Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Коронавирус

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення

Какой вакциной от коронавируса вы привились?

• Covishield

Голосів: 16 1.4%
  • Coronavac

Голосів: 166 14.1%
  • AstraZeneca

Голосів: 52 4.4%
  • Pfizer

Голосів: 339 28.8%
  • Johnson & Johnson

Голосів: 12 1.0%
  • Moderna

Голосів: 123 10.5%
  • Ещё не сделал прививку от коронавируса

Голосів: 250 21.2%
  • Делать прививку от коронавируса не буду

Голосів: 219 18.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1177
Инкубационный период - это по определению этап болезни до появления симптомов. Или по завершению определенного срока. Если симптомы так и не появились, то либо иммунитет быстренько справился и всех сожрал, либо не было заражения.

Ага, ок, спасибо. Насчет либо не было заражения - ну не берем во внимание, важно же, когда было)

Хроническое течение заболевания

То есть герпесом половина земного шара более хронически? Ну я так, примеряю определение к ситуации. Или это особое состояние "скрытого" протекания? Повторяющийся инкубационный период, так сказать.

Да, согласна индекс контагиозности в данном примере непоказателен, поскольку он величина относительная. Но сама контагиозность (как способность распространяться в популяции носителя) растет.

Да, это я что-то протупил, и вас запутал, когда не уточнил, что говоря контагиозность, имею в виду индекс контагиозности, извините.

Согласна, что по сути R0 сюда подходит больше, если его рассматривать только как количество зараженных людей от одного заболевшего. Но по факту параметр рассчитывается гораздо сложнее, а главное он описывает эпидемию как процесс, а не характеристики вируса. Поэтому его здесь брать некорректно :)

Да, но так уж сложилось, что у конкретных вирусов все же получается какой-то свой диапазон R0, производный от индекса контагиозности + агрессивности, влияющей на количество дней, когда инфицированный может распространить инфекцию. Конечно, из-за его усредненности сложно судить о самом вирусе по R0, только пытаться учитывать распространение эпидемии, конечно.

Мы рассматриваем вирус одного вида, у всех его представителей одинаковый индекс контагиозности.

А как же новый штамм коронавируса из Великобритании? Он вроде того же вида, но вроде как более контагиозен. Правда, данных мало пока что, но все же, подозреваю, с более распространнеым гриппом тоже можно найти примеры, нет?

Если рассматривать разный индекс контагиозности, то придется сравнивать разные виды вирусов, что в принципе некорректно.

А почему? Вот тот же вирус оспы, например, вроде же был когда-то одним видом, а потом разделился на два - более агрессивный и менее, для удобства разделили на два вида, но по сути же можно рассматривать как один - и первый, и второй существовали рядом успешно, и менее агрессивный не вытеснил более агрессивный, верно?

Наша дискуссия идет по следующему алгоритму:
я: 5*2=10
вы: а если добавить 8, разделить на 3 и возвести в квадрат, то 10 - не получится!
я: конечно, не получится, но я этого и не утверждала.
:)
Про "всегда" я точно не говорила, потому что очень многофакторная система и критическим для результата может стать любой показатель.
Например, в той же модели, что предложила я, когда человек с легкими симптомами больше распространяет вирус, а значит возбудитель более заразен, можно ввести один дополнительный параметр - и все, работать не будет. Предположим ситуация развивается в закрытой системе: казарма\тюрьма\интернат. В этих условиях оба варианта вируса будут распространяться одинаково :)

Да, верно) Я же сразу и предложил рассмотреть развитие событий с дополнительным фактором, закрытая система с ограниченным количеством - непоказательно, если мы хотим увидеть разницу, нужно взять статистически значимое множество.

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны: в чем смысл жизни вируса? :D

:пиво:

Если я скажу, что ни в чем, это будет для вас удовлетворительным ответом или нужно будет обоснование? Но обоснование вытекает из природы вирусов, которую мы с вами параллельно обсуждаем же)

Я считаю, что раз вирус не организм, а что-то типа органеллы, смысла жизни у него быть не может по определению, как и у атома или молекулы, он - просто осколок органической жизни, тупиковая ветвь развития какой-то органеллы, которая когда-то могла быть частью клетки, как хлоропласт или митохондрия - возможно, именно поэтому у вирусов такая высокая степень "сродства" к ДНК и РНК-синтезирующему аппарату клеток.

Нет такого понятия в биологии как "неорганизмы" :збентежений:

Ох, а что, наука запрещает разве вводить новые понятия, если это нужно или удобно? Я вас прошу не зацикливаться на словах, если хотите, можем назвать жизнь рулькой, клеточную жизнь - зарулькой, а неклеточную - курулькой, от этого ничего не изменится же.

Зарульки имеют клеточное строение.
Курульки - неклеточное.

Будет ли эволюция курулек такой же, как и зарулек?

По мнению биологии, основным отличием является отсутствие клетки, а все остальное – это следствие.

Прекрасно, отсутствие клетки - это разве что-то малозначимое для эволюции? Скорее всего, очень значимое, более того, возможно, принципиально значимое, я об этом.

Трансляция белков не является фактором изменчивости. Процесс никак не влияет на генетическую информацию и не предается в поколении. В этом смысле у неклеточных форм больше методов изменчивости. Потому что у клеточных меняется только ДНК, а в неклеточных мутирует и ДНК, и РНК, и обе являются носителем информации в поколении. Скажу даже больше, есть прионы (еще один представитель неклеточной формы жизни), так они вообще размножаются белками :D И именно белковая молекула несет у них генетическую информацию. Т.е. по факту у неклеточных форм жизни на два фактора изменчивости больше :)

Прекрасно, и после этого вы все равно хотите сказать, что эволюция неклеточных форм жизни такая же, как у клеточных?

Нет, не будет. Паразиты (и гельминты в том, числе) в ходе эволюции утрачивают целый ряд систем, именно из-за паразитического образа жизни. Нпр. упрощение ЖКТ, нет защитных покровов. Поэтому без хозяина они не то что, не размножаются, они не существуют. Кроме этого, часто цикл развития синхронизирован с особенностью жизнедеятельности хозяина.

Но, если допустить, что мы создаем искусственную среду для гельминтов, тем самым, обеспечивая размножение, то аналогичное правило будет работать и для вирусов, не так ли :)?

Будет, но гельминтам не потребуется больше ничего для размножения, кроме среды (под средой подразумевается среда без присутствия других живых организмов или их клеток/органелл, исключительно "компот" нужно температуры, с нужным давлением и химическим составом), а вирусам еще будет нужен репликационный механизм клетки, кроме ее протоплазмы.

Но животные в зоопарке могут размножаться и размножаются. Гельминты вне хозяина размножаться не могут.

Мы говорим о возможности размножения, а не о конкретных условиях, в которых НЕ размножаются. Для любого живого организма можно создать среду, в которой он будет размножаться, а для НЕорганизмов (неклеточной формы жизни, если вам так удобнее будет, хотя это может быть некорректным делением, но пока возьмем его) какую среду не создай, они не смогут размножаться, им будет нужен живой организм ДРУГОГО вида, в частности, клеточный.

Тогда такой критерий живого как "размножение без привлечения другого вида" не подходит (потому что есть паразиты). На самом деле Вы говорите о собственном механизме репликации. Это другое :)

Почему другое? Выше написал, что размножение паразитов возможно при создании определенной среды, а вирусов - нет.

Вы назвали два критерия живого: обмен веществ и размножение. Если мы по ним определять, является ли объект живым, то да огонь - живой :)

Поэтому я уже выше писал, что обсуждение ведется при каких-то заданных базовых условиях, в данном случае рассматриваются только структурированные объекты, к которым огонь не относится.

Как-то я не заметила, когда мы начали обсуждать отличия вирусов и бактерий :) Мы вроде обсуждали живое и неживое :)

Не, изначально я задал вопрос пользователю, откуда он взял, что вирусы должны эволюционировать от более агрессивных к менее агрессивным, а вы мне ответили, что это принцип эволюции, на что я ответил, что эволюция вирусов должна отличаться от "привычной" эволюции дивых организмов, так как вирусы отличаются от живых организмов по нескольким принципиальным признакам, тем самым выделяясь в отдельную группу, скажем "НЕорганизмов", при этом будучи чем-то живым.

Давайте договоримся, есть: организмы, живое, неживое, клеточная и неклеточная форма жизни. Неорганизмов – нет :)
Организм – полисемантичный термин в биологии. Под организмом понимают представителя биологического вида, и тогда вирус является организмом. Или под организмом понимают живой объект, который питается, размножается и т.д., тогда вирус не является организмом :)
Организм – понятие не про классификацию. Чаще всего, это об экземпляре (типичном или конкретном) вида. Поскольку с понятием «особь» в биологии очень жопно.

Поэтому я предложил не опираться жестко на существующую классификацию, а рассматривать все абстрактно, как сепульки и курульки. Термин "организм" применял только для обозначения той части множества живого, которая проявляет как миниму два свойства - обладает обменом веществ и может размножаться без привлечения организмов другого вида.

Что там имеет в виду официальная наука под термином "организм" - сейчас неважно, прошу вас отойти от этого немного, пожалуйста)

Я писала про термин "структура" как про иерархическую систему, а не про строение. Принадлежность\непринадлежность к другим классификациям (структурам) - однозначно не фактор, поскольку он искусственный, а смотреть надо на характеристики и структуру самого объекта. :іржач:

А я писал про строение, а не про классификацию) Верно, нужно смотреть на структуру и характеристики самого объекта, давайте же смотреть.

Понятие организм не используется как биологии системообразующий и не является фактором классификации.

Ну это Вы смело предлагаете трактовать научный термин как угодно :)

А что, уже нельзя стало? Более того - наука поощряет дальнейшее усовершенствование трактований и отход от "флогистонов", разве нет?))) В этом же суть науки, в отличие от религии, например, которая построена на неизменяемых или слабоизменяемых догмах.

Ну так я и не писал, что от этого помирают. И в литературе такого нет. Про отравление и плохие последствия есть, про смерть ничего нет. Есть про возможный летальный исход. Кажись так - дословно не помню, да и лень искать ту статейку.

То Крокодил писал, что через две минуты дыхания чистым кислородом больной перестанет дышать, так как, внезапно, не будет углекислого газа, который провоцирует само дыхание)

Допишу. У меня не так чтоб много знакомых. Но среди них кто болел - ни одного госпитализированного, и только у одного течение было средне-тяжелым. Дома. Остальные отделались нюхом-вкусом, испугом с температурой и коробкой таблеток)
Но пока, подпитываемый утюгами, не расслабляюсь, слежу за состоянием)

И маска не помогла? :D
Ну а если серьёзно - выздоравливайте там скорее! :пиво:

Теперь про КаТэ)) Не пожалел тыщщу, просто было интересно, шож напишут. И таки да -10%))) Кашля не было, болей в груди-спине тоже, дышалось как всегда. Поэтому оччень сильно подозреваю, что если в ходе течения хорошего такого орви сделать КТ - напишут то же самое.
Нет, не напишут.
Переболела как обычным ОРВИ, я их постоянно цепляю, это мое слабое место.
А тут почти через год ковидобесия таки цепонула, думала, обычный ОРВИ. Так же, как и вы, поняла что ковид только после того, как нюх пропал. Так вот врач, зная мою предрасположенность к легочным болячкам, порекомендовала КТ. Результат - все в порядке, никаких 5-10 % не нарисовали.

Итак, в славной, гарячо любимой на ХФ, свободной республике Беларусь, дальний родственник жены умер от короны за 4 дня.
День 1: рвота на работе, температура 38. День второй кислород 94, скорая сказала: "Нормально держитесь, оставайтесь дома" День третий приход врача на дом, кислород 91, скорая, больница, рентген, поражение лёгких 60%, день 4ый смерть.
Никаких сопутствующих хронических тяжёлых заболеваний не было.

Крокодил не поониимает патологии ... При ковиде легкие поражены и только не пораженная часть легких может участвовать в обмене кислородом .. и эта часть может быть очень ничтожной! По факту этого углекислого газа валом в организме и очень мало кислорода. И что бы как то повысить оксигинацию приходится резко повышать долю кислорода во вдыхаемом воздухе
Это не совсем так. Резко повышать оксигенацию нельзя, это может привести к остановке дыхания.

При таких поражениях сначала страдает вымывание углекислого газа, а потом уже перенос кислорода. Но минутной вентиляцией легких (МВЛ) в первую очередь заведует напряжение углекислого газа и во вторую напряжение кислорода. Если гипоксемия сочетается с гиперкапнией (повышенным содержанием углекислого газа), это означает, что эта МВЛ или не обеспечивается, или она на грани эффективности. Если дыхательная система компенсирована, то для повышения сатурации будет увеличиваться вентиляция легких. Это приведет к уменьшению содержания углекислого. Это происходит, например, в горах.

Если же одновременно мы видим повышение углекислого газа и снижение сатурации, это говорит об опасной декомпенсации. Оба стимула вентиляции ее не обеспечивают. Ресурсов нет. И тут полностью убирается один из стимулов. Получается, напряжение кислорода нужно поддерживать на удобоваримом уровне, но не убирать совсем этот стимул. Если сейчас накачать кислородом, МВЛ упадёт ещё больше, содержание углекислого ещё увеличится и может закончиться остановкой дыхания.

Если есть такая ситуация - нужно ИВЛ.

На основе реальных событий, все имена вымышлены)))
Я придумал, как сравнить эту хрень с гриппом. Понятно будет только тем, кто переболел хоть раз реальным гриппом. Так вот)
Грипп - это такой себе сжатый пусть будет по аналогии архивный файл, где плотно упакованы все симптомы орви в хорошей такой форме. Т.е. плотно и температура под 39 и выше, и слабость шо в туалет по стеночке, и проливной пот ночами, когда не успеваешь менять футболки и простыни, а когда меняешь, то трясет так, шо зубы вылетают, и головная боль адская, и кашель раздирающий, сопли в три ручья, ну шо там еще. И это все неделю, кому повезёт - дней пять-шесть. И, когда ты просыпаешься на восьмое утро и сил нет кисть в кулачок сжать, но ты понимаешь, что этот ****ец таки миновал, то еще месяц-полтора не сильно даже обращаешь внимание на т.н. остаточные явления - кашель весь месяц, периодические скачки тем-ры до 37,2, те же приступы слабости ну и шо там еще прицепил по дороге типа отитов и прочего.
Ковид - это распакованный файл. Сначала тебя донимает температура, потом слабость, потом головная боль, потом кашель (возможно), все это может на день-другой пересекаться друг с другом, но эта канитель на две а то и три недели, порядок симптомов может быть другим, не суть. Плюс к этому постоянное нагнетание по всем утюгам, поэтому рекомендовал бы добавлять старый добрый гидазепам, не системно, раз в три дня по пятерочке))) Симтомы уменьшаются значительно))) И, самое гламное - при гриппе у тебя и сил нету все эти утюги слушать и смотреть и читать)
Лично по моему опыту - самую острую фазу я перенес на ногах, и, если б не отбитый нюх и вкус, возможно, даже и не заметил бы. Потому что на след день после пропажи вкуса сдал клинику и срб, срб слегка выше нормы, а через неделю уже в норме. Все остальные показатели в допуске. Врачиха даже сказала - ну и где ваш иммунный ответ? А я такой - а вот Вам IgM под десятку!)))
Супруга потяжелее, с температурой, которая легко сбивалась, если нужно было сбивать. Четыре дня. Да, на самом деле все врачи прописывают четыре антибиотика, не смущаясь разными из одного ряда. Иногда в конских дозах. Большинство без зазрения совести прописывают дексаметазон в тех же конских дозах. Не пытаясь назначить стероиды полегче в самой малой дозировке. Только одна врачиха сказала жене - какой ***** вам сказал пить аспирин? У Вас тромбоциты втрое меньше нормы! А у той уже корочки кровавые по утрам в носу.

Теперь про КаТэ)) Не пожалел тыщщу, просто было интересно, шож напишут. И таки да -10%))) Кашля не было, болей в груди-спине тоже, дышалось как всегда. Поэтому оччень сильно подозреваю, что если в ходе течения хорошего такого орви сделать КТ - напишут то же самое.
Ну короче.
Я вообще про сравнение с гриппом. Понятно, что у всех течение короны разное, но лично для меня грипп - это был ****ец. Думал помру.

Да, через пару мес IgG около шести. Хотя я лично не понимаю, о чем эта шестерка говорит. Отсутствуют единицы измерения. Писали б уже титры. Ведь так количество антител и измеряется, я ж не путаю?)

О сколько нам открытий чудных... Вы держались, как Штирлиц, пока анализ не получили?))

По себе скажу - ни один грипп меня так не валил конкретно, причем первая неделя была еще ничего - температура до 39 два дня, потом до 38 еще несколько дней, но вот вторая неделя - это был ****ец, я встать не мог, и есть почти не мог - тошнило тупо, если не лежать, похудел на 5 кг и потом еще с месяц на улице ветром сдувало по сторонам - вестибулярный аппарат не мог настроиться.

Бассейн через месяц болячки - еле-еле со скрипом проплыл 1 километр, при том, что до нее проплывал обычно 1,5 без особых усилий. **** я в рот такой грипп, короче. Не смертельно, конечно, но еще ж вдобавок нюх и вкус отрубило на 3 недели, а запахи полностью вернулись (ну почти) через 3 месяца. А так да, этокакгрипп.

Крокодил не поониимает патологии ... При ковиде легкие поражены и только не пораженная часть легких может участвовать в обмене кислородом .. и эта часть может быть очень ничтожной! По факту этого углекислого газа валом в организме и очень мало кислорода. И что бы как то повысить оксигинацию приходится резко повышать долю кислорода во вдыхаемом воздухе

Да вот и я удивился, что он такое заявил, в то время как люди дышат кислородом и надышаться не могут, бедняги, когда половина легких не работает, как надо.

Именно. Уже многие переболели.

Многие, но не только лишь все.

поржал? свободен.

Не потому, что реально умирает всего 1% зараженных, а потому что твой смех в контексте - неуместен.
ты тоже из тех что "все переболеем", "это просто грипп" ? :іржач:
Так вот я нет. И этой ***нёй болеть не собираюсь, пусть хоть весь мир раком станет.

Это не совсем так. Резко повышать оксигенацию нельзя, это может привести к остановке дыхания.

При таких поражениях сначала страдает вымывание углекислого газа, а потом уже перенос кислорода. Но минутной вентиляцией легких (МВЛ) в первую очередь заведует напряжение углекислого газа и во вторую напряжение кислорода. Если гипоксемия сочетается с гиперкапнией (повышенным содержанием углекислого газа), это означает, что эта МВЛ или не обеспечивается, или она на грани эффективности. Если дыхательная система компенсирована, то для повышения сатурации будет увеличиваться вентиляция легких. Это приведет к уменьшению содержания углекислого. Это происходит, например, в горах.

Если же одновременно мы видим повышение углекислого газа и снижение сатурации, это говорит об опасной декомпенсации. Оба стимула вентиляции ее не обеспечивают. Ресурсов нет. И тут полностью убирается один из стимулов. Получается, напряжение кислорода нужно поддерживать на удобоваримом уровне, но не убирать совсем этот стимул. Если сейчас накачать кислородом, МВЛ упадёт ещё больше, содержание углекислого ещё увеличится и может закончиться остановкой дыхания.

Если есть такая ситуация - нужно ИВЛ.

Разве в горах не гипоксия чаще всего становится проблемой?

Разве в горах не гипоксия чаще всего становится проблемой?
Есть же определённые пределы.
Когда уже видна проблема - это та же декомпенсация. А если высота не очень велика, то компенсация работает - и именно за счёт увеличения вентиляции.

так есть же ещё английский вирус!
Вон в Швеции ( :) )запретили всем приезжим с ЮК шариться по улицам и сказали сидеть дома и тестироваться
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ссыкуны... это ж обычный грипп!!!

Назад
Зверху Знизу