Я такого вывода не делал, это ваш вывод, извините. Мой вывод совершенно другой - если легочная чума и ковид передаются воздушно-капельным путем и примерно одинаковы по заразности, то для ковида хватит того же расстояния, что для чумы.
Не, так тоже не работает. На заразность влияет сразу много факторов, поэтому нельзя провести прямую связь между контагиозностью\индексом репродукции и дистанцией. Например, микроорганизм А заражает на расстоянии 2 метра, а микрорганизм Б – 0,5 метра. Казалось бы, у первого заразность выше, но нет, она, например, равна. Потому что период заразности у А начинается с проявлением клинических симптомов, а у Б – еще в инкубационном периоде. И получается, что больной с инфекцией А лежит дома и чихает на родных и близких в количестве 3-4 человек. А больной с инфекцией Б еще бодрый и здоровый, работает и носиться по городу, заражая все у себя на пути.
Или другой пример. Допустим, обе инфекции летят на одно расстояние, но у второй есть защитная оболочка, которая позволяет сохранять инфицирующую способность на протяжении недели. Очевидно, что вторая более заразна.
К тому же микроорганизм может иметь свои уникальные фишечки, чтобы лучше распространяться в популяции хозяина. Например, может менять метаболизм и даже поведение хозяина. Иметь на мембране или капсиде специальные белки, чтобы лучше проникать в клетку или маскироваться от иммунки.
И понятно, эпидемиологи не дают рекомендаций по поводу дистанции при ковиде, основываясь на схожей контагиозности с другим заболеванием. Ну, хотя бы потому, что в начале эпидемии, непонятна какова контагиозность самого ковида. Оно и сейчас не очень понятно, потому что не могут нормально статистику собрать.
Поэтому я и взял в качестве примера для сравнения чуму - как референс для модели, ничего запретного в этом нет.
Там нарушена причинно-следственная связь. Вы строите свои выводы на ошибочном предположении.