Усыпляют. Питостаффов. Поскольку не способны найти им адекватных хозяев.
Будет длинно, но, поскольку Вы человек адекватный, то для Вас писать имеет смысл.
Приходила сюда девушка из Бородянского приюта, и рассказывала, как они прекрасно подбирают хозяев для питостаффов. Всем понравилось. И мне бы тоже понравилось, не будь Бородянка муниципальным заведением, городским приютом Киева - города с очень серьезной и тяжелой проблемой бездомности.
Вот представляем себе ситуацию. В приют поступает питостафф. Приходят желающие: "Ой, какая собачка! мы хотим его взять. Куда и зачем, спрашиваете? ах, на охрану не отдаете? Так а мы и не собираемся его на охрану. Ну конечно же, в квартиру на диван!"
Учтем внушительную внешность питостаффов, их мощные мышцы, впечатляющую пасть. Учтем образ "кровожадной" собаки, созданный СМИ. Будет ли представитель породы привлекателен для не особо кинологически грамотного человека, желающего обзавестись устрашающим охранником? А для человека, пытающегося за счет грозной собаки компенсировать какие-то свои комплексы? Разумеется, будет.
Учтем, что в КП не работают ни телепаты, ни даже квалифицированные душеведы, способные по итогам беседы определить особенности психологии потенциального хозяина.
Не забудем, что после регистрации пески на нового хозяина она становится его законным имуществом, с которым владелец имеет право делать все, что не противоречит законодательству. Постановка питостаффа на охрану или на защитную службу законодательству, увы, не противоречит. Сделать с этим ничего нельзя.
Можно не отдавать питостаффов просто так.
Можно, как рассказывала ОксанаКора, или предварительно тщательно проверять потенциальных хозяев (неофициально, естественно - действовать в таком вопросе официально у приюта нет полномочий), или, еще лучше, пристраивать только по рекомендации проверенных породников.
Но такой подход забирает время и силы персонала - очень много времени и сил на одну собаку.
К тому же, нужно уже иметь широчайшие связи в породном сообществе. Нужно иметь содействие зоозащитников.
Можно увязнуть в конфликтах с недовольными потенциальными хозяевами, не прошедшими неофициальный "фэйс-контроль": ведь официального повода не дать эту конкретную собаку этому конкретному соискателю приют, чаще всего, иметь не будет.
За это время вместо одного питостаффа с тем же приложением труда и сил персонала могло бы "прокрутится" два-три пса, не столь привлекательных для любителей "страшных собак-монстров", и которым, соответственно, не приходится столь же тщательно подбирать хозяев..
Если Бородянке на это чхать с верхушки эвкалипта - ну нет мест, так и приема нет: от них и не требуют эффективно решать "бездомную" проблему, да и сами себе они подобных целей не ставят; то КП "ЦОЖ" - это совсем другое дело.
Поэтому лично я прекрасно понимаю, почему в КП просто отказались от пристройства питостаффов, вместо того, чтобы устрожать критерии подбора хозяев для них. Причина - не в желании облегчить себе жизнь, а в невозможности уделять больше внимания пристройству собак данных конкретных пород.
Не знаю, не разговаривала с Юлей на эту тему - возможно, я сейчас ломлюсь в открытую дверь - но как насчет компромиссной идеи полностью передать пристройство питостаффов энтузиастам этой породы, буде найдутся желающие? Выглядеть это может примерно так. Команде "питостаффистов" сообщают о каждом поступившем в приют представителе этой группы пород. За неделю-другую те присматриваются к собаке, и принимают решение: берутся они за ее пристройство, или нет.
Ответ положительный - очень распрекрасно, собаку забирают на домашнюю передержку к надежному человеку, и не спеша, с толком, ищут нового хозяина.
Ответ отрицательный (собака с явно сорванной психикой, или физически нездоровая настолько, что не годится в пристройство; либо на данный момент энтузиасты не имеют возможности ею заняться как проложено) - увы.
________
Кстати, расскажу-ка я одну историю "ответственного пристройства" питостаффа. Имен и мест называть не буду, хотя и знаю их; но сие суть дела давно минувших дней, преданья старины глубокой - "герои" могли давно переосмыслить свое поведение, а тогда совершенно незачем вытаскивать скелеты из их шкафов.
Итак.
В некоем приюте работала активная питостафф-команда. И в тот же приют поступил отказной... стафф, если память мне не изменяет. Ну, неважно, в общем, "объект" питостаффятников.
Отказались от него из-за агрессии по отношению к людям. Вопрос о целесообразности пристройства такого животного, разумеется, достаточно серьезен.
Та участница питостафф-команды, которая была штатной сотрудницей приюта, не советуясь ни с кем, взяла этого пса, чтобы якобы показать ветеринару - а на самом деле передала его женщине с двумя маленькими детьми. В качестве собаки-компаньона, да.
На новом месте пес начал проявлять агрессию к детям новой хозяйки.
Ну а теперь представьте себе картину маслом. Квартира, в ней двое маленьких детей, женщина, и крупная и сильная собака, проявляющая агрессию - и ни одного человека, который бы был авторитетом для этого пса, или хотя бы был достаточно квалифицированным кинологом, чтобы справиться с незнакомой агрессивной собакой.
Женщина в панике позвонила в приют. Трубку взял сотрудник, не имеющий отношения к питостафф-команде - собственно, благодаря этому вся история и стала известна. К вечеру пес вернулся в свой вольер, а питостафф-команда в полном составе делала вид, что ничего такого и не происходило.
К чему это я.
Всякое бывает. Иногда, руководствуясь желанием любой ценой сделать собаке любимой породы хорошо - рискуют сделать плохо и людям, и себе, и самой собаке.