Снижение общей летальности еще сильнее чем снизилась госпитальная летальность объясняется тем фактом что больше народа ходит в масках, пугается кашляющих, а кашляющие почти всегда сидят по домам.
И самое большое снижение летальности в тех странах где отслеживают и изолируют контактных.
И происходит это потому что
чем больше вируса попадает в организм при заражении, тем короче инкубационный период, заразнее заболевший, тяжелее протекание болезни и тем больше вероятность летального исхода.
Если заразилось всего несколько клеток - с вероятностью близкой к ста процентов получается иммунитет к коронавирусу без каких либо симптомов. А все же будут симптомы - то самые минимальные и после длительного инкубационного периода, больше десяти дней.
Дней через пять после заражения нескольких клеток в организме будет уже миллион зараженных клеток и огромное количество антител и/или т-клеток, все что организм успел мобилизовать для борьбы с инфекцией за это время.
И сравните вышеизложенную ситуацию с той когда в организме попадает миллиард вирусов (а это примерное количество вирусов в одном выдохе суперраспространителя) и сразу заражается миллион клеток. И организм пока совсем не готов к борьбе, никаких Т-клеток, никаких антител, тело опаздывает с борьбой с инфекцией на 5 дней по сравнению с ситуацией когда заразилось всего несколько клеток.
В Ухане, Бергамо, Иране и во многих городах Европы и Америки в самом начале эпидемии коронавирус распространялся бесконтрольно и в основном тяжелыми больными (они же - самые заразные в досимптомный и в первую неделю симптомного периода). Суперраспространители.
И суперраспространители плодили другиг суперраспространителей - которые тоже будут тяжело болеть.
Вирус один и тот же - но две разных эпидемии!
- Одна эпидемия - бесконтрольная, с летальностью больше 1%.
Если переболеет все население в местности - будет высокий процент антител (до 50% в Nembro, до 40% в некоторых городах южной америки (летальность там немного меньше, потому что продолжительность жизни меньше).
- Вторая эпидемия - в странах, в которых есть отслеживание заболевших и хотя бы кое-какая профилактика, маски, больные сидящие по домам, народ опасающийся кашляющих и т.д. и т.п.
В таких странах летальность может быть раз в пять ниже. Если переболеют все - процент антител будет порядка 20% (потому что у бессимптомных антитела очень быстро пропадут, а может антител вообще не будет, а будет Т-клеточный иммунитет).
Если задуматься, то все это совершенно очевидно.
Почему иногда при положительном ПЦР больной заражает всю семью и десяток коллег, а иногда никого, несмотря на продолжительные контакты?
Почему вообще бывает разная тяжесть заболевания при одинаковом возрасте и здоровье?
Почему разная длительность инкубационного периода - иногда пять дней, иногда две недели?
На все это один ответ - все определят количество вирусов, попавших в организм при заражении.
Почему иногда в семье или коллективе где проходит эпидемия 90% бессимптомных, а иногда 10%?
Там где большинство бессимптомных -
ВСЕ ХОДЯТ В МАСКАХ!
Если без масок - то каким то чудом каждый из коллектива, получил всего лишь по несколько тысяч вирусов, и заразил в себе всего несколько клеток.
Может кто понит как весной на западной Украине от коронавируса умерли два брата, 19 и 25 лет? И в их семье переболели тяжело все, и отец и бабушка, и еще один брат.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Объяснение этому факту может быть только одно - всех их заразил суперраспространитель с огромным количеством выделяемых вирусов.
И каждого заразил очень большой дозой вирусов.
P.S. одно из научных доказательств -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Процент тяжелых и критических - 30% среди заразившихся в Ухане и приехавших в Wenzhou против *9% тяжелых и критических среди вторичных заражений в самом Wenzhou (после установления карантина в Ухане, а через неделю после этого и в самом Wenzhou
Те кто заразился в Ухане - заразились от суперраспространителей, которые в условиях Уханя заразили десятки людей, и заражали без каких либо ограничений.
А в Wenzhou отслеживали и тестировали всех кто приехал из Уханя. Особенно тех у кого появлялись симптомы. Отслеживали все контакты (и изолировали всех потенциальных суперастространитей, в первую очередь тех кто попал в больницы - самых тяжелых).
Эпидемиологи не сразу обнаруживали тех кого малозаметные или нестандартные симптомы - такие зараженные по тихому, малыми дозами заражали других людей, те еще кого-то заражали (опять таки малыми дозами) и так пока у кого-то не случится тяжелая форма заболевания (среди контактов попался кто-то старый или больной, или обстоятельства контакта были такими что удалось передать большое количество вирусов).
К тому же народ в Wenzhou в основном сидел по домам, из дома выходил в масках, паниковал, шарахался от кашляющих - все это уменьшало количество вирусов попадающее в организм при заражении.
Вот из-за всего этого и получается в Ухане - 30% тяжелых, в Wenzhou - 9%
И в среднем по Уханю - 5% летальности, а по остальному китаю - 0.8%
Меня этот факт дико удивлял в свое время и понять не мог что к чему. Лишь частично можно было объяснить недостатком тестов на начальном этапе эпидемии.
Количество людей с положительными тестами легко можно было подсчитать по импровизированным изоляторам на стадионах, выставочных центрах и т.д. - поэтому фальсификация статистики вроде была крайне маловероятной.
Окончательно поверил китайской статистике когда ****огичная огромная разница проявилась между смертностью в Бергамо - и смертностью в условиях разной степени эпидемического контроля