Интересная заметка о том, почему так резко ****уло в Италии. Оказывается, там не столько туристы из Китая виноваты, сколько "новые китайские итальянцы".
Ева Кантор
Однажды лет пять назад, в Ломбардии мне нужно было обменять доллары на евро.
Был конец дня и мне подсказали обменку с хорошим курсом и открытую в это время.
Каково же было мое удивление, когда я увидела, что очередь состоит только из китайцев. Оказалось тут не только меняют валюту, но и делают международные платежи в Китай.
Сразу после того как я вошла, обменка закрылась, так как настал вечер и я была последним клиентом.
Девушка менявшая деньги была китаянка. Я заговорила с ней на путунхуа, что привело ее в невероятное оживление. К ней не часто заходили блондинки говорящие на мандаринском без акцента.
Она мне все поменяла и мы «зацепились с ней словами друг за друга». Часа полтора мы проговорили о разном в закрытой обменке.
Она рассказала о огромной китайской общине, о том что сначала итальянцы размещали свои производства в КНР, получали назад готовую продукцию известных лейбов и продавали ее по всему миру, но лет десять назад все заводы и фабрики в Италии выкупили китайцы и теперь все самые известные и крутые итальянские марки по факту китайские. Китайцы завезли своих рабочих в Италию целыми семьями, они организовали коммуны. Места компактного проживания. Из итальянских сотрудников остались только дизайнеры и модельеры. Теперь производства находятся не только в КНР, но и прямо в Италии. Она смехом называла названия крупных фирм. Некоторые из них у всех на слуху. Мы обменялись телефонами и разошлись.
Когда все началось я предположила, что сразу после того как китайские рабочие вернуться после китайского нового года домой из КНР в Италию, в Италии полыхнёт.
К сожалению я оказалась права.
ЗЫ Кстати, кто был к примеру в Риме (в Венеции сие явление почти не наблюдается, во всяком случае в исторической части города) знает, что маленькие магазинчики продуктовые, в которых только и можно купить еду в районе Ватикана, причем работающие до 10-12 ночи (все суперы в основном за городом) имеют продавцов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО не итальянцев. Процентов 10% - ****ов, процентов 50% - ******, остальные - китайцы.