Andria, не все собаки овчарки, у многих пород охотничьи инстинкты гораздо сильнее, чем желание подчинятся хозяину.
Назовите хоть одну охотничью породу, реально работающую, которая не может быть обучена слушаться хозяина в силу силы развитых инстинктов?
И собаку надо долго "*******", чтобы ее контролировать при виде объекта охоты. И не всем оно надо, этот инстинкт искоренять, может пригодиться![]()
На наших улицах реальные "охотники" не так часто встречаются. И кошки гибнут чаще от пород, которые прекрасно поддаются дрессировке. А если у кого-то нет времени, лень или желания "воспитывать" собаку прилично вести себя в общественных местах - можно водить ее в наморднике и на поводке.
И если уж вы заговорили про охотничьи породы, то если не получается контролировать животное на расстоянии, держите возле себя и предотвратите "охоту" механическим методом - ведь вы не на охоте!
А вообще собаки правда все разные, одну из такс я могу отозвать, если даже она уже в погоне за котом, она разворачивается и бросает погоню. При этом ее почти не возможно отозвать, если она погнала не понравившуюся собаку.
Собаки все разные и это так. Одну проще чему-то научить, а другую - сложно. А если уж совсем нельзя - то это уж отклонение именно данной собаки..
По-моему, это самое обычное, когда собака бегает за движущимися предметами - инстинкт. Его искоренить невозможно. Можно научиться контролировать собаку, а собаку слушаться. А кто не может - тому минус. В любом случае - это ответственность владельца собаки.
У меня у самой две собаки - и две полные противоположности. Один сразу слушается, а второго, порой, и голодным приходилось оставить. Лучше так, чем потерять друга под колесами в погоне за кошкой! Еще раз повторюсь, если у собаки нет отклонений в психике, а у хозяина есть воля и желание заниматься с собакой - то более-менее собака будет контролируема. Если нет - поводок и намордник. Это не охота.
Собаки хотябы с хозяевами гуляют, а кошек зачем на улицу выпускать без присмотра??? Чтобы котят потом пристраивать или топить? У меня тоже было два котика, но на улице они не гуляли.
А скажите что опасней - кошка сама по себе или собака с хозяином. От кошки меньше вреда и опасности будет. А хозяин что? В большинстве случаев не хозяин с собакой гуляет, а она с ним. Это еще раз подтверждают посты в этом топике.

Ага максимализм. В чем? В том, что собаки не слушаются хозяина? Я комментирую то, что вижу на улицах