
Я вижу такие варианты:
1) КДСК как-то организует воду и отопление (через ЖЭК) - для этого нужен большой процент готовых за это платить (= оформивших права собственности, сделавших ремонты, ...). Путь как по мне фантастический и заканчивающийся для тех кто сейчас живет фразой - ваши соседи не подписали с ЖЭКом бумаги и мы не виноваты.
2) КДСК сдает дом ГАСКу - в этом случае нас действительно всех заставят платить при подключении коммуникаций. Вариант тоже сказочный, да и тоже будут проблемы с неплатильщиками.
3) КДСК собственными силами подключает какое-то отопление (для поддержания в доме плюсовой температуры). С подписавших разумеется снимает деньги, с остальных по возможности. Так бы делал правильный человек, т.к. проблем после замерзания дома будет куда больше, чем поддержание плюсовой температуры. Является ли правильным человеком КДСК? :) Ну а живущие, разумеется, будут дотапливать электричеством.
4) Дом зимует с полной заморозкой. Кто хочет оставляет обогреватель, кто живет, тот не сможет назвать это жизнью. Весной КДСК вместе с жильцами пожимает плоды. С прошлой зимовки могу отметить замерзжушую линевку с последующим ремонтом штукатурки (для КДСК считай копейки, размерзшихся труб не будет как и воды в них - кто еще что впомнит, дописывайте), а вот у собственников проблем с поделанными ремонтами может быть куда больше. Но это уже их проблемы...

Что делать? Я думаю никакие пикеты и действия жильцов не смогут существенно повлиять. Бездействие - это вариант 4) конечно. Для 3-го варианта нужно желание КДСК и желающие платить за это.

Может еще какой-то промежуточный вариант быть. Та же активистка Любовь Андреевна укатывает свой стояк на подписание договоров с ЖЭКом - расчитывает, что пускать отопление будут по стоякам.

2 DeathEVIL - если у соседей аналогичные проблемы, то в районе влажность повышенная, а если только у вас то может виной быть сам ремонт - влаге просто уходить некуда. Если ремонт хороший, то кондишн должен быть - включайте на осушение.

Далее юристы продвинулись еще и придумали такой способ. Смотрим Стаття 331 ЦК УКРАЇНИ. Набуття права власност_ на новостворене майно та об'єкти незавершеного буд_вництва.
Здесь тема так идет. Типа дольщик вложил деньги в строительство, появилось новосозданное имущество(дом). Но это можно назвать еще объектом незавершенного строительства(недострой, так как не сдан ГАСКу). Так вот согласно этой статье можно зарегестрировать право собственности на этот недострой в БТИ(зарегистрировать в БТИ, это не сдать в эксплуатацию). И снова дольщика ставят перед фактом.
Вернемся к суду. В решении суда по-нашему дому, нигде ничего про сдачу дома в эксплуатацию не упоминается. Зато как раз есть регистрация в БТИ, ну и почтовый адрес(а как БТИ зарегестрирует без адреса, типа "у реки за Клочковской").
Кстати: Под недостроем можно понимать не только, когда построено 5 этажей из 10, или 9 из 10, но и дом не сданный в эксплуатацию.
Таким образом если решением суда наш дом признан самостроем, то мы(дольщики) заключали договор не для этого, нам нужен нормальный дом, а признание дома самостроем является невыполнением договора со стороны КДСК.
Если решением суда дом признан недостроем, то налицо нарушение договора со стороны КДСК, мы(дольщики),заключали договор на
постройку готового дома. Кроме того, статья 331 ГК Украины в пункте 2 говорит:Якщо договором або законом передбачено прийняття нерухомого майна до експлуатац_ї, право власност_ виникає з моменту його прийняття до експлуатац_ї.
Как ни жаль, но многие дольщики(в том числе и я) не вчитывались в решение суда, и подписали акт сдачи-приемки квартиры, где указано, что договор со сторны КДСК выполнен полнюстью и стороны взаимных претензий не имеют.
Есть золотое правило главного бухгалтера: вчитывайся в те документы, что подписываешь, и в случае чего лучше не подпиши документ, чем подпиши, а потом сомневайся.

Продолжение следует...
PS: Прошу воспринимать мой текст трезво и без эмоций, юридическая информация требует вдумчивости и размышлений, а не спонтанных действий.
ссылки в инете:
хттп://ввв.yurpractika.ком/article.php?id=10007187
хттп://ввв.domik.нет/mod/main/articles/cat12277/id11895115/

И так что имеем: Сам судебный процесс, и в итоге судебное решение никак не касалось сдачи дома, как готового объекта,
а всего лишь разграничивало(определяло процесс разграничения) прав собственности на части(элементы) дома между дольщиками и КДСК.
Ну и давало нам(дольщикам) право зарегистрировать свои доли в доме(недострое,самострое) в БТИ.
В принципе это было ясно и из текста договоров(тогда, несколько лет назад, когда мы, дольщики подписывали договора).
Таким образом КДСК просто судился за свои интересы, но не за наши(дольщиков).
Хотя рассмотрим этот процесс с другой стороны. У КДСК не получается в 2008 году сдать дом ГАСКу(вредный ГАСК ставит палки в колеса, требует мзду и т.д.).
А тут дольщики наседают(у некоторых сдача в договоре прописана к 1 января 2009). Видя бесперспективность варианта сдачи ГАСКу в ближайшее время, КДСК идет по одной из схем опробованных строительными компаниями
(я их описал выше). Я далек от идее, что КДСК так сильно лоялен клиенту,что пойдет на все, только ради клиента, но бизнес есть бизнес, надо что-то делать.
И таким образом дает возможность людям начинать делать ремонт, и даже как бы и жить. А дольщикам обещают в скором будущем сдать дом ГАСКу.
В принципе для людей это плюс, все и так заждались.
Но это не снимает с КДСК выполнить договор до конца, т.е. сдать дом в эксплуатацию.
Продолжение следует...

Лопанская!!! Мое мнение таково. Не сдача ГАСКу дома для КДСК тоже головная боль. И я склоняюсь больше к мысли, что если бы не все коррупционные моменты работы в строительной отрасли, в том числе прием ГАСКом дома, то проблем было бы меньше. А задержки по срокам КДСК во всем - так страна у нас такая. Где, скажите у нас порядок? А нам, жильцам, важно, чтобы дали тепло, воду, газ, эл-энергию. И в данной ситуации проще не тратить нервные клетки. Жизненная мудрость: "если сможешь что-то изменить, действуй, а не можешь - прийми как есть". Надеюсь, что тепло мы в этом году дождемся!!!

все таки повторю свой пост, удаленный модератором (якобы из-за техн.неполадок на форуме в августе сего года):
- когда шел суд, по решению которого я получил назад все вложенные деньги в квартиру на Лопанской+моральные издержки, судья спросил у юристов КДСКа - как они собираются сдавать дом? Юристы с ухмылкой ответили - типа уже есть решение суда на узаконение новостройки и ввод в эксплуатацию...Однако судья удивилась и сказала юристам, что ни одна инстанция не введет в дом в эксплуатацию по решению суда, на то есть профильные комиссии (ГАСК и пр.) Максимум что может быть - это регистрация дома в БТИ...Но оснований для заключения договоров на поставку воды, отопления, газа и т.п. - НЕТ, т.к. дом существует как "коробка" без окон...
Кроме того, это решение суда подвергнется обжалованию в Аппеляционном суде со стороны Юр.Деп.Горисполкома (не смотря на 10ти дневный срок на подачу в аппеляцию)...
- далее: мне лично один из руководителей (ниже Тер-Степаняна) клятвенно обещал сдать дом до 20 декабря 2008г., разговор был в конце ноября 2008г.

ВЫВОД: КДСК верить нельзя, надо собираться жильцам и коллективно требовать у КДСКа разрешения вопроса с ГАСКом и пр., устраивать скандалы...ведь не за горами зима, при уличной температуре в -5...-7 не помогут даже масляные обогреватели :-(

К сожалению чувствуется, что ни отопления ни воды этой осенью не видать на Лопанской...

Все вышеперечисленное - особенно суд - мною лично увиденное/услышанное...

Останнє редагування:
Rmio, ну и какой же был ответ?? Не удивлюсь, если "никак" или "как-нибудь"

Надо идти по 1 варианту (1) КДСК как-то организует воду и отопление (через ЖЭК) ), тогда мы будем все и сгазом и с отоплением и др. услугами

"Так что разница курса доллара "тогда/сейчас" меня не интересует "
Классно живёш !!!

"Я все возместил сполна... и более с КДСКа не связываюсь... "

А новую квартиру купил ? И про какой цене ?

Мне КДСК выгоден тем, что за вполне конкретную фиксированную сумму (а платил сразу и всё - ест-но в гривнях), я приобрёл квартиру, которую за те же деньги (имею в виду уже доллары) сейчас увсё равно не куплю.

Отвечаю по пунктам:
1) "Разница курса не интересует" - я имею ввиду ту разницу, по которой я ежемесячно на протяжении года менял долларес по курсу 5 и вносил в кассу бл%%ского КДСКа гривну в счет квартиры...А отсудив всю вложенную сумму + моральную компенсацию оказалось что ничего в долл. по курсу 8 я не потерял
Кроме того, я внес 75% всей суммы за квартиру...КДСКа требовало, чтобы я регулярно вносил гривну (это с февраля 2009г! кризис в разгаре), на остаток они стали начислять проценты...Вобщем я решил, что надо КДСКа ПРОУЧИТЬ и вернуть деньги с %..Что и произошло
2) С квартирой теперь проблем к счастью нет...

Rmio, ну и какой же был ответ?? Не удивлюсь, если "никак" или "как-нибудь"

Честно говоря Я НЕ ЗНАЮ как следует поступить жильцам, которые уже и ремонт сделали и живут на Лопанской...официально жить на ЛОПАНСКОЙ они по идее не могут - ДОМ не СДАН ГАСКу...

что из себя представляет ГАСК и какие вопросы перед ним стоят ВСЕ ЗНАЮТ/ПОНИМАЮТ ? ? ?

Надо надеяться (мало правда вероятности) что дадут таки отопление

Хотелось бы еще раз отметить юридический момент этого судебного решения(другая сторона медали "дом сдан по суду")
Начнем процесс сначала. Дольщик подписал договор, стал платить деньги, КДСК стал строить. КДСК построил дом, но не сдал по каким-то причинам. Договор таким образом не до конца выполнен. И тут КДСК идет в суд, определяет дом в виде самостроя/недостроя и через судебное решение производит раздел имущества(т.е. выходит из игры). Потом пользуясь юридической ****амотностью большинства(и желанием хоть как-нибудь и где-нибудь жить) подписывает акты сдачи-приемки. Все, теперь никому никто ничего не должен.

Я пересказал Вам только ответ юриста о нашей ситуации. Первая часть ответа таким образом закончена. Я не призываю материть и скандалить с КДСК. Я донес до всех всего лишь описание процесса и ту правовую ситуацию в которой мы сейчас находимся. Но надо двигаться дальше. Завтра будет вторая часть ответа на тему: Что делать с коммуникациями.

На днях узнала,что ЖПК "Стройсоюз"(кот. так и не начал до сих пор строительство дома на Зерновой),влился в "Куряжский ДСК".Кто что слышал?Что бы это значило?

Назад
Зверху Знизу