в моем договоре прописаны права и обязанности обеих сторон относительно друг друга и собственно крысы. паспортные данные мои и заводчика.
Питомник Алекс зоо посмотрела. у меня есть некоторые сомнения, не очень большие, но есть. начиная с грамматических ошибок, продолжая тем что у крыс, елки-палки, нет пород, а есть разновидности. фразы типа "Купите крысу и вы забудете о своих проблемах, ведь крыса неприхотливы, сообразительны и удобны для содержания в квартире" (потому что крыса - прихотлива и проблемна, потому что она хрупкая и грызет и шкодит и это надо знать и учитывать до покупки) и "Купить крысу у нас можно онлайн и неодну. Можно купить крыс мальчика и девочку" (можно купить, но как их правильно содержать?) меня вгоняют в дрожь. где инфа о родителях? где инфа о здоровье матери и помета? где инфа о жизни дальнейшей животных питомника? где рекомендации по уходу? на все эти вопросы мой заводчик мне ответил. в теме помета есть информация о родителях, а так же бабушках-дедушках помета и можно отследить родословную и узнать все о здоровье сейчас, о здоровье в течение жизни, о характере и возможном направлении развития ситуации.
вообще судя по всему в целом питомник специализируется на мор.свинках, а крысы идут в нагрузку и чем экзотичнее, типа дамбо \рекс\сфинкс, тем лучше. короче, это зоомагазин, а не питомник. надеюсь, что хотя бы с нормальным содержанием животных и без "сюрпризов" при покупках, судя по отзыву покупателя выше в этой теме.
+100
решила я своим клетку утеплить,а то в квартире что-то похолодало.помимо байковых подстилок на спальном месте накинула покрывало на клетку(закрывает почти три стороны).На утро эти шкодные морды затащили половину покрывала в клетку через решетку

я еле вытащила,решетка то мелкая,как они умудрились?
как вы утепляетесь?гамаки,домики отпадают.Они в их сторону даже не смотрят
Комфортная температура для крыс 20-23 градуса по Цельсию. В комнате с крысами строго не должно быть сквозняков. Окна надо менять на металло-пластиковые или тщательно заклеивать.
Чтобы уберечь клетку от сквозняков, а также созадть "сумерки" (крысы сумеречные животные, им комфортно в полумраке). Можно из картона сделать экран (это может быть старая коробка без одной из сторон и дна). Картон можно разместить на 5-10 см дальше от стенок клетки, чтобы крыски его не тянули в клетку, хотя я лично видела такой экран вплотную закрывающей клеть, и крысы его не трогали.
Пледы, одеяла, тряпочки, полотенца крысы затащат внутрь клетки для витья гнезда и погрызут.
Теплые НЕ керамические домики, утепленные гамаки и множество ветоши и салфеток для гнездования помогут согреться крысам.
Владельцам одиноких крыс следует помнить, что крысы животные социальные. И в холодные зимние вечера питомцу в одиночестве скучно и холодно.
Влажность воздуха
Стоит учитывать, что "относительная влажность 40-60% является непременным условием для нормальной работы дыхательной системы"*
"Сухой воздух способствует простуде, особенно когда работает отопление.
Сухой воздух сушит слизистую оболочку, поэтому бактерии и вирусы плохо улавливаются полостью носа. Кроме того, сухой воздух делает человека вялым и усталым. Страдают комнатные растения и животные."
"В результате сухости воздуха поражаются ухо-горло-носовая и бронхиальная области. Утрачивают свою защитную функцию слизистые оболочки верхних дыхательных путей, так называемый респираторный эпителий. Впрочем, после восстановления нормальной влажности, возможна регенерация защитных качеств эпителия. Слизистая глаз также утрачивает свои защитные функции, открывая дорогу бактериальной инфекции."
Как измерить влажность воздуха
Делюсь опытом на тот случай, если вдруг кому-то тоже понадобится измерить влажность.
Теоретически, конечно, для определения относительной влажности используются гигрометры и психрометры.
Но чтобы определить влажность воздуха, никаких особенных спецприборов не нужно.
Берутся два одинаковых комнатных термометра. У меня двух одинаковых нет (хотя можно и купить для такого дела, они 3 грн стоят), поэтому я пользуюсь одним.
Первый шаг.
Сначала я определяю температуру воздуха т.н. сухим термометром - просто лежит себе на стеллаже градусник для воздуха, смотрим на него и все.
Второй шаг.
Смоченный термометр получается обматыванием колбы термометра кусочком чистой тряпочки, смоченной чистой водой. Вообще-то положено дистиллированной или на крайний случай кипяченой. Сам термометр кладем на прежнее место (но ни в коем случае не на сквозняк, иначе показания будут неверные!).
Через 5 минут (так положено!) смотрим на показания.
Третий шаг.
Находим в интернете психрометрическую таблицу. Их полно везде. И по разнице температур сухого и влажного термометра определяем влажность.
Дешево и сердито.
Если воздух слишком сухой
Самый простой, хотя и не самый дешевый вариант - купить увлажнитель воздуха. Желательно ультразвуковой. Паровые - худший вариант.
Как выбрать увлажнитель воздуха
Если это по каким-то причинам невозможно, немного поднять влажность в помещении можно за счет мокрого полотенца или простыни, повешенной на батарею (для ускоренного испарения).
Емкости с водой возле отопительных приборов (чем больше площадь испарения, тем лучше).
Опрыскивания воздуха - самый трудозатратный и наименее эффективный способ.
Если воздух слишком влажный
Опять-таки, самый лучший вариант - купить осушитель воздуха. Их много разных, есть и такие, которые не требуют подключения к электрической сети.
Влагу из воздуха можно убрать сконденсировав на холодной поверхности, т.е. использовать кондиционер либо холодный радиатор.
Второй способ: нагреть воздух во всем помещении и проветрить - так ваш воздух вместе со влагой окажется на улице. (Для разовых случаев вполне приемлем, но на постоянной основе вряд ли)
Третий - химический : силикогель либо любой поглотитель влаги.
Очень много полезной и интересной информации о содержании крыс на Всеукраинском форуме любителей декоративных крыс. На Ваши вопросы могут ответить опытные крысоводы.
На форуме имеются личные странички питомцев, где и участники ХФ могут создать своим питомцам дневничок. Там есть мой дневник, дневник Алисы, Дженни и Мартиши.к.