Статус: Офлайн
Повідом.: 13006
Повідом.: 13006
Да я это не оспариваю. Просто считаю, что "геометрическая прогрессия" термин более понятен, чем термин "экспонента". Хотя может это и не так. Интересно узнать мнение других участников этого разговора - какой термин вам более понятен - геометрическая прогрессия или экспонента?
Ну вон бурнашу люба экспонента, например)
дык это другой термин с другим смыслом))
При аппроксимации мы выбираем тип функции (например: многочлен 4 степени или та же экспонента), а затем подбираем параметры так, чтобы минимизировать среднее (в зависимости от ситуации выбираем разные средние) отклонение реального графика от аппроксимации.
А "асимптотике" не важно точное попадание в график. Там интересен характер зависимости и оценка поведения в определенных точках.
В разных случаях важны разные оценки![]()
Таки термин вы как-то по-своему трактуете, но что вы хотите сказать, понимаю, но про это вроде речь не шла - шла именно что про аппроксимированные кривые для типа анализа и "прогноза" - по крайней мере так я понял из слов вашего оппонента.
Прогнозные кривые строятся на относительно долговременный период. В данном случае с 1 июля (для наглядности представлен только "хвост" графика с 4.09). Прогнозная кривая потому и прогнозная, что подчиняется неким математическим законам. И если данные, используемые для прогноза, более менее достоверны, то и кривая будет соответствовать фактажу ( с определенной долей погрешности) и не может без причины изменять свой характер.
Прогнозная кривая подчиняется математическим законам только при условии, что этим самым законам подчиняются процессы, с которых снимается статистика и если эти законы достаточно просты. В случае с эпидемиями это не так просто, почему и ваши прогнозы, конечно же - полная лажа, как и те, что были весной и летом - от всяких там университетов дизайна Таиланда и пр.
Т.е. не может быть экспонентой, а потом, с некоторой даты, вдруг стать линейной функцией. Главная причина подобных случаев, что то не так с наблюдаемыми данными или изменение их характера. Моя первая мысль была о том, что сказался масочный режим, но последующий рост поставил на этом крест. Поэтому, самой реальной причиной наверное следует считать проблемы с тестированием.
Шо, серьезно? Что теперь делать коронавирусу, рисующему такое:
Здесь как, работает ваш метод прогнозирования?
С большой.. Прямую самую верную (на рисунке не факт что она) можно легко минимальными квадратами найти, а вот экспонент там куеву тучу рисовать можно... Некоторые от прямой малоотличимы будут. Но если хоть одна из них по тем же минимальным квадратам лучше лучшей прямой (а походу оно так) -то тут экспонента...
Да ладно, вы прям как те умники из Таиланда, что рисовали сигмоиды, но обосрались, когда прогноз на тупой аппроксимации (тоже наверняка по минимальным квадратам) не подтвердился - и быстро все графики удалили с сайта. не получилось хайпануть.
Квадраты и шмадраты работают там, где хотя бы понятно примерно, какого типа эта зависимость и почему. В многофакторной же системе это не работает от слова вообще - может пойти и по прямой, и по экспоненте, и по степенной функции, поэтому нет смысла что-то там интерполировать просто так, и именно поэтому моя прямая ничем не хуже экспоненты - шо то, шо то - гадание на гуще. Ну ладно, экспонента чуть вероятнее, мы же в курсе, как развиваются эпидемии, но где пойдет перелом или изменение - предсказать почти невозможно, вон та же Турция подтверждает, например.
Нихт. Основание экспоненты может быть любым.
Мне кажется, вы путаете определения показательной функции, у которой основание может быть любым, и экспоненты - показательной функции с основанием, равным e.
Но такой спор вижу бессмысленным и бесполезным, я вам написал совсем не для того, чтобы определения обсуждать, что есть неконструктивно, а всего лишь для того, чтобы показать, что если вы легко оперируете экспонентой, то геометрическая прогрессия для вас должна быть вообще семечками, ведь это просто набор точек на экспоненте, соответствующих равномерно распределенным аргументам - через какое-то одинаковое расстояние.
но девушка упомянула как раз вирусную в контексте
и потом ещё и уточнила, что речь вела именно о
- которое и есть как раз первичная "вирусная", НЕ вторичная бактериальная.
Ну если там было все так определенно, тогда ладно, но нервы вы все же берегите, ну не стоят форумные холивары этого)
))