Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Крысы

• Автор теми Автор теми cat!
  • Дата створення Дата створення
Ну мы ж тут все друзья по интересам!!

Вообще-то в области крыс я новичок, крыс купил муж (очень сынуля просил), им 2,5 мес, едят не все( Я вот тут читаю о том что крысы едят морковь, яблоки... Наши молотят капусту ( пекинскую и брокколи) как кролики, каши ( перловка, гречка, рис и даже макароны )) Морковь вообще никак, очень любят сухари и кукурузу. Отвариваю иногда немного печени. Ну и зерновой корм. Яшка (это беленький) очень спокойный и жутко прожорливый, соответственно ленивый, обожает спать в гамаке, иногда засыпает на руках, пару раз я его купала и сушила феном, так он во время сушки заснул, не думала что такое бывает )) А Филька (черный) очень шебутной, не успеешь клетку открыть, так сразу выскакивает, очень любопытный, и меньше своего собрата)

Я вот что спросить хотела, у беленького иногда на шерсти красные пятнышки, как-будто кровь , прочитала что может выделяться что-то от стресса, .... Что это может быть? Серьезное что-то или нет? Переживаем..

Красные пятнышки могут появляться по разным причинам - паразиты, аллергия. надо наблюдать за зверем. Возможно - это аллергия на какой-то продукт. Зверь не чешется? не чихает? Стрессу, вроде, взяться неоткуда - не первый жедень у вас в доме. еще могут быть последствия стычек с "соседом" по клетке.
Макаронами не увлекайтесь - ничего хорошего в них нет для крыс.

макароны если сухие - то впринципе ничего страшного. если варенные - убрать из рациона.
капусту кстати тоже. она способствует газообразованию, у крыс нет механизма удаления излишков. могут быть серьезные проблемы с жкт. так же как и от зеленого горошка, груш, иногда яблок, кукурузы. тут нужно наблюдать животное и не перебарщивать с количеством.
много каши тоже не стоит давать. 80% рациона здоровой не старой крысы - сухая смесь. крыса должна стачивать зубы, иначе они слишком отрастают и делают это довольно быстро, разрывают зверю десна и возникает куча неприятностей. оно вам нать? или учитесь подрезать зубы. учитывая нервность и пугливость крысы - лучше кормить сушкой.
плюс давать грызть деревянные брусочки, веточки, минеральный несоленый камень.

красные пятна - это, судя по описанию, порфирин. опасно или нет зависит от количества, времени наличия пятен, общего состояния животного. если зверь активен, хорошо ест, нормально делает свои "делишки", пятна появляются после сна - значит все в норме, мышик просто не успел умыться, или пока спал размазал порфиин по шкурке, или товарищ его испачкал.
если зверь вялый, плохо ест, или порфирина много, особенно вокруг глаз и носа или он появляется постоянно (выглядит как запекшаяся кровь) - значит зверь болен и надо срочно нести к доктору и выяснять что с ним. может быть простуда, ринит, другие воспалительные процессы, болезни глаз и т.д.
порфирин выделяется из специальных желез, аналогичных слезным у человека (могу чуточку неправильно писать названия, память девичья в анатомии) в случаях если: 1. зверь болен, 2. зверь стресует, 3. зверь понюхал или поел что новое или с ярким запахом-вкусом, 4. зверь спал.

Ну и зерновой корм.
А должно быть наоборот: зерновой корм 80% нормы (норма 6-8г на 100 г живого веса), остальное прикорм: сезонные овощи, фрукты (его должно быть в сутки не более столой ложки по объему на двоих мужиков), я лично скромно подозреваю, что сухой корм они у Вас сейчас тоже не едят, а выковыривают оттуда семечки и прочие вкусняшки. Крысы - грызуны, их рацион - зерно.
Как только Вы перейдете на эту схему, яблоки и морковь станут дикатесом, схема рекомендована Польшковой , московским ратологом.

Для любителей пострадать над несчастными крысками, которые недоедают и накормить детским питанием (которое я бы здоровым крысам не советовала, оно хранится месяц в холодильнике (проверяли) без изменения качеств - значит там консерванты, больным иногда я с ним лекарства впихиваю), а еще для тех, кто считает кормить любимых крысок сушкой оскорбительным, привожу ссылку
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на рацион заводчика КПДК "Сибирский" Вилии. Там очень крутые крысы, очень (Пятихаточкины Сибиряки имели и имеют отличные устойчивые характеры, отличный экстерьер и вес, Торстен как-то растолстел до 800 г, а норма у них всегда была грамм 650). Совершенно недавно Пятихаточка намешала такого сухого корма тазик 6 кг, и мне отсыпала 1,5 кг. Крысы такую сушку не то что сметают, они ее жрут как не в себя, конечно при условии, что соблюдаются нормы корма и прикорма, при этом в доме мелочь, которая регулярно получает белок, и для них же я включила в рацион каши. Тем не менее каждый вечер я забираю практически пустую кормушку, где еще вчера был сухой корм. Пахнет эта смесь так, что я бы сама пожевала :)

Кашу можно давать не больше столовой ложки на морду за один раз. Макароны вареные тоже можно, очень редко, не чаще раза в 10 дней, желательно твердых сортов, сухие можно в качестве вкусняшки класть в сухой корм.

Пекинская капуста, как и белокачанная, любой качанный салат способствуют метеоризму, давать можно иногда, 1-2 р.в неделю не больше 10г на морду. Краснокачанную строго нельзя. Брокколи можно, но постоянно давать любой фрукт или овощ тоже неправильно, лучше всего чтобы питание было разнообразным.

Порфирин на светлой крысе не обязательно принадлежит ей, его мог товарищ перепачкать во время сна (это зависит от локализации пятен, если пятна на морде, с тыльной стороны передних лап, за ушами, на холке - скорее всего это собсвенный порфирин, а если на спине , и попе - то может быть и чужой). Лично я сомневаюсь, что постоянный порфирин после сна - норма, иногда появляющийся - норма, наверное, постоянный - однозначно нарушение. Если зверь менее активный, больше любит спать особенно в таком молодом возрасте, я бы забеспокоилась и отвела его к ратологу (Корецкая Марина Николаевна
Клиника Пес+Кот, улица Новопрудная 9-Б, телефон 751-32-42.
Клиника частная и, значит, платная.
Записываться только к ней по вышеуказанному телефону.)

Останнє редагування:
Девочки, а что вы знаете о корме Vitakraft для крыс? если можно за и против (если кто пробовал), хочу своим приобрести! (покупаю все время для попугаев этой же фирмы, ооочень довольна)!!!

Девочки, а что вы знаете о корме Vitakraft для крыс?

Автор сайта Пятихаточка :) Она пробовала и я пробовала «Vitakraft-rats» премиум меню, там есть зеленые сердечки-гранулы, после них, как и написано на сайте в описании этого корма крысы какают зелеными какашками. Хотя крысы, конечно, едят его хорошо. Но имхо если есть желание позаморачиваться с кормом лучше сушку по рецепту Вилии замешать
чем покупать дорогущие корма с химическими красителями и консервантами, самодельную сушку крысы едят не хуже дорогущих кормов, если правильно расчитывать норму корма и пропорции корма и прикорма, а проще говоря не перекармливать особенно прикормом.

Полезные-таки животные,эти крысы. Сейчас с дочурой играем крысами в зоомагазин. Недорого, всего по "пять рублей" продаются. Только как-то двух крыс для игры маловато...

Но и на двоих дочура неплохо подзаработала (а как же, если одних и тех же продавать)

А должно быть наоборот: зерновой корм 80% нормы

Зерновой корм едят в течении дня, т.к. целый день дома сами. Утром и вечером насыпаю свежего, все перемалывают))

Полезные-таки животные,эти крысы. Сейчас с дочурой играем крысами в зоомагазин. Недорого, всего по "пять рублей" продаются. Только как-то двух крыс для игры маловато...

Но и на двоих дочура неплохо подзаработала (а как же, если одних и тех же продавать)

Гы-гы. Молодец дочурка, идет в ногу с бизнесом! Разводит покупателей по полной!
Мне это, видимо, тоже предстоит, чуть позже. У нас четверых можно "загнать по спекулятивной цене"!

Гы-гы. Молодец дочурка, идет в ногу с бизнесом! Разводит покупателей по полной!
Мне это, видимо, тоже предстоит, чуть позже. У нас четверых можно "загнать по спекулятивной цене"!

а вы их на вес продавайте, дороже выйдет. по 5 грн, то маленькие 30граммовые продаются, а так наварчик хороший получается:D

Жулик вчера зацепился когтем за мой махровый халат, и я боялась его отцепить, т.к. в такие минуты он пугается,злится и может покусать. Вообщем моя зайка настрадался.
Что делать? Обрезать? Как? Где брать инструменты? Как его не травмировать морально и буквально?

Останнє редагування:
Я пацанам стригла коготки маникюрными ножничками. Сажала на колено, на темные джинсы, потому как коготки у моих светлые. И пока зверь сидел спокойно - чикала аккуратно по одному коготку; если зверь начинал шевелиться сразу отдергивала руку с ножницами. Но это где-то до года-полутора; потом они перестали так отрастать и необходимость стрижки отпала.

Если есть желание обрезать можно и обрезать, у меня здоровые молодые крысы не цепляются когтями. Стачивают их сами, для этого клетка должна быть просторной, чтобы поместились пластиковые полки, домики, деревянные домики или коряги (их и грызть можно и когти стачиваются).
Подрезают только прозрачную часть когтя, чтобы не травмировать кровеносные сосуды. Подрезают острым инструментом по сути любым, продаются когтерезки. Я никогда никому когти не стригла, потому что знаю, что мои такое терпеть не будут, будут нервничать.

А уменя все звери приучены к стрижке когтей - и крысы, и кошка(её уже нет) и собака. Только крысо-девки не приучены - нет необходимости. Крысам маникюрными стригла, а собаке и кошке спец. когтерезкой-гильотинкой(самая удобная из всех, как по мне)

Люди! Помогите советом! У малявки глазик закис, что делать?

Люди! Помогите советом! У малявки глазик закис, что делать?
от чего закис?
если сам по себе то:
Veda сказав(ла):
Как промыть крысе глазик. Памятка
Взять стерильный физраствор и стерильный бинт. Из бинта сделать тампончик и смачно намочить физраствором. Аккуратно, без сильного нажима, провести тампоном по глазу от внешнего уголка глаза до внутреннего, т.к. основная масса выделений скапливается во внутреннем уголке. Выбросить тампон. При необходимости процедуру повторить.
Закапывать капельками с антибиотиками не менее 5 дней, 3 раза в день, например, ципровет. А.А. рекомендует аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, неомицин).
Внимательно читать инструкцию, чтобы капли были без гормонов (при некоторых состояниях противопоказаны).
Обычно глазик заплывает при завороте века либо при инфекции. "К сожалению, глазные болезни у крыс бывают гораздо чаще, чем мы себе это представляем" - А.А.
АА - киевский практикующий рекомендованный ратолог (Имя Отчество в сокращении, расшифровку не помню - память девичья).
взято из:

АА - Алина Александровна.

Что значит закис? Там порфирин (бурые выделения) или еще что-то? Глаз осмотреть на предмет попадания инородного тела, и я бы сама не извлекала если что, а обратилась к МН.

Крыса по шерсти кто? (рекс, стандарт, сфинкс, дабл - выбрать правильное)
Для кудрявых закисание глаз прогнозируемо.

Если после промывки (можно промыть и крепким чаем или заваренной как чай ромашкой, только его тщательно процедить, лучше через фильтровальную бумагу по типу промокашки, или через ткань) ситуация не улучшится, я бы обратилась к МН, возможно это коньюктивит и надо капли с аб помимо промываний. Глаз - дело серьйозное, тут самому да в таких мелких масштабах как у крысы не разобраться, может быть что угодно.

Останнє редагування:
Итак - крыса. Проныра, Пронька - шампань стандарт стандарт. закис не порфирином, а чем-то густым прозрачно белого цвета. С этой гадостью крыса справилась сама, пока ее ловили(на руки пока не идет), а глазик закапали раствором левомицитина 0.25% и на следующий день никаких признаков глазных проблем не обнаружилось. Воть

То, что закись была не порфирином - нехорошо. Наблюдайте.

Назад
Зверху Знизу