Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Крысы

• Автор теми Автор теми cat!
  • Дата створення Дата створення
Бусик сказав(ла):
А что крыс на диване выгуливать надо? Моя по квартире бегает, если пальцами по полу постучать приходит... А так в клетке живет. Вообще чудное созданье, жаль только что живут мало
А собака не пытается крысу съесть? Или воспитание не позволяет? Моя Манюня крыс боится, но никогда не упустит шанс гавкнуть исподтишка.

Как ни странно съесть не пытается,гавкают на нее только когда она в клетке ест, а так дружат. могут спать вместе.

Выгуливаем своих крысиков на диване и они оба повадились ходить на оном в туалет.
Какаго размера у крыс клетка (длина, ширина, высота)? и сколько в ней живет крыс? Что говорит клеткокалькулятор?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если клетка мала, или очень мала, они просто не хотят какать в ней - соблюдают чистоту.

Попробуйте не кормить их до и во время прогулки (чтобы нечем было какать): ужин выдать уже после вечернего моциона (большинство крысолюбов так и поступает). У тех, кто гуляет крыс на большой территории, на полу или во всей квартире, крысы голодные скорее возвращаются в клетку и делают это радостно. Сытая крыса может уснуть в укромном уголке комнаты - потом можно обыскаться, от характера еще зависит. Но 100% голодные крысы активнее гуляют, что однозначно полезно, пусть тренируются бегать, прыгать и лазить и активно общаются с человеком.

На то, что слегка письнут и говорить не стоит
Бывает крысы писают на прогулке, но редко (Вы бы это поняли, лужица бывает из объема 1 мл, а это 3 см в диаметре примерно). Чаще крысы просто метят территрию, после привыкания к новому дому, когда почувствуют себя в полной безопастности (что для зоомаговских довольно долгий процес порою - от недель до месяцев) они могут перестать этим заниматься, а могут и не перестать. Метит обычно доминант, если претендент на его место имеется - может перемечивать. а так мои почти не метят территорию. А именно писают крысы обычно спросоня в клетке. Метить - это другое, это инстинкт.

Стоит ли придумать что-то вроде горшка?
Можно ставить им лоточек в любимых туалетных местах с тем же наполнителем, что и в клетке - могут проникнуться, особенно если стая небольшая.

Или же смириться и уступить диван на "растерзание" крысокомпании?
Можно и так, крысы же не слоны, сколько тех кучек.

Или есть какие-то хитрости?
Попробуйте устроить им доступ в клетку с дивана, если они будут туда ходить сами - значит у Вас аккуратные крысы. если нет - значит нет. многое зависит от характеров, есть чистюли, аккуратисты, а есть и не очень. НО здоровая крыса обычно активна и ей не лень ходить в туалет в положенных местах, она часто моется и моет хвост - мои личные наблюдения. у меня два хроника, даже когда явной симптоматики нет, если крыса много спит, ленится спуститься в туалет или вымыть хвост - она себя неважно чувствует.

А что крыс на диване выгуливать надо?
Не обязательно. Тут каждый владелец решает сам, как логичней для его крысы. мои старшие напольные, мелкие диванные. Напольные крысы чаще простужаются, а с их предрасположенностью к респираторным заболеваниям - это крайне важно.
поэтому внимательно следите за отсутвием сквозняков на полу - лечить крысу сложно и неприятно. (я лично сама сижу на полу прежде, чем пустить туда крыс, если из-под плитнуса дует - сегодня крысы гуляют под тщательным присмотром и на столе или диване, все никак щели не заделаю - планирую использовать бумагу туалетную, она по опыту температуру держит лучше синтепона)

Цитирую пост Насти22 (участник Всеукраинского форума из Днепропетровска, организатор 2-х встреч крысоводов своего города)

"Как выбрать клетку
Дорогие форумчане!
Так или иначе, но каждый крысовод, особенно начинающий, сталкивается с проблемой выбора клетки. Вопрос этот очень важный, так как правильно выбранная клетка послужит залогом счастливой, а иногда и здоровой, жизни ваших любимцев.
Существует множество факторов, которые необходимо принимать во внимание при выборе клетки. Попробую их перечислить и прокомментировать.

1. Размер клетки. Это САМЫЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР! При выборе размера клетки необходимо помнить, что слишком больших клеток не бывает! Семья из 4-х человек при желании может разместиться и в 1-комнатной хрущевке… Ну… Думаю аналгию вы поняли….
Вашим лучшим помощником в деле выбора размера клетки является Клеткокалькулятор

Моё личное мнение – лучше брать клетку «на вырост», т.е. на большее количество крыс, чем у вас сейчас живёт.
При выборе клетки в зоомагазине, в интернет-магазине или на птичке, смело можете смотреть клетки для морских свинок, кроликов, шиншилл или хорьков (фредок) или же вольеры. Трудно сказать почему, но то что производители клеток считают подходящим обиталищем для крыс, не подходит по размерам даже для хомяка.

2. Расстояние между прутьями. Как ни печально, но кроме Ферпласта я не встречала производителя, который бы указывал расстояние между прутьями клетки. А жаль, поскольку это важный фактор, особенно если у вас живут крысодевочки. Дело в том, что, как я уже писала, клетки подходящие по размерам для крыс, производят для более крупных животных, для которых расстояние между прутьями может быть достаточно большим. Например, замечательные клетки и вольеры торговой марки Золотая клетка (кроме нескольких новых моделей) имеют расстояние между прутьями 2,5 см. Не очень крупные девочки и крысята будут (при желании) спокойно из клетки выбираться. У клеток для шиншилл торговой марки Lori (Лори) расстояние между прутьями около 2 см – девочки не пролезут, но крысята могут вылезать. У Ферпласта (кроме Каситы и Рэбитов) расстояние 1-1,5 см – универсальный вариант - не пролезет никто.
Есть еще одно, лично моё, наблюдение – когда прутья расположены вертикально, крысы вылазят реже, чем из клетки с горизонтальными прутьями.

3. Материал. Прутья клетки могу быть крашеными или оцинкованными.
Недостаток недорогих крашеных клеток – краска облазит под защелками дверок, креплениями гамаков и под зубами наших любимцев.
Недостаток недорогих оцинкованных клеток – прутья быстро окисляются под воздействием мочи и других кислых сред, появляется налёт и довольно сильных запах.
Если в клетке есть какие-нибудь пластиковые элементы (заглушки, соединения и т.п.), будьте готовы к тому, что их попробуют на зуб с непредсказуемыми последствиями для самой клети.

4. Форма. Считается, что для мальчиков предпочтительнее будет не очень высокая, но длинная клетка (с возрастом у самцов часто наблюдаются проблемы с задними лапами, которые не позволяют им перемещаться вверх по клетке), а для девушек – более высокая. Но, как правило, выбор формы клетки обуславливается максимальной свободной площадью в вашей квартире, которую можно выделить под клетку.

5. Наличие фальш-дна. Фальш-дно – это такая сетка/решётка на дна клетки, которая предотвращает контакт зверей с наполнителем и всем, что в нём накапливается. Бывает из пластмассы или в виде металлической решётки. Есть противники и сторонники фальш-дна, но последних больше и они, как правило, мучаются конструируя его самостоятельно, поскольку такая приятная опция есть в небольшом количестве клеток. Почему-то обычно фальш-дном оснащают клетки предназначенные для бурундуков/белок. Из наиболее распространенных моделей с фальш-дном можно выделить вольеры Золотая клетка, Ферпласт SCOIATTOLI, Ферпласт JENNY LARGE (новинка. На нашем рынке пока её нет) и Interzoo Squirrel 60, Squirrel 70, Squirrel 80. Также в последнее время фльш-дном стали комплектовать клетки Шиншила Люкс и Шиншила ТМ Лори. Но фальш-дно в них правильно не становится и требует доработки.

6. Конструкция самой клети. Сама клетка может быть разборная (собирается с помощью металлических или пластиковых уголков и заглушек), складная (складывается в плоский, но довольно большой по площади «блин») и неразборная/нескладная. Если вы покупаете неразборную клетку, сразу продумайте как вы её довезете домой. Кроме того при выборе неразборной/нескладной клетки большого размера, необходимо принимать во внимание, что при мытье могут возникнуть проблему с её размещение в ванной. Главным достоинством таких клеток является жёсткая надёжная конструкция.

7. Размер и расположение дверок. Еще один фактор, который зачастую начинающие крысоводы не принимают во внимание. Маленькие, неудобно расположенные дверки, значительно затруднят использование клетки. Её мытье, навеска гамачков, да и просто извлечение ваших питомцев, может превратиться в настоящую пытку. В идеале, дверки должны быть расположены так, чтобы давать вам беспроблемный доступ в любой, даже самый отдаленный, уголок клетки. Как правило, большим клеткам это обеспечивают сразу несколько дверок. Если в клетке несколько этажей, то дверки должны быть на каждом этаже. Часто дверка есть в крышке клетки.

8. Форма поддона. Фактор не такой важный, пока вы не обнаруживаете в поддоне симпатичную дыру, в которую ваши друзья вышли прогуляться. Если в поддоне есть ЛЮБЫЕ выступы (например, выступы для фальш-дна, рёбра жёсткости и т.п.), они почти наверняка будут опробованы на зуб. Ну а будет ли вариант «фу какая гадость! больше не буду грызть» или же «ням-ням! буду грызть дальше!», предсказать невозможно.

9. Наличие полок. Клетки могут быть с полками или без. В свою очередь полки могут быть металлическими, деревянными или пластмассовыми.
Деревянные полки отлично впитывают запахи. Поэтому придется либо застелить их чем-то типа клеёнки, либо с ними попрощаться.
Металлические полки представляют собой решётку. Их достоинством является то, что если ваши крыски ленятся спускаться вниз для справления своих естественных потребностей, через такие полки все будет проваливаться вниз (правда насколько это хорошо еще зависит от того, что внизу расположено). Таким образом, на полках не будет скапливаться моча и кал. Недостаток – иногда в них застревают лапы, а у тяжелых самцов могут появляться натоптыши. Поэтому иногда их тоже застилают, нивелируя тем самым их преимущества.
Пластиковые полки являются диаметральной противоположностью металлическим – в них не застревают лапы и не появляются натоптыши, но они могут становиться туалетом, а значит требовать уборки примерно 1 раз в день.

10. Наличие колёс. Вольеры, как правило, оборудованы колесами. К клеткам Ферпласт можно отдельно приобрести специальные металлические подставки на колесах, а к некоторым моделям можно приделать колеса непосредственно к поддону.

11. Прочие аксессуары. Некоторые клетки, кроме полочек и фальш-дна, комплектуются поилкой, кормушками, трубами и др. полезными (и бесполезными) мелочами.

12. Качество/Цена. Дадада. Вот такой важный вопрос вынесен в самый конец. К сожалению, как и ко всему другому, к клеткам применима поговорка «Дешева рыбка - погана юшка». Конечно, все мы ограничены определенными финансовыми возможностями, но не заблуждайтесь – более дешевая клетка будет по многим параметрам уступать более дорогой.

Удачи в выборе клетки!"

Ссылка на пост, откуда украдена ценная методичка

Планируется отдельная тема на форуме с этой инфой и обзором клеток различных производителей. Дальше по ссылке есть обзор клеток производителей "Лори" и "СТ".

А что крыс на диване выгуливать надо? Моя по квартире бегает, если пальцами по полу постучать приходит... А так в клетке живет.
У меня тоже одна из первых крыс так жила - в любой конец квартиры на зов бежала. У меня тогда мастино была, она не только крыс не трогала, но и охраняла их. Если выйти гулять с собакой и крысой - крысу можно было выпустить и забыть - собака следила и потом показывала где зверушка; а в процессе гуляния никто не мог к крысе подойти - ни люди. ни собаки.
А сейчас у нас такая собака, что крыс выгуливаю только по дивану(одна крыса у меня с преимуществом, она иногда гуляет еще на кухонном столе и подоконнике, и иногда еще на компьютерном столе), но не на полу и собака в это время обычно привязана или закрыта в другой комнате.

Бусик, а крыса в у Вас одна?
крысы - очень социальные существа, они стайные животные их держат ОДНОПОЛЫМИ парами\группами. Видео "Почему важно иметь двух и более крыс"

У всех здесь присутсвующих живут 2 и более однополых крыс.

Человек не может заменить крысе другую крысу\стаю. крысы друг друга греют во время сна,обнимаются. Выкусывают друг друга. Уход за парой или за одним не отличается совершенно (все присутсвующие в этой теме подтвердят этот факт), зато удовольствие от наблюдения за их отношениями получаешь в 100 раз больше.

в одиночестве крысы скучают, особенно девочки. одтночество для крысы - сильнейший стресс.
Исследователи из Чикаго сообщают, что крысы, живущие в одиночестве, и потому испытывающие постоянный стресс, гораздо больше предрасположены к развитию рака молочной железы, чем их собратья, живущие в группе, они обнаружили, что одиночество оказывает сильное воздействие на здоровье.

Крысы, отделенные от группы вскоре после рождения, имеют в три раза больший риск развития опухолей молочной железы, чем крысы, живущие в стае. Кроме того, вероятность смертельного исхода, обусловленного опухолями, у крыс, живущих в одиночестве, так же выше.
взято отсюда

Представьте себя в комнате в одиночестве, без телевизора, интернета и книг, когда друг приходит только вечером и общается несколько часов.

а у неодинокой крысы есть компания, чтобы проводить время весело и без хозяина: играть, общаться, спать рядышком, вместе кушать и т.д. и человек при этом все равно так же любим и обожаем, он ведь Главкрыса.

Сселяются крысы легко, если одному из сселяемыхмменьше 3-хмесяцев при соблюдении несложных правил. Если крысят сразу не берут парой, то к подрощенной крысе лучше брать парочку малышей (дети любят играть, чтобы они не мешали своей активностью старшей им лучше иметь компанию своего возраста, да и сселить так будет проще)

Крысят настоятельно ркомендую брать из питомника (в Харькове его нет, но крысята легко приезжают на поезде с проводником из других городов и стоят далеко не так дорого, как котята или щенки из питомника. 100 грн в среднем за крысенка - зато выпускник питомника гарантированно здоровый, крупный и ручной в отличие от 100% диких крысят из зоомага, которые имеют ослабленное здоровье по многим пунктам).
43b2c4814c42.jpg

я - не заводчик крыс, это скорее социальная реклама, сами заводчики на крысятах тоже не зарабатывают деньги (на содержание питомника, а это 30-40 зверей, денег уходит больше, чем они получают от продажи крысят), они просто энтузиасты которые дарят обществу здоровых, ручных, крупных крыс интересных разновидностей (действую по стандартам разведения, принятым в Москве), помогли многим зверям и после приобретения крысенка у заводчика Вы автоматически имеете консультанта в его лице в вопросах содержания и лечения крыс.

На форуме представлены два питомника: УДК и Мадам Шапокляк

Как получить крысу от заводчика

КРЫСЯТА, ждущие хозяев

От Мадам Шапокляк

Из Украинского дома крысы

Останнє редагування:
Raty Спасибо за координаты питомника, наша крыска уже старенькая, сейчас живет одна, раньше было две. наши были куплены на базаре в среднем за 10 грн, ни каких проблем со здоровьем не было. Следующую возьму в питомнике
А без крысы уже жизнь не та.

сейчас живет одна, раньше было две.
Сожалею об утрате.

наши были куплены на базаре в среднем за 10 грн, ни каких проблем со здоровьем не было.
не всем так везет, к сожалению...

зоомаговских\рыночных крысят обычно рано отнимают от матери, чтобы не дает полноценно сформироваться иммунитету, не кормят полноценно, держат иногда на сквозняке, держат разнополых вместе, а повязаться крысята могут с 2-х месяцев (киндерсюрпризов и в этой теме есть примеры), родители крысят могут быть больны (за этим никто не следит обычно), весовые и возрастные рамки вязок тоже не соблюдают, паразитов и инфекции можно приобрести на рынке впридачу к крысе - вобщем куча рисков, и никаких гарантий.

наша крыска уже старенькая
А сколько девочке, если не секрет?
Если хотите проверить крыске здоровье (а к старости это может быть полезно крысам), в Харькове нашлась ратолог (ветеринар, специализирующийся по грызунам)
Харьков
Корецкая Марина Николаевна
Клиника Пес+Кот, улица Новопрудная 9-Б, телефон 751-32-42.
Клиника частная и, значит, платная.
Записываться только к ней по вышеуказанному телефону.

Следующую возьму в питомнике
Отрадно слышать :)
И лучше сразу парочку ;)

А без крысы уже жизнь не та.
Это правда. Они как люди, а иногда лучше людей.

Буск, правильно! Берите крысенка из питомника. Я тоже впервые жду двух малявочек из Мадам Шапокляк и УДК. Вы не представляете какое это удовольствие знать, что малыши уже родились, провести переговоры с заводчиками (не пугайтесь их, они очень милые люди), увидеть первую фотку, потом с открытыми глазками - кажется, что малявочка уже знает зачем ее фотографируют и куда она поедет! Мои первые крыски были не питомниковые и эмоции от приобретения зверя, поверьте, разные. Мне, например, было несколько тошно видеть как продают на птичке зверушек.

было несколько тошно видеть как продают на птичке зверушек.

Да, я когда искала наших теперешних пацанов заезжала на Центральный рынок. Жалкое зрелище - масенькая клеточка(такая, как для одной девочки небольшой), в ней, как шпроты, куча крысиков; грязных, замусоленных, полудиких и худых, естественно - разнополых. Мне одного зверька на ладошку посадили - он от прикосновения стартонул та-а-к, что я его в полете за хвост тормознула и брыкающегося и верещащего еле засунула обратно в клетушку и быстро ушла оттуда, чтобы такого не видеть.
По сравнению с этим ужасом, рынок на Героев - чуть ли не санаторий. Там я и купила наших мальчиков.
Девочки тоже зоомаговские.
Но тоже хочу уже не брать так крыс, а брать только в питомнике.
Наши звери
89914a02ce5c.jpg

bcbdea867915.jpg

c70fb139dc96.jpg

Ага, Жнь, тоже верно! Когд ко мне приедут малявочки и подселятся - приходи в гости.
Пы.Сы. Марише что-нибудь подошло? Понравилось?

Пы.Сы. Марише что-нибудь подошло? Понравилось?
Спасибо. Одно платьице сейчас дома носим, остальное великоватое пока. Пальтишко - вообще супер! Весной будем ходить, оно мне та-ак понравилось.

не в тему, но похвастаюсь - вот так мы Герду выгуливаем

Жень, у меня склероз. Я тебе положила розовую куртку с капюшоном?

Jannу, дочура - просто чудо. Как скучаю по временам,когда и моя была такой же манюней.

А что крыс на диване выгуливать надо? Моя по квартире бегает, если пальцами по полу постучать приходит... А так в клетке живет. Вообще чудное созданье, жаль только что живут мало

у меня нижняя проводка, боюсь я за крысиков от того и на диване. Но в Новом Году надеюсь ремонт сделаем и всё по прячем.

Крысоводы и крысолюбы, возник такой вопрос: бестолковое животное расчесало себе мордаху и теперь весь подбородок в мелких язвочках - чем можно подлечить? И от чего это вообще могло случиться? блох и другой живности кроме крысы в клетке вроде нет.

Обработайте зверя стронгхолдом, это могут быть клещи.

животное расчесало себе мордаху и теперь весь подбородок в мелких язвочках - чем можно подлечить? И от чего это вообще могло случиться?
Это может быть что угодно - паразиты, аллергия(на еду, наполнитель или средства обработки клетки), кожные инфекции и что угодно - вам только ветеринар подскажет точно.

животное не бестолковое! если чешет - значит есть причина!

блох и другой живности кроме крысы в клетке вроде нет.
ключевое слово "вроде", потому как невооруженным глазом вы там никого лишнего и не увидите!

Сходите к ветеринару со зверем, не затягивайте болячку!

Весело тут у вас, из тем про собак перебираюсь к крысам!!!

Нашла, фото о любви собаки к крысам

Обработайте зверя стронгхолдом, это могут быть клещи.
спасибо

животное не бестолковое! если чешет - значит есть причина!
бестолковое не потому, что чешет, а потому, что расчесыввает до такой степени.

Назад
Зверху Знизу