Как быть людям, чьим квартирам нанесли ущерб соседи, делавшие ремонт?
- Пока еще существуют жэки, а в них есть специалисты, отвечающие за сохранность жилого фонда, исправность канализации, вентиляции и так далее. И если, предположим, в моей квартире прогнулся пол, то стоит проверить, почему это произошло. Тем более если я знаю, что соседи снесли несущую стену. Первым делом нужно обратиться в жэк. Специалист составляет акт и фиксирует факт деформации пола. Затем проводится оценка нанесенного ущерба. Иногда иски в суд подают органы власти с требованием восстановить то, что было незаконно разрушено. Кроме того, пострадавший жилец может обратиться в суд для возмещения ему ущерба, как материального, так и морального. Поскольку прогнувшийся пол никому не прибавляет ни здоровья, ни положительных эмоций.
Стоит признать, что до недавнего времени такие дела проходили в суде довольно сложно. Как правило, люди, устраивающие незаконные перепланировки, отнюдь не бедные, да и в суд их вызвать непросто. Они всячески уклоняются как от административной ответственности, так и от возмещения ущерба. А теперь, с введением уголовного наказания, бороться с такими нарушителями, возможно, станет легче. Ведь после того как будет выявлен и официально зафиксирован факт повреждения жилого фонда, с соответствующим актом можно обратиться прямо в правоохранительные органы, которые получат право возбуждать уголовные дела и привлекать к ответственности нарушителей. Причем наиболее злостные могут оказаться за решеткой. Остается надеяться, что этот закон остановит разрушение наших домов "архитектурными хулиганами". Я считаю, что в целом это положительный закон.
"Если владелец квартиры отказался впустить проверяющих, дело может быть передано в прокуратуру"
О том, какова будет процедура привлечения нарушителей к ответственности, "ФАКТЫ" попросили рассказать директора Всеукраинской ассоциации специалистов по вопросам регистрации прав на недвижимость и технической инвентаризации недвижимости Дмитрия Павленко:
- К сожалению, механизм контроля пока полностью не продуман. На сегодняшний день выявить нарушение несущих конструкций сотрудники БТИ могут только при проведении инвентаризации объекта недвижимости. А эта процедура зачастую выполняется по обращению собственника и связана с подготовкой документации для продажи, дарения или другой операции по переходу права собственности на квартиру либо дом. Инспектор БТИ не может по своей инициативе явиться с проверкой, так как ваша квартира - это частная собственность и вы вправе не впускать посторонних. Хотя если нарушение несущих конструкций заметно с улицы и данный факт зафиксирован, то к нарушителю могут прийти сотрудники Государственной архитектурно-строительной инспекции и потребовать документацию на ремонтно-строительные работы. У этой организации есть такие полномочия.
При отсутствии разрешения на выполнение работ (если требуется такое разрешение) инспектор вправе наложить штраф и обязать нарушителя восстановить все конструкции в соответствии с технической документацией. А в случае вступления нового закона в силу органы Государственной архитектурно-строительной инспекции смогут передать дело в прокуратуру.
- Имеют ли право жильцы обратиться с жалобой на соседа, который проводит ремонт в своей квартире, если есть подозрение, что он может нанести ущерб всему дому?
- Конечно. Часто люди сетуют, что после соседского ремонта у них в квартире образовались трещины в стенах, провисает пол и так далее. Есть два органа, куда можно обратиться. Это местная госадминистрация и региональное отделение Государственной архитектурно-строительной инспекции. Заявление жильцов является основанием для проведения проверки. В случае, если владелец квартиры отказался впустить проверяющих, дело может быть передано в прокуратуру.