Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто как будет греться зимой ?

• Автор теми Автор теми Non-union
  • Дата створення Дата створення
38.webp
:іржач:
А шо, не отсыпешь?:D

давай разовьём тему капиталовложений в МБП
Не, капвложения в МБП возможны даже не у нищебродов, а тока у бомжей:)

подъезжай, литров семь ещё есть но шашель на исходе.
Не, я ночью предпочитаю к диванчику поближе:)

А что если в Харькове в частный дом лупануть солнечную батарею или тепловой насос, зимой обогреваться или игра не стоит свечь, я в этом пока нуб, но уже посещают мысли об альтернативной энергии.

Кстати киловат*час солнечной энергии стоит 4 грн.

Самый простенький (с нуля) котёл под дрова (на сто квадратов) стоит меньше трёшки гривасов. Плюс причиндалы к нему - тут смотреть по месту. Отбить можно за зиму, и не зависеть при том ни от газа, ни от эл-ва.

А дымоход? Штука ж минимум.

а я тут с кем бы чокнуться ищщу
Виртуально :пиво::пиво::пиво:

Кстати киловат*час солнечной энергии стоит 4 грн.
... когда его продавал господин Клюев. Бизнес был у них такой, за счёт бюджета. А в реальности - меньше, намного. В разы.

:D

А дымоход? Штука ж минимум.
Если импортный нерж - да, баксов. Если А/Ц труба, и установить самому - несколько сотен, гривен. А если сохранился с прежних времён от печки - вообще почти даром.

А что если в Харькове в частный дом лупануть солнечную батарею или тепловой насос, зимой обогреваться или игра не стоит свечь, я в этом пока нуб, но уже посещают мысли об альтернативной энергии.
Соотношение цена - кпд не имеет смысла(солнца мало, тепловой насос дорого и тоже надо электричество для работы). За те же деньги у нас топить дровами по текущим ценам лет 40-50. Намного лучше мини гэс или ветряки, но не в условиях города.

Соотношение цена - кпд не имеет смысла(солнца мало, тепловой насос дорого и тоже надо электричество для работы). За те же деньги у нас топить дровами по текущим ценам лет 40-50. Намного лучше мини гэс или ветряки, но не в условиях города.

Посмотрел топливные брикеты, оптом около 1000 грн стоят, уголь дороже, но кпд у угля выше, у меня батя помню угля 3-4 тонны за отопительный период расходует на дом ~ 100 квадратов + дрова на растопку, выходит около 1500 грн в месяц что-ли, в общем как для простого трудяги сумма нехилая, но альтернативы как таковой нет.

Значит и с топливными брикетами будет примерно такая ситуация около 4-5 тонн за зиму, т.е. в районе 4000-5000грн отопительный сезон, хороший котел импортный прикинул только что по инету в районе 12-30 тыс грн со всеми причендалами можно взять, это если ничего не колхозить. Кто шарит, давайте вместе прикинем на средние дома 100-150 квадратов.

Ну и давайте раз уж мозгуем, прикинем че можно в квартире замудрить, самое безобидное и простое вижу электроконвектор, но есть вариант что с электричеством тоже могут начаться проблемы, будем в полутьме сидеть)) Но даже если все нормально будет с эл-вом, сколько будем тратить кВ на обогрев халупок 32-70кв, дальше не беру уже.

Останнє редагування:
... когда его продавал господин Клюев. Бизнес был у них такой, за счёт бюджета. А в реальности - меньше, намного. В разы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если импортный нерж - да, баксов. Если А/Ц труба, и установить самому - несколько сотен, гривен. А если сохранился с прежних времён от печки - вообще почти даром.
Ну а проходить крышу... Это самое гнусное.
Трубы в Эпицентре были двойные из самой парщшивой нержавейки по 300 грн метр прошлой осенью. Правильнее делать из кирпича. Но это неделя времени и 1-2 килогривны.

Назад
Зверху Знизу