Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Коррупция или Законы !?

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

Что важнее принять простые, справедливые для всех законы. Или нужно просто прижать чиновников , сле

• принять простые, справедливые для всех законы.

Голосів: 100 51.5%
  • прижать чиновников , следить , выявлять и карать ?

Голосів: 94 48.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    194
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
создание производства и рабочих мест - это удел не политсил или правительства, а бизнеса.
Совершенно согласен. Мораль: нефиг правительству и политсилам лезть в бизнес, сверх О-очень необходимого минимума.
ну давайте начнем с начала: откуда взялось устойчивое мнение, что выживание украины зависимо от промышленного производства? не напомните, какова доля промышленности в ВВП? 20% - нет, это не мало. просто цифры. НДС вводился с целью сдерживания перепроизводства, но действует в тех же странах и по сей день. атом расщепляли тоже не с целью получения электроэнергии, а по факту только с этой целью эта технология сейчас и применяется, а не с той целью, с которой его расщепили впервые. НДСом к тому же облагаются и услуги, а не только товары. и импорт - с целью защиты местного производителя. а чтобы НДС не сдерживал местного производителя, то, например, для с/х используется нулевая ставка, а для экспортеров действует возмещение НДС.
Во-первых, "промышленное" добавили вы. Имхо в контексте понятно, что речь идет не только о развитии промышленного производства. Во-вторых, потенциально есть неплохой задел и в нем, в высокотехнологичных сегментах. Впрочем, это не имеет отношения к предмету спора.
Да, я читал насчет того, что НДС - самый удобный для администрирования налог. Только вот ни наша практика, ни здравый смысл этот тезис не подтверждают. Экономика США смотрится вроде неплохо, но без НДС обходится. Местного производителя защищают пошлины. Мое мнение - НДС остался именно потому, что это прекрасный инструмент влияния государства на бизнес - как раз в части возвратов, льгот и т.д.

проблема не в наличии самого закона, а в излишней дискреции тех или иных норм. сделай дискрецию такой, чтобы уменьшить злоупотребление правом - и будет тебе эффект. хотя, нашему предпринимателю по барабану: сунет там, где не надо и давать - так, на всякий случай.
Проблема не в наличии закона, а в его качестве. При увеличении количества законов- неминуем конфликт между ними, при попытке выпускать закон на каждый пук - неминуемо падение качества закона.
Как пример: с ТНВэд дело иметь приходилось? Один и тот же товар совершенно обосновано может быть кодифицирован под 10-40% пошлины. Вот это и "дырка" для коррупции.
Законов должен быть необходимый минимум. Причем таких, которые имеют однозначное прочтение и ясный механизм контроля за исполнением. Иначе - коррупция.
СЭС, пожарники... В Грузии, где это нах поотменяли, (насколько я знаю) никаких угроз экономике и обществу не добавилось. Замените разрешительную систему уведомительной - 50% коррупционных проблем - долой.
вы или международную, или нашу практику почитайте. тяжесть наказания никак не влияет на уровень коррупции. даже в китае, после введения расстрела за коррупцию, ее уровень неуклонно растет.
Ну во-первых, я этой статистике не очень верю: та же проверка здравым смыслом. Во-вторых, почему "даже" в Китае? Чем больше гос. администрирования бизнеса - тем больше коррупция...

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Местного производителя защищают пошлины.
про ВТО слышали? пошлины уже никакого производителя не защищают, поскольку они символичны. а про город американских машиностроителей детройт слыхали? не очень-то и защищают пошлины америку.
Мое мнение - НДС остался именно потому, что это прекрасный инструмент влияния государства на бизнес
это в теории, а на практике НДС - самый коррупционный налог. на возмещении поднимают люди не слабо. причем те, кто к созданию этого НДС не имеет никакого отношения. ну и весь обнал вокруг НДСа вертится. не будет НДСа, целесообразность обнала резко уменьшится.
При увеличении количества законов- неминуем конфликт между ними
да-с, и для этого предусмотрена регистрация НПА минюстом.
при попытке выпускать закон на каждый пук - неминуемо падение качества закона.
отнюдь! закон отображает обычай. если в обычай входит "пук", то это должно быть отражено в законе. имхо.
Один и тот же товар совершенно обосновано может быть кодифицирован под 10-40% пошлины. Вот это и "дырка" для коррупции.
это и называется дискреция, о чем говорю и я, и минюст - в своем последнем отчете о состоянии борьбы с коррупцией. у них на сайте висит - почитайте, занимательная штука. да, и 40%? такие пошлину у нас еще остались после вхождения в ВТО?
Причем таких, которые имеют однозначное прочтение и ясный механизм контроля за исполнением. Иначе - коррупция.
дискреция! к тому же, многие пременители норм часто себя ограничивают только одним методом толкования - лингвистическим. от этого и все беды. хотя, согласен, в идеале - лингвистического толкования должно хватать для полного понимания картины.
ой-ой-ой... я вас прошу, не надо о них :) это такое заезженное клише, что даже смешно становится. давайте о серьезных вещах поговорим. о ГАСКе например ;)
Замените разрешительную систему уведомительной - 50% коррупционных проблем - долой.
ну так у нас этот механизм и работает в полный рост! принцип молчаливого согласия еще в 2007-м ввели и в закон, и отдельная постанова правительства на сей счет имеется. даже к пожарникам на учет можно стать по декларации. по СЭС - декларация производителя - ст. 21 ЗУ про якисть та бэзпэчнисть.
Ну во-первых, я этой статистике не очень верю: та же проверка здравым смыслом.
очень часто так бывает, что обнаруживаешь в себе деформированое мировосприятие. мир полон открытий ;)

про ВТО слышали? пошлины уже никакого производителя не защищают, поскольку они символичны
Ну да, слышал. и вполне согласен с Киршом на тему того, что с чисто экономической т. зрения стукнет это по нам больно. Но, как мне кажется, нужен более "экономический" механизм защиты своих, чем НДС: все его достоинства нивелируются заложенной в нем зависимостью бизнеса от гос администратора. Детройт... Как по мне - это скорее симптом постиндустриальных пертурбаций + социализм (о Детройте и социализме у Латыниной неплохо написано). Впрочем, спорить не буду - мало о нем знаю.
1-й оратор:
Мое мнение - НДС остался именно потому, что это прекрасный инструмент влияния государства на бизнес
2-й оратор:
это в теории, а на практике НДС - самый коррупционный налог.
Как говорил Жванецкий, "и все матерно кроют Голливуд" :) Имхо, мы сказали одно и то же...
да-с, и для этого предусмотрена регистрация НПА минюстом.
Имхо сюда как раз подходит фраза из анектода: "і чі воно йому допомогло?" :) Почитал я замечания минюста к "машиноотбирательному" моб закону. Половины очевидных противоречий тактично не замечено.
отнюдь! закон отображает обычай. если в обычай входит "пук", то это должно быть отражено в законе
Мы очень одинаково многое понимаем. Именно так: обычай - аксиома в общественном сознании - "оцифровка" аксиомы в закон... "Пук" просто не успевает пройти эту цепочку и появляются законы, не укрепляющие, законодательное поле, а разрушающие его.
Мой любимый пример - последний "антиникотиновый" закон. Запретили курить в поездах и кафе - ресторанах. ОК. Прекрасный способ "ссучивания" правоохранителей, половина из которых курящие и необходимости закона не понимают. Подробнее об этом - в "Крестном отце", ситуация 1:1. Добавили закон, "не обязательный к исполнению" = снизили уважение к правовому полю.
А ведь (уверен) если мы пороемся в нормативных документах СЭС от 19- затертого года, наверняка найдем там и минимальное содержание кислорода, и ПДК задымления, содержания углекислоты и т.п. для общественных мест. И заставив соблюдать уже действующие нормы - и уважения к закону добавим, и лишнего регулирования бизнеса не введем, и людям лучше сделаем: кроме запаха табака избавимся еще и от обмороков/сердечных приступов в летнем плацкартном вагоне, которых я насмотрелся достаточно...
Ну правильно, только вы "умным словом" называете, а я - "от сохи":) Прикиньте эту дискрецию по всему законодательному полю - очевидно что там хорошо если степенная зависимость от количества законов... Т.е. мы тупо упираемся в потолок физической возможности обработать этот поток законотворческого сознания...

О ГАСКе? Не могу, тут дамы ходют... :) Это не мелочи - просто "у кого щи жидкие, у кого жемчуга мелкие"... При одном обороте проблемой становится ГАСК, при другом - пожарник... Я писал про Грузию - оказывается, без всего этого можно нормально прожить.
очень часто так бывает, что обнаруживаешь в себе деформированое мировосприятие
Та не, останусь при своем мнении. Заказной статистики наелся еще в совке, и чем дальше, тем больше нынешняя мне ее напоминает...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это какие-то аргументы, или предложение сменить тему?

Это какие-то аргументы, или предложение сменить тему?
я думаю, спор исчерпан. все стало на свои места. со многим согласен, с чем-то нет, но признаю, что и ваша позиция и ваши оценки имеют право на жизнь.

продолжаю информировать общественность о чудесах освоения публичных средств в харькове. дамы и господа! вашему вниманию:завод электротяжмаш!

проверь соседей и родственников на причастность к коррупции:

Порошенко сегодня поздравлял Кличка и шо-то там мяукал про борьбу с коррупцией.
Вчера я был в Киеве,в Национальной Комиссии при Президенте Украины по вопросам своего предприятия. Главу Комиссии назначает Президент лично! Людей в комиссии расставляет Голова. Так вот мне свой вопрос решить не удалось-все сделано верно и юридически грамотно,но...мы вам не подпишем. Решайте вопрос. Все. И решалы есть.
Мне кажется,добровольческие батальоны не с теми воюют. Бог с ними,Донбассом-стрелять и вешать нужно в Киеве в первую очередь.

Мне кажется,добровольческие батальоны не с теми воюют
Эмоционально - поддерживаю, но с т.зрения здравого смысла - боюсь, как бы не вышло по Макаревичу: "и лишь тогда я осознал, насколько нас осталось мало"...

А такой вот вопрос: не знает кто, есть у нас аналог Штатовской (вроде и в РФ есть) системы инет-приемной, где после какого-то кол-ва подписей под обращением, оно должно быть рассмотрено на законодательном уровне?
Полезная штука...

Национальной Комиссии при Президенте Украины по вопросам своего предприятия.
национальная комиссия при президенте украины? это что такое? такое не предусмотрено законом, это какое-то сборище решателей. мне в 2011 году тоже сыпались предложения поучаствовать в разного рода заседания. мол, будут лучшие люди страны, ситуация поменялась, новая власть пришла... все сводилось к тому, что за поторговать лицом в кругу лучших людей надо отвалить приличную суму. короче, бред какой-то. так и ваша комиссия при президенте - это что-то неописуемое.
Так вот мне свой вопрос решить не удалось-все сделано верно и юридически грамотно,но...мы вам не подпишем.
слушайте, ну мы - взрослые люди. что вы вокруг да около. что подписать? что вы хотели получить от комиссии? ниче не понятно.
Решайте вопрос. Все. И решалы есть.
ну да, куда без этого.
Мне кажется,добровольческие батальоны не с теми воюют. Бог с ними,Донбассом-стрелять и вешать нужно в Киеве в первую очередь.
ну не так. батальоны воюют на донбассе, а мы - мирные жители, должны возложить на себя ответственность в борьбе с этим недугом на местах. мы, а не батальоны.

Останнє редагування:
каждому адекватному человеку в Украине уже давным давно ясно что НДС стоит ликвидировать,впрочем как и весь налоговый кодекс (только постепенно), потому что ожидать профицита бюджета при таком налогообложении и такой кормушки в нищей стране , это тоже самое что ожидать хорошего загара ночью. Система налогообложения должна быть настолько упрощенна чтоб ее мог знать и понимать даже ребенок или тупой. Другого пути по искоренению коррупции - нет.Контроль не поможет, да и зачем контролировать то что не нужно,а только мешает развитию?

каждому адекватному человеку в Украине уже давным давно ясно что НДС стоит ликвидировать,впрочем как и весь налоговый кодекс (только постепенно), потому что ожидать профицита бюджета при таком налогообложении и такой кормушки в нищей стране
я - адекватный человек, и я решительно не понимаю как будет жить страна без налога, который на 1/3 обеспечивает бюджет. при чем тут профицит бюджета, мне интересно знать? перед кем-то стоит цель добиться профицита бюджета? и о какой-такой кормушке вы говорите?
Система налогообложения должна быть настолько упрощенна чтоб ее мог знать и понимать даже ребенок или тупой.
я думаю, что такую идею поддерживают или тупые, или дети. есть вещи, которые по своей природе не могут быть простыми: атомная энергетика, медицина, налогообложение. в какой развитой стране система налогообложения настолько проста?
Другого пути по искоренению коррупции - нет
есть! не давать взяток вот и все дела. и не будет коррупции. за каждый отказ выдать бумажку без взятки - безбожно сношать коррупционера во все дыры.
зачем контролировать то что не нужно,а только мешает развитию?
что мешает развитию? налогообложение? как по мне, повысьте ставки налогов в 2 раза - только дайте рынок, чтобы я мог заработать в 5 раз больше. и буду я платить такие налоги. кто не сможет - увы, естественный отбор. без банкротства менее успешных никак.

Адресованная другу, ходит песенка по кругу... :)
я - адекватный человек, и я решительно не понимаю как будет жить страна без налога, который на 1/3 обеспечивает бюджет
1. Вам же самому он не нравится? Объясните (как я понимаю, вы шарите в экономике) - почему все "чуда" прошлого века произошли от либерализации налоговой системы, с примитивнейшими налогами (с продаж, кажется?)
2. Может подойдем с другой стороны? Какой бюджет? По карману ли он нам? Можем ли мы позволить себе оплачивать планирующие/контролирующие и прочие органы и меры "защиты прав населения" на уровне, превышающем уровень богатых стран?
А поняв, какой бюджет нам по карману - будем собирать под него налоги.
я думаю, что такую идею поддерживают или тупые, или
дети
Спасибо. Польщен-с...
А поругайте, плз, вот такую модельку: с бизнеса вообще налога не берем. Ну или например по некой шкале вал/рентабельность делаем 10 фиксированных ставок, которые платятся предприятием раз в год.
Бюджетообразующим налогом делаем:
-основной - налог на доходы физлиц
-дополнительный - налог на недвижимость, налог на роскошь.
Думаю, в этом случае граждане и бюджет считать внимательнее начнут...
есть! не давать взяток вот и все дела. и не будет коррупции. за каждый отказ выдать бумажку без взятки - безбожно сношать коррупционера во все дыры.
Вы готовы не давать взятку, когда от нее зависит и сама жизнь вашей фирмы, и реальная угроза вашему благосостоянию - вплоть до бомжевания? Не утрирую: типовая ситуация - взяли кредит, груз на таможне, вам объявляют "обоснованное сомнение" в коде или т. стоимости - и могут совершенно законно держать его месяц на проверке. (Не знаю, так ли это сейчас, описываю ситуацию середины нулевых, тогда много общался с импортерами). Кредит, неустойки по договорам поставки...
Взятки-то восновном не за нарушение закона, а за "ускорение" или "нужное толкование" закона. Невозможно побороть коррупцию при неоднозначно выписанных законах и их обилии, позволяющем искать лазейки на противоречии между ними.
повысьте ставки налогов в 2 раза - только дайте рынок, чтобы я мог заработать в 5 раз больше
Это как? А откуда в этом случае возьмется рынок? У нас же деньги забрали в налоги, что я у вас куплю без них? Или бюджету продавать хотите? Так это монопольный рынок, он вас еще и при продаже нагнет...В 5 раз...
Помните кривую (не помню имени кого) ставка/собираемость налогов? Мы и так уже справа от пика, пойдем и дальше вправо - будем бороться за звание мощнейшей теневой экономики мира.
Кстати, речь шла не о налогообложении, а о доблестных контролерах. Скоко их там у нас, еще до сотни, или больше? Уверен, никому не будет плохо (кроме них, понятно), если 90% этих защитников упразднить к бенемарковне...
И объявить этот день национальным праздником с 3-я выходными днями:)

Останнє редагування:
to Zac

Національна Коміся по цінним паперам та фондовому ринку-НКЦПФР. Державна установа.

От комісії я,як представник емітента, хотів получити рішення про зупинення обігу акцій. На законних підставах,виконуючи рішення загальних зборів акціонерів. Усі документи,передбачені законом,було надано вчасно і в повному обсязі. Але у комісії знайшлися якісь невідомі нікому закони,якими вони скеровуються у своїй відмові.

1. Вам же самому он не нравится?
что не нравится? отмывка бабла через фиктивный НДС? да, не нравится. если у вас болит голова, вы же ее не станете ампутировать. я совершенно не противлюсь отмене НДС, но у меня возникает, как мне кажется, весьма резонный вопрос: чем заменить эту доходную часть бюджета?
Объясните (как я понимаю, вы шарите в экономике)
нет, не шарю. в стране с низким уровнем компетенции специалистов практически во всем, очень легко создать впечатление шарюшего.
почему все "чуда" прошлого века произошли от либерализации налоговой системы, с примитивнейшими налогами (с продаж, кажется?)
не совсем понимаю о чем вы говорите, да и если бы понимал, вряд ли смог бы вам ответить. но я так догадываюсь, что вы говорите о событиях, которые имели место в 18-19 вв. надо понимать, что тогда мир был другой, несколько проще, чем сейчас. к тому же, наша правовая и налоговая система, в условиях глобализированого мира, должна соответствовать аналогичным нормам наших партнеров. у них это произошло естественным путем, у нас - несколько искусственно. ну а кто тому виноват?
А поняв, какой бюджет нам по карману - будем собирать под него налоги.
это мы уже проходили в 90-е, когда нам досталась никому не нужная промышленность и увесистая социальная сфера. ничего хорошего от такого подхода не вышло. не выйдет, и выйти не может. почти любой бюджет - дефицитный. почему? да потому, что деньги всегда есть куда пристроить и меж этому не видно. а вот где их взять - всегда главный вопрос. это только в персидском заливе возможности превосходят потребности.
А поругайте, плз, вот такую модельку:
а вот и не поругаю. нечего ругать. надо брать и считать. посчитали - устраивает, отлично. теория прошла. давайте думать, как это будет реализовано на практике. подумали, попробовали, оценили - работает. почему бы и нет?
Думаю, в этом случае граждане и бюджет считать внимательнее начнут...
отнюдь
Вы готовы не давать взятку, когда от нее зависит и сама жизнь вашей фирмы, и реальная угроза вашему благосостоянию - вплоть до бомжевания?
готов. и этих смертей и реинкарнаций пережил уже несколько.
и могут совершенно законно держать его месяц на проверке.
за месяц можно обжаловать не только решение таможни, но и теорию дарвина. но никто не пробует. проще подмазать.
Кредит, неустойки по договорам поставки...
а из каких реалий выходят стороны заключая договор? претворяются, что на таможне тишь да гладь? нет! заключая договор, утверждая цены в нем, поставщик уже учитывает, что на таможне придется поблагодарить. и сроки поставок ставят такие, потому как знают, что поблагодарят и груз проскочит, как по вазелину.
Невозможно побороть коррупцию при неоднозначно выписанных законах и их обилии, позволяющем искать лазейки на противоречии между ними.
вы пробовали? все в юридической науке гармонично и даже из безвыходных ситуаций есть выход.
Это как? А откуда в этом случае возьмется рынок?
а какая связь между рынком и налогом, бюджетом? если мне скажут, на тебе подряд на 10 млн., но с полученной прибыли ты будешь платить двойную ставку налога - возьму не раздумывая.
У нас же деньги забрали в налоги, что я у вас куплю без них? Или бюджету продавать хотите?
ну какой вы странный. ст. 13 ГКУ. 50% ВВП страны - это государственный сектор. что еще вам нужно? в бюджете деньги не сжигаются, а тратятся. причем быстрее, чем туда поступают.
Так это монопольный рынок, он вас еще и при продаже нагнет...В 5 раз...
про нью-васюки будете рассказывать? абзац 2 преамбулы закона №1197 читайте, а потом рассказывайте о монопольном рынке.
Уверен, никому не будет плохо (кроме них, понятно), если 90% этих защитников упразднить к бенемарковне...
да ради бога. только, чтоб на показателях бюджета не отразилось. а ведь отразится. и очень сильно.

Національна Коміся по цінним паперам та фондовому ринку-НКЦПФР. Державна установа.
вот видите как. не национальная комиссия при президенте, а специальный уполномоченный центральный орган исполнительной власти.
Але у комісії знайшлися якісь невідомі нікому закони,якими вони скеровуються у своїй відмові.
1. такого быть не может потому, что не может.
2. отказ в приеме документов или принятии позитивного решения?
3. принцип молчаливого согласия.
4. обжалование решения в судебном порядке - еще никому не навредило.

коррупция. законом надо уметь пользоваться, чтобы не было коррупции.

НДС
Он (беру вашу оценку) обеспечивает 1/3 бюджета. Вопрос: сколько в этом обеспечении собственно НДС, сколько - его невозмещение?
На мой взгляд, если учесть все факторы затрат на администрирование, потерь от недополученных налогов при сокращении производства при его не возмещении, главного свойства НДС - вымывания оборотки у плательщика - мы получим КПД этого налога, как у паравоза Ползунова.
не совсем понимаю о чем вы говорите
Я говорю о Германском, Японском, Ю-Корейском "экономическом чуде" послевоенного (2МВ) периода.
Исходные близки:
- посттоталитарные общества
- централизованная экономика
- перекошенная в тяжелую (в 1-ю очередь военную) сторону промышленность.
те же прелести коррупции, кумовства и т.п.
Рецепты названы разными именами, но везде - максимальная либерализация, минимум и простота налогов.
к тому же, наша правовая и налоговая система, в условиях глобализированого мира, должна соответствовать аналогичным нормам наших партнеров. у них это произошло естественным путем, у нас - несколько искусственно
Почему должна? Штаты не имеют НДС, солидарной пенсионной системы, очень слабо облагают налогом бизнес - и ничо, торгуют помаленьку. Налоговое законодательство сильно отличается в разных странах. Более того - в принципе не может быть сходного налогового законодательства у стран, имеющих разную структуру и уровень экономики.

это мы уже проходили в 90-е, когда нам досталась никому не нужная промышленность и увесистая социальная сфера. ничего хорошего от такого подхода не вышло. не выйдет, и выйти не может.
Хм... напомните. Это когда ж в нашей стране законодатель читал меню справа на лево? Неужели было?

почти любой бюджет - дефицитный. почему? да потому, что деньги всегда есть куда пристроить и меж этому не видно.

Может, мы по разному понимаем, что такое государство? По мне - граждане, производящие национальное богатство, приходят к пониманию, что некоторые проблемы рациональнее решать централизовано. Для этого они вскладчину нанимают команду менеджеров которой говорят: "ребята, вот список задач, а вот сколько мы можем выделить вам на их решение." Или 2-й вариант: "вот список задач, по сколько надо скинуться?"
В этой схеме дефицит бюджета означает, что менеджеры попались хреновые.
А нынешние дефицитные бюджеты - и того проще. Адресуем предвыборную программу бездельникам, обещаем им поднять велфер, бездельники нас выбирают, вэлфер повышаем, а налогов больше собрать не можем. (судя по тому, что упоминание "кривой" вы не комментировали, о чем я - не поняли. Вот про это https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_Лаффера )
Я про вэлфер в широком смысле - и глобальных утеплителей сюда же, и прочих "малых сих", которым денег не дать - себе дороже.

Я правильно понял ваш рецепт: "законодательная база - ОК, взяткодателям - не давать и судиться, взяткобрателям - бояться"?
Не будет работать:
1. В моем примере судиться не о чем: сомнение - право таможни; месяц - законный срок на проверку. Сроки поставок в договорах нормальные. Просто в других странах закон прописан грамотно. В общем виде - как правило чиновник не нарушает закон, а пользуется "вилкой" либо в низкокачественном законе, либо между такими же законами, так что формально - он в своем праве.
2. Судиться по всем стремным ситуациям? Сейчас в с/стоимости лежит коррупционная составляющая, будет - юридическая. Не уверен, что на себестоимости (читай - на экономике) это отразиться в лучшую сторону.
3. Как застраховано от коррупции племя юристов? Опять мостим пирамиду сторожей за сторожами?

Короче, я восхищен вашей гражданской позицией, но жизнь учит, что эффективно работают схемы, которые построены не на личной сознательности, а на голой и циничной прагматике: минимум, но качественных законов, минимум чиновников, симметричная система санкций (в моем примере: если "сомнение" инспектора подтвердилось, я - контрабандист, иду сидеть; нет - с инспектора дерут простой, недополученную прибыль и т.д.)
Вот тогда ни брать, ни давать не будет смысла.
Добро б это просто мечтания были б. Так нет - в Грузии уже проверено: без СЭС, пожарников, таможни "нашего типа" (да и ГАСКа кажется) - страна не сдыхает, а совсем наоборот.

Вопрос: сколько в этом обеспечении собственно НДС, сколько - его невозмещение?
хороший вопрос. там все сложно и запутанно. невозмещение предыдущих период, возмещение в счет авансовой оплаты и т.п. очень узкий вопрос. но с сомнениями я согласен.
Я говорю о Германском, Японском, Ю-Корейском "экономическом чуде" послевоенного (2МВ) периода.
ну это несколько ближе, но все-равно не то. тогда вообще чудеса повсеместно происходили. полет человека в космос чего только стоит. беби-бумеры в америке, новая волна в европе. думаю, как теорию следует рассматривать, но нужно учитывать, что времена сейчас совсем другие. к тому же, я не вижу каких-то особых проблем в теории действующего налогообложения, хотя, признаться специалистом в этой области не являюсь. если бы был специалистом, то определенно сказал бы, что нужно поменять. но опять же, в НДС я проблем не вижу.
главного свойства НДС - вымывания оборотки у плательщика
а какой другой налог не вымывает оборотку? зарплата тоже вымывает оборотку, может з/п не платить? есть такая полезная штука, как скорость оборота. вот поработав над этой составляющей нашим предприятиям нужно. а еще лучше как-то научится вообще обходится без оборотки. было бы здорово.

Почему должна? Штаты не имеют НДС, солидарной пенсионной системы
должна соответствовать аналогичным нормам. если в штатах нет НДС, то нет аналогичной нормы. понимаете?
По мне - граждане, производящие национальное богатство,
дети, пенсионеры, бюджетники, врачи, учителя - не государство?
Для этого они вскладчину нанимают команду менеджеров которой говорят: "ребята, вот список задач, а вот сколько мы можем выделить вам на их решение."
ну, у нас не так. вы выбираете 2-х топов (мэра и преза) и 3 совета (ВРУ, облрада, горсовет). они то и утверждают бюджеты, реализовывают вашу волю. разве не так?
А нынешние дефицитные бюджеты - и того проще.
к слову наш городской бюджет резко профицитный. на процентов 10. но это вообще нихера не означает.

Я правильно понял ваш рецепт: "законодательная база - ОК, взяткодателям - не давать и судиться, взяткобрателям - бояться"?
1. законодательство должно изменяться, эволюционировать. пределов совершенству нет. то, что имеем сейчас - вполне сносно. можно работать. есть проблемы с правоприменением, особенно со стороны органов власти.
2. да! абсолютно и тотально!!!
3. взяткобратель - должен исчезнуть. либо уйти с должности, либо переродится. и тому и другому поспособствует п. 2.
так что формально - он в своем праве.
формально? нет, это чиновнику так хочется. и вам потому, как вы приняли эти правила и успели приспособится. вам и так комфортно. а борьба - это всегда дискомфорт. все это вздор: и про вилки, и про коллизии. все намного проще, чем это принято считать.

вот тоже пример с покупкой квартиры. найти квартиру - не проблема. но для многих проблема заключение договора купли-продажи. прибегают к помощи риелтеров, которые ни в зуб ногой, но что-то решают. отваливают им какие-то совершенно безумные бабки. а сложного вообще ничего нет.

и так везде. нет бы взять книжку, почитать, разобраться. нет, нахуй нужно. лучше заплатить и не ебать себе мозг. вот такой образ мышления и приводит к коррупции. низкий осознанный интеллектуальный уровень.
в с/стоимости лежит коррупционная составляющая, будет - юридическая.
можно и без юридической составляющей. процессуальный закон предусматривает компенсацию за понесенные издержки. это - раз. коррупционные издержки на порядок выше юридических.

пример, по таможне. стоит у вас фуру с товаром на 1 млн. с вас хотят поиметь за пропуск 10%, т.е. 100 тыс. сколько стоят юридические услуги? 10 тыс. или 1% - максимум.
3. Как застраховано от коррупции племя юристов? Опять мостим пирамиду сторожей за сторожами?
я вроде и понимаю, и не понимаю. а какая разница?
если "сомнение" инспектора подтвердилось, я - контрабандист, иду сидеть; нет - с инспектора дерут простой, недополученную прибыль и т.д.
да так оно и есть. должно быть. но практика тут расходится с теорией. и проблема не в теории.
Вот тогда ни брать, ни давать не будет смысла.
да нет, это вы размечтались. когда это брать было невыгодно?
Так нет - в Грузии уже проверено:
слушайте, вы еще начните гейтса или джобса цитировать. мне за 10 лет этой грузией все мозги проели. есть чему научится, но скопировать их модель на нас - невозможно. им дали 5 лярдов, так они на эти бабки 10 лет шиковали. дай нам - на 3 дня хватит. а 50-100 лярдов нам никто не подарит.
страна не сдыхает, а совсем наоборот.
ну да, конечно. и безработицы 20% там нет. что производит грузия, за счет чего живет? мандарин, боржоми, вино. все! кончилась грузия. у нас несколько все сложнее.

но нужно учитывать, что времена сейчас совсем другие.
Да, и не лучшие, к сожалению. Теория личная, но противоречий не вижу: "тогда", до середины 80х Запад был вынужден поддерживать высокий КПД экономики, как следствие - сдерживал рост бюрократо-социалистической надстройки. После - расслабились и заформализовали экономику по самое немогу.
В условиях нынешней зарегулированности экономики еще как-то возможен постоянный незначительный рост (и то, как видно - не очень), но задача, стоящая перед Украиной - быстро нарастить экономический потенциал с качественным скачком - не решаема.
Единственный вариант - либерализация, упрощение законов.
Вот хороший пример, наткнулся на статью:

мы поговорили с правительственным уполномоченным по вопросам европейской интеграции Валерием ПЯТНИЦКИМ.

Вот нам необходимо принять закон об идентификации животных. Крупный рогатый скот должен иметь индивидуальный паспорт. Для чего? Для того чтобы каждый человек, использующий эту продукцию, был спокоен за себя и своих детей.
Нужен такой закон богатой стране, решившей проблемы в здравоохранении, экологии, т.д.? Почему бы и нет...
Нам? Вы представляете, как этот закон отразится на ценах на мясо, что он сделает с дворовыми хозяйствами? Он нужен нашим экспортерам - вперед, своя ферма, все бычки с чипами... Продаешь на внутренний рынок - и так перетопчемся, не по карману нам сейчас такая забота о населении, с инсулином бы разобраться...

а какой другой налог не вымывает оборотку?
Как этот - никакой. Поскольку не учитывает платежи без НДС в налоговых обязательствах. Если в стоимости продукции 100гр. у вас сидит 40гр. з/п и 40гр. материалов, то ваши налоговые обязательства по НДС начисляются не с 20 оставшихся, а с 60-и гр. Отсюда и вопросы з/п. Ну не считая ,понятное дело, "черной дыры" по имени ПФ... 68 коп. с каждого рубля на руки - "я другой такой страны не знаю"...
Посему - ПФ, НДС - в топку!

дети, пенсионеры, бюджетники, врачи, учителя - не государство?
А врачи, учителя - не бюджетники? ;)
Причем тут одно к другому? В любом случае, за счет граждан, производящих национальное богатство, государство осуществляет социальные трансферы. Государство не может тратить больше, чем зарабатывают его граждане. Это всем понятно на бытовом уровне, а на государственном - почему-то нет. Поэтому варианта 2: мы декларируем бесплатное обучение-лечение, в результате "маемо шо маемо" или говорим о том, что нам по карману гарантировать всем социально незащищенным некий минимум - ну типа аппендицит - да, а вот томограф - извините, в платную обращайтесь.
Как там у Бродского?
Презренье к ближнему у нюхающих розы
Пускай не лучше, но честней гражданской позы
И то, и это вызывает кровь и слезы...
формально? нет, это чиновнику так хочется. и вам потому, как вы приняли эти правила и успели приспособится.
Еще раз: в законе или подзаконном акте (не хочу рыться, давно сталкивался) прописано (но не раскрыто, как обычно) понятие "обоснованного сомнения", там же указан максимальный срок проверки, не то 20, не то 30 дней. Что вы можете оспаривать?
Поймите, что в вашем рецепте все сводится к этической проблеме: вы, осознав ответственность перед потомками, готовы судиться, а чел, осознающий ответственность перед своей семьей и сотрудниками, которых он обеспечивает з/п - нет. Старая дилемма - пожертвовать семьей ради государства, или государством ради семьи? Классики не решили...
Но самое главное - да не нужна она в этом вопросе! Оставьте 10 ставок пошлин вместо 100 - 90% коррупционного потока в этом вопросе отпадает автоматически. Отберите контролирующие функции у 90 проверяльщиков из 100 - та же картина.

нет бы взять книжку, почитать, разобраться. нет, нахуй нужно.
А вы уверены, что жизни хватит, что бы освоить все книжки в степени, достаточной для того, что бы бодаться с профи, окончившим институт - каждый по своей специальности? Поэтому куда разумнее говорить о том, что в государстве, предназначенном для жизни - законы должны быть в том количестве и качестве, что бы их мог понимать любой дееспособный гражданин.
ну да, конечно. и безработицы 20% там нет. что производит грузия, за счет чего живет? мандарин, боржоми, вино. все! кончилась грузия
Вот никогда не понимал - а как эту безработицу считают? По зарегистрированным на бирже, или еще как? Самозанятое население - их куда? В Грузии такого много... Налоги не платят - плохо, конечно, но ведь и социалки не просят - хорошо...
А вот кончилась - к сожалению, похоже да. Только не из-за того, что Саакашвили разогнал таможенников-ментов пожарников, а потому что Бздина пошел "бэк ин ЮССА" - выехал на обещании социалки и херит все, что было сделано до него. Ну и коррупция возвращается...
Я согласен, что у нас все сложнее. Но рецепта ведь другого нет...

Назад
Зверху Знизу