еще вопрос, чтоб такое мальчикам подавать иммунитет подкрепить?
Без назначения врача лучше ничего не давать. Крыс нужно кормить разнообразно, витаминов им должно и так хватать.
Но как вариант схема гамавит+фоспренил (одно утром, второе вечером) 0,4 мл на 400г и 0,5 мл на 500г если колоть (колоть подкожно, можно вунтримышечно, но советую п\к) курс 7-10, если выпаивать - дозу увелить в 2 р.
2 вариант настойка эхинацеи (дешевле и проще найти) или "джерело" (имхо лучше) по 3-4 капли 2 р. в день с едой 10-14 дней.
3 вариант витамины аминосол по 0,3 мл 1 р. в день 10-14 дней (они жидкие, крысы их обычно сами пьют), или в поилку 2 мл на 50 мл воды.
4 вариант циклоферон по 1\10 таблетки 1р.д. 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 дни. его можно колоть, но дозировку я не знаю, спросите на форуме, а лучше к врачу.
Но
лучше всего сходите на прием к МН пока не холодно. Крысам ее осмотры полезны. Одна крыса может гонять другую, если другая больна (таков инстинкт - прогонять больное животное со своей территрии). Вашему обиженному надо бы на осмотр к МН, как толковому врачу, и анализ мочи сдать (это самые простые действия, которые для крысы относительно безболезненны).
Кстати Жуль вчера на меня кидался, забрали грушу для битья называется
Жулю тоже надо проверить здоровье, агрессия у самцов может говорить о болевом синдроме (у него может что-то болеть, и от этого он может нервным). Тоже минимальный набор: осмотр МН+ анализ мочи. а там уже смотрите где искать, можно узи, анализ крови. если все это не о чем, значит прощайте яйки, кастраты добреют очень быстро чаще всего.
А сейчас между прогулками тщательно мойте руки, меняйте одежду, гулять крыс лучше на разных территриях.