Выгуливаем своих крысиков на диване и они оба повадились ходить на оном в туалет.
Какаго размера у крыс клетка (длина, ширина, высота)? и сколько в ней живет крыс? Что говорит клеткокалькулятор?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Если клетка мала, или очень мала, они просто не хотят какать в ней - соблюдают чистоту.
Попробуйте не кормить их до и во время прогулки (чтобы нечем было какать): ужин выдать уже после вечернего моциона (большинство крысолюбов так и поступает). У тех, кто гуляет крыс на большой территории, на полу или во всей квартире, крысы голодные скорее возвращаются в клетку и делают это радостно. Сытая крыса может уснуть в укромном уголке комнаты - потом можно обыскаться, от характера еще зависит. Но 100% голодные крысы активнее гуляют, что однозначно полезно, пусть тренируются бегать, прыгать и лазить и активно общаются с человеком.
На то, что слегка письнут и говорить не стоит
Бывает крысы писают на прогулке, но редко (Вы бы это поняли, лужица бывает из объема 1 мл, а это 3 см в диаметре примерно). Чаще крысы просто метят территрию, после привыкания к новому дому, когда почувствуют себя в полной безопастности (что для зоомаговских довольно долгий процес порою - от недель до месяцев) они могут перестать этим заниматься, а могут и не перестать. Метит обычно доминант, если претендент на его место имеется - может перемечивать. а так мои почти не метят территорию. А именно писают крысы обычно спросоня в клетке. Метить - это другое, это инстинкт.
Стоит ли придумать что-то вроде горшка?
Можно ставить им лоточек в любимых туалетных местах с тем же наполнителем, что и в клетке - могут проникнуться, особенно если стая небольшая.
Или же смириться и уступить диван на "растерзание" крысокомпании?
Можно и так, крысы же не слоны, сколько тех кучек.
Или есть какие-то хитрости?
Попробуйте устроить им доступ в клетку с дивана, если они будут туда ходить сами - значит у Вас аккуратные крысы. если нет - значит нет. многое зависит от характеров, есть чистюли, аккуратисты, а есть и не очень. НО здоровая крыса обычно активна и ей не лень ходить в туалет в положенных местах, она часто моется и моет хвост - мои личные наблюдения. у меня два хроника, даже когда явной симптоматики нет, если крыса много спит, ленится спуститься в туалет или вымыть хвост - она себя неважно чувствует.
А что крыс на диване выгуливать надо?
Не обязательно. Тут каждый владелец решает сам, как логичней для его крысы. мои старшие напольные, мелкие диванные. Напольные крысы чаще простужаются, а с их предрасположенностью к респираторным заболеваниям - это крайне важно.
поэтому внимательно следите за отсутвием сквозняков на полу - лечить крысу сложно и неприятно. (я лично сама сижу на полу прежде, чем пустить туда крыс, если из-под плитнуса дует - сегодня крысы гуляют под тщательным присмотром и на столе или диване, все никак щели не заделаю - планирую использовать бумагу туалетную, она по опыту температуру держит лучше синтепона)
Цитирую пост Насти22 (участник Всеукраинского форума из Днепропетровска, организатор 2-х встреч крысоводов своего города)
"Как выбрать клетку
Дорогие форумчане!
Так или иначе, но каждый крысовод, особенно начинающий, сталкивается с проблемой выбора клетки. Вопрос этот очень важный, так как правильно выбранная клетка послужит залогом счастливой, а иногда и здоровой, жизни ваших любимцев.
Существует множество факторов, которые необходимо принимать во внимание при выборе клетки. Попробую их перечислить и прокомментировать.
1.
Размер клетки. Это
САМЫЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР! При выборе размера клетки необходимо помнить, что слишком больших клеток не бывает! Семья из 4-х человек при желании может разместиться и в 1-комнатной хрущевке… Ну… Думаю аналгию вы поняли….
Вашим лучшим помощником в деле выбора размера клетки является Клеткокалькулятор
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Моё личное мнение – лучше брать клетку «на вырост», т.е. на большее количество крыс, чем у вас сейчас живёт.
При выборе клетки в зоомагазине, в интернет-магазине или на птичке, смело можете смотреть клетки для морских свинок, кроликов, шиншилл или хорьков (фредок) или же вольеры. Трудно сказать почему, но то что производители клеток считают подходящим обиталищем для крыс, не подходит по размерам даже для хомяка.
2.
Расстояние между прутьями. Как ни печально, но кроме Ферпласта я не встречала производителя, который бы указывал расстояние между прутьями клетки. А жаль, поскольку это важный фактор, особенно если у вас живут крысодевочки. Дело в том, что, как я уже писала, клетки подходящие по размерам для крыс, производят для более крупных животных, для которых расстояние между прутьями может быть достаточно большим. Например, замечательные клетки и вольеры торговой марки Золотая клетка (кроме нескольких новых моделей) имеют расстояние между прутьями 2,5 см. Не очень крупные девочки и крысята будут (при желании) спокойно из клетки выбираться. У клеток для шиншилл торговой марки Lori (Лори) расстояние между прутьями около 2 см – девочки не пролезут, но крысята могут вылезать. У Ферпласта (кроме Каситы и Рэбитов) расстояние 1-1,5 см – универсальный вариант - не пролезет никто.
Есть еще одно, лично моё, наблюдение – когда прутья расположены вертикально, крысы вылазят реже, чем из клетки с горизонтальными прутьями.
3.
Материал. Прутья клетки могу быть крашеными или оцинкованными.
Недостаток недорогих крашеных клеток – краска облазит под защелками дверок, креплениями гамаков и под зубами наших любимцев.
Недостаток недорогих оцинкованных клеток – прутья быстро окисляются под воздействием мочи и других кислых сред, появляется налёт и довольно сильных запах.
Если в клетке есть какие-нибудь пластиковые элементы (заглушки, соединения и т.п.), будьте готовы к тому, что их попробуют на зуб с непредсказуемыми последствиями для самой клети.
4.
Форма. Считается, что для мальчиков предпочтительнее будет не очень высокая, но длинная клетка (с возрастом у самцов часто наблюдаются проблемы с задними лапами, которые не позволяют им перемещаться вверх по клетке), а для девушек – более высокая. Но, как правило, выбор формы клетки обуславливается максимальной свободной площадью в вашей квартире, которую можно выделить под клетку.
5.
Наличие фальш-дна. Фальш-дно – это такая сетка/решётка на дна клетки, которая предотвращает контакт зверей с наполнителем и всем, что в нём накапливается. Бывает из пластмассы или в виде металлической решётки. Есть противники и сторонники фальш-дна, но последних больше и они, как правило, мучаются конструируя его самостоятельно, поскольку такая приятная опция есть в небольшом количестве клеток. Почему-то обычно фальш-дном оснащают клетки предназначенные для бурундуков/белок. Из наиболее распространенных моделей с фальш-дном можно выделить вольеры Золотая клетка, Ферпласт SCOIATTOLI, Ферпласт JENNY LARGE (новинка. На нашем рынке пока её нет) и Interzoo Squirrel 60, Squirrel 70, Squirrel 80. Также в последнее время фльш-дном стали комплектовать клетки Шиншила Люкс и Шиншила ТМ Лори. Но фальш-дно в них правильно не становится и требует доработки.
6.
Конструкция самой клети. Сама клетка может быть разборная (собирается с помощью металлических или пластиковых уголков и заглушек), складная (складывается в плоский, но довольно большой по площади «блин») и неразборная/нескладная. Если вы покупаете неразборную клетку, сразу продумайте как вы её довезете домой. Кроме того при выборе неразборной/нескладной клетки большого размера, необходимо принимать во внимание, что при мытье могут возникнуть проблему с её размещение в ванной. Главным достоинством таких клеток является жёсткая надёжная конструкция.
7.
Размер и расположение дверок. Еще один фактор, который зачастую начинающие крысоводы не принимают во внимание. Маленькие, неудобно расположенные дверки, значительно затруднят использование клетки. Её мытье, навеска гамачков, да и просто извлечение ваших питомцев, может превратиться в настоящую пытку. В идеале, дверки должны быть расположены так, чтобы давать вам беспроблемный доступ в любой, даже самый отдаленный, уголок клетки. Как правило, большим клеткам это обеспечивают сразу несколько дверок. Если в клетке несколько этажей, то дверки должны быть на каждом этаже. Часто дверка есть в крышке клетки.
8.
Форма поддона. Фактор не такой важный, пока вы не обнаруживаете в поддоне симпатичную дыру, в которую ваши друзья вышли прогуляться. Если в поддоне есть ЛЮБЫЕ выступы (например, выступы для фальш-дна, рёбра жёсткости и т.п.), они почти наверняка будут опробованы на зуб. Ну а будет ли вариант «фу какая гадость! больше не буду грызть» или же «ням-ням! буду грызть дальше!», предсказать невозможно.
9.
Наличие полок. Клетки могут быть с полками или без. В свою очередь полки могут быть металлическими, деревянными или пластмассовыми.
Деревянные полки отлично впитывают запахи. Поэтому придется либо застелить их чем-то типа клеёнки, либо с ними попрощаться.
Металлические полки представляют собой решётку. Их достоинством является то, что если ваши крыски ленятся спускаться вниз для справления своих естественных потребностей, через такие полки все будет проваливаться вниз (правда насколько это хорошо еще зависит от того, что внизу расположено). Таким образом, на полках не будет скапливаться моча и кал. Недостаток – иногда в них застревают лапы, а у тяжелых самцов могут появляться натоптыши. Поэтому иногда их тоже застилают, нивелируя тем самым их преимущества.
Пластиковые полки являются диаметральной противоположностью металлическим – в них не застревают лапы и не появляются натоптыши, но они могут становиться туалетом, а значит требовать уборки примерно 1 раз в день.
10.
Наличие колёс. Вольеры, как правило, оборудованы колесами. К клеткам Ферпласт можно отдельно приобрести специальные металлические подставки на колесах, а к некоторым моделям можно приделать колеса непосредственно к поддону.
11.
Прочие аксессуары. Некоторые клетки, кроме полочек и фальш-дна, комплектуются поилкой, кормушками, трубами и др. полезными (и бесполезными) мелочами.
12.
Качество/Цена. Дадада. Вот такой важный вопрос вынесен в самый конец. К сожалению, как и ко всему другому, к клеткам применима поговорка «Дешева рыбка - погана юшка». Конечно, все мы ограничены определенными финансовыми возможностями, но не заблуждайтесь – более дешевая клетка будет по многим параметрам уступать более дорогой.
Удачи в выборе клетки!"
Ссылка на пост, откуда украдена ценная методичка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Планируется отдельная тема на форуме с этой инфой и обзором клеток различных производителей. Дальше по ссылке есть обзор клеток производителей "Лори" и "СТ".