Немного не понял о чем речь, но если рост промышленности в СССР и был - то только рост "оборонки". В сфере ТНП роста не наблюдалось как-то. Впрочем, может я по малолетству и не заметил, а на самом деле СССР вверх пер как Китай сейчас.
Я и вправду интересовался причинами развала совка. Интересовался очень плотно, в меру конечно, своих скромных способностей.
Во всяком случае, те причины, которые ты перечислил, к настоящим причинам никакого отношения не имеют.
На самом то деле, реальных экономических трудов по этому поводу нет. Есть статейки, с штампами и полуправдой.
Мое имхо, но это, безусловно, мнение полного валенка, в западном мире раздувался финансовый пузырь, дорожали акции, дорожала недвижимость, дорожали корабли и пароходы, реально, все это считали как доходы страны, с этих доходов происходила оккупация той же Африки, к примеру и ее ограбление. Само награбленное поддерживало финансовый пузырь.Чтобы противостоять этому, совок организовывал движения за независимость, иногда у него это даже получалось, а вот когда получалось, сам совок грабить не мог, идеология не позволяла. Налицо, неэффективность социалистического строя, он не мог принять участие в соревновании, потому что штатам идеология грабить разрешала, а совку нет.
По этому, мы и отставали в развитии. Но, заметь, отставали не так уж и сильно, сейчас отстаем много сильнее. На награбленное Штаты построили мощную научную базу и отставание усилилось. Поддерживать паритет в холодной войне совок уже не смог, подавить инспирируемые с запада политические группы испугался. Дальше купленные чиновники начали проводить диверсионную работу и СССР распался. Вот примерно так.
Экономист с моих размышлений может и посмеется. Но, повторюсь, никакой другой версии я в интернете не нашел. По этому, пока вот пользуюсь такой наивной, но своей.
Дело в том, что макроэкономически мир сильно изменился с тех пор. Мне кажется, что все может измениться в любой момент и в этот момент обнаружится, что король(западный мир), голый. Пузырь лопнет. Это изменение произойдет в один два дня, будет сопровождаться довольно нехорошими вещами, ценные бумаги перестанут что то стоить, страны в качестве накоплений будут использовать то, что у них есть. Некоторые страны, будут придерживать производимые продукты питания, значит одномоментно в других странах будет голод. Чтобы предотвратить бунты, голодных будут формировать в армии для завоеваний тех стран, у которых есть продовольствие.
Апокалипсис.
Представь себе десять миллионов тунисцев, голодных и с оружием, идущих в Украину в поисках кусочка земли, на которой можно вырастить хоть что то.
Это будет еще та *****.
Я вот прошу хоть кого грамотного, разбирающегося в мировой экономике разоблачить мое детское восприятие мира. Не хотят.
Вот, может Микеля, вместо того, чтобы задираться, возьмет и без оскорблений поучит меня уму разуму. Наверное не захочет.
Так нафига Горби затеял все эти "ускорения" с перестройками?
Тю, так я ж и пишу, диверсант, его мать.