Всем привет!!!
У меня тоже есть черепашки- мальчик и девочка,им около 15 лет. Около 10 лет кормила их сухим кормом Тетра (название уже не помню), проблем со здоровьем не было,кроме не большого ожирения ,пришлось на диету сажать, а мясо и фрукты были вкусняшкой. Проблема появилась когда перевила на полную натуралку, панцирь стал более уязвимый к механическим повреждениям .С лечением был ужас т.к. панику я забила сразу ,а специалистов по рептилиям тяжело найти .Общалась с врачем с Москвы через интернет , вылечила за 2 недели. Еще, один раз появились глисты из-за мяса, я так предполагаю(сырое мясо плохо обдала кипятком)…. Вылечила обычной морковкой нарезанной длинными полосками, прочитала в книге, девочка не охотно ела морковку, но деваться не куда – голод не тетка . Примерно около месяца лечила , уже точно не помню.
Пол можно определить примерно в 4 года , они в этом возрасте становятся полностью половозрелыми. Девочка по больше в размерах и маленькими когтями. Мальчик с длинными когтями и меньше по размеру с вогнутым панцирем.
Характеры у моих сорванцов разные. Девчонка пуглива и мало подвижная по сравнения с мальчиком , кусучая, очень не любит когда я ее беру в руки и в ванной мою панцирь зубной щеткой

-постоянно пытается оставить меня без пальца

. Бывает даже мальчишке за еду достается, как схватит его за лапу или хвост-он убегает от нее , а она мясо схватит -довольная, может даже укусить когда мальчишка за ней ухаживает –злюка короче. Мальчик очень активный , если увидет меня на расстоянии 2 двух метров, начинает попрошайничать (лезть на стекло и биться панцирем), почти не кусучий и обожает когда я чищу панцирь под водой , очень любопытный и вечно все камни перевариваться.
Как приходит ночь- начинается возня .Все камни ,фильтр- летают по всему аквариуму .Они у меня разбили 2 водонагревателя

-теперь он работает в аквариуме только когда я рядом сижу в кресле, а иначе конец ему.
Выросли они у меня как-то быстро. При покупке был аквариум на 10 литров, через 1-2 месяца на 60-70 литров, через 2 года на 110 литров. Сейчас длина панциря 25 см. Увеличивать аквариум не собираюсь ( ну некуда мне эту огромную бандуру ставить) поэтому рости больше не будут.
Лампа находиться на такой высоте ,чтобы головами не достали когда друг на друга залазят греться . Включаю ее на ночь чтобы не пугались когда мимо ходим и спокойно спали под лампой, хотя с возрастом они менее пугливые стали. Я иногда к ним подкрадываюсь, когда они греются, такие смешные – лапы и голову вытяну по ближе к лампе, глаза закроют и балдеют

.
Могу отдать несколько штук,попробуешь

Вот обещанное фото
Хоть у меня мальчик и девочка, но яйца были пустые. А плодит она их 2 раза в год с завидно регулярность + еще и линяют (я им руками осторожно снимаю те пластинки, которые поднимаются сами с панциря, иначе нажинают тереться о фильтр чтобы они сами слезли- грохот неимоверный) .Яйца откладывают в воде , на берегу не хотят ,поэтому они разбиваются о фильтр и камни .
Спасибо за ответы. А можно еще глупый вопрос?! Если аквариум стоит в комнате у ребенка ультрафиолетовая лампа не вредна? И еще она тоже должна целый день гореть или включать надо на определенное время?
Лучше лампу включать на ночь ,а ребенку свет и грохот когда они слазят и залазят не мешает.? У меня аквариум стоит в зале, но все ровно я их в спальне слышу.