Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Коронавирус

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення

Какой вакциной от коронавируса вы привились?

• Covishield

Голосів: 16 1.4%
  • Coronavac

Голосів: 166 14.1%
  • AstraZeneca

Голосів: 52 4.4%
  • Pfizer

Голосів: 339 28.8%
  • Johnson & Johnson

Голосів: 12 1.0%
  • Moderna

Голосів: 123 10.5%
  • Ещё не сделал прививку от коронавируса

Голосів: 250 21.2%
  • Делать прививку от коронавируса не буду

Голосів: 219 18.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1177
Да я это не оспариваю. Просто считаю, что "геометрическая прогрессия" термин более понятен, чем термин "экспонента". Хотя может это и не так. Интересно узнать мнение других участников этого разговора - какой термин вам более понятен - геометрическая прогрессия или экспонента?

Ну вон бурнашу люба экспонента, например)

дык это другой термин с другим смыслом :)))
При аппроксимации мы выбираем тип функции (например: многочлен 4 степени или та же экспонента), а затем подбираем параметры так, чтобы минимизировать среднее (в зависимости от ситуации выбираем разные средние) отклонение реального графика от аппроксимации.

А "асимптотике" не важно точное попадание в график. Там интересен характер зависимости и оценка поведения в определенных точках.

В разных случаях важны разные оценки :)

Таки термин вы как-то по-своему трактуете, но что вы хотите сказать, понимаю, но про это вроде речь не шла - шла именно что про аппроксимированные кривые для типа анализа и "прогноза" - по крайней мере так я понял из слов вашего оппонента.

Прогнозные кривые строятся на относительно долговременный период. В данном случае с 1 июля (для наглядности представлен только "хвост" графика с 4.09). Прогнозная кривая потому и прогнозная, что подчиняется неким математическим законам. И если данные, используемые для прогноза, более менее достоверны, то и кривая будет соответствовать фактажу ( с определенной долей погрешности) и не может без причины изменять свой характер.

Прогнозная кривая подчиняется математическим законам только при условии, что этим самым законам подчиняются процессы, с которых снимается статистика и если эти законы достаточно просты. В случае с эпидемиями это не так просто, почему и ваши прогнозы, конечно же - полная лажа, как и те, что были весной и летом - от всяких там университетов дизайна Таиланда и пр.

Т.е. не может быть экспонентой, а потом, с некоторой даты, вдруг стать линейной функцией. Главная причина подобных случаев, что то не так с наблюдаемыми данными или изменение их характера. Моя первая мысль была о том, что сказался масочный режим, но последующий рост поставил на этом крест. Поэтому, самой реальной причиной наверное следует считать проблемы с тестированием.

Шо, серьезно? Что теперь делать коронавирусу, рисующему такое:

Screenshot_1.webp

Здесь как, работает ваш метод прогнозирования?

С большой.. Прямую самую верную (на рисунке не факт что она) можно легко минимальными квадратами найти, а вот экспонент там куеву тучу рисовать можно... Некоторые от прямой малоотличимы будут. Но если хоть одна из них по тем же минимальным квадратам лучше лучшей прямой (а походу оно так) -то тут экспонента...

Да ладно, вы прям как те умники из Таиланда, что рисовали сигмоиды, но обосрались, когда прогноз на тупой аппроксимации (тоже наверняка по минимальным квадратам) не подтвердился - и быстро все графики удалили с сайта. не получилось хайпануть.

Квадраты и шмадраты работают там, где хотя бы понятно примерно, какого типа эта зависимость и почему. В многофакторной же системе это не работает от слова вообще - может пойти и по прямой, и по экспоненте, и по степенной функции, поэтому нет смысла что-то там интерполировать просто так, и именно поэтому моя прямая ничем не хуже экспоненты - шо то, шо то - гадание на гуще. Ну ладно, экспонента чуть вероятнее, мы же в курсе, как развиваются эпидемии, но где пойдет перелом или изменение - предсказать почти невозможно, вон та же Турция подтверждает, например.

Нихт. Основание экспоненты может быть любым.

Мне кажется, вы путаете определения показательной функции, у которой основание может быть любым, и экспоненты - показательной функции с основанием, равным e.

Но такой спор вижу бессмысленным и бесполезным, я вам написал совсем не для того, чтобы определения обсуждать, что есть неконструктивно, а всего лишь для того, чтобы показать, что если вы легко оперируете экспонентой, то геометрическая прогрессия для вас должна быть вообще семечками, ведь это просто набор точек на экспоненте, соответствующих равномерно распределенным аргументам - через какое-то одинаковое расстояние.

но девушка упомянула как раз вирусную в контексте

и потом ещё и уточнила, что речь вела именно о

- которое и есть как раз первичная "вирусная", НЕ вторичная бактериальная.

Ну если там было все так определенно, тогда ладно, но нервы вы все же берегите, ну не стоят форумные холивары этого)

Таки термин вы как-то по-своему трактуете, но что вы хотите сказать, понимаю
Я ж так и писал :)
Это правда не совсем "по своему", это из алгоритмики трактовка
В математике асимптотика "на бесконечности" работает, а нам в реальности бесконечность как бы не интересна
Поэтому "асимптотика" зависимости из алгоритмики более полезна в данном контексте

по крайней мере так я понял из слов вашего оппонента.
Мне кажется, что "оппонент" и сам не понимает, чего хочет. Его позиция больше похожа на "а Баба Яга против!", чем на что-то конкретное :)

Так у него ж и у самого руки связаны?
В том и дело. И это интересно и с этим пока не очень точно разобрались.
Что ясно:
Nsp1 is encoded by the gene closest to the 5′ end of the viral genome and is among the first proteins to be expressed after cell entry and infection to repress multiple steps of host protein expression
- т.е. это один из первых белков вируса которые начинает синтезировать клетка после заражения.
Также нашли что при прочих равных клетка в 5 раз активней ведет трансляцию с вирусной РНК, чем со своей собственной (вероятно по той же причине как у многих других вирусов - наличие пометок "важно" " в первую очередь" и т.п.), хотя nsp1 блокирует и ту и другую. В связи с этим предполагается, что происходит автоматическая регулировка трансляции в зависимости от числа вируса в клетке -когда его много, она блокируется полностью и новые вирусы не делаются, когда мало - клетка что-то может делать, но преимущественно она делает вирусы.

PS Nsp1 также есть у ротавирусов (те, которые вызывают 3 дня поноса, правда обычно без смерти) и он тем нужен для того, чтобы зараженная клетка не совершила апоптоз (************).

Да ладно, вы прям как те умники из Таиланда, что рисовали сигмоиды, но обосрались, когда прогноз на тупой аппроксимации (тоже наверняка по минимальным квадратам) не подтвердился - и быстро все графики удалили с сайта. не получилось хайпануть.
Да понятно что понятия не имеем мы как оно там на самом деле. Но аппроксимировать всегда точнее экспонентой. А что до экстраполяции -тут уж как получится. Ясен хрен, что в реальности любая экспонента перейдет в сигмоиду как минимум по причине "люди ******ись"
Мне кажется, вы путаете определения показательной функции, у которой основание может быть любым, и экспоненты - показательной функции с основанием, равным e.
А какая разница между ними, если не указаны единицы измерения аргумента? :незнаю:
При желании можем их подобрать такими, что график любой показательной функции станет экспонентой.
Допустим график 2^x станет экспонентой (чистой е^х) при масштабе по оси абсцисс 1 к 1.442
Ну и т.д.

Доказательств - ежедневная статистика. Да и на работе 6 человек заболело. Но они не бухали и не курили. Из украинцев заболел 1, которому 50+, и он вел здоровый образ жизни :D
Я уже давно понял, что этот вирус должен нас избавить от ЗОЖевцев (а заодно и от тех, кто ведет совсем уж нездоровый образ жизни). По словам мамы еще среди чиновников и начальников явно повышена заболеваемость и тяжесть течения болезни.
Будущие поколения этому вирусу памятник поставят! :D

Так на шо теперь "*******вать"?
На маски, на закрытое метро, на Швецию...?:сарказм:

Надёжнее всего на дистанцию, социальную. И, чтобы все члены семьи от потенциальных "короноферм" шарахались.)

И кому эта "невъебическая" новость в Украине нужна?

Ты что, не собираешься по везвизу на рождество в Вену? Опера, конечно, закрыта наверняка будет, но хоть кофе попьешь. В терминале, пока тебя депортировать будут :D
И как ты без важной информации о противоэпидемических мероприятиях и сумме штрафов это сделаешь? :D

Выздоровевших больше, чем заболевших. Расходимся
39f727011dde25fa618ab.webp

Во всем мире "показательная функция" и называется экспонентой. Кроме пост-совка.
Вот и все.

Чего так все ********* до той экспоненты? Так получилось, что развитие процесса в виде показательной функции именуется частным случаем этой самой показательной функции.
Ну и пусть себе именуется.
А вот не пусть. Нехуй детей путать.
Exponential - означает "возведенное в степень", даже в русском. Но функция Внезапно называется "показательной". Шо она показывает?
Еще в школе чувствовал, что учебники (совковые) бессмысленны и беспощадны. Теперь вижу подтверждения этому.

Но функция Внезапно называется "показательной". Шо она показывает?

a = b^n
a - степень
b - основание
n - показатель

если вместо n сунуть x, то переменная будет в показателе степени, поэтому и "показательная" функция :)

зато померших за сутки ОТ ковида уже 201 человек

Если определить "выздоровел", как "перестал болеть", то "умер" тоже можно в статистику "выздоровел" записывать... лайфхак для манипуляторов статистикой :)

..:рл:

“Мы вынуждены вводить жесткий карантин на субботу и воскресенье.
В эти дни у нас будут работать продуктовые магазины, аптеки и транспорт.
Все остальное должно не работать”, – заявил Степанов.
“Это не запрещает пожилым людям посещать магазины в другое время, но это должно побудить людей до 60 лет
не посещать магазины, аптеки именно в период с 10:00 до 12:00”, – заявил Ляшко.

..лида лида..боже боже..(с)

a = b^n
a - степень
b - основание
n - показатель
Russian is deprecated :D
В эти дни у нас будут работать продуктовые магазины, аптеки и транспорт.
Все остальное должно не работать”, – заявил Степанов.
И с когда эта доза маразма?

Назад
Зверху Знизу