Маска с FFP3 по сути лепесток, а 3М с FFP 2 полноценная лицевая маска. Другое дело что там основные фильтр противохимические, а не противопылевые. Но к ним же есть предфильтры противопылевые. И просто противопылевые по идее НЕРА фильты
Все проще на самом деле FFP3 задерживает до 99% частиц размера 0.1 мкм болтающихся в воздухе при концентрации в пределах ПДК в течение 12 часов. FFP2, она же по американскому стандарту N95 - 95%. Что такое точно FFP1 - не вдавался, можно поковырятся в интернете. У меня на работе используется FFP2. Степень защиты твоей маски М3 определяется исключительно тем, какие фильтры ты установишь. Ты правильно пишешь - ставь НЕРА - получишь круче, чем FFP3
Американцы проводили тесты с вирусами размером +/- как Ковид19, с удивлением обнаружили, что хваленая (почему хваленая, потому что раньше считалось, что она 100% подходит для фильтрации вирусов) N95, "короной" пробивается аж бегом.
Дополнительная "антигазовая" защита - это просто фильтры предварительные специальные, которые могут задерживать газ в небольших концентрациях, в принципе маска для этого не предназначена, это не противогаз.
Так вот, пробивается даже FFP2, не говоря уже о FFP1. А почему защищает если она на больном - так все просто - задерживает основную часть мокрот, которыми он кашляет/чихает прямо на маске. Вирусы и не вылетают (они в мокротах в основном, а вот в воздухе - рассеиваются).
А мы еще смеялись с китайцев вот только с прокладками пока не видел
Моя жена "усиливает" прокладками изнутри стандартную медицинскую маску, начала мне делать такую же, я отказался с кучей ебуков

Делает из FFP1 минимум 2, а то и 3