тема, наверное, уже того... по сроку давности
но все же,может, есть кто живой из сыроваров?))
перелопатив разные форумы, статьи..начала набивать шишки и готовить сыр на итальянских заквасках.
есть ли те, у кого подобное хобби имеется?
да, варю постоянно. правда сложные сыры делать перестал -варю сулугуни. он не такой вкусный, зато хоть в пиццу, хоть в макароны, хоть в хачапури, хоть в горячий бутерброд.. очень удобный, и не напряжно.
технология сейчас такая:
-беру 10-12 литров молока в нержавеющее ведро, грею до 30 градусов.. кидаю туда закваску (покупаю сулугуни или моцарелла, без разницы, на 6 литров - достаточно)..
-через пол часа лью раствор сычуга (просто размешиваю в полстакане воды комнатной температуры) - жду пока схватится.. режу.. жду еще десять минут - опять режу..
-включаю газ, вставляю термометр и помешивая на маленьком огне довожу до 37 градусов.. стараюсь мешать у дна, чтоб грелось равномерно и не перегревалось внизу. это самая муторная процедура - минут 10-15 мешать пока нагреется. при этом сыр должен отделиться от сыроводки где-то наполовину..
-после этого жду пол часа-час пока осядет и выливаю на пластиковый дуршлаг. сыроводку - в канализацию.. раньше варили с нее рикотту, но ради той ложки рикотты столько возни...
-в дуршлаге стоит стекает-киснет - часа три, можно на ночь бросить, а утром переплавить.
-потом кладу сыр на большую тарелку и в микроволновку на 3-4 минуты - вытаскиваю и давлю-мешу сначала ложкой, потом руками, посыпаю солью и опять мешу.. горячее, но терпимо и не надо с перчатками возиться,
-выкладываю в форму и в холодильник.. как остынет - из формы на тарелку и под пленку.. можно кушать..
все сведено к минимальным телодвижениям и минимальному набору посуды..