Вот мои черновики,инфа собрана на просторах интернета, не редактирую но думаю вы разберетесь :
Мясо и мясные продукты
Очень мало экстрактивных веществ в в ягнятине. Именно эти сорта мяса в первую очередь следует рекомендовать собакам, склонным к аллергиям.
Усвояемость хорошая говядины — 82—83%.
печень действует послабляюще и в большом количестве ее давать не следует
Мозги содержат сравнительно мало белков, но они богаты фосфором.
Чем ниже жирность творога, тем больше в нем белков. Энергетическая ценность ******* творога в 2,5 раза выше, чем нежирного.
для кормления животных представляют интерес морские водоросли.морская капуста (ламинария). Она содержит белки, углеводы, очень большое количество минеральных солей и витаминов.
Манная крупа способствует чрезвычайно быстрому набору рыхлой массы, поэтому нежелательно включать ее в большом количестве в рацион
Перловую крупу лучше вообще не использовать для кормления собак.
ячневую следует использовать при кормлении с большой осторожностью,
Наиболее ценными считаются гречневая и овсяная крупы.
Пищевая ценность кукурузной крупы достаточно низка из-за плохой усвояемости белков
для кормления животных желательно использовать нерафинированное масло
Однако щавелевая кислота, которой много в щавеле, ревене, шпинате, инжире, способствует нарушению солевого обмена. Поэтому ревень и щавель животным не дают, а шпинат периодически включают в рацион, причем его следует слегка отварить, слить воду, промыть, а уже потом добавлять в корм.
обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.
К этим компонентам питания отношу:
1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)
2. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
4. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене).
Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.
Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) дают от случая к случаю и всегда в отваренном виде
Примерно раз в неделю вместо мяса добавлять на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.
Категорически нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.
Собака должна получать в сыром виде мясо, овощи (лучше овощные салаты), геркулес, морскую или океаническую рыбу. Речную рыбу можно отварить. Геркулес лучше замочить ,или давать сухим.
Мясом кормить собаку следует только вечером.
Взрослая собака до 5 лет желательно 1 раз в день должна получать косточку (кроме бараньей), хрящ или ребра. Перекорм костями вызывает желудочные расстройства. Вареные кости лучше не давать, у собаки нет фермента чтобы их переваривать.
К овощным салатам обязательно добавляется немного растительного масла или сметаны (только не майонеза) для лучшей усвояемости содержащихся в них "живых" витаминов. В салаты желательно добавлять фрукты
Большое количество соли - яд для собаки
При систематическом мясном кормлении достаточно одного-двух яиц в неделю.
Геркулес. Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне,
Сырой мелкорубленный чеснок (1 зубчик) на кусочке хлеба со сливочным маслом полезно давать щенку и взрослой собаке еженедельно как противоглистное средство, при этом учтите такой метод – профилактика.
Очень полезно устраивать взрослой собаке разгрузочные дни, хотябы раз в месяц, некоторым породам- раз в неделю.