У меня есть вопрос к общественности крысолюбов.
Почему Вы не приобретаете животных у проверенных заводчиков? Почему до сих пор сознательные крысолюбы поддерживают спрос на животных от разведенцев и из плодилен птичьих рынков и зоомагазинов?
Я - не заводчик, я в этом никоим образом материально не заинтересована. просто меня волнует судьба разумного крысосодержания.
Проблема сегодняшнего состояния приобретения крыс описывается прстейшим экономическим законом: спрос рождает предложения. До тех пор пока будет спрос на зоомаговских и рыночных зверей, их будут плодить и продавать.
Зверь из зоомагазина\рынка - ******* (50% вероятность, а то и выше, что он будет больным и\или мелким, 100% - будет диковатым, возможно всю жизнь). Кому нужны страшилки про зоомаговских зверей - могу рассказать (а могу и показать как болеет крысомальчик, приятного мало)
Зверь из питомника - почти 100% гарантия крепкого здоровья по выходу из питомника (без генетических и инфекционных заболеваний), а также крупных размеров и социальности, и конечно же редкого экстерьера. Кто хочет посмотреть стандарты качества питомника, рекомендую приходить на встречу крысолюбов и смотреть лично, либо почитать Всеукраинский форум любителей декоративных крыс (ссылки давать не могу, только зарегилась, это запрещено в первых 20 сообщениях).
Существует несколько мифов по поводу питомников крыс.
Крыса из питомника - дорого. Это, конечно, спорный вопрос, что считать дорогим, но имхо оно того стоит, сыграть в лотерею и получить больное животное и потратить на лечение в 10 раз больше - перспектива малоприятная. Стоимость крысенка в зависимости от разновидности варьируется в пределах 80-150 грн (за особо редкие разновидности может быть увиличена, но совершенно не значительно).
Крыса из питомника - огромная ответсвенность. Как и любая другая крыса. Как и любое другое животное. Если Вы - совершеннолетний адекватный человек, который своего питомца согласен содержать в комфортных условиях, любить и по необходимости оказать ветеринарную помощь - вы станете чудесным хозяином для питомницкого зверя.
Крыса из питомника - далеко. Да питомники в Украине есть только в Донецке и Киеве (возможно будет в Одессе). НО крысенок к Вам приедет с проводником всего за 20-40 грн на поезде совершенно безболезненно и безопасно для него самого в переноске. Это дело одного вечера, и поворюсь - оно того стоит.
Решать, конечно каждому хозяину самостоятельно. Мой выбор - питомник. Заводчики - замечательные, отзывчивые люди, которые спасли лично и советами сотни крыс в моменты, когда ветеринары разводили руками (ратологи в Украине - дефицит, одна Алина Александровна и та в Киеве), и я поддержу их старания, которые держатся на голом энтузиазме. Получив при этом здорового, крупного и ручного питомца с самым красивым окрасом и самыми красивыми ушами
Как экономично купить клетку подходящего размера?
1) Рассчитать размер будущей клетки по клетко-калькулятору в соответсвии с количеством зверей или будущих зверей (извиняюсь, что не могу ссыль дать, гугл в помощь)
2) Найти подходящую в интернете модель или пройтись по зоомагам.
3) Заказать через интернет-магазин, либо купить на птичьем рынке (ст.м. центральный рынок). Рядом с поворотом трамвая есть магазин (такса на вывеске), там просто
огромный выбор клеток отчественных производителей по очень приемлемым ценам. Я там брала клеть 45*80*80 за 540 грн (это Дженни обо мне как-то недавно писала, у меня те самые три взрослых самца теряются в этом дворце). Такого размера ферпласт для сравнения - 1300-1400 грн.
Дешевле клеток чем на птичке я не видела. Ходила много и долго. Есть еще клетки "Лори" (укр. производитель) в "Зоомании" Полтавский шлях, 31 (я там стронгхолд покупаю), в Караване тоже "Зоомания" (там выбор огромен, можно поизучать как в музее).
Я так подозреваю, что за 500 грн. не совсем долго прослужит в нормальном состоянии клетка Хотя...это такое...кому что и как нравится.
Необоснованное утверждение совершенно. Клетка, о которой говорю я, польской фирмы "инрер-зоо" (она размером с ферпласт дженни, не у Дженни Жени ферпласт, а клетка называется дженни). Так вот различия между интер-зоо и ферпластом в основном в цене за счет завоза из Италии ферпласта. Что интер-зоо, что ферпласт этой модели имеют растояние между прутьями 1 см (крысенок не пролазит), оцинкованные прутья и три дверцы. Единственное что есть такой же вариант дженни с крашеными прутьями. Зато в интер-зоо есть родное фальшдно и полки можно легко снимать, а ферпластовые если откручивать, то винты отлетят. А оцинкованные прутья служат одинаково от любого производителя, я видела поюзанную дженни вживую - не лучше она выглядит отечественной шиншиллы-цинк, скажем, в плане прутьев. Поддон в интер-зоовской клети из шикарного плотного пластика, не хуже ферпласта, просто цена изготовления товара в разных старнах разная (в Италии кефир тоже дороже, это не означает, что он полезней).
Не все что дороже, лучше служит. И это не только клетки касается.
Удачи в расширении жилплощади!
