Статус:
Offline
Реєстрація: 18.08.2008
Повідом.: 8477
Реєстрація: 18.08.2008
Повідом.: 8477
да сейчас многие колхозники-молочники так делают, даже по дворам продают эту брынзу.. называется кислотная коагуляция.. уксусом в основном..
но это примитив, мне не нравится, надоел
даже двухнедельный сыр на диких бактериях на порядок лучше
Кстати, есть рецепт домашнего твердого сыра. Делаем его с незапамятных времен.
Продукты:
1кг творога
1 литр молока
100гр сливочного масла
1ч.л(без верха) соды
1ч.л.(с верхом) соли
1 сырое яйцо.
1. молоко довести до кипения и положить в него размягченный творог.
Проварить 5-10 минут. (от этого будет зависеть мягкость сыра. Если подольше,то более резиновый, твердый, а поменьше -мягкий или можно вообще плавленный сделать).
Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, дать стечь.
2. В это время в кастрюлю положить масло, соду, соль и яйцо (быстро размешать, чтобы не свернулось). все как следует размешать и положить туда проваренный творог. варить еще 15-20 минут, постоянно помешивая
(лучше это взбивать толкушкой, чтобы хорошо разбить творог). получится однородная масса, которую горячей разложить в формы.
Кстати можно положить молотую зелень по-вкусу, ветчину, грибы.
тема, наверное, уже того... по сроку давности
но все же,может, есть кто живой из сыроваров?))
перелопатив разные форумы, статьи..начала набивать шишки и готовить сыр на итальянских заквасках.
есть ли те, у кого подобное хобби имеется?