Предвзятый взгляд на ситуацию в Крыму №9 глазами крымчанинина.
А теперь – как всегда – несколько последних наблюдений и рассуждений.
1. Тем и отличается охотник от браконьера – что он видит добычу как жертву, а не как кусок мяса – каким ее видит браконьер. Прочувствуйте разницу – друзья мои… Тонкая красная линия отделяет охоту от браконьерства. Благородную добычу от безумной кровавой бойни без правил. Правила – это общепринятые обычаи и традиции. В отношениях государств – это уважение суверенитета, неприкосновенности границ.
Цивилизованный мир в ужасе. Поверьте , что это так. Теперь нужно или принять – вот эти новые правила – об отсутствии правил. Или изменить их. Посмотрим. Дедлайн 24 – 25 - G 7. Затем 27 го – Генеральная Ассамблея ООН. Это многое прояснит - ибо дело уже не в Украине. Отнюдь...
2. У нас пока милиция и всякие военные пенсионеры танцуют ламбаду.
Где только и силы берут. Теория новой – теперь уже русской жизни состоит в том – что ЖИТЬ БУДЕМ НА РУССКУЮ ПЕНСИЮ И ЖАЛОВАНЬЕ ПРИ УКРАИНСКИХ ЦЕНАХ, ТАРИФАХ И ВОЛЬНИЦАХ…
Блаженны верующие…
3. У работоспособной части населения – вопросов пока больше чем ответов… Что будет :
- с электроэнергией и с тарифами…
- с водой и с тарифами. Забавляют заявления новых российских властей о наличии соглашений с Украиной по этому поводу - и главное – ГОТОВНОСТИ компенсировать Украине затраты на подачу воды…Не ПОКУПАТЬ воду – причем по той цене – по которой скажут. А компенсировать затраты…Так и хочется начать компенсировать затраты на добычу нефти и газа – а не платить монопольную цену по договору. Хороший пример для подражания чиновникам Нефтегаза Украины при обсуждении цены на газ…
- с логистикой товаров и тарифами…
- с оформлением товаров на новой – неожиданной границе с непризнанными Москвой новыми украинскими властями.
- с проездом обещанных 7 миллионов русских туристов… Паромом ? Паром - отдельная грустная история. Потом расскажу. Видел. Ходил на Кубань на том пароме. Смех и слезы.
- с проездом уже привычных украинских, белорусских, европейских туристов…
- что будет со связью, Интернетом, документами на вывоз и ввоз товаров – а главное – КОГДА это все будет решено…
4. Как то неожиданно при вчерашнем штурме гарнизона в Новофедоровке тоже возник вопрос. Простой. А где в Конституции России - правовой и демократической – упоминание о вооруженной самообороне автономных республик…Каким федеральным законом предусмотрена возможность штурма этими отрядами пусть и иностранных но все таки ЗАКОННЫХ армейских подразделений пусть даже ДРУГОГО государства. Как то вспомнился Дагестан с Чечней сразу…Там – бандиты. Здесь – самооборона…Пока ничего не пойму…
5. Нужно понимать так – что к соображениям России о безопасности – прислушиваться нужно. Давать согласие на размещение баз – например ЧФ. Не размещать системы ПРО в Европе. А вот к соображениям других стран – например Украины – никто прислушиваться не собирается. А почему Российский флот в Украине - мог быть. А Украинский - пусть даже в российском Крыму – нет… Или для кого то Украина - уже **** НАТО - и вопрос решен?
Вопросы – на которые нет ответов… Точнее есть. Один – который я слышу сейчас чаще всего – МЫ россия и значит - полный ГОНДУРАС… То есть - вперед...Хочется уже услышать сами российские власти – а не этих полоумных…Хотя меня терзают смутные сомнения…
6. Вчера смотрел федеральный закон о статусе иностранных граждан в РФ…Пока вывод такой. Если я не получаю российский паспорт – а я например НЕ собираюсь этого делать – то я иностранный гражданин с правом постоянного проживания в России . Наверное. Право постоянного проживания для иностранных граждан – это слезное прошение к властям дать право жить в России постоянно. Постоянно – это на пять лет с возможностью продления. При этом каждый год я должен буду уведомлять власти о желании жить в России дальше. Ну и сопеть носом. Потому что два админправонарушения в течение года по определенным статьям Админкодекса – и ДЕПОРТАЦИЯ…Криминального проступка – достаточно и одного… Даже самого мелкого. В прочем Мустафа Джемилев – ничего такого – по российским законам – вообще не совершал пока. На территории России. Но уже депортирован. По факту.
7. А я родился в Крыму. Женился – тоже на коренной крымчанке. Родился сын. Похоронен дед и мать. Отец и дед у жены. Одноклассники. Друзья детства… Я всю жизнь прожил в Крыму. А теперь – два админпротокола… В течение одного года. Пока – это все не укладывается у меня в голове…
8. Кстати - насчет админпротоколов. Я уже и не знаю – кому кричать и о чем говорить. Но длина тормозного пути новых украинских властей в некоторых вопросах – по моему очевидных для Крыма – просто поражает. Вот так и можно самого завзятого украинского патриота превратить в украинофоба…
Ну кому в Киеве еще непонятно до сих пор – что уже НЕЛЬЗЯ в Крыму Именем Украины ШТРАФОВАТЬ ЛЮДЕЙ за АДМИНПРАВОНАРУШЕНИЯ? НЕЛЬЗЯ – понимаете ? А у нас в Крыму исполнители и налоговая с каменными мордами до сих пор штрафы и пени взыскивают . От имени Украины. Тот ремень не пристегнул. Тот налог не вовремя заплатил. Правовое государство – что еще сказать… Бред? Бред…
9. Еще один практический и важный вопрос. Тоже кстати хорошо характеризует отношение украинского государства к своим гражданам. О многомиллиардных исках к России за аннексию, ущерб и собственность – уже объявили. Наверное – правильно.
А частные лица? А что – разрушенная жизнь людей. Фактическая возможность полноценно и свободно распорядится своей законной собственностью в соответствии с УКРАИНСКИМ законодательством – которую большинство беженцев – нынешних и будущих – зарабатывало горбом всю свою жизнь – иногда нескольких поколений – это ничего не стоит? Ничего не значит? Тут ничьи права не нарушены – и в суд обращаться не будем? Я понимаю – что это дело граждан. Но наверное государство Украина должно создать специальный орган власти – который поможет гражданам БЕСПЛАТНО правильно оформить факты потери собственности в Крыму. Помочь БЕСПЛАТНО правильно оформить документы для передачи исков в международный суд для получения компенсаций с агрессора. За потерю собственности. За разрушенную мирную жизнь. За нервы в конце концов – от которых – как известно все болезни проистекают… Или пусть сами -по нашей старой украинской традиции выгребают…Кто как сможет. Друзья – у кого есть какие то выходы на новые власти Украины - стучитесь с этим к ним. Это – очень важно – поверьте…
10. Все равно – я по прежнему убежден – что судьба Крыма – неразрывно связана с судьбой Украины. Впрочем – и России теперь – тоже. Это – факт. Удручает одно. Ну достаточно было у России возможностей - чтобы решить это совсем по другому. Гораздо более эффективно – а главное без агрессии. И это был бы лучший выход для всех.
Но все призывы опомнится. Понять – что так нельзя. Нужно говорить, обсуждать – что рано или поздно придется это делать – и не нужно закрывать окна возможностей для этого. В ответ пока одно – МЫ россия и значит - ПОЛНЫЙ ГОНДУРАС… То есть вперед...
Мне – страшно за Украину – друзья мои…У меня есть ощущение – что плана Б у подполковника НЕМО - нет. То есть понимания того – что даже без Крыма Украина может уцелеть и придется с этим если не мириться – но хотя бы считаться – у меня стойкое убеждение – что такого понимания нет…Или такого плана…
И от этого – мне страшно. И за Украину. И за Крым. И за Россию…
Слава Украине !!!