Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто как будет греться зимой ?

• Автор теми Автор теми Non-union
  • Дата створення Дата створення
Посмотрел топливные брикеты, оптом около 1000 грн стоят, уголь дороже, но кпд у угля выше, у меня батя помню угля 3-4 тонны за отопительный период расходует на дом ~ 100 квадратов + дрова на растопку, выходит около 1500 грн в месяц что-ли, в общем как для простого трудяги сумма нехилая, но альтернативы как таковой нет.

Значит и с топливными брикетами будет примерно такая ситуация около 4-5 тонн за зиму, т.е. в районе 4000-5000грн отопительный сезон, хороший котел импортный прикинул только что по инету в районе 12-30 тыс грн со всеми причендалами можно взять, это если ничего не колхозить. Кто шарит, давайте вместе прикинем на средние дома 100-150 квадратов.

1000 грн складометр чтоли? Как-то очень дорого.

в лес за дровами не пойдешь - заминировано, уголь из копанок уже по улицам не возят, не продают. х.з. чем печь топить, если газ отключат

Опоченцами надо топить. Надеюсь их выбьют до зимы оттуда.

Ну а проходить крышу... Это самое гнусное. Трубы в Эпицентре были двойные из самой парщшивой нержавейки по 300 грн метр прошлой осенью. Правильнее делать из кирпича. Но это неделя времени и 1-2 килогривны.[/QUOTE] и фундамент под эту тонну кирОпичей не забудь просчитать

и фундамент под эту тонну кирОпичей не забудь просчитать

Кстати да. Пару мешков 500-го + песок и гравий. И еще месяц сохнуть. Дорогая штука кирпичный дымоход... Но лучше нержавейки.

Посмотрел топливные брикеты,
Нафиг их, дрова, и все дела. Дешевле пока ничего нет. Тем более. что можно даром (почти) запастись дровами от разборки строений и т.п.

https://www_nerc_gov.ua/index.php?id=9612
По ссыли - готовый коррупционный результат, ссыль то казённая. Если взять чистую физику плюс стоимость сборки панели, + расходы на обслуживание - чуть больше гривны получится.

Ну а проходить крышу... Это самое гнусное.
Выше в теме дал две фоты, дымоходы, которые ставил я, крышу проходить не надо.

грн метр прошлой осенью. Правильнее делать из кирпича. Но это неделя времени и 1-2 килогривны.
Там на фоте - одна из труб нерж-минвата-оцинковка. Установлена в 09 году. Вторая - черняжка, установлена год тому. Нерж заказывали из Киева, супер, и приемлемая цена, минвата и цинк - в любых стройматериалах. Черняжку брали на скупке чермета, недорого.

Где? Если в "зоне" - да, но это немного... Лесники - иное дело, потому не надо пилить стоячие деревья, можно брать упавшие.

на мусорках, пока ещё, дров как грязи
Именно. И на улицах.

Нафиг их, дрова, и все дела. Дешевле пока ничего нет. Тем более. что можно даром (почти) запастись дровами от разборки строений и т.п.

1)Де их можно даром запостись?
2) вы представляете площадь помещения в котором хранить будете дрова какая должна быть?
3) кпд у дров крайне низкий и горят они очень быстро, что бы продержаться зиму на одних дровах их нужно столько заготовить, плюс имеет значение влажность и порода дерева и если покупать дрова то цена на них тоже нехрена себе... а где столько даром каждый год доставать дров лично я не знаю, да и гемора сколько с ними.

По ссыли - готовый коррупционный результат, ссыль то казённая. Если взять чистую физику плюс стоимость сборки панели, + расходы на обслуживание - чуть больше гривны получится.
Это понятно, что коррупционный, но всё же. Во всем мире внеджряют их, а тут еще плати, иначе Солнце ж потухнет еще.
Ну батареи я не потяну. Для начала надо аккумуляторов закупить а это тоже тысяч 6 гривен.

Выше в теме дал две фоты, дымоходы, которые ставил я, крышу проходить не надо.
Но надо проходить стену. Что невозможно сделать, если колтел по середине дома.

Там на фоте - одна из труб нерж-минвата-оцинковка. Установлена в 09 году. Вторая - черняжка, установлена год тому. Нерж заказывали из Киева, супер, и приемлемая цена, минвата и цинк - в любых стройматериалах. Черняжку брали на скупке чермета, недорого.
На антрацит оно нормально. А в дровах будет много конденсата. Не знаю, ставил конечно тоже сэндвич, только готовый, потому что времени уже не было, но не расстаюсь с мечтой сделать кирпичное.

Но лучше нержавейки.

не лучше!
круглый дымоход, это правильно.
тяга в круглой трубе намного лучше, т.к. выхлоп печи это как вода в рукомойнике, всегда закручивается, а квадратное сечение дымохода его тормозит.
но, щас полетят тапки, по поводу сохранения тепла, это другая тема...........

да и гемора сколько с ними.
Это - ключевое в сознании.

их нужно столько заготовить, плюс имеет значение влажность и порода дерева и если покупать дрова то цена на них тоже нехрена себе... а где столько даром каждый год доставать дров лично я не знаю,
А я с этим всем мило, не напрягаясь, управляюсь уже семь лет. И отопление прошлой зимой, т.е. расходы на газ. включая горячую воду, и кухню, у меня составили меньше 800 грн. В ГОД. И в доме = +25 - норма.

2) вы представляете площадь помещения в котором хранить будете дрова какая должна быть?
Во дворе, аккуратно штаберированные, накрытые от дождя/снега.

1)Де их можно даром запостись?
Ещё недавно лазил по объявам, видел: "Отдам дрова...". Доставка, конечно, своя. И, понятно, дубовые не раздают.

3) кпд у дров крайне низкий и горят они очень быстро
Это - сосна, тополь... Твёрдая порода в тлеющем режиме горит 3-12 часов, в зависимости от толщины дров и конструкции котла. Калорийность твёрдых пород весьма высока, ВЕСЬМА.
На дом (средний по качеству) площадью 60 квадратов хватит на сезон 7-15 складометров, смотря от качества дров и качества зимы. Это - два-три ГАЗона.

Нашел еще тут вариант, но пока совсем не понимаю что это и как оно по хорошему должно работать - пиролизная печь. Я так понимаю на всяком мусоре должно работать...

Сарай средних размеров.

3) кпд у дров крайне низкий и горят они очень быстро, что бы продержаться зиму на одних дровах их нужно столько заготовить, плюс имеет значение влажность и порода дерева и если покупать дрова то цена на них тоже нехрена себе... а где столько даром каждый год доставать дров лично я не знаю, да и гемора сколько с ними.
Дорого, но газ по 2 грн даже получится дороже.

ага, в зоне. пару недель назад у нас мужик в посадке подорвался и это только в городе, по району тоже есть такие случаи
Если имеется ввиду приграничная зона или зона боевых - тут ничего не сделаешь. В Харькове подобного (тьфу-тьфу-тьфу) не слышно.

Но надо проходить стену. Что невозможно сделать, если колтел по середине дома.
А на кой ему стоять в середине дома? Чтом дровами мусорить побольше? Котёл должен быть ближе ко входу, чтоб таскать-мусорить поменьше, потому - у наружной стены самое оно.

не лучше!
круглый дымоход, это правильно.
тяга в круглой трубе намного лучше, т.к. выхлоп печи это как вода в рукомойнике, всегда закручивается, а квадратное сечение дымохода его тормозит.
но, щас полетят тапки, по поводу сохранения тепла, это другая тема...........

У трубы основной минус то, что прогорает.
Совсем по хорошему можно круглую трубу спрятать в кирпичный дымоход. Правда она будет рабоатбь пока не прогорит. потом только мешать будет.

Почти. На мокром не станет. Пиролизные котлы есть в продаже, можно пойти посмотреть, понять что оно такое. Пиролизная печь - их родственник. Но если греет воздух - то это просто буржуйка с высоким КПД, как и буллерьян. Возле него жара, в трёх метрах - дубняк и углы в доме сырые (такое у моих соседей).

Это - ключевое в сознании.

А я с этим всем мило, не напрягаясь, управляюсь уже семь лет. И отопление прошлой зимой, т.е. расходы на газ. включая горячую воду, и кухню, у меня составили меньше 800 грн. В ГОД. И в доме = +25 - норма.

Во дворе, аккуратно штаберированные, накрытые от дождя/снега.

Ещё недавно лазил по объявам, видел: "Отдам дрова...". Доставка, конечно, своя. И, понятно, дубовые не раздают.

Это - сосна, тополь... Твёрдая порода в тлеющем режиме горит 3-12 часов, в зависимости от толщины дров и конструкции котла. Калорийность твёрдых пород весьма высока, ВЕСЬМА.
На дом (средний по качеству) площадью 60 квадратов хватит на сезон 7-15 складометров, смотря от качества дров и качества зимы. Это - два-три ГАЗона.

Ок, но это пока ситуация в стране была нормальная, если все кинутся искать альтернативные источники отопления то их днем с огнем будет не сыскать. Я помню бум в конце 90 как начали принимать цветмет и чермет, так за несколько лет все вывезли, вынесли, некоторые твари даже люки *****дили, про алюминиевую и медную проволку на заборах молчу, обкусывали только так... А до этого валялось под ногами никому не было нужно, я помню в харьковскую область малой приехал, увидел кучу медных проводов выброшенных так что первое в голову пришло - люди по деньгам ходят и незнают этого. Вот так и сейчас мне видется ситуация.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу