Вес сказать не могу, я их не взвешивала. Папе 3 декабря будет год, мама родилась 11 февраля. Да , Вязка вторая.
Я прежде чем вязать повторно покопалась в инете. Перерыв 2,5-3 мес. причем в разных статьях .У нас даже больше получилось.
Мама и малыши чувствуют себя прекрасно. Если чесно, не пойму ажиотажа вокруг.
а надо было взвешивать. вес самки минимальный (!) 300 грамм. а возраст на момент первой вязки не менее (!) 7 месяцев. хотя и не старше 1 года. возраст самца не менее 9 мес на момент первой вязки. и я об этом писала в этой теме. и Вы, раз уж читали статьи, должны были об этом всем знать. и если украинские заводчики для Вас не авторитет, то хотя бы российские стандарты разведения стоило узнать или европейские. хотя украинские заводчики пользуются московскими стандартами.
а у Вас получается самка первый раз вязалась в 6 мес. и только второй раз попала в возрастные рамки. а с весом Вы даже не потрудились поинтересоваться. и самец, если тот же самый, то первую вязку провели слишком рано, да и вторую не совсем попали в возраст. и если возраст самца влияет только на потомство, то возраст-вес самки влияет еще и на здоровье самки после родов.
а здоровье родителей учли? если кто-то болел хотя бы простудой, в разведение допускать нельзя было. потому, что это значит что иммунитет снижен и это качество будет у деток.
генетику (бабушек-дедушек) Вы тоже не отслеживали. а стоило. возраст-вес родителей тоже отражается на здоровье потомства, на продолжительности жизни крысят. и именно из-за этого так важно соблюдать правила.
а если правила не соблюдены, заводчик получает и отдает людям заведомо некачественных животных. да, их все равно будут любить. но любовь эта обернется и очень большими слезами и нервами. вот именно тем, о чем писала Дженни.
я не хочу Вас обидеть. ну правда. но если бы Вы знали, сколько раз это все приходиться повторять, и как достало, что люди даже не пытаются услышать. а потом на форум приходят люди, которые получили таких крысят и слезно просят совета, как быть, что с крысой и почему крыса в 3-4 мес болеет, хотя до 1 года должна доживать без единого чиха.
Хотите вязать - пожалуйста, хотите сделать питомник - да на здоровье. но зачем плодить животных с плохой генетикой? сделайте просто
все правильно, в соответствии со стандартами. они же, блин, не за 1 день придуманы и не для красного слова. они выработаны за десятки лет кропотливой работы и именно для разведения хороших здоровых социальных зверей, способных долго жить и долго радовать своих хозяев. я даже не агитирую всех брать животных только в питомнике. можете создать свой, пожалуйста. главное - правильно.
Вы же при всем богатстве и доступности информации взяли первую попавшуюся самку и вязали с первым попавшимся самцом. что бы что? ради забавы? какая цель этой вязки? какое потомство с каким набором качеств Вы стремились получить?