Привет всем!!! Настюфка,огромной ошибкой было бить кролика по носу,многие кролики этого не прощают,придётся набраться огромного терпения,чтобы наладить контакт. По поводу писяния и какания на кровать,раз он это делает,то в силу того,что он не малыш отучить удастся врядли,легче выпускать его гулять,где нет кровати.Метят кровать кролики потому,что там больше всего чувствуется запах хозяина и кролик хочет его забить своим запахом(пометив территорию). Вообще советуют выпускать гулять кроликов "с характером" в ограниченном пространстве,чтобы кролик лишний раз не слышал окриков в свой адрес,эти крики будут только отдалять наступление момента взаимопонимания. У меня была похожая ситуация с моей Зайкой,когда я её купила ей было 4 месяца,у неё уже тогда была хочуха,к туалету она была не приучена. В общем когда я принесла её домой я вкусила все прелести жизни,т.к. понятия не имела о поведении кроликов и об их повадках. Интернет был отключен сразу - перегрызла провод,обои были съедены ,вся комната была в горохах,а на кресле были мокрые метки. Я как и вы не знала,что кроликов нельзя наказывать,я дала ей по ******е,вот после этого я поняла,что до этого были цветочки,а вот теперь будут мне и ягодки!!! Зайка превратилась в монстра - когда я пыталась её погладить она фыркала,билась лапами,кусалась -я её просто стала бояться,при общении с ней одевала перчатки. У меня даже возникали мысли отдать её,но останавливало то,что я понимала,что сама виновата,т.к. к этому времени уже владела какой-то информацией о кроликах. Вот тогда ко мне пришла мысль найти ей жениха,я познакомилась с Леонидой и мы свели Заю с Беней. После того как Зая родила и я увидела какая она превосходная мама,я поняла,что все кролики очень разные,к каждому нужен свой подход.Но после того как Зая вырастила чудесных малышей, Моё чувство уважения к ней перебороло мой страх и теперь мы с ней чудесно ладим,я не могу сказать,что она лезет ко мне на руки,когда гуляет,но если я хочу,я могу её взять и погладить.Все косметические процедуры,типа обрезания ногтей,я делаю без посторонней помощи.У меня такое впечатление,что она чувствует,что я её больше не боюсь ,а очень сильно люблю.Проблема в том ,что многие,включая и меня,когда покупают кролика хотят в нём,в его поведении видеть мультяшного героя,готового к тому,что его будут постоянно тискать,а когда надоест посадят в клетку,но на деле это не так и если человек сумеет изменить своё отношение,понять,что перед ним не игрушка,а живое существо,то рано или поздно он научиться любить своего питомца таким какой он есть и находить радость и удовольствие в общении со своим пушистым другом,так что хочется пожелать вам терпения .Кстати,Леонида, Одуванчик возвращается ко мне. У папы семьи,которая взяла кролика - аллергия,так сказали,я надеюсь,что это правда и с Одувашкой всё хорошо,т.к. сказали,что маленький ребёнок не давал ему покоя. Вот такие вот дела